Видеокарта MSI GTX 970: обзор, характеристики, отзывы. MSI GeForce GTX 970 GAMING 4G

Относительно недавно на рынке появилась интересная модель видеокарты. Она стала очень популярной, так как оказалась производительной и качественной. Глядя на неё, другие производители сделали свои особые модификации.

Разбор полетов

Прежде чем мы узнаем, какой получилась видеокарта у MSI GeForce GTX 970, рассмотрим эталонную версию, с которой все началось. В начале 2015 года покупателям была представлена новинка от NVIDIA. Но как обычно бывает у этой компании, тут же началась неразбериха с технической составляющей. Пошли слухи о том, что есть резкое снижение скорости передачи данных, когда система использует последний блок на 512 Мб.

Производитель тут же решил оправдаться тем, что это некая особенность новинки. Но поклонников такой ответ не устраивал, и они потребовали не просто объяснений и извинения, а и смены технических характеристик.

В итоге покупателям стало известно, что чип GM204 был порезан гораздо больше, чем об этом сообщали разработчики. Память кэша упала с 2 тысяч килобайт до 1792. Вместо 64 блоков растеризации внутри осталось 56.msi gtx 970 Позже разбор устройства показал, что из 8 применяемых блоков памяти активно работают семь, именно поэтому последняя часть практически не используется, соответственно, скорость в разы меньше.

В итоге «обман», который пришлось принять, немного запятнал репутацию компании. Но ненадолго. Когда первые покупатели новинки стали выписывать на форумах положительные отзывы, стало понятно, что данный промах никак не отразился на производительности. Единственное, что хотелось поклонникам, так это изменения цифр в спецификации. Ведь фактически у "видухи" было 3,5 Гб. Поэтому почему бы не указывать «нерабочие» 512 Мб в скобках или рядом.

Когда NVIDIA услышала эту просьбу, она все исправила и на коробках с девайсами стали появляться расшифровки и более точные сведения. И тут сразу возникла проблема, с которой производителю было не справиться. Похожие по спецификации конкурентные модели имели полные 4 Гб. Деталь вроде незначительная, но при выборе могла повлиять на покупателя.

Эталонная версия

Теперь кратко приведем технические характеристики, которые потом улучшились в версии MSI GTX 970. Работает эталонная версия на ядре GM204. Оно выполнено по техпроцессу 28-нм. Транзисторов внутри 5200 миллионов. Частота «сердца» колеблется от 1051 до 1178 МГц.

Память получила тип GDDR5, ширина шины достигла 256 бит, а частота - 1752 МГц, что в суме дает 7010 МГц. Пропускная способность памяти составила 224 Гб/с. Количество шейдерных блоков поднялось до 1664 штук, текстурных блоков 104 шт. Блоков растеризации - 56.

Новинка поддерживает 12-ю версию DirectX. Объем памяти - 4 Гб, но как мы уже разобрались, фактический меньше на одну микросхему – 3584 Мб. Потребляемая мощность не превышает 145 Вт.

Модификация

Компания MSI выпустила несколько модификаций эталонной версии. Главной, конечно же, стала модель MSI GeForce GTX 970. Она была выпущена на рынок с особой технологией, название которой добавилось и в имя модели. Armor с английского переводится как «броня», а значит, компания сразу нам дает надежду на надежность модели.msi geforce gtx 970 gaming 4g

Кроме того, существовала идентичная версия, которая в свое название добавила «тигра». Она ничем не отличалась от вышеупомянутой, лишь расцветкой кожуха.

Новинка поставлялась в крупной коробке. Она имела преимущественно черный матовый окрас и содержала некоторые графические элементы. На крышке упаковки поместили большого тигра, который интуитивно уверяет покупателя в силе и мощности устройства. Рядом красуются элементы, присущие NVIDIA, черно-зеленые вставки.

Спереди помимо животного есть самая основная информация, которой можно похвастаться. Речь идет о поддерживаемых технологиях для геймеров, а также информации о памяти и заводском разгоне.

Сзади коробки еще больше информации. Тут уже все детально и подробно расписано. Есть изображение модели, которая лежит в коробке. Есть детальная информация о том, какие же MSI GeForce GTX 970 характеристики получила, чем особенная и еще много спецификаций. На боковых гранях коробки дублируется информация с крышки.

Внутри коробки находится еще один «кейс». Это сделано для надежной транспортировки. А вот внутри ничего особенного покупателю ждать не приходится. Есть сама "видуха", к ней - диск с драйверами и ПО, руководство для пользователя и переходник DVI-VGA(D-Sub). Карта упакована в антистатический пакет и находится в углублении, которое сделано в пористом материале.

