Обзор GSM-телефона Nokia 8800: характеристики, особенности и отзывы

На любом рынке всегда найдется место для особой категории продуктов, будь то автомобиль, одежда или телефон. Это вещи не для всех - эдакий бизнес-класс, который могут позволить себе только избранные, а поймут лишь искушенные. В данном материале речь пойдет об одной из таких вещиц с характером - о телефоне Nokia 8800, который в свое время навел шороху и сумел завоевать любовь и идолопоклонничество армии фанатов.

nokia 8800

Итак, небольшой обзор одного из самых соблазнительных аппаратов прошлого десятилетия.

Комплектация устройства

Так как аппарат позиционируется как премиум-устройство, то и комплект у него оказался достаточно солидным:

  • собственно сам телефон;
  • комплект для зарядки от электросети;
  • док-станция для зарядки;
  • небольшая сумочка для хранения гаджета;
  • такая же компактная фибра для ухода за телефоном;
  • инструкция и брошюрки;
  • CD-диск с приложениями для подключения к компьютеру (известный многим пользователям Nokia, PC Suite);
  • моногарнитура.

Внешний вид, эргономика, габариты

Устройство выполнено в форм-факторе слайдера, ставшем классикой. При создании телефона использовались исключительно качественные материалы, а именно нержавеющая сталь и кожа, что на период выпуска было редкостью. Поверхность довольно маркая, на ней остаются следы от пальцев, так же как и на дисплее, но это и неудивительно, учитывая полированный корпус. Также поверхность, совсем не стесняясь, собирает царапины.

nokia 8800 arte

Габариты устройства относительно компактные - всего 109 х 45 х 15 миллиметров, при этом его вес составляет 155 грамм. На первый взгляд гаджет выглядит значительно легче, но сталь дает о себе знать. Уникальная стилистика, богатые материалы и крепкая сборка - все это говорит об особом статусе данного устройства в линейке телефонов Nokia, что, несомненно, является фактом. Экстерьер аппарата внушает уважение. Аппарат ловко лавирует, совмещая в себе два совершенно противоположных материала, создавая удивительный баланс, свойственный продуктам бизнес-класса.

Существуют и другие модификации данной серии телефонов, в элементах дизайна которых также используется кожа и другие роскошные материалы. Одним из таких устройств стал Nokia 8800 Sapphire Arte. Что касается пользовательских свойств, то телефон не уступает конкурентам в удобстве. Аппарат хорошо лежит в руке, он компактный и увесистый, создается приятное ощущение ценности вещи. Радует клавиатура, которая, несмотря на свои крохотные размеры, остается достаточно удобной и оснащается подсветкой.

Дисплей

Несмотря на то что Nokia 8800 - технически устаревший телефон, его дисплейная панель до сих пор является высоким стандартом, вызывающим зависть схожих гаджетов. В аппарате используется OLED-дисплей, который передает насыщенные, яркие цвета и очень глубокий черный, который к тому же позволяет экономить заряд аккумулятора. Также устройство оснащено системой автоматического регулирования яркости дисплея в зависимости от света в помещении.

nokia 8800 оригинал

Радуют и углы обзора - почти под любым наклоном видимость изображения остаётся стопроцентной. К сожалению, дисплей теряет все свои прелести под прямыми лучами солнца, на которых он мгновенно слепнет. Диагональ составляет всего два дюйма, а его разрешение - 240 х 320 точек. Поверх дисплея установлено защитное стекло. Это не сапфир и даже не минеральное покрытие, но при этом его защитных характеристик достаточно, чтобы пережить несерьезный удар или падение. Тесты показали, что телефон может выдержать даже стирку в одном пакете с ключами (в результате появились две крохотные царапины).

Аккумулятор

Одной из отличительных черт Nokia 8800 Arte является литий-ионный аккумулятор. Его емкость составляет 1000 миллиампер часов. Для конечного пользователя это означает, что аппарат при нормированной нагрузке сможет прожить от двух до трех суток. В режиме ожидания телефон может проспать 240 часов. При тестировании с помощью мультимедийного цикла энтузиастам удалось выяснить, что гаджет способен проработать более двух часов при просмотре видео и более 11 - при прослушивании музыки. Время зарядки телефона составляет в среднем полтора часа. Возможно питание как от электросети, так и от компьютера.

Память

Данный показатель абсолютно статичен и не может подвергнуться каким-либо изменениям со стороны пользователя. Нравится это или нет, но количество доступной владельцу телефона памяти остановилось на значении в 1 гигабайт. Этот объем используется операционной системой. В памяти телефона могут храниться контакты, мультимедийный контент и поддерживаемое программное обеспечение. Пожалуй, это один из немногих показателей, которым телефон Nokia 8800 похвастать не может совсем.

Камера

В телефоне установлен 3.2-мегапиксельный фотомодуль. Разрешение снимков составляет 2048 х 1536 точек. Имеется восьмикратный цифровой зум и автофокус. По современным меркам снимки Nokia 8800 делает некачественные. Фотографии получаются зернистыми, плохо передают цветовую гамму, обладают массой артефактов, проявляются шумы даже в дневное время.

