Видеокарта NVIDIA GeForce GT 730: обзор, технические характеристики и отзывы

Выбор видеокарты для многих становится огромной проблемой. На рынке существуют два главных конкурента, которые занимаются её производством. AMD и NVIDIA работают над тем, чтобы выпускать не только дорогие модели, которые справились бы с самыми требовательными пользователями, но и бюджетные, которые подойдут для большинства покупателей.

Такие варианты всегда находятся в выигрышной ситуации, так как легко помогают рядовым пользователям заменить старый девайс. Но из-за того, что реклама больше нацелена на продвижение геймерских моделей, о недорогих видеокартах многие забывают.

Описание

К бюджетному сегменту стоит отнести GeForce GT 730. Эта видеокарта появилась относительно недавно. Вышла сразу в нескольких вариантах. Над одной модификацией работала компания ASUS, над второй – Gigabyte. Между собой они отличались количеством памяти, производительностью и другими характеристиками.gt 730

Адаптер GT 730 разработан с уменьшенными показателями энергопотребления. В быстрой вариации указано значение в 25 Вт. Также карта поддерживает DirectX 12. Хотя это не удивительно, учитывая знаменитую архитектуру Kepler.

Картинку можно выводить на 3 дисплея, при этом максимальное разрешение возможно 3840 x 2160, если использовать частоту 30 Гц. А вот при 24 Гц возможно воспроизведение разрешения 4096 x 2160. Помимо разъема HDMI, есть порт видеокарты DVI-D и VGA D-Sub.

Знаменитый процессор

Конечно, эти различия не были кардинальными. Общие характеристики все же есть. Видеокарта GT 730 была выпущена на замену предыдущему поколению 630. Базой для этой модели послужил графический процессор GK208. Он имеет низкое энергопотребление. Кстати, именно на нем и базировались младшие вариации 800М и 900М.

GK208 являет собой простой чип с двумя мультипроцессорными блоками. Общее количество потоковых процессоров 384, а также есть 32 текстурных блока. Шина памяти имеет 64 бит. Такая разрядность считается наиболее компромиссным решением в погоне за энергоэффективностью. Вообще этот вариант принято считать бюджетным, так как часто применим в видеокартах дешевых моделей.

Разница

Помимо того, что NVIDIA GT 730 имеет несколько модификаций, также есть и различные варианты исполнения. Так покупателям представлена модель с памятью DDR3 и GDDR5. Эта разница достаточно существенна, особенно если рассматривать геймерские способности карты. Это отличие заметили и покупатели, оставляющие отзывы о продукции.nvidia gt 730

Вариант с DDR3 представлен в паре с двумя гигабайтами памяти, а вот модификации GDDR5 имеет 1 Гб памяти. Хотя, говоря о различных вариациях, однозначно нельзя выделить определенные модели. Некоторые производители предпочитают сочетание разных типов памяти и объемов информации.

Детище от ASUS

Первая видеокарта представлена компанией ASUS. GeForce GT 730 поставляется в компактной коробке. На ней изображены основные характеристики: разновидность памяти, её количество, особые технологии и т. д. Внутри находится диск с драйверами, которые можно скачать и с официального сайта. Также есть инструкция и набор планок-заглушек.

Эта модификация получила пассивную охладительную систему. Вентилятора на ней нет, что конечно не сильно хорошо отображается на производительности. Конструкция адаптера низкопрофильная. Сразу на все разъемы установлена длинная заглушка. В случае необходимости можно отстегнуть аналоговый VGA и установить на его место короткую планку.

видеокарта gt 730

У ASUS GeForce GT 730 размеры небольшие. В длину она составляет всего 14 сантиметров. Так как система охлаждения пассивная, радиатор имеет изогнутые лепестки. Обычно такая конструкция часто используется в бюджетных моделях. Адаптер внешне очень схож со своим предшественником ASUS GT630-SL-2GD3-L.

Сама плата еще меньше – около 12 см. Присутствует короткий разъем PCI-E, имеющий формат 8х. Вариант от этой компании имеет память типа DDR3 и объем 1 Гб.

Характеристики

Видеокарта поставляется без заводского разгона, что конечно некоторых пользователей огорчает. Тем не менее графическое ядро справляется с работой на частоте 902 МГц. Память работает на 1600 МГц. Это показание, кстати, не превышает максимально возможное значение, что намекает на возможность потенциала.

