GeForce GT 720M: обзор, характеристики и отзывы

Дискретный графический ускоритель GeForce GT 720M предназначен для использования в составе мобильных вычислительных систем начального уровня. При этом он обеспечивает более высокое быстродействие, чем интегрированные акселераторы, но с любым другим дискретным адаптером он на равных конкурировать не может. Именно об этом полупроводниковом чипе пойдет речь в рамках этого небольшого обзора.

NVidia GeForce GT 720M

Специализация ускорителя

Как правило, ноутбуки начального класса оснащаются интегрированными видеокартами. Такой подход обеспечивает минимальную производительность, которой достаточно для решения большинства задач, и высокий уровень автономности мобильной ЭВМ. Но если к графической подсистеме выдвигаются более повышенные требования, то встроенного ускорителя будет уже недостаточно. В этом случае ноутбук дополнительно оснащается внешней видеокартой, например GeForce GT 720M.

Такое конструктивное решение дает возможность существенно повысить быстродействие графической подсистемы и позволяет уже решать более сложные задачи. С другой стороны, нужно учитывать еще и тот момент, что этот ускоритель нельзя причислить к игровым решениям. У него для этого недостаточно высокий уровень быстродействия. Вот и получается, что этот ускоритель можно встретить в мобильных ПК начального уровня, производительность которых выше бюджетных ноутбуков, но меньше среднего класса переносных ЭВМ.

Драйвер GeForce GT 720M

Характеристики

Данный графический адаптер относится к поколению видеоускорителей Fermi и был официально представлен в 2013 году. Производитель его, как было ранее отмечено, относит к решениям начального класса. Кодовое обозначение этого полупроводникового чипа – NV14M-GE. Он включает 96 потоковых процессоров для обработки видеоинформации. Тактовая частота каждого такого элемента может динамически варьироваться в пределах от 625 до 938 МГц. Первое значение актуально при реализации наименее трудоемких приложений. Второе же соответствует режиму Turbo и позволяет обрабатывать более ресурсоемкий программный код.

Также характеристики GeForce GT 720M указывают на то, что частота шейдерных элементов, входящих в состав этого чипа, может варьироваться в пределах от 1250 до 1876 МГц. По аналогии с работой потоковых процессоров низкое значение – это решением максимально простых задач, а высокое – наиболее сложных. Сам же полупроводниковый кристалл изготавливается по технормам 28 нм. По меркам 2013 года это наиболее передовой технологический процесс, который на текущий момент успел существенно устареть.

Драйвер NVidia GeForce GT 720M

Память. Ее спецификации

Как и любой другой современный графический акселератор, GeForce GT 720M в обязательном порядке комплектуется выделенным видеобуфером, с которым напрямую может взаимодействовать лишь только видеоподсистема. Разрядность подключения оперативной памяти в данном случае ограничена 64 битами. Единственный тип ОЗУ, который может взаимодействовать с этим графическим чипом, – это DDR3. Тактовая частота оперативной памяти может изменяться в пределах от 1800 до 2000 МГц. Суммарный объем видеобуфера может достигать 2 Гб. Опять-таки, в процессе функционирования этот акселератор для своих нужд не задействует системную оперативную память.

Характеристики GeForce GT 720M

Быстродействие

Как было ранее отмечено, с позиции быстродействия данную модель ускорителя уж точно нельзя назвать игровым решением. В синтетическом пакете в разрешении 1280 х 768 данный адаптер набирает 1143 балла. Его производительность соответствует таким видеокартам, как Quadro K610M от NVidia и Radeon HD6750M от АМД. Они набирают аналогичное количество баллов. Но при этом этот ускоритель уступает GT555M целых 3%. Полученные в синтетических тестах результаты лишний раз доказывают низкий уровень быстродействия такой графической подсистемы.

В игрушке ТНЕ CREW 2 этот адаптер в том же самом разрешении и при низких настройках может выдать всего лишь 15 fps. В Far Cry 5 еще более низкий результат – 10 fps. А вот в Xplane 11 количество кадров в секунду составляет 26. В свою очередь, в Destiny акселератор выдает 17 fps, а в ELEX – 13 fps. При этом минимальное количество кадров для комфортной игры ограничено значением 30 fps. То есть у этой графической карты очень и очень низкое быстродействие.

Рекомендации

Пока что ноутбуки, в состав которых входит дискретный графический ускоритель NVidia GeForce GT 720M, все еще являются актуальными. То есть такие передвижные ПК справляются с возложенными на них задачами. Но более правильно уже будет сейчас задуматься относительно замены таких ноутбуков. С момента их выпуска прошло около пяти лет, а это тот срок, после которого компьютер рекомендуется модернизировать. Ну а поскольку ноутбуки невозможно апгрейдить, то их просто продают и взамен приобретают новые. Именно об этой операции и должны задуматься владельцы таких переносных ЭВМ на текущий момент.

GeForce GT 720M

Настройка

Процесс настройки данного акселератора включает основные этапы:

  1. На мобильном компьютере инсталлируется системное программное обеспечение.
  2. На следующем этапе устанавливается весь управляющий софт аппаратным обеспечением, в том числе и драйвер NVidia GeForce GT 720M.
  3. После этого корректируются все необходимые параметры, к которым относятся разрешение и качество изображения.
  4. Затем необходимо проинсталлировать прикладной софт. После этого мобильная вычислительная система начального уровня готова к эксплуатации.

Отзывы. Перспективы ускорителя

К плюсам владельцы персональных компьютеров, в состав которых входит рассматриваемый акселератор, относят:

  1. Хорошее соотношение производительности и стоимости.
  2. Возможность выполнения более ресурсоемких задач, которые невозможно выполнить на интегрированном видеоядре.
  3. Приемлемый уровень автономности.
  4. Существует «свежий» драйвер GeForce GT 720M, за счет которого на такой ноутбук может быть установлена наиболее свежая операционная система Windows 10.

К минусам же можно отнести такое:

  1. Устаревшая аппаратная платформа.
  2. В роли видеобуфера выступает DDR3 с очень низкими частотами.
  3. Разрядность шины ОЗУ ограничена 64 битами, и это обстоятельство существенно снижает быстродействие ПК в целом.
  4. Устаревший на текущий момент техпроцесс, который способствует повышенному энергопотреблению мобильного ПК.
NVidia GeForce GT 720M

Заключение

В рамках этого обзора детально рассмотрены спецификации дискретного ускорителя GeForce GT 720M. По меркам мира компьютерных технологий, этот адаптер был выпущен достаточно давно и за прошедшее с тех пор время успел устареть. Но с возложенными на него задачами он все еще справляется. Но сейчас наступил такой момент, что владельцы таких недорогих ноутбуков должны задуматься об их продаже и о покупке новых вычислительных систем с большим уровнем быстродействия и производительности. Как бы там ни было, а большинство производителей такой электронной техники рекомендуют ее эксплуатировать от 5 до 7 лет. После этого существенно возрастает вероятность серьезной поломки. И именно столько уже находятся в эксплуатации такие ПК.