Видеокарта nVidia GeForce 9500 GT: характеристики, тестирование, отзывы

Каждый год NVIDIA Corporation помимо игровых гигантов выпускает и бюджетные видеокарты. Такое было практически всегда. Компания всячески стремилась выпустить не только новую модель, но и промежуточную, которая была бы «работой над ошибками». Иногда это получалось, иногда видеокарты не отличались друг от друга практически ничем.

NVIDIA на рынке с 1993 года. Компания ныне является одной из крупнейших среди производителей графических ускорителей и процессоров. Первая видеокарта была выпущена в 1995 году и называлась NV1. Серия игровых видух GeForce была анонсирована в 1999 году. В мае 2016 года была выпущена серии 1000, которая ныне считается самой мощной и используется в геймерских ПК.

Неразбериха

В 2008 году NVIDIA Corporation в погоне за первенством выпускает GeForce 9500 GT. В то время конкуренция была особенно важной. Это сейчас у AMD и NVIDIA появились свои фанаты, которые отдают предпочтение той или иной компании. А тогда важно было показать свое могущество на деле.geforce 9500 gt

Но компании делали это хитростью. В итоге выпуск новой видеокарты не всегда ознаменовывал нечто новое. Так стали выпускать модели, которые действительно ничем не отличались. Например, в случае с AMD вышла видеокарта Radeon HD 3870, которая от старшей модели отличалась лишь тонким техпроцессором, типом и объемом памяти.

Когда же на рынке появилась NVIDIA GeForce 9500 GT, стало вовсе непонятно, что хотела сказать компания этой моделью. Эта видуха стала точной копией GeForce 8600 GT. Кроме того, даже вся серия 9800 не была особо оригинальной сравнительно своих предшественников.

Бюджетный сегмент

Новую модель можно было отнести к нижнему ценовому сегменту. Её особенностью являлось обновленное графическое ядро, которое, несмотря на это, использовалось в ранней модели, но в новой было просто переименовано.

Компания в тот момент решила провести прогресс, который перевел бы все чипы на новый техпроцессор. Таким образом немного повысились показатели частоты. Техпроцессор же стал более эргономичным. Снижалось энергопотребление, а также тепловыделение видеокарт стало значительно меньше

Стоит также сказать и об идентификации, по которой стали различать видухи бюджетные и «с претензией». Хотя 9-я серия ознаменовала новый прорыв, цифра «5» указывала как раз на бюджетный сегмент. То есть большинство моделей являлись промежуточными, имея такой идентификатор.geforce 9500 gt цена

Назначение

Видеокарта GeForce 9500 GT после появления на рынке все же привлекла внимание покупателей. Она пришла на смену серии 8500 и создавалась ранее для игрушек среднего уровня. Но в итоге стала достаточно известной в своем сегменте.

Главной причиной популярности этого видеоадаптера стало то, что дорогую серию 9800 не все желали покупать. Во-первых, на то время геймерский спорт был не так популярен, как сейчас, во-вторых, мало кому такие модели были по карману.

А вот GeForce 9500 GT, характеристики которой были средними, стала отличным партнером для обычного пользователя. Помимо базовых задач, видуха отлично справлялась даже с игровыми проектами, но с ухудшением качества.

Различия

Стоит сказать, что, несмотря на критику в сторону новой модели, она все же немного, но отличалась от 8500-й серии. GeForce 9500 GT стала мощнее, так как получила увеличенное количество унифицированных конвейеров. Также ей установили не только 512 Мб, но была и версия на 1 Гб.geforce 9500 gt характеристики

Вообще, среди всего ряда этой видеокарты можно найти память GDDR3, которая имеет объем 256 или 512 Мб. Также есть вариант GDDR2 с объемом 512 Мб и 1 Гб. Последние модификации все же стали популярными, к тому же являлись наиболее вероятной заменой предыдущих моделей от компании.

Краткая характеристика

Прежде чем подробно рассказать о видеокарте, стоит кратко рассмотреть основные у GeForce 9500 GT характеристики. Конвейеры являются потоковыми и унифицированными. Их здесь 32 штуки. Видуха поддерживает DirectX 10.0, что даже позволяет играть в проекты 2013 года. Частота ядер здесь 650 МГц. Объем памяти в зависимости от модели может быть 256 и 512 Мб, а также 1 Гб.

Частота памяти 1000 МГц. Шина имеет 128-разрядность. Есть на модели и два выхода DVI-I, а также TV-Out. Есть поддержка HDCP, а также возможность декодировать видео в HD-формат.

Комплектация

Снова-таки, в зависимости от модификации, поставка и внешний вид видеокарты разнился. NVIDIA GeForce 9500 GT, цена которой тогда была достаточно низкой и сейчас продается в некоторых интернет-магазинах. В среднем ныне её можно получить за 2-3 тысячи рублей.

Упаковка для версии с GDDR2 с 512 мегабайтами была красочной и крупной. Её дизайн был неизменным для компании. На коробке указывался стандарт видеокарты и объем памяти. Также имелась информация об использовании заводского разгона.