Температура в среднем не критическая. При невысоком разрешении ядро показывает 66 градусов. Если нагрузить карту серьезной задачей, показатель вырастет до 75. При этом дополнительный обдув не используется.

Разгон

Видеокарта GeForce GT 730 от «Асус» требует дополнительной системы охлаждения лишь при разгоне. Конечно, можно и без неё обойтись, но все же дополнительный обдув гарантирует стабильность в этом непростом процессе. В итоге получилось достичь 1202/2180 МГц. При этом пиковая температура стала 65 градусов. Хотя этот показатель, конечно же, зависит напрямую от типа обдува. gigabyte geforce gt 730

«Домашний» разгон позволил достичь неплохих результатов. В итоге удалось добиться увеличения частоты ядра до 34%, и частоты памяти до 36%. Учитывая, что это адаптер бюджетного класса, показатели впечатляют. Что подтверждают и многочисленные отзывы покупателей.

Игровой Gigabyte

Адаптер от компании Gigabyte GeForce GT 730 все же отличается от предыдущей видеокарты. Оформление также представлено в компактном формате. На коробке изображена сова, ниже указывается тип памяти и объем.

В отличие от предыдущей модели Gigabyte GeForce GT 730 имеет совсем иной вид. Она намного крупнее. Это также связано и с использованием активной системы охлаждения, которую все время применяют в геймерских адаптерах. Несмотря на то что кулер компактный, все же по толщине он располагается на одном слоте.

Общая длина около 16 сантиметров, что уже превышает показатели конкурентной модификации. Плата защищена черной крышкой с синими вставками, совсем в стиле игровых девайсов. Вентилятор имеет прозрачные лопасти и отлично вписывается в общий дизайн.

Функции

Сравнивая с моделью от «Асус», эта видеокарта GT 730 получила меньший объем памяти – 1 Гб. Микросхемы распаяли с обеих сторон, поэтому никаких пломб здесь не встретить. Радиатор тут достаточно скромный. Он не имеет привычный монолитный решеточный вид. Выполнен в форме фигурной пластины, которая повторяет очертания кулера.

Производитель все же уверен, что такого радиатора будет вполне достаточно для охлаждения. К тому же стоит принять во внимание, что процессор GK208 и так не имеет высокой температуры даже при пассивном охлаждении.

Профессиональный взгляд сразу же заметит сложность печатной платы. Здесь есть двухфазное питание процессора. Микросхема от компании Samsung.

 asus geforce gt 730

Модель видеокарты работает на улучшенных показателях частоты. Ядро ускорено на 1006 МГц, а память умещена в рамки максимально возможной частоты 5012 МГц (1253 МГц). Кулер работает хорошо, поэтому даже при самых трудных задачах температура не поднималась выше 55 градусов. Кстати, вентилятор работает очень тихо, что отразили в своих отзывах и пользователи.

Улучшение игровых способностей

При «домашнем» разгоне GeForce GT 730 характеристики показал менее впечатляющие, нежели предыдущая модель. Хотя в итоге различие небольшое. Получилось увеличить частоту до 1189 МГц, а память стала мощнее и после разгона получила частоту 5740 МГц.

Чтобы процесс улучшения проходил стабильно, пришлось отрегулировать скорость кулера всего лишь на 1%. В итоге вентилятор не издавал много шума, но продолжал следить за температурой. Нагрев остался прежним.

Конкурент

Сравнивая эти две модификации, забывают также и про еще одного отличника в этом сегменте – MSI GeForce GT 730. Характеристики его не сильно отличаются от геймерского варианта Gigabyte. Он имеет тип памяти GDDR5 и объем 1 Гб. Графическое ядро осталось все тем же – GK208.

Поставка

В отличие от предыдущих модификаций, эта поставляется в крупной коробке. Спереди указана лишь основная информация об адаптере. На обратной стороне информации значительно больше, но она скорее несет маркетинговый характер. Также здесь указаны системные требования ПК для этой модификации GT 730.

gt 730 характеристики

В коробке, помимо адаптера находится диск с драйверами, инструкция, две сменные заглушки для панели. Таким образом, у пользователя есть возможность снять разъем D-Sub и переместить его в соседний слот.

