Видеокарта NVidia Geforce 9600 GT: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

На момент появления в продаже в начале 2008 года графический ускоритель модели GeForce 9600 от компании NVidia принадлежал к решениям среднего класса и позволял решать большинство задач. При этом использование наиболее продвинутого технологического процесса существенно сокращало его энергопотребление. Ну а стоимость у таких адаптеров была вполне демократичная и позволяла их использовать в составе вычислительных систем среднего уровня.

geforce 9600

Ниша ускорителя

Графические ускорители компании NVidia в начале 2008 года распределялись следующим образом:

  • К решениям начального класса принадлежали 8600 GT. Весьма скромные характеристики и очень низкие тактовые частоты обеспечивали минимально допустимый уровень производительности. При этом стоимость на такие видеокарты находилась в пределах от 100 до 120 долларов.

  • К решениям среднего класса принадлежали 8800GT, 8800GTS и GeForce 9600 с приставкой GT. Эти адаптеры имели достаточно схожие характеристики и стоимость, но использование улучшенной технологии производства и повышенные тактовые частоты позволяли рассматриваемому решению без особых проблем опережать своих конкурентов.

  • Флагманским акселератором являлся 8800 Ultra. Достойной конкуренции решения среднего класса ему не могли составить, но и стоимость у него была существенно выше.

Комплектация

В комплект поставки компания NVidia включала в этом случае следующее:

  • Графический адаптер.

  • Гарантийный талон.

  • Компакт-диск, на котором был записан весь необходимый софт и документация в электронном виде.

  • Руководство пользователя.

  • Переходник DVI TO HDMI.

  • Специальный переходник для организации электропитания ускорителя через дополнительный 6-контактный разъем.

nvidia geforce 9600

Спецификации чипа

G94 - это кодовое обозначение графического чипа, который лежал в основе GeForce 9600. Характеристики его указывают на то, что в его состав входило 505 миллионов транзисторных компонентов. Тактовая частота данного полупроводникового элемента была равна 650 МГц, а изготавливался он по нормам 65-нм техпроцесса. Его предшественники серии 8ХХХ, в свою очередь, производились по нормам 80 нм и имели худшие характеристики в плане энергоэффективности. Количество блоков обработки шейдеров составляло 64 штуки, а их частота в номинальном режиме была равна 1625 МГц. Модулей растеризации было включено в состав адаптера всего 16 штук, а количество TMU для каждого конвейера - 32.

Память

Единственный тип памяти, в связке с которым мог работать рассматриваемый графический ускоритель, - это GDDR3. Номинальная эффективная частота микросхем была равна 1800 МГц. Объем видеобуфера мог быть равен 512 Мб или 1 Гб. Разрядность шины подключения оперативной памяти к графическому процессору была равна 256 битам. Все ранее перечисленное позволяло получить пропускную способность на уровне 57,6 Гб/сек.

nvidia geforce 9600 gt

Коммуникации

Адаптер GeForce 9600 устанавливается в слот расширения PCI Express в исполнении 16Х. В базовом исполнении такой адаптер должен комплектоваться двумя цифровыми портами DVI. Но также некоторые производители могли дополнять их аналоговым VGA или цифровым HDMI. Поэтому оснащение с позиции портов зависит от конкретной модели, и этот нюанс необходимо учитывать перед покупкой.

Энергопотребление. Температурный режим

Применение передовой технологии производства полупроводниковой основы процессора позволило существенно понизить уровень потребляемой мощности. Видеокарта NVidia GeForce 9600 GT имеет тепловой пакет в 95 Вт. Конечно, в рекомендованные 75 Вт, достаточные для работы видеоподсистемы без дополнительного электроснабжения, это число не вписывается, но для графических решений такого класса такая организация питания типична. Максимальная температура для данного продукта установлена производителем на отметке в 105 0С. В штатном режиме это значение не превышает 60 0С, в режиме же разгона и при решении наиболее требовательных задач она может повыситься до 75 0С.

