Видеокарта GT 430: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

В рамках 400-й серии графических ускорителей компании NVidia к игровым решениям начального уровня принадлежала видеокарта модели GT 430. Характеристики у нее достаточно скромные, но они позволяют запускать большую часть современного софта с низкими настройками. Наиболее оптимально этот адаптер использовать в составе мультимедийного центра. Именно в этом случае его параметров будет более чем достаточно для нормальной и стабильной работы подобной вычислительной системы.

gt 430 характеристики

Позиционирование

Как было ранее отмечено, к игровым видеоускорителям экономкласса принадлежала графическая карта модели NVidia GT 430. Характеристики этого акселератора действительно соответствовали его подобному позиционированию. Большинство нынешних игрушек на таком адаптере в наиболее низком качестве пойдут. Опять-таки, разрешение 1280 х 1024 сейчас целиком и полностью устарело, но от бюджетных графических акселераторов большего уж точно ожидать не приходится. Еще одной возможной его применения являются мультимедийные центры, которые специализируются на воспроизведении аудиозаписей и видеофайлов. Также такой адаптер можно применить в случае поломки интегрированной видеокарты. В последнем случае производительность вычислительной системы пусть и незначительно, но все же вырастет.

Дизайн

Типичным графическим решением начального уровня является GT 430. Характеристики ее в стандартном исполнении указывают на то, что она имеет длину в 5,7 дюйма и ширину 2,7 дюйма. Также необходимо отметить то, что она занимает сразу 2 слота расширения. Тепловой пакет у нее составляет 49 Вт и это позволяет в теории рассчитывать на наличие системы пассивного теплоотвода, но сам производитель по умолчанию оснащает данный продукт системной активного охлаждения, которая базируется на достаточно мощном кулере. В результате ожидать бесшумной работы от этого акселератора не приходится. С одной стороны платы находиться разъем PCI – Е версии 2.0. С его помощью рассматриваемое решение устанавливается в слот системной платы. По умолчанию металлическая пластина данного продукта оснащена 3 портами: VGA (аналоговый, на сегодняшний день устарел и практически не применяется на практике), DVI и даже HDMI (оба цифровые, второй из них получил повсеместное распространение).

geforce gt 430 характеристики

Комплектация

Очень и очень скромным перечнем поставки может похвастаться видеокарта GT 430. Характеристики указывают на ее бюджетную принадлежность. В нее, как правило, входило лишь только самое основное:

  • Видеокарта.

  • Диск с драйверами, прикладным софтом и документацией в электронном виде.

  • Краткое руководство пользователя.

  • Фирменный талон с гарантийными обязательствами от производителя.

Крайне редко этот список дополнялся еще одним компакт-диском, на котором была записана игрушка. Но это уже была эксклюзивная поставка, которая не так уж и часто встречалась.

Технические характеристики полупроводникового чипа

На графическом чипе GF108 базировалась видеокарта NVidia GT 430. Характеристики этого процессора указывали на то, что он изготавливался по нормам допуска 40нм, в его состав входило 585 транзисторов, а его площадь составляла 114 мм2. Тактовая частота его составляла 700 МГц. Среди прочих параметров данного решения необходимо отметить наличие 96 потоковых процессоров, которые работали на увеличенной частоте 1400 МГц, 32 модуля TMU и всего 4 модуля растеризации.

nvidia geforce gt 430 характеристики

Память

Основной объем оперативной памяти для GeForce GT 430 – 1Gb. Характеристики видеокарты указывают на то, что наиболее оптимально в данном случае использовать микросхемы стандарта GDDR3. Их реальная частота составляет 1800 МГц. Разрядность шины подключения видеобуфера составляет 128 бит, а пропускная способность подсистемы памяти составляет - 28,8 Гбит/сек. Конечно, на сегодняшний день подобными характеристиками никого не удивить и некоторые интегрированные видеокарты имеют улучшенные спецификации. Но не забываем о том, что герой данной статьи был представлен в 2011 году и на тот момент его параметры были более чем актуальны и позволяли GT430 справляться с большинством задач начального и даже среднего уровня.

