Видеокарта GeForce GT 440: обзор, характеристики, отзывы

2011 год для компании NVIDIA оказался чересчур плодотворным. Производитель выпускал видеокарту за видеокартой, модели были представлены во всевозможных сегментах. Одни получили одинаковые характеристики, но из-за разгонного потенциала поменяли название модели, другие кардинально отличались от своих собратьев.

Появившись на прилавках магазинов, GeForce GT 440 стала логическим продолжением младшей версии GT 430. Главным ее отличием стала улучшенная производительность, в остальном изменений никаких замечено не было.

Эталонная версия

Было достаточно непросто найти именно эталонную версию NVIDIA GeForce GT 440. Покупателю чаще предлагались модификации, которые оснащали заводским разгоном и улучшенным дизайном.geforce gt 440

Основой видеокарты стал процессор GF108. Он получил 96 шейдерных ядра, 16 текстурных элементов и 4 блока растеризации. Первоначальная версия получила неплохие показатели частот. Ядро процессора работало со скоростью 810 МГц, шейдерный домен показывал 1620 МГц, а видеопамять, благодаря типу GDDR5, получила 3200 МГц.

От версии DDR3 производитель решил не отказываться полностью, поэтому была доступна и более слабая версия, которая достигала частоты 1800 МГц. Энергопотребление у новинки было заметным, её сложно назвать экономной. Она потребляла 65 Вт. Если сравнивать с GT 430, то данная видеокарта стала прожорливее на 16 Вт.

С выходом NVIDIA GeForce GT 440 стало понятно, что предыдущей модели пришел конец. И если появление версии GT 240 еще ставило этот факт под сомнение, то с появлением данной карты ситуация разъяснилась.

Различие

Возвращаясь к сравнению двух собратьев, стоит отметить главные отличия моделей. Так получилось, что оба адаптера работали на профессоре GF108, соответственно, количество блоков, техпроцесс и площадь были идентичны.

Далее у GeForce GT 440 характеристики меняются. Первое, что бросается в глаза – это повышенная частота ядра с 700 до 810 МГц. Далее увеличивается скорость шейдерного домена с 1400 до 1620 МГц. Появляется к памяти DDR3 еще и тип GDDR5, который заметно ускоряет частоту.

Также вышла модификация, которая получила не только 1 Гб памяти, но и 2 Гб. Как уже говорилось ранее, энергопотребление стало больше на 16 Вт.

Внешность эталона

Видеокарта GeForce GT 440 не отличается оригинальным дизайном. Она во многом схожа с предыдущими моделями. Штатная система охлаждения заняла почти два слота. Плату не укоротили, она получила полноформатные габариты. Сразу видно примочки для усиления питания ядра, которое состоит из двух фаз.nvidia geforce gt 440

Спецификация

На плате есть все необходимые разъемы, которых, в принципе, достаточно: D-Sub, DVI и HDMI. Имеется поддержка разных технологий, которые улучшают производительность и дают новые возможности. Есть также Blu-Ray 3D и аппаратное ускорение декодирования.

Интересно то, что была еще одна версия этой видеокарты – GT 450. Она имела урезанную версию процессора, получилась более производительной за счет количества потоковых процессоров. Несмотря на то, что он получил память DDR3, его шина имела 192 бита, что компенсировало медленный накопитель. Это намного лучшая альтернатива, чем рассматриваемая нами GeForce GT 440, но, к сожалению, была доступна только OEM-рынку, а поставки происходили в пользу крупных производителей готовых ПК.

Как уже говорилось ранее, встретить GT 440 практически не представлялось возможным. Но были доступны модификации, которые неплохо показали свой разгонный потенциал, а их система охлаждения зачастую была на порядок лучше.

Версия Asus

Эта модификация GeForce GT 440 укомплектовывалась в достаточно яркую упаковку. Дизайн коробки фирменный с изображением всадника. Спереди указывалась модель адаптера, его основные технические характеристики: тип памяти, объем, оверклокинг, особая система питания и т.д.geforce gt 440 характеристики

На обратной стороне коробки информации было еще больше. Здесь в небольшой схеме уместилась инструкция подключения ускорителя, также расписывались преимущества технологий и спецификаций. Внутри коробки ничего практически не было: только сам адаптер, диск с драйверами и электронной инструкцией, а также руководство в печатном виде.