8800 nokia sapphire

Диафрагма камеры не позволяет захватывать достаточное количество света, что негативно сказывается на качестве изображения, награждая его массой смазанных, замыленных элементов. Теряется целостность изображения ввиду очень низкой детализации.

Тем не менее фотокамера может с лихвой покрыть утилитарные функции (съемка документов, визиток, расписания, номеров и так далее). Также с помощью Nokia 8800 Arte можно снимать видео в формате 3GPP. Разрешение составляет 640 х 480 точек, а частота кадров - всего лишь 15 в секунду.

Коммуникации

В устройстве установлен единственный порт, находящийся на нижнем борту, через который осуществляется подключение периферии (в том числе и идущей в комплекте гарнитуры), а также зарядка телефона и синхронизация с компьютером. Используется порт MicroUSB 2.0.

При подключении к компьютеру гаджет предлагает несколько вариантов использования:

  • В качестве дискового накопителя (позволяет работать с мультимедиа файлами, передавать их в обоих направлениях).
  • С использованием утилиты PC Suite (дает возможность работать со всеми данными телефона, устанавливать на него дополнительные приложения).
  • В качестве модема.

новый nokia 8800

Из беспроводных интерфейсов в Nokia 8800 имеется только Bluetooth второго поколения с поддержкой A2DP (для подключения стереогарнитур).

Программное обеспечение

В качестве программной базы телефона выступает Serie 40 пятого издания с пакетом дополнительного эксклюзивного контента.

В список стандартных, присущих Series 40 функций входят:

  • органайзер (возможность вести в телефоне заметки);
  • календарь (создание новых событий и отслеживание расписания);
  • конфигурируемые профили;
  • поддержка игр и приложений Java;
  • поддержка акселерометра (например, если при входящем вызове перевернуть телефон экраном вниз, то звуковой сигнал будет приглушен).

Приданием шарма внешнему виду программного интерфейса занимался Фриц Фиске. Nokia 8800 Arte и Sapphire Arte обладают эксклюзивными темами оформления, выполненными в особом дизайне, подходящем под цвет и материалы корпуса.

nokia 8800 новый, оригинал

Также в телефон предзагружен пакет анимированных изображений и видеороликов. Первые используются в качестве “живых обоев”, а вторые идут дополнением к сигналам вызова. Нашлось место и для аутентичной коллекции звуковых сигналов и мелодий от известной трип-хоп группы Kruder & Dorfmeister.

Nokia 8800: цена

Имиджевым аппарат считается не просто так. Телефон, где основной акцент делается на стильное исполнение, привлечение к работе дизайнеров и внедрение эксклюзивных материалов, просто не может стоить дешево. Во сколько обойдется своему будущему владельцу такой красавец? Ориентировочно в 1000 евро. Именно столько стоит Nokia 8800 (новый). Оригинал устройства отыскать довольно трудно, так как рынок захламлен огромным количеством клонов из Китая, которые в значительной степени подпортили имидж телефона, компании и людей, использующих Nokia 8800. Возможно кому-то и удастся отыскать оригинальную модель этого чуда. Но это явно будет не новый Nokia 8800, а б/у гаджет, да еще, разумеется, по завышенной цене. В общем, стоит оно того или нет, решать только тому, кто способен и готов приобрести такой гаджет.

Отзывы

В целом Nokia 8800 (оригинал) был заслуженно одарен массой позитивных оценок и восторженных отзывов, гласящих, что это не просто аппарат, а некое произведение искусства, достойное особого почета и внимания каждого. Безусловно, на первое место у пользователей выходит дизайн. Владельцы этой модели в большинстве своем являются поклонниками Nokia, уделяющими особое внимание тому, как выглядит их телефон. Пользователи оценили качественную сталь, точечную сборку и грамотное расположение элементов, создающее общую безукоризненную картину.

Тот факт, что телефон представляет собой некий образец гениальности инженерной мысли, является основополагающим при выборе гаджета для всех без исключения фанатов Nokia. Именно возможность стать частью своеобразного культа и ощутить привилегии заставляют людей покупать 8800 Nokia (оригинал).

телефон nokia 8800

Из минусов выделяют более приземленные моменты. Например, слабую батарею, не идущую ни в какое сравнение с конкурентами - смартфонами. Особую оценку заслужил и динамик, который, по мнению пользователей, слишком тихий и со временем лишь теряет громкость. Использование металла по всему корпусу создает сложность при значительно меняющихся показателях температуры воздуха. Так, данный телефон может сильно обжечь в жару или обморозить руки в студеную сибирскую зиму.

Каков же главный минус Nokia 8800? Цена. Как бы это ни было странно, но находятся люди, которые жалуются на слишком забористый ценник у премиум-телефона. Причиной такого положения дел, скорее всего, стали более продвинутые и мощные устройства, такие как iPhone или корейские флагманы под управлением Android.

Вместо заключения

Молодое поколение пользователей уже и не в курсе, что же это за диковинная финская компания под названием Nokia. И уж тем более не помнят такие легендарные устройства. Apple и Samsung задвинули бывшего лидера на дальнюю полку, лишив каких-либо надежд. Но остались еще те, кто с особым трепетом хранит те самые, настоящие Nokia 8800, признавая главную функцию телефона (звонки) и искренне полюбив бизнес-класс.