видеокарта geforce 9600

Тесты. Сравнение с аналогами

Видеокарта GeForce 9600 является решением среднего уровня, и ее наиболее рационально сравнивать с аналогичными решениями. Поскольку прямые конкуренты от компании АМД производились по устаревшему на тот момент техпроцессу, сравнивать их с 9600 GT нецелесообразно по той причине, что при сопоставимом быстродействии потребляемая мощность у них будет значительно выше. Из перечня компании NVidia этот адаптер можно лишь сравнить с 8800 GTS и 8800 GT. Тестовый стенд базировался на наборе системной логики Р35, оперативная память была стандарта DDR2 с частотой 800 МГц, и ее объем был равен 2 Гб (2 модуля по 1 Гб для того, чтобы контроллер ОЗУ функционировал в двухканальном режиме, за счет этого обеспечивался прирост быстродействия около 10-15%). В синтетическом тесте 3DMark06 адаптеры набрали такие условные баллы в режиме 1600Х1200:

  1. 8800GT - 5443.

  2. 9600GT - 5339.

  3. 8800GTS - 4004.

Скорее всего, на момент проведения данного теста не была проведена полная оптимизация драйверов, и показатели более поздней видеокарты из-за этого были несущественно занижены. С другой стороны, разница не настолько уж и большая между ними. Кардинально меняется расстановка сил в игре Gears Of War. В этом случае мы получаем такое количество fps при 1280Х1024:

  1. 9600GT - 60,5.

  2. 8800GT - 59,5.

  3. 8800GTS - 59,3.

Разница, конечно, в один кадр в секунду не настолько уж и большая, но она все же выводит более свежий ускоритель в лидеры этого теста. Приведенные ранее результаты указывают на то, что за 9600 GT скрывается слегка модифицированный 8800 GT, который изготовлен по новому техпроцессу. Разница между этими видеокартами минимальна. Причем в некоторых случаях представитель более раннего поколения обходит свою обновленную модификацию.

geforce 9600 характеристики

Стоимость

В самом начале продаж NVidia GeForce 9600 можно было приобрести по цене 150-170 долларов. С учетом позиционирования и технических спецификаций подобный подход к ценообразованию был оправдан. Сейчас же такой ускоритель можно приобрести по цене от 1500 (бывшие в использовании решения) до 3000 (абсолютно новые акселераторы) рублей. Покупать такой адаптер для нового ПК сейчас нецелесообразно. Новые интегрированные видеоускорители имеют равный уровень быстродействия, и их дополнительно приобретать нет нужды. А вот для ремонта старого ПК такой акселератор все же можно купить.

Отзывы

В своих отзывах владельцы в основном с положительной стороны характеризуют NVidia GeForce 9600 GT. У нее низкое энергопотребление, приемлемый уровень производительности, которого более чем достаточно для реализации большинства задач, и достаточно низкая стоимость. Все это в сумме позволяло использовать такие ускорители в составе игровых систем среднего уровня, графических станций и мультимедийных станций. Каких-либо существенных недостатков у этого ускорителя нет.

видеокарта nvidia geforce 9600 gt

Итоги

Достаточно прогрессивным для своего времени получился GeForce 9600 с приставкой GT. В нем был реализован целый ряд передовых технологий на тот момент. В первую очередь это технологический процесс изготовления кремниевого кристалла с нормами 65 нм. Это позволило уменьшить размеры полупроводниковой основы, сократить затраты на производство и минимизировать энергопотребление графической подсистемы. Еще один важный момент - это появление порта HDMI на ускорителе среднего ценового диапазона, который встретить на тот момент можно было лишь в решениях премиального уровня. Дополняет все это полноценная поддержка на аппаратном уровне программного пакета Direct X ревизии 10.0. В итоге получился действительно отменный акселератор по меркам 2008 года среднего уровня.