Производитель отмечал, что частота была увеличена почти на 20 % и была равна 650 МГц. Хотя сразу возникал вопрос, как такие чудеса возможны, если рекомендованная частота лишь 550 МГц.nvidia geforce 9500 gt

Сзади на коробке отмечалась вся возможная информация о модели. Перечислялись и функции, которые сейчас можно найти на официальном сайте компании. К тому же всем известно, что это лишь маркетинговый ход. Тут же упоминалась и особая серия Ultra Durable 2, к которой принадлежала GeForce 9500 GT. Это означало, что в производстве были использованы лишь высококачественные компоненты.

В базовой комплектации не было ничего особенного. Хотя учитывая бюджетность этой модели, всего хватало. Тут был представлен внутренний SPDIF-кабель, с ним два переходника с DVI на D-Sub и HDMI. Также была доступна инструкция и диск с «дровами». Кроме того, последние можно было установить и с официального сайта.

Внешние данные

GeForce 9500 GT 1Gb оказался достаточно компактных размеров. Пожалуй, эта характеристика является отличительной чертой этого сегмента видеоадаптеров. Все размещено на стандартном синеватом текстолите. Разводка у печатной платы довольна оригинальна. Это снова-таки связано с Ultra Durable 2.

Кроме того, здесь можно найти интерфейс MIO, который помогает объединять модели видух в режиме SLI. А вот дополнительного разъема для питания нет, так как видеокарта имеет низкое потребление мощности.

Система охлаждения здесь упрощенная, учитывая нынешние модели. Регулировать движение куллера нельзя, поэтому он все время работает стабильно, кстати, шумов также никаких не издает. Активная система охлаждения поддерживается и монолитным ребристым радиатором.geforce 9500 gt разгон

Как уже говорилось ранее, на панели есть два разъема DVI, а также TV-Out. Если нужно подключить аналоговый монитор, то в коробке есть переходники. Возможно даже выводить изображение в формате HDMI, переходник также имеется в наличии.

Тестирование

GeForce 9500 GT представлялся в двух вариантах, относительно чипа. Изначально была модель с технологией 65 нм, а после была выпущена модификация на чипе с 55 нм. После выхода модели она проходила множество тестирований. Рабочие частоты показали 650 МГц, как было указано на коробке.

Шейдерный домен показывал частоту 1600 МГц, а микросхема памяти - 500 МГц. Температура была достаточно посредственной. Без нагрузки графическое ядро имело 67 градусов. Естественно, этот недостаток был вызван слабым куллером. Кстати, эта же причина могла и негативно повлиять на «домашний» разгон.geforce 9500 gt отзывы

Итоги различных тестирований показали, что, несмотря на отсутствие на первый взгляд изменений относительно старой модели 8500, все же 9500-я работала в 2-2,5 раза быстрее. Также стала заметна схожесть с другой моделью - 8600.

Дополнительная помощь

Самостоятельно сделать для GeForce 9500 GT разгон было не сложно. Единственное, что необходимо было все же добавить к штатному кулеру «помощника». В итоге после дополнительного вентилятора температура ядра стала 58 градусов.

В итоге результаты «домашнего» разгона оказались неплохими. Частота видеопроцессора возросла на 50 МГц и стала 700 МГц. Незначительно, но увеличилась работа шейдерного домена - до 1800 МГц. Также поработали и над частотой видеопамяти и подняли её на 94 единицы – 594 МГц. При этом тестирование показало повышение температуры до 63 градусов, что считалось не критичным.

geforce 9500 gt 1gb

Разгон также повлиял на поведение видухи в играх. Возможно добиться того, что производительность увеличится на 14 %. При этом если учитывать то, что до этого еще был и заводской разгон, то результаты потенциала этой видеокарты отличные. Единственное, что необходимо было докупить тем, кто улучшал производительность самостоятельно, дополнительную систему охлаждения.

Выводы

Получила видеокарта GeForce 9500 GT отзывы неплохие. Несмотря на то что появилась эта модель по причине того, что необходимо было выпустить промежуточный вариант и закрыть «дыру» в серии бюджетных адаптеров, все же она стала популярной среди обычных пользователей.

Кроме того эта видуха стала неплохой заменой 8500-й и 8600-й серий, которые на тот момент хоть и не были уже популярны, но все же встречались в продаже. Также покупаемой она стала и благодаря тому, что у GeForce 9500 GT цена была намного меньше, чем у 9600-й модели, а характеристики не сильно отличались.видеокарта geforce 9500 gt

Ничего нового в видеокарте увидеть толком и не удалось. Причем можно было даже найти и достаточно неприятные моменты, как, например, использование устаревших микросхем памяти. Также непонятной оказалась и цена относительно конкурентоспособных моделей от AMD. Когда те выпустили Radeon HD 4650, который превосходил GeForce 9500 GT в производительности, стало сложно догадаться, как компания будет справляться с этой проблемой. Ведь цена обоих адаптеров была одинакова.

Недостатками, даже спустя почти 10 лет, уверенно можно назвать наличие медленной видеопамяти, отсутствие управления кулером и неоправданно высокую цену относительно производительности. Достоинством этой модели стало использование высококачественных материалов для изготовления, также тихий кулер, небольшое энергопотребление и, конечно, наличие заводского разгона.