Дизайн

Как уже говорилось ранее, существует две версии MSI GTX 970: одна имеет черно-белый кожух, вторая полностью черная, но с синими наклейками. Первый вариант выглядит субъективно краше. Длина устройства достигает 27 сантиметров. Информация нужная, особенно если вы самостоятельно решили собрать ПК. Важно не ошибиться с размерами корпуса.msi geforce gtx 970

Спереди на нас смотрят два «глаза» вентилятора, которые встроены в черно-белый пластиковый кожух. Под ним находится довольно крупный радиатор. Обратная сторона ничем не занята. Тут можно заметить мелкие элементы, относящиеся к системе питания и памяти.

Далее можно найти на плате место для подключения питания. Слот распаян по схеме 6+6, то есть на него можно установить разъем на шесть контактов или на восемь. Тут же можно найти винтики, к которым присоединен радиатор.

Есть тут и дополнительный разъем для питания, который позволяет повысить энергопотребление до 225 ватт. Но, учитывая, что видеокарта потребляет до 145 Вт, такой вариант может и не пригодиться. Есть и «мостик» для подключения сразу трех "видух".

Интерфейсная панель имеет заглушки на каждый слот. Так, тут есть DVI-I, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Как показывает практика, такого набора вполне хватит для того, чтобы подключать различные устройства к системе.

Спецификации

Видеокарта MSI GTX 970 характеристики имеет практически те же, что и эталонная версия. На небольшую разницу в частотах нам указывает оверклокинг. В итоге вместо заявленных 1051 МГц модификация получила 1102 МГц. В режиме «турбо-буст» также поменялись значения с 1178 до 1241 МГц.

С охлаждением адаптер справляется хорошо. При обычной работе температура поднималась до 35 градусов, при этом кулер автоматически выставлял скорость и функционировал лишь на 30 % своей мощности. Естественно, при таком раскладе никаких шумов система охлаждения не издает.gtx 970 msi тесты

Если частота процессора становится выше, то температура может достигать 67 градусов. На самом деле это также некритично, хотя лишний раз лучше не экспериментировать. А вот если отправить в стресс-тест GTX 970 MSI, температура может подняться выше 71 градуса. Кулер при этом работает вполовину, а значит, его уже становится слышно.

Геймерский вариант

Вторая модификация от этой компании стала не менее популярной, так как она нацелена на киберспортивную технику. MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G стала немного сильнее предыдущего варианта, а тем более превосходит эталонную версию.

С упаковкой компания снова не промахнулась. Она крупная, привлекательная и презентабельная. В ней сочетаются красно-черные цвета, которые за последние годы стали неким символом геймеров. Спереди нарисован дракон, а также указаны основные спецификации видеокарты. Есть тут и информация о памяти, объеме, особой системе охлаждения и наличии оверклокинга. Кроме того, есть рекомендация от профессиональных игроков – киберспортивной организации Fnatic.

Сзади еще больше информации. Тут есть графические изображения видухи, некоторые её особенности, которые доселе не были знакомы, также более широкие спецификации. Из основного и главного тут:

  • Специальные вентиляторы, которые выполнены по особой технологии с применением разных типов лопастей.
  • Изменение в конфигурации трубок теплоотвода, которые теперь более эффективно рассеивают тепло.
  • Технология, которая регулирует функционирование кулера и в случае, если процессор охладился до 50 градусов, переводит систему в пассивный режим.
  • Апдейт популярной фирменной утилиты, которая помогает с оверклокингом.

Внутри упаковки MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G снова дополнительная коробка, которая сохраняет всю комплектацию в целостности. Адаптер поместился в углубление в пористом полиэтилене. Кроме устройства тут есть пара переходников: один для питания, другой - для D-Sub. Есть инструкция для пользователя, диск с «дровами» и программным обеспечением. А сюрпризом стало наличие в коробке игрового коврика для мыши, который получил фирменный логотип и изображение видеокарты.разгон gtx 970 msi gaming

Внешность

Делая для этой версии MSI GTX 970 обзор, нельзя упустить и внешность модели. Стоит сразу отметить, что она практически ничем не отличается от предыдущего варианта. Главное отличие состоит все же в кожухе и его дизайне.

Плата получила черный цвет, высота - около 112 миллиметров. Посередине находится главное «сердце» карты, вокруг которого смастерили защитный «забор». Это для того, чтобы при установке системы охлаждения не было никаких повреждений.

Питание выполнено по схеме 8 фаз. Шесть из них рассчитаны на графическое ядро, остальное предусмотрено для чипов памяти. Конденсаторы и прочие элементы выполнены из качественных материалов и вообще не вызывают каких-либо вопросов. Эта "видуха" потребляет несколько больше энергии – 148 Вт. Знаменитый «мостик» предусматривает объединение до четырех идентичных моделей видеокарт.

