Видеокарта GeForce GTX 970: обзор, характеристики, отзывы

Компания NVIDIA выпускает видеокарты каждый год. Причем чаще всего первым делом анонсируется топовая модель, а далее выпускается вариант слабее. Так было и с GeForce GTX 970. Старшая, 980-я модель, и её младший «брат» положили конец сразу трем адаптерам. Так из моды вышли GTX 770, 780 и 780 Ti.

Эталон

Прежде чем переходить к различным модификациям карты, следует рассмотреть её эталонную версию, которую выпустила NVIDIA. Обе они стали первыми, которые выполнены в версии Maxwell 2.x. На тот момент было непонятно, собирается ли компания окончательно попрощаться с Kepler, но новинка всех заметно привлекла.

geforce gtx 970

Процессор, соответственно, тоже стал новым – GM204. Он выполнен по техпроцессу 28 нм. Размер ядра стал средним: он немного больше, чем в версии 770, но меньше, нежели у моделей 780-х. В итоге площадь его заняла 398 квадратных миллиметров.

Количество транзисторов стало меньше – 5200 миллионов. Частота ядра у NVIDIA GeForce GTX 970 составляет 1050 МГц. В максимальном режиме она достигает 1178 МГц. Изменилось количество текстурных блоков. В предыдущих версиях их было 128, 192 и 240. В новинке их всего 104 штуки. А вот количество блоков растеризации увеличилось до 64 шт.

Тип памяти здесь один из последних – GDDR5. Частота - 7 ГГц, а объем - 4 Гб. Шина памяти имеет разрядность 256 бит. Цена младшей модели составила около 330 долларов, в то время как старшая дороже на 200 долларов.

Внешний вид

Внешность у NVIDIA GeForce GTX 970 идентична дизайну старшей модели. Такой подход доказывает положительное отношение компании к партнерским разработкам. Таким образом, другие производители могут как копировать внешность референтской платы, так и внедрять свой фирменный стиль.

Приятным сюрпризом стало внедрение пяти видеопортов. В целом дизайн платы ничем новым не выделяется. Система охлаждения не слишком поменяла свой вид. Остались треугольные отверстия, через которые проходит воздух. Под кожухом - пластина радиатора, которая охлаждает память и силовые цепи.

geforce gtx 970 обзор

Из-за того что новый процессор - «холодный», то радиатору не нужна испарительная камера. Хватает и трех тепловых трубок.

Разнообразие

Несмотря на то что видеокарта GeForce GTX 970 появилась относительно недавно, модификаций от других производителей у неё много. Среди моделей есть варианты от Asus, Gainward, MSI и EVGA. Многие удивляют своим внешним видом, есть модели, которые покорили техническими характеристиками, есть и хорошие варианты с высоким потенциалом разгона. Так или иначе, каждая видеокарта нашла своего покупателя.

Игровой вариант от MSI

Модель MSI GeForce GTX 970 игры тянет отлично. Наверное, поэтому у карты есть приписка к названию - GAMING 100ME. Многие покупателя выбирают эту модель именно для создания геймерского ПК. Конечно, она не является идеальным вариантом, но даже спустя 2 года показывает неплохие результаты и хорошо справляется с популярными играми.

Несмотря на свои предыдущие игровые варианты, в этот раз MSI решили упаковать GeForce GTX 970 в другую коробку. Красный цвет сменился зеленым, что очень напоминает производителя эталонной версии. Сразу на упаковке видно, что в комплекте есть коврик в подарок, а также рекомендация от известной киберспортивной организации «Фнатик» (Fnatic).

На задней стороне коробки, как обычно, много информации маркетинговой. Но также тут можно найти полезную спецификацию, описание особых технологий карты и системных требований. Ведь не раз случалось, что покупатель выбирал эту модель, но его материнская плата отказывалась с ней работать. Поэтому нужно внимательно изучать технические характеристики.

nvidia geforce gtx 970

В коробке находится видеокарта, которая получила очень крутой и привлекательный дизайн. Есть руководство пользователя, диск с драйверами и программным обеспечением, парочка переходников и коврик для мышки, на котором отображена игра FarCry 4.