Внешний вид

Видеокарта получила интересный внешний вид за счет фирменной системы охлаждения. В остальном конструктивно плата ничем не отличается от эталонной. Несмотря на то, что ускоритель прикрыт кожухом, который якобы должен влиять на эффективность охлаждения, на деле разница температур оказалась незначительной.

В кожух встроен вентилятор с лопастями диаметром 80 мм. Он охватывает большую площадь карты и охлаждает не только пластины радиатора, под которыми находится ядро, но и затрагивает микросхемы памяти.

Спецификация

Так как это бюджетная версия чипа, то у него нет всяких полезных примочек типа SLI. Саму технологию адаптер поддерживает, но дополнительного слота для мостика на плате нет, также отсутствуют дополнительные разъемы питания. Таким образом, видеокарта простая в компонентном и структурном плане.

Эта версия GeForce GT 440 1gb, как ясно из названия, имеет 1024 Мб памяти. Номинально частота равна 1 ГГц, а эффективный показатель, соответственно, достигает 4000 МГц. Оверклокинг не коснулся видеопамяти, а значит, есть возможность того, что дополнительный разгон улучшит значительно этот показатель.видеокарта geforce gt 440

Интерфейс оснастили обычными разъемами для вывода изображения, поэтому здесь удивительного ничего нет. Ядро в этой модификации все то же самое GF108, выполнено по техпроцессу 40 нм, а количество транзисторов более 580 миллионов. Шейдерных процессоров по-прежнему 96 штук, а блоков растеризации - 16.

Как уже говорилось ранее, эта модификация получила заводской разгон ядра процессора и ускорилась до 822 МГц. Особенной оказалась система питания, которая сконструирована на двухфазном контроллере. Каждая фаза имеет по три транзистора. Все это формирует фирменную технологию Super Alloy Power.

Когда отсутствует нагрузка на систему, частота ядра уменьшается до 405 МГц, также замедляется видеопамять. Напряжение питания регулирует скорость вентилятора, таким образом обеспечивая снижение энергопотребления и шума.

Разгон

После оверклокинга Asus GeForce GT 440 характеристики получил улучшенные. Нельзя сказать, что карта показала сверхпотенциал, но прирост в играх стал заметен. Для того чтобы разгон проходил более эффективно, пришлось в корпус установить дополнительный кулер. Недостатком стало то, что напряжение питания ядра поднять не получается, а значит, приходится довольствоваться тем, что есть.

Графическое ядро улучшило свой показатель до 882 МГц, а шейдерный домен ускорился на 7% и получил 1764 МГц. Удалось улучшить и видеопамять до 23%, что позволило поднять эффективный показатель до 3944 МГц.geforce gt 440 1gb

Прирост производительности составил 9%. Учитывая то, что до этого проводился заводской разгон, результат действительно неплохой. От него не стоит ожидать небывалых улучшений в играх или повышений FPS. Но скорость системы стала больше.

Отзывы

Как мы уже убедились, достоинством модели GeForce GT 440, разгон которой повышает скорость системы, является стабильная работа. Сейчас этот ускоритель никого уже не удовлетворит, разве что тех, кому нужен ПК для офисной работы. Но в 2011-2012 годах видеокарта была принята хорошо.

Пользователи хвалили быстрый тип памяти GDDR5, варианты на 1 и 2 Гб. Также неплохо себя показала шина 128 бит. Несмотря на то, что не все игры адаптер корректно запускал, все же никто и не позиционировал данную модель как геймерскую.

Наравне с надежной сборкой и качеством отмечали также невысокую цену и широкую функциональность. С играми 2014 года эта карта уже точно не справлялась, а вот в проектах ранних годов показывала неплохой FPS.

Вывод

Все, кто когда-либо хотел от GeForce GT 440 поддержки всех геймерских проектов, сильно ошибались. Ведь компания сразу позиционировала данную модель как члена Low End сегмента. После выхода 500-й серии видеокарт данная модель и вовсе стала популярной, так как в новой линейке отсутствовали варианты низкого ценового уровня.geforce gt 440 разгон

Из достоинств стоит отметить эффективную и тихую систему охлаждения, неплохие технологии питания и отличную стоимость. А вот недостатком все же можно назвать производительность. Даже мощности модифицированных версий при неплохом разгонном потенциале не хватает и для современных игр, и для более ранних проектов.