Монитор Asus VX239H: обзор модели, отзывы

Компьютерные мониторы ежегодно демонстрируют новые конструкционные и технологические дополнения. Одни производители совершенствуют матрицы, другие сосредотачиваются на коммуникационных возможностях, а третьи удивляют потребителя функционалом. Модель Asus VX239H, обзор которой представлен ниже, получила целый ряд существенных нововведений, главным из которых является безрамочная конструкция.

asus vx239h

Общие сведения о мониторе

В линейке Asus первые безрамочные модели мониторов появились еще в 2012 г. Отчасти их выпуск был экспериментальным – с расчетом на дальнейшую доработку слабых мест. И потребность в улучшениях дала о себе знать в первые же месяцы эксплуатации устройств. Новая 23-дюймовая версия серии VX стала результатом тщательного пересмотра всей концепции, однако отказываться от безрамочного экрана разработчики не стали. При этом модификация Asus 23 VX239H обзавелась оптимизированной начинкой и стала доступнее по цене.

Монитор базируется на матрице AH-IPS с пластиковой защитой в матовой оболочке. На практике пользования это означает более щадящее излучение для глаз, к которому, впрочем, некоторым пользователям придется привыкать. Особенности работы матрицы заключаются в CCFL-подсветке и высокой яркости. При желании опытный владелец ПК сможет подкорректировать отдельные параметры работы монитора под свои нужды.

Создатели предусмотрели широкий спектр тонких настроек, что является одной из сильных сторон модели. Некоторые из инструментов калибровки, впрочем, могут показаться сложными, но для упрощения подготовки монитора к работе можно будет воспользоваться автоматическими помощниками.

Основные характеристики

монитор asus vx239h

Технические параметры модели обуславливают средние эксплуатационные качества. В том же сегменте безрамочных версий есть немало более солидных предложений, но в мониторе Asus VX239H рабочие показатели подкрепляются надежностью и долговечностью. Конкретные характеристики устройства представлены ниже:

  • Размер диагонали – 23 дюйма.
  • Разрешающая способность монитора – 1920x1080.
  • Тип экрана – TFT.
  • Тип подсветки – WLED.
  • Шаг точки – 0,265 мм.
  • Частота обновления – 76 Гц.
  • Контрастность – 80000000:1.
  • Показатель яркости – максимум 250 кд/м2.
  • Интервал отклика – 5 мс.
  • Угол обзора – 178°.
  • Количество цветов – 16,7 млн.
  • Размер монитора – 53,3x39x21 см.
  • Масса – 3,8 кг.

Конструкция и дизайн

asus 23 vx239h

Монитор имеет тонкий корпус, в котором содержится элегантный безрамочный экран. В отличие от предыдущих версий, создатели использовали черные пластиковые, а не металлизированные вставки. Но рассчитывать на полное отсутствие защитных рамок с максимальным охватом площади панели «картинкой» не стоит. Функциональная зона ограничивается сантиметровыми рамками – другое дело, что в выключенном состоянии они полностью сливаются с рабочей зоной, создавая иллюзию монолитности.

Сам экран фиксируется на подставке, представляющей собой матовый пластиковый круг. Крепится монитор Asus 23 VX239H с помощью жесткой штанги, в которой предусмотрена возможность регулировки по углу наклона от -5 до +20 градусов. Устойчивость подставки обеспечивается шестью прорезиненными ножками, исключающими риск проскальзывания на поверхности стола. Как отмечают пользователи, нажатие кнопки на корпусе монитора практически не влияет на стабильность положения конструкции.

Что касается дизайнерского исполнения, то оно многими пользователями характеризуется как строгое и даже скучное. Формированию этого образа способствовала именно безрамочная конструкция, исключающая наличие выпуклых элементов. Разнообразие вносит разве что цветовая гамма. Кроме стандартного черного оформления, производитель предлагает версию белого цвета Asus VX239H-W. Обзор эргономических свойств, представленный ниже, поможет оценить и удобство использования необычной конструкции.

Физическая эргономика

asus vx239h отзывы

Настраивать положение экрана довольно легко, несмотря на отсутствие возможности поворота и настройки высоты. По большому счету и регулировка наклона служит скорее для удобного подключения кабелей. Эти ограничения могут восприниматься как минусы, но отказ от широких регулировочных диапазонов имеет свое обоснование. По мнению конструкторов Asus, именно это решение обеспечило устойчивость и жесткость конструкции. Зато с реализацией кнопочных элементов управления ситуация однозначно выигрышная. Панель с кнопками находится в нижней части рамки. Клавиши обманчиво могут показаться аппаратными, но по факту – сенсорные. Интерфейсы Asus VX239H привычно расположены на задней стороне и представлены стандартным аналоговым разъемом VGA и цифровым HDMI. Предусмотрены и ниши для наушников. Вся коммуникационная колодка немного ориентирована назад, что облегчает доступ к разъемам.