Внешность MSI

Дизайн новинки получился привлекательным. Он соблюдает геймерский стиль, также в цветовой гамме преобладают зеленый и черный цвета. Не совсем удачным выглядит подключение питания. Из-за кулера оно немного затруднено. На карте есть также два коннектора, которые позволяют подключать SLI.

Сзади у MSI GeForce GTX 970 есть специальная опорная пластина, которая выполняет роль как опорной конструкции, так и дополнительного радиатора. Через неё также выводится тепло, но с обратной стороны платы.

Сам кулер достаточно компактный. Он состоит из радиаторной решетки и двух вентиляторов, которые помещены в кожух. Весь адаптер имеет длину 27 см, хотя, как показывает практика, есть и модели, имеющие 28 см в длину.

В радиатор впаяно 4 медные трубки, которые отводят тепло. Они покрыты никелем. Температура при максимальной нагрузке достигла 70 градусов, но сам кулер работал лишь на 60% и, кстати, в таком режиме практически не издавал звуков. Если же его включить на полную мощность, то температура опустится до 59 градусов, а шум вентиляторов все равно останется комфортным.

Характеристика MSI

Эта модель и правда получилась отличной. Новая система охлаждения MSI Twin Frozr V показала неплохие результаты, к тому же значительно повлияла на производительность. Также она не оплошала при разгоне.

Характеристики адаптера хоть и незначительно, но отличаются от таковых у эталонной версии. Модель имеет заводской разгон, который увеличил частоту ядра до 1114 МГц, а в динамическом режиме составил 1253 МГц. В остальном никаких кардинальных изменений не произошло. Чип GM204 от Maxwell имеет 1664 ядра, 56 блоков растеризации и 104 текстурные части.geforce gtx 970 цена

Видеопамять типа GDDR5 получила объем 4 Гб и работает при 7012 МГц. Обмен памяти проходит через шину, которая имеет разрядность 256 бит, а пропускная способность достигает 224 Гб/сек.

Разгон можно осуществить в фирменном софте Afterburner. Автоматически увеличивается напряжение на процессор до 1206 мВ. Вследствие этого частота ядра возрастает до 1308 МГц, что равняется 24% прироста. Видеопамять также ускоряется на 14% - до 8024 МГц. В итоге с уверенностью можно сказать, что разгонный потенциал у этой карты отличный.

Детище от Gainward

Модель GeForce GTX 970 4 Гб изначально позиционируется как нечто невообразимо мощное. Так ли это, мы посмотрим далее. А пока пройдемся по упаковке и внешнему виду. Сразу нужно сказать, что от Gainward ускоритель получил дополнение к названию. Phoenix есть не только в модели, но и на коробке. Также это имя разместилось и на самой видеокарте.geforce gtx 970 игры

Упаковка достаточно лаконичная. Спереди указана лишь модель, объем памяти, информация об оверклокинге и пр. Внутри никаких сюрпризов не найти: лишь сам адаптер, пара переходников, инструкция и диск с драйверами.

Внешне карта тоже выглядит достойно. Она имеет почти 25 см в длину. Сверху прикрыта кулером, который состоит из двух слотов. Кожух не только пластиковый, но и получил металлические элементы. Окрашен в серебристый и красный цвета. Сам радиатор довольно обычный, через него проходят три медные трубки.

Тесктолит получился коричневым. Сама плата - не короткая, а имеет полный формат. Разъемы питания находятся посередине корпуса. Интерфейсная панель имеет два слота для mini-DisplayPort и по одному DVI и HDMI.

Характеристика Gainward

Как уже говорилось ранее, карта от Gainward получилась претенциозной. Об этом просто «кричит» на GeForce GTX 970 цена: 19-20 тысяч рублей! Частоту ядра удалось поднять с помощью заводского разгона до 1152 МГц. Объем памяти тут по-прежнему 4 Гб, а тип GDDR5. В принципе, на первый взгляд от эталонной версии отличие состоит лишь в частоте ядра.geforce gtx 970 питание

После разгона ситуацию удалось еще больше улучшить. В итоге частота увеличилась до 1277 МГц, а видеопамять - до 8128 МГц. Температура ядра достигла 77 градусов, что, в принципе, не критично. В целом, производительность увеличилась на 10% относительно эталонной версии, что, конечно, очень приятно. Хорошо себя показала и система охлаждения, хотя объективно карта от MSI имеет более низкие температуры.