О видеокарте

Эта модификация позволяет подключать устройства для вывода изображений через три интерфейса, среди которых есть HDMI, DVI-D и D-Sub. Разрешение поддерживается, как цифровое, так и аналоговое.

Плата получилась достаточно компактной. Она выполнена на текстолите черного цвета. Есть здесь и пластиковая рамка, которая предотвращает повреждения графического процессора при установке или замене системы охлаждения.

Питание выполнено по специальной технологии. Оно имеет двухфазовую схему: одна занимается электропитанием графического ядра, вторая заряжает чипы памяти. Твердотельные конденсаторы, которые находятся внутри, имеют срок до 10 лет службы при средней температуре до 70 градусов.

Её максимальное энергопотребление составляет до 49 Вт, поэтому здесь отсутствует разъем дополнительного питания. У адаптера нет и поддержки SLI, поэтому подключить сразу несколько приборов не получится. И это повлияло на мнение покупателей об этой модели.

Система охлаждения

В отличие от предыдущих моделей, видеокарта NVIDIA GT 730 от MSI имеет отличную систему охлаждения. Несмотря на её компактные размеры, со своей задачей она справляется хорошо. Особая конструкция позволяет переправлять теплый воздух за пределы корпуса видеокарты.

geforce gt 730

Вентилятор имеет пластиковые черные лопасти. Он разместился на крупном алюминиевом радиаторе, который имеет монолитную конструкцию и продольное расположение ребер. Благодаря тому, что между ним и графическим чипом есть термопаста, тестирование не показывает высокую температуру.

При максимальной нагрузке значение не превышает 47 градусов, и это в том случае, если кулер работает лишь в половину своей мощности. Уровень шума у вентилятора низкий. Если же увеличить скорость вращения лопастей, то кулер начинает сильно шуметь и многим этот звук покажется некомфортным. Зато температура графического ядра опускается до 40 градусов.

Разгон

Этот вариант видеокарты NVIDIA GT 730 показал отличные результаты разгона. Частоту графического процесса удалось поднять на 22% с 1006 МГц до 1231 МГц. Такой результат радует и потому, что с коробки видеокарта имеет заводской разгон с 902 МГц частоты ядра.

Память также удалось ускорить на 24%. После чего она стала равняться 1560 МГц. Во время улучшения показателей производительности температура не поднималась выше 50 градусов, но вентилятор работал на полную мощность.

Соперники

Для любой модификации видеоадаптера GeForce GT 730 фактически можно противопоставить модели главного конкурента Radeon R7 250 и Radeon R7 240. Стоимость всех этих видеокарт практически одинакова. Но вот адаптеры от AMD немного, но уступают в производительности.видеокарта geforce gt 730

Выводы

Вообще, любая модель GeForce GT 730 представляет собой не только отличное устройство для вывода изображения, но и неплохо показывает себя в сотрудничестве с современными играми. Главным недостатком по сей день считается наличие графического процессора GK208.

Самым простым вариантом для обычного пользователя является начальная модель с типом памяти DDR3. Цена её также приемлемая. Но если сравнивать её с вариантом памяти GDDR5, то она значительно уступает в производительности. Особенно это заметно в играх, что не раз подтверждали отзывы пользователей.

Главным преимуществом всей серии является также отличная разгонная способность. Неплохо то, что во время улучшения показатели производительности некоторых модификаций становятся наравне с дорогими видеокартами.видеокарта geforce gt 730

Модель от ASUS является отличным средним вариантом для тех, кто не хочет тратить много денег на хорошего качества приспособление. Она имеет простую плату, небольшие размеры и средние показатели частот. Несмотря на то что пассивная система охлаждения не издает шума, все же она уступает работе вентилятора.

Gigabyte представил отличную геймерскую версию для повседневных задач. Конечно, самые крутые новинки на максимальных настройках этот адаптер не потянет. Но быстрая память GDDR5, улучшенные показатели частоты ядра, активная охладительная система и отличный потенциал разгона делают эту модель лучшим конкурентом в своем ценовом сегменте. По отзывам покупателей, она отлично справляется с поставленной задачей.

Вариант MSI GeForce GT 730, как и предыдущий, является также отличным. В коробке поставляется уже с заводским разгоном. При дополнительном улучшении показывает хороший результат.