Система охлаждения

И хотя у модели новая версия системы охлаждения MSI TWIN FROZR V, все же ранее она использовалась в адаптерах. Она занимает два слота, вместе с ней весь девайс занимает 28 сантиметров. Для неё есть особая функция, которая помогает регулировать скорость роботы вентиляторов.gtx 970 msi температураКак уже говорилось ранее, для MSI GTX 970 Gaming 4G были специально разработаны вентиляторы с разными лопастями. Через один обычные лопасти сменяются изогнутыми. Как утверждает разработчик, такая технология помогает генерировать воздушный поток.

Радиатор крупных размеров, состоит из пластин, через которые проходят трубки теплоотвода. Их тут четыре штуки, и в этот раз медь заменили на никель. Все они сходятся в сердцевине, которая прикрывает графический процессор.

Тестирования кулера показали: при включении автоматической настройки системы и ускорения всей системы ядро не нагревалось выше 60 градусов. Вентиляторы работали лишь на треть, то есть шума не издавали. Если принудительно ускорить лопасти до скорости, которая будет издавать шум, температура опустится ниже 45 градусов.

Характеристики

Эта модификация не отличается сильно от эталонной версии. Ядро все того же формата – GM204 с техпроцессом 28-нм. Универсальные шейдеры и другие элементы остались в том же количестве. Частота ядра указана в трех режимах. При оверклокинге она равна 1140 МГц, в режиме игры – 1114 МГц, а в спокойном состоянии – 1051 МГц. Производитель рекомендует обзавестись блоком питания, мощность которого не ниже 600 Вт.

Вместе с GTX 970 MSI тесты проходили конкурентоспособные модели: ASUS GeForce GTX 780 STRIX OC, Palit GeForce GTX 980 Super JetStream, MSI LIGHTNING Radeon R9 290X. В результате "видуха" держалась золотой середины. Она практически сравнялась с конкурентом от Asus, который, кстати, имел 6 Гб ОЗУ.msi gtx 970 характеристики

Модель от Palit догнать ни в одном задании не удалось. Связано это с тем, что она по сути своей улучшенная версия, а кроме того, имеет повышенную производительность почти на 20 % и увеличенное количество универсальных и текстурных блоков. MSI GTX 970 успешно противостояла и конкуренту из другой компании – Radeon R9 290X.

Разгон

Несмотря на то, что модификация получила заводской разгон, попытаться улучшить её в домашних условиях хочется. Скорее всего, это связано с показателями, которые имеют запас. Кроме того, перед нами чуть ли не совершенная система охлаждения. В итоге главной задачей стало поднятие частот ядра, номинальной скорости и улучшение памяти.

Разгон GTX 970 MSI Gaming 4G показал то, что графическое ядро можно ускорить до 1262 МГц, номинальную частоту – до 1326 МГц, память – до 2026 МГц. В итоге «сердце» заработало на 26 % лучше, а память удалось усовершенствовать на 15 %.

Отзывы

Часто так случается, что NVIDIA создает посредственную видеокарту, а другие производители как-то стараются из неё выжать максимум. В некоторых случаях результаты ошеломляют, а в некоторых показатели невозможно сместить с места.

Видеокарта MSI GTX 970 отзывы получила хорошие благодаря тому, что референсная модель и без того оказалась мощной и стабильной. И если появление обычной версии от MSI еще возможно оспорить, то геймерская вариация получилась очень удачной. Именно это и утверждали те, кто решился на покупку Gaming 4G.msi gtx 970 обзор

Так, пользователи хвалили высокую производительность, отличный разгонный потенциал, проработанную систему охлаждения, качество сборки девайса, щедрую комплектацию и, конечно же, удобное программное обеспечение.

Недостатков практически не оказалось. Конечно, не всем понравилась у MSI GTX 970 цена. Из-за нестабильной валюты она поднялась до 20 тысяч рублей. А также заметны нарекания на шумность кулера. При чрезмерной нагрузке увеличивался шум дрюсселей. И если при первых тестированиях полагали, что это баг тестовой модели, то позже стало понятно, что такая ситуация практически со всеми видеокартами. Чтобы «пофиксить» такую проблему, специалисты предлагают выставлять ограничение по FPS.

Также объявились и те покупатели, которые ранее не знали историю об «обмане» NVIDIA касательно спецификаций. Поэтому часто можно встретить в отзывах недовольных пользователей, которые только обнаружили пропажу 512 Мб.

В общем и целом покупатели были настолько довольны, что некоторые так и не поняли, для чего нужен дополнительный оверклокинг. И хотя мы сами убедились, что он позволяет увеличить производительность на 10 %, некоторым игрокам просто незачем такие показатели. Ведь, по сути, даже обычная версия от MSI или эталонная модель отлично работают с новинками в геймерском мире на высоких настройках графики.