Модель Gainward GeForce GTX 970 сравнение со своим старшем «братом» пережила достойно. Отличный разгонный потенциал позволил приблизиться по техническим характеристикам к GTX 980. Так же отлично справился адаптер и со своим конкурентом Radeon R9 290X. А после улучшения удалось даже приблизиться к Radeon R9 Fury.

Видеокарта от ASUS

Еще одна модификация GeForce GTX 970, обзор которой обязательно нужно сделать, была разработана ASUS. Первое, что бросается в глаза, – "крутой" внешний вид. Именно благодаря упаковке сразу можно познакомиться с дизайном адаптера. Он привлекает своим белоснежным цветом с красными вставками. На коробке представлена вся необходимая информация, возможности карты и наличие оверклокинга.

К своему имени модель получила дополнительно приставку Turbo, что намекает на дизайн. Выглядит ускоритель как турбина. В целом является очень броским и стильным устройством. Немного изменилось у GeForce GTX 970 питание. На корпусе виднеется лишь один разъем для него, но он имеет 8 контактов. Тут же видна возможность подключения SLI.

Интересна конструкция охладительной системы. Она представлена одним вентилятором, который к тому же не прикрыт самой платой. Хотя такой вариант позволяет вентилятору справляться с потоком воздуха, который поступает с двух сторон. Радиатор ничем не примечателен. Он скрыт под пластиковым кожухом. Вообще, такая система кажется слабоватой, хотя реальную эффективность она покажет только после тестирований.geforce gtx 970 сравнение

Спецификации ASUS

Как уже говорилось ранее, у этой модели есть заводской разгон. Частота ядра увеличена до 1089 МГц при динамическом режиме до 1228 МГц. Частота осталась неизменной - 7010 МГц. В остальном никаких изменений нет, память стандартно имеет 4 Гб. При этом она набрана 8-ю микросхемами.

Разгонный потенциал не показал необыкновенного прироста, к тому же обнаружились и некоторые проблемы у GeForce GTX 970. Температура ядра не позволяет увеличивать производительность до серьезных показателей.

Частота стала 1286 МГц, а память работает на частоте 8032 МГц. Чтобы поддерживать пиковую скорость до 1400 МГц, приходилось вентилятор включать на максимальную мощность, а это сопровождалось сильным шумом. Несмотря на то что, казалось бы, прирост производительности неплохой, карта оказалась не совсем стабильной с подобной простой системой охлаждения. Поэтому для максимально эффективного разгона явно потребуется дополнительно охлаждение.

Ускоритель от EVGA

Как и большинство предыдущих видеокарт, эта модель GeForce GTX 970 отзывы получила неплохие. Чаще всего пользователи хвалили охладительную систему, которая была разработана производителем EVGA. Есть у этой модификации приставка к названию - SC, которая указывает не просто на оверклокинг, а на суперклокинг.geforce gtx 970 отзывы

Упаковка для EVGA ничем не примечательна. Спереди указаны особенности адаптера. Сзади отображен дизайн видеокарты, некоторые схемы, наличие разъемов на интерфейсной панели и пр. Внутри много интересных «плюшек». Помимо самой карты, есть два переходника, адаптер, диск с «дровами» и софтом. Также есть интересная наклейка на ПК и большой плакат от компании.

Внешний вид у модификации GeForce GTX 970 неизменен. Очень схожа она с референсной платой. На интерфейсной панели все те же разъемы: два варианта DVI, HDMI и DisplayPort. В отличие от прошлой модификации, в этой снова есть два разъема для питания, которые выполнены по 4+2-фазной схеме.

Система охлаждения состоит из пластикового кожуха, двух вентиляторов и радиатора. Последний имеет три медные трубки для отвода тепла. Вентиляторы отличного качества, на шарикоподшипниках, тем самым увеличивается эксплуатационный срок кулера.

