Видеокарта nVidia GeForce 9500 GT: характеристики, описание и отзывы

Не каждый может позволить себе графическую карту стоимостью 400–600 долларов, поэтому наибольшей популярностью пользуются видеокарты начального уровня. Компания NVIDIA выпустила модель GeForce 9500 GT, которая представляет собой чрезвычайно доступное решение для тех, кто хочет иметь хорошую, но не разорительную дискретную графику. Она не требует внешнего питания и стоит менее 80 $. Доступны варианты GT 9500 512MB, 256 MB и 1 GB GDDR3, а также 256 MB и 512 MB DDR2.

Что же предлагает NVIDIA? Во-первых, это однослотовое решение с вентилятором, который остается очень тихим даже под нагрузкой. Во-вторых, видеокарте не нужны никакие дополнительные средства подвода питания, так как ее максимальная расчетная мощность равна всего 50 Вт. Разъем PCI Express может обеспечить 75 Вт, что с лихвой покрывает все потребности дискретной графики. Размер платы GeForce 9500 GT составляет 174,6 мм при общей длине карты с задней пластиной 176,2 мм. Это означает, что она впишется в небольшой корпус. Карта идеально подходит для тех, кто строит домашние медиацентры или что-то другое на основе небольшого шасси.

Архитектура

Видеокарта NVIDIA 9500 GT основана на архитектуре G92, которая на момент выпуска модели передовой не являлась. Построенное на технологии 65-нм процесса ядро составлено из 314 млн транзисторов, что очень мало по сравнению с 1,4 млрд у GT 200. Очевидно, что переход от 754 млн транзисторов модели 9800 GTX, также созданной на базе G92, к 314 млн 9500 GT вынудил от многого отказаться, чтобы обеспечить достаточно низкую стоимость карты.

9500 gt

Чем же именно пришлось пожертвовать? Первое изменение – это переход от 128 шейдерных процессоров до 32, работающих на частоте 1,4 ГГц, а частота ядра равна 550 МГц. Кроме того, контроллер памяти вместо 256-битной шины остался с 128-битной. Это позволило сэкономить ценную площадь кристалла путем уменьшения числа необходимых контроллеров и количества ножек физического подключения чипа к печатной плате. Большая часть видеокарт 9500 GT поставляется с 256 MB памяти GDDR3, хотя доступны модификации с 1 ГБ и 512 МБ GDDR3 (1,6 ГГц), 256 и 512 МБ GDDR2 (1 ГГц). Уменьшение шины снизило пропускную способность с 70,4 до 25,6 ГБ/с. Работа фильтров 9500 GT обеспечивается половиной ROP, которых осталось только 8, а коэффициент фильтрации равен 16 текселей/такт, что составляет 8,8 ГТ/с против 43,2 ГТ/с у 9800 GTX. Очевидно, что эти изменения значительно сказались на производительности карты.

nvidia geforce 9500 gt характеристики

Дизайн

Сзади плата не слишком богата деталями, поскольку все микросхемы памяти расположены спереди под кулером. Эталонная видеокарта NVIDIA GeForce 9500 GT снабжена двумя двухканальными, с поддержкой HDCP выходами DVI для подключения к аналоговым и цифровым мониторам и телевизорам высокой четкости, 7-контактным аналоговым видеовыходом с поддержкой S-Video, а также композитный и компонентный (YPrPb) выходы через дополнительный адаптер. Возможность установки разъема DisplayPort предусмотрена, но NVIDIA в эталонной модели решила его не задействовать. Однако партнеры компании вольны включать его в свои модификации.

В верхней части 9500 GT расположен разъем SLI, что означает возможность подключения второй видеокарты, но не двух. Это не должно иметь решающее значение, так как большинство основных материнских плат имеют только один х16 слот PCI Express. Маленький черный 2-контактный разъем рядом с мостом SLI – это вход для цифрового аудио через HDMI-подключение.

видеокарта 9500 gt

Под радиатором

Без труда открутив четыре винта, которые крепят кулер видеокарты, можно увидеть, что под ним скрывается. Ядро работает на частоте 550 МГц и состоит из 32 потоковых процессоров с тактовой частотой 1,4 ГГц. Четыре микросхемы памяти K4J52324QE-BJ1A рассчитаны на 1000 МГц и напряжение 1,9 В, не содержат свинца и отвечает требованиям ЕС по ограничению вредных веществ.

ГПУ – не только для игр

Большая часть маркетинговой компании NVIDIA направлена на донесение пользователям того, что графический процессор может использоваться не только для игр. Конечно, это не стало откровением, так как видеокарты уже давно применяются для интенсивных вычислений, и в последнее время в этой области происходят большие изменения. Компания-производитель демонстрирует ряд приложений, которые выигрывают от мощности ГПУ, и ни одно из них не является игрой.

видеокарта nvidia 9500 gt

Одно из них носит название BadaBOOM. Программа использует видеоплатформу RapiHD для того, чтобы переложить нагрузку с центрального процессора на графический, чтобы увеличить скорость преобразования видео стандартной четкости любого формата в формат H. 264 для портативных медиаустройств, таких как iPod, Zune или iPhone.

Версия клиента Folding@home (проект распределенных вычислений компьютерного моделирования сворачивания молекул белка) для своих расчетов также использует графические процессоры NVIDIA. Например, GTX 280 обрабатывает примерно 500 нс/день. Это значительное увеличение скорости по сравнению с существующими ЦПУ и ГПУ старой архитектуры. Типичный процессор может выполнять 4 нс/день, а PS3 – около 100.