Функциональные дополнения

Модель получила несколько модных опциональных решений, улучшающих эксплуатационные показатели. В частности, это поддержка системы MHL. Данный интерфейс позволяет воспроизводить мультимедийный контент прямо с мобильного устройства. Стандартные же цифровые разъемы допускают возможность подключения к игровым консолям и Blu-ray. Другое дело, что видеоматериалы с высоким разрешением будут воспроизводиться в границах формата 1920x1080. Довольно необычным решением для мониторов такого уровня стала интеграция динамиков. Сегодня их практически не используют в мониторах, и данный случай также обуславливает причины такого отказа. И без того оптимизированная конструкция не позволяет в полной мере раскрывать акустический потенциал. Динамики не лучшим образом раскрывают музыкальные композиции и недостаточно прорабатывают басы.

Управление монитором и настройка

asus vx239h обзор

Внешние элементы управления представлены уже отмеченными шестью кнопками сенсорного типа. Назначение каждой из них символизирует соответствующая гравировка. Калибровку изображения можно выполнять и с помощью автоматических систем. Для этого в Asus VX239H предусмотрено несколько технологий. В частности, система ASCR позволяет автоматически изменять яркость подсветки с обеспечением высокой контрастности. За насыщенность цветов и резкость отвечает технология VividPixel. Выбирая один из режимов работы монитора, следует активизировать эту опцию, после чего будет произведена оптимальная коррекция изображения под конкретный формат воспроизведения. Интересна и система QuickFit, которая демонстрирует на экране виртуальную линейку. Она позволяет понять, насколько текущее изображение является выгодным для эксплуатации монитора в том или ином режиме.

Качество изображения

Среди достоинств «картинки» в первую очередь можно подчеркнуть широкий спектр настроек по яркости. Минимальное значение составляет лишь 32 кд/м2, что дает возможность с комфортом работать в полной темноте. На максимальном значении этот параметр тоже вполне приемлем – особенно с учетом бюджетности монитора.

Подсветка в плане равномерности является средней, а при том же затемнении в нижних углах проявляются светлые пятна. Температура цвета находится на уровне ниже стандарта – порядка 6200K. В процессе эксплуатации можно наблюдать занижение показателей гаммы, что создает эффект теплой блеклости. Зато в параметре точности цветопередачи монитор Asus VX239H выбивается из своего класса. Детальность проработки цветов вполне укладывается в концепцию производителя, ориентирующего модели этого типа на аудиторию любителей. Для игр дисплей сгодится, но использовать его для просмотра фильмов в высоком качестве решаются не многие киноманы.

монитор asus 23 vx239h

Положительные отзывы

Каким бы скучным ни казался дизайн, а в восприятии большинства пользователей именно он стал главной привлекающей характеристикой. Отмечается и высокое качество сборки конструкции, не говоря о самих материалах. Внимательные пользователи, знакомые с другими безрамочными моделями, указывают и на минимальные размеры люфтов, расположенных по периметру матрицы. Разработчикам удалось органично скомпоновать отдельные функциональные блоки в виде экрана и рамок таким образом, чтобы технические зазоры не портили общее восприятие цельной панели Asus VX239H.

Отзывы о самом изображении почти лишены критики. В этом плане отмечается яркость и насыщенность картинки, что устраивает рядовых пользователей. Многих также порадовало и низкое энергопотребление с небольшими показателями нагрева. Эти преимущества были достигнуты в том числе и за счет сбалансированной матрицы.

Негативные отзывы

Большим минусом этого монитора многие называют не самые удачные заводские настройки. Поэтому с регулировкой придется иметь дело даже нетребовательным к качеству изображения владельцам. Но в остальном серьезных изъянов монитор не имеет. Смутить может разве что упомянутое ограничение в регулировках позиции дисплея и отсутствие некоторых интерфейсов. Например, многие бюджетные модификации сегодня снабжаются USB-хабом и разъемом DVI-D, но ими обделен монитор Asus VX239H. Отзывы при этом указывают на бесполезность некоторых режимов, в числе которых Splendid. Хотя в перегруженности опциональной базы эту модель упрекнуть сложно. И те же технологии автоматической настройки скорее относятся к положительным качествам устройства.

Заключение

монитор asus vx239h отзывы

Монитор можно по-разному воспринимать, оценивая по широкому спектру критериев. Но на первый план выходят две линии характеристик. Первая касается внешнего вида, конструкции и эргономики. Монитор качественно собран, выглядит стильно и современно. По внешнему виду его можно было бы включить в класс премиальных моделей. Вторая же линия критериев подразумевает оценку Asus VX239H по внутренней начинке и рабочим качествам. И здесь, конечно, проявляются усредненные характеристики бюджетного аппарата. По отдельным параметрам монитор опережает прямых конкурентов, но есть и очевидные слабые места. Так или иначе, стоимость вполне соответствует данному предложению. На отечественном рынке данная разработка Asus доступна за 13-14 тыс. р.