Максимальная нагрузка прогрела ядро до 74 градусов, но кулер работал лишь на 35% мощности. Если увеличить скорость вентилятора до 100%, то температура опустится до 52 градусов. В то же время шум становится заметным, что для многих может оказаться некомфортным. Хотя такая работа кулера сопутствует эффективному разгону.

Характеристики EVGA

От EVGA карта GeForce GTX 970 характеристики получила неплохие, учитывая суперклокинг. Частота увеличена до 1165 МГц, а в динамическом режиме достигает 1317 МГц. В принципе, такие показатели - отличные, учитывая эталонные варианты этих значений: 1050/1178 МГц.

А вот видеопамять не слишком изменилась. Она работает с объемом 4 Гб и набрана с помощью восьми микросхем. Работает видеопамять на частоте 7010 МГц, как и эталонная версия. Остальные значения тоже остались неизменными.

Разгон также показал неплохой прирост по частотам. Например, ядро стало быстрее на 10%, частота увеличилась с 1165 до 1283 МГц. В динамическом режиме показатели также изменились на 9%. Частота увеличилась с 1317 до 1435 МГц.geforce gtx 970 4 гб

Хорошего прироста удалось добиться от частоты видеопамяти. Улучшение произошло на 15%, и частота с 1753 увеличилась до 2013 МГц. Отлично с разгоном справилась и система охлаждения, которая не позволила ядру нагреться выше 53 градусов.

Отзывы

Все модификации NVIDIA GeForce GTX 970 отзывы получили приблизительно одинаковые. По сей день карта пользуется успехом у покупателей. Они хвалят её производительность, разгонный потенциал и систему охлаждения. Больше всего пользователям понравилась модификация от EVGA и MSI.

Оба производителя постарались создать охладительную систему с запасом. Благодаря ей оверклокинг показывает наиболее эффективные значения. В среднем в современных играх ускоритель набирает 60 «фпс», что, конечно, неплохой результат. Некоторых огорчило то, что из 4 Гб памяти лишь 3500 Мб функционируют на заявленной частоте, 512 Мб же работают на меньшей скорости. Также вместо 64 блоков растеризации по факту есть лишь 56.

Часто отзывы касаются внешнего вида. Производитель отлично поработал над дизайном. О MSI GTX 970 встречаются предепреждающие отзывы относительно размеров, так как многим пользователям пришлось покупать новый корпус или как-то приспосабливать эту модель к своему ПК.

EVGA GeForce GTX 970 также получился хорошим ускорителем. Несмотря на качество сборки и отличный дизайн, все же были случаи, когда встречались проблемы с кулером. Многих не устраивала и высокая стоимость карты.

Белоснежный адаптер ASUS GTX 970 пришелся многим по вкусу, но оказался достаточно громким. Хотя все равно он показал отличное соотношение цены и качества. А вот модификация от Gainward расстроила своим разгонным потенциалом.

Выводы

Главным преимуществом стала у GeForce GTX 970 цена. Вообще, рекомендованная стоимость адаптера - около 15 тысяч рублей. Модификации стоят немного больше. Эта модель карты отлично смотрится даже сравнительно с GTX 980. Вообще, модификаций у этой видеокарты значительно больше. Причем даже от одного и того же производителя есть сразу несколько вариантов адаптера.

Кроме того, GTX 970 смогла обогнать и конкурентов от AMD. В итоге некоторые модификации обгоняют Radeon R9 290X, а есть и модели, которые «дышат в спину» знаменитому Radeon R9 Fury. Ускоренные частоты сокращают отставание от старшего брата - GeForce GTX 980.

Сейчас видеокарта GTX 970 является неплохой альтернативой. Её часто приобретают для геймерских ПК, хотя новый процессор Maxwell не совсем оптимизирован под систему. Он не в полной мере может справляться со сложными задачами и стабильную работу показывает лишь при средних нагрузках. Скорее всего, такое поведение нового чипа связано и с драйверами, со временем их доработают, и ускоритель сможет работать эффективнее.