Коммуникации

Характеристика видеокарты GeForce GT 430 с позиции коммуникационных портов указывала на наличие таких из них:

  • Устаревший на сегодняшний день VGA, который обрабатывал выводимый на экран монитора сигнал в аналоговом формате.

  • Также на такой видеокарте есть порт DVI. В этом случае информация выводилась в цифровом формате.

  • Еще один цифровой разъем в данном случае – это HDMI.

А вот для подключения с помощью DisplayPort необходимо использовать переходник. Сам же адаптер устанавливается в слот расширения PCI E.

gt 430 1gb характеристики

Энергопотребление. Тепловые характеристики

На уровне 49 Вт был установлен тепловой пакет для GT 430. Характеристики его указывали на то, что в системе дополнительного электропитания он не нуждался. Максимальное значение мощности для порта PCI E соответствует 75 Вт и именно по этой причине герой данной статьи обходился лишь только тем, что через такой слот расширения к нему поступало. Максимальная температура для этого решения - 98 градусов по Цельсию. В штатном режим и в сочетании с активной системой охлаждения этот ускоритель нагревался до 70-75 градусов. После разгона эти значения в среднем возрастали на 5 градусов.

Результаты в синтетике

Очень и очень скромные результаты показывает в синтетических тестах данная видеокарта. И в этом нет ничего удивительного по той причине, что параметры у этого решения действительно весьма и весьма скромные. В базовой версии данная видеокарта в синтетическом тестовом пакете 3DMark11 набирает 1025 баллов. Но некоторые производители продавали улучшенные модификации такого ускорителя. В качестве примера можно привести Palit GT 430. Характеристики этого ускорителя указывали на наличие памяти стандарта GDDR5 с номинальной частотой функционирования 3200 МГц. Это позволяло увеличить результат до 1042 балла или на 1,6 процента в номинальном режиме. Если же разогнать такой адаптер, то ему по силам было увеличить результат до 1310 баллов, или на 28 процентов.

видеокарта nvidia gt 430 характеристики

Игры

Прямыми конкурентами рассматриваемого графического решения были GT240 от NVidia (представитель данной ценовой категории предыдущего поколения) и HD 4670 от AMD. Объем видеобуфера у них, как и у GT 430, 1Gb. Характеристики указывали даже на то, что использовался один и тот же тип микросхем GDDR3. Тестовый стенд базировался на чипе серии i7 от “Интел” модели 965ВЕ с частотой в 3,2 ГГц. Материнская плата, в свою очередь, основывалась на чипсете Х58, а количество ОЗУ составляло 6 Гб (3 модуля по 2 Гб). Последнее обстоятельство позволяло задействовать 3-канальный режим работы ОЗУ и за этого увеличивалась производительность ПК. Тесты проводились в режиме 1280 х 1024 и с низким качеством картинки. В игре Just Cause 2 получились такие результаты по количеству fps:

  1. HD 4670 - 24-37.

  2. GT 430 - 22-34.

  3. GT 240 - 20-31.

Стабильный и комфортный уровень играбельности в данном случае никто из тестируемых решений не обеспечивает. Улучшенная архитектура решению AMD позволяет обойти всех своих конкурентов. Среди же решений NVidia более свежий ускоритель закономерно обходит представителя предыдущего поколения. Кардинально изменяется расстановка в игре Crisis 2. В этом случае получаются такие fps:

  1. GT 240 - 26-34.

  2. GT 430 - 25-32.

  3. HD 4670 - 20-26.

Эта игра оптимизирована под продукцию NVidia, и как результат, ее акселераторы обходят конкурирующие решения. Также необходимо отметить то, что GT240 обходит, пусть и незначительно, GT 430. Это, скорее всего, обусловлено драйверами, которые более “заточены” под видеокарты 200-й серии.

Разгон

Разгонный потенциал мог существенно варьироваться у каждой модели GeForce GT 430. Характеристики у них могли существенно отличаться и один этот фактор сильно влиял на возможности разгона акселератора. Базовая модификация видеокарты работала в таком режиме:

  • Чип - 700 МГц.

  • Частота шейдерных блоков - 1400 МГц.

  • Память GDDR3 - 1800 МГц.

В таком исполнении GT430 позволял на практике рассчитывать на достижение таких значений:

  • Чип - 825 МГц (+18 %).