Конечно, нельзя не вспомнить о PhysX. Компания NVIDIA приобрела AGEIA с планами включить поддержку этой технологии для всех видеокарт с CUDA (GeForce 8, 9 и GTX 200). Тестирование драйвера даже на сравнительно раннем этапе показало хорошую работу модели.

видеокарта nvidia geforce 9500 gt

Call of Duty 4

Это шутер, созданный Infinity Ward. Одиночную игру можно пройти меньше, чем за семь часов, но качество изображения потрясающее. Игра базируется на собственном графическом движке и имеет такие функции, как реальное динамическое освещение, HDR-эффекты, динамические тени и глубина резкости. «Проникновение пули» рассчитывается с учетом типа поверхности и толщины объекта. Некоторые объекты, такие как автомобили и здания, могут разрушаться. В игре также используется физический движок, который не был реализован в предыдущих версиях игры для ПК. Графика основана на DirectX 9.

По отзывам пользователей, эта игра с графикой, ограниченной 4xAA и 16xAF, слишком сложна для NVIDIA GeForce 9500 GT. Характеристики карты в среднем позволяют добиться 25 к/с при разрешении 1280 х 1024. При понижении уровня сглаживания и анизотропной фильтрации игра становится ровной и процессор хорошо справляется со своей задачей.

gt 9500 512mb

3DMark 2006

3DMark06 является мировым стандартом оценки 3D-игр повышенной производительности. Включает графические тесты HDR/SM3.0 и расширенные SM2.0, проверку одно- и многоядерных движков искусственного интеллекта и физических эффектов. В стандартном разрешении 1280 х 1024 9500 GT в целом набирает около 7000 баллов, что является хорошим результатом для массовых видеокарт.

Производительность полноэкранного сглаживания

По отзывам пользователей, у видеокарты NVIDIA 9500 GT характеристики процессора недостаточны, чтобы справиться со всеми улучшениями графики в большинстве случаев. Включение полноэкранного сглаживания не будет разумным, так как в этом случае приходится жертвовать другими важными показателями. Хотя некоторые отдают предпочтение именно этому средству улучшения изображения, многие склоняются к более высокому разрешению, как и к большинству функций, которые существенно влияют на производительность. Однако все это очень субъективно. Тестирование полноэкранного сглаживания в игре The Elder Scroolls IV: Oblivion дает 30,4 к/с при разрешении 1024 х 768, повторяя результат карты 8600 GT.

nvidia 9500 gt характеристики

Потребляемая мощность

Общий уровень энергопотребления 9500 GT впечатляет. По отзывам владельцев, видеокарта использует очень мало электроэнергии на холостом ходу и при нагрузке. Она расходует на 10 Вт меньше в режиме простоя, чем 9600 GT и на 32 Вт меньше во время игры в Call of Duty 4.

Производительность

У бюджетной карты NVIDIA GeForce 9500 GT характеристики графического процессора таковы, что не позволяют продемонстрировать новый уровень производительности. Однако в сравнении с конкурирующим продуктом компании AMD Radeon HD 3650 она выглядит замечательно. GeForce 9500 GT позволяет играть в современные игры, обеспечивая достойное качество изображения. Unreal Tournament 3, Call of Duty 4 и Crysis идут в приемлемом качестве, особенно если принять во внимание цену видеокарты. 9500 GT очень хорошо масштабируется в SLI-конфигурации.

Особенности

Благодаря упорству компании в попытке догнать AMD в снабжении своих карт обширными функциональными возможностями, 9500 GT предлагает полный спектр небольших дополнений. Вся экосистема графических карт NVIDIA поддерживает PureVideo HD, большую производительность ускорения декодирования контента высокой четкости, выход HDMI с аудиопроходом и технологию объединения видеокарт SLI.

Производительность видео

По отзывам пользователей, графические процессоры NVIDIA проблем с воспроизведением SD-видео не имеют. Карта показала максимальный результат в тесте HQV, набрав 128 баллов из 130 возможных, воспроизводя DVD-видео лучше, чем подавляющее большинство DVD-плееров.

Тест стандарта H. 264 на быстром четырехъядерном чипсете, включающий проигрывание незашифрованного HD-видеоклипа, показал низкий уровень использования ЦПУ. С отключенным аппаратным ускорением эта операция нагружает процессор примерно на 12–15%, так что использование PureVideo HD и UVD 2 дает заметное улучшение. Кодированный контент, такой как Blu-Ray-диски, занимают ЦПУ намного больше, но проблем с воспроизведением цифрового видео высокой четкости нет.

Заключение

Розничная цена на видеокарту при выпуске составила 80 $ и в дальнейшем снизилась еще больше. Помимо производительности, модель предлагает компактный размер, тихий кулер и низкое энергопотребление. Тот факт, что она не требует никаких дополнительных подключений питания означает, что она станет легким апгрейдом для многих, у кого нет источника, способного обеспечить большее количество устройств. Кроме того, видеокарта 9500 GT готова обслуживать клиент Folding@home, обеспечивать параллельные вычисления по технологии CUDA. Также возможен запуск коммерческих программных пакетов перекодирования видео, таких как BadaBOOM Media Converter. Если это не впечатляет, то следует вспомнить о том, что она поддерживает игровую технологию NVIDIA PhysX. Видеокарта 9500 GT, цена которой не превышает 80 долларов США, предлагает массу возможностей и поэтому заслуживает на безоговорочное одобрение.