  • Частота шейдерных модулей - 1650 МГц (+18 %).

  • Память GDDR3 - 2080 МГц (+16 %).

Если графический ускоритель по воле случая оснащался памятью GDDR5, то можно было получить такие результаты:

  • GPU - с 700МГц в штатном режиме до 885МГц (+26 %).

  • Частота блоков обработки шейдеров с 1400МГц до 1770МГц (+26 %).

  • Память с 3200МГц до 3940МГц (+23 %).

Как итог можно отметить то, что использование более быстрой памяти позволяло существенно улучшить разгонный потенциал графической подсистемы. Но вот стоимость таких продуктов была существенно выше, встречались в продаже они значительно реже и поэтому вместо них, как правило, покупались GT 440. В последнем случае стоимость была сопоставимая, а производительность - на порядок лучше.

характеристика видеокарты geforce gt 430

Стоимость

В самом начале продаж, в 2011 году, в 90-100 долларов была оценена NVidia GeForce GT 430. Характеристики этого акселератора полностью соответствовали такому ценообразованию. Сейчас же, по прошествии шести лет, это устройство полностью устарело и потеряло свою актуальность. По крайней мере, в качестве игрового продукта. Но вот в качестве адаптера для мультимедийного компьютерного центра или офисного ПК он очень даже подходит. В подержанном состоянии такое решение можно приобрести за 25-30 долларов. В новом его уже не купишь.

Перспективы рассматриваемого адаптера

Как бы там ни было, а устаревшим акселератором на текущий момент считается NVidia GeForce GT 430. Характеристики его являются лишним тому подтверждением. Его производительность и быстродействие практически ничем не отличаются от интегрированных видеокарт. При этом последние включены по умолчанию в состав процессорной части ПК и их отдельно приобретать нет нужды. А вот такой дискретный адаптер сейчас обойдется минимум в 25 долларов. Поэтому покупать такой акселератор можно лишь только в случае поломки интегрированной видеокарты в составе мультимедийного вычислительного центра или офисного компьютера. В этом случае с помощью минимальных вкладываний можно возобновить работу поломанного ПК. Во всех остальных случаях лучше остановиться либо на интегрированной видеокарте, либо доложить определенную сумму и увеличить производительность графической подсистемы за счет покупки более продвинутого адаптера.

Отзывы

Производительность и энергоэффективность - это два слова-синонима, которые как нельзя лучше характеризуют GeForce GT 430. Характеристики этого адаптера указывают на приемлемое быстродействие, но при этом уровень энергопотребления данного адаптера не превышает 49 Вт. Именно так в своих отзывах характеризуют владельцы данный ускоритель. Также к его сильным сторонам можно отнести отличный коммуникационный набор, в котором отсутствует лишь только DisplayPort. Но если нужен такой порт, то можно использовать переходник. Тем более что некоторые именитые производители компьютерной техники его включают иногда в комплект поставки таких акселераторов. Также к плюсам данной модели адаптера можно отнести стоимость, которая в 2011 году не превышала 100 долларов. Сейчас же, как несложно догадаться, стать обладателем такого графического устройства можно за 25-30 долларов в подержанном состоянии. В новом состоянии такие ускорители уже не продаются: они давно сняты с производства, а их складские запасы достаточно давно распроданы. Минус же у рассматриваемой видеокарты по существу лишь только один - это то, что она занимает два слота расширения. При таких характеристиках разработчикам было вполне по силам разместить ее лишь только в одном слоте расширения системного блока персонального компьютера.

видеокарта gt 430 характеристики

Заключение

На момент начала продаж игровым акселератором начального уровня был GT 430. Характеристики этого решения на тот момент позволяли запускать все игрушки или же графические пакеты. Единственное, что при этом необходимо учитывать, – это низкое качество выводимого изображения. Сейчас же этот адаптер устарел. Поэтому его возможности лишь немногим превосходят интегрированные ускорители. Как результат, покупать такой дискретный продукт при сборке новой вычислительной системы не имеет смысла. А вот при ремонте любого офисного ПК покупка такого адаптера вполне оправдана при поломке интегрированной видеокарты. В этом случае путем минимальных затрат можно восстановить работоспособность вычислительной системы.