Ноутбук Lenovo G500S: описание, характеристики, отзывы

Ноутбуки «Леново» пользуются большим спросом на российском рынке. Устройства компании обладают именно тем набором качеств, которые требуются основной массе пользователей. Умение балансировать между ценой и качеством сделало «Леново» одним из самых популярных и востребованных брендов в мире. В 2013 году инженеры «Леново» представили миру новую серию ноутбуков из линейки G. Эти гаджеты были созданы с целью обновить устройства нетребовательных офисных работников и журналистов. Тогда же на свет появился ноутбук Lenovo G500S – тонкий и легкий компьютер для тех, кто работает на ходу. В этом материале подробнее рассмотрим возможности гаджета, особенности конструкции и выясним, стоит ли покупать его в качестве основного рабочего ноутбука.

Lenovo G500S

Технические характеристики

Lenovo G500S обладает определенным набором комплектующих. Для удобства восприятия информацию представим в виде таблицы.

Центральный процессор

Intel Pentium 2020M, 2400 МГц

Оперативная память

4 Гб

Основная память

HDD 500 Гб, 5400 об/мин

Встроенная графика

Intel HD Graphics

Дискретная графика

GeForce GT720M

Дисплей

15,6 дюйма, 1366 х 768 точек, глянцевый

Аккумулятор

Литий-ионный, 2900 мА*ч

Габариты и вес

38 х 26 х 2,6 см, 2,5 кг

Дизайн и коммуникации

В визуальном оформлении компьютера царит аскетизм. Никаких лишних деталей и необычных форм. В двух словах стиль этой модели можно описать как «чисто офисный» и «спокойный». Корпус Lenovo G500S выполнен из жесткого матового пластика с красивой текстурой в виде продольных полос. Отсутствие глянца и «софт-тач» пластика благоприятно влияет на сохранение презентабельности ноутбука. Он не собирает мелкие царапины и отпечатки пальцев. Несмотря на тесную стыковку деталей и малый вес, корпус кажется очень хлипким. Это станет заметно сразу, как только вы возьмете ноутбук в руки, и его крышка прогнется под нажатием пальца.

Ноутбук Леново

На правой стороне ноутбука расположились:

  • замок Кенсингтона для защиты от кражи;
  • CD-привод;
  • порт USB второго поколения;
  • слот с устройством для чтения карт памяти;
  • комбинированный аудиопорт.

На левой стороне расположились:

  • гнездо для подключения блока питания;
  • VGA-порт для подключения дополнительного дисплея;
  • классический сетевой порт;
  • HDMI-порт;
  • два порта USB третьего поколения.

Все коммуникационные отверстия расположены удобно. Современные порты USB расположены на левой грани, так как обычно туда подключают аудиокарты и портативные накопители. Старый USB-порт расположен справа, так как туда удобнее вставлять USB-мышь.

Устройства ввода

В ноутбук Lenovo G500S установлена клавиатура «островкового» типа, но установлена она не в сам корпус, а на прорезиненной мембране, что делает ее неустойчивой. Каждая клавиша имеет непривычный изгиб и углубление в рабочей области. Ход у клавиш короткий, но из-за прогиба в центральной части длительная печать на ней вызывает дискомфорт. Некоторые клавиши, такие как Shift и Backspace имеют, отличный от стандартного, размер. Те, кто работал с клавиатурами на ультрабуках Apple, привыкнут быстро. Те же, кто всегда работал с полноразмерными клавиатурами, могут путаться из-за непривычно компактных размеров клавиш. Справа расположен ничем не примечательный цифровой блок.

Ноутбук Lenovo G500S

Под клавиатурой нашлось место для небольшой сенсорной панели. Материал, из которого он изготовлен, слегка отличается от корпусного. Поверхность тачпада шероховатая и приятная на ощупь, пальцы скользят по ней уверенно, не оставляя отпечатков и жирных разводов, мешающих плавному движению руки. Тачпад распознает прикосновение сразу несколькими пальцами, а значит, можно скроллить и листать контент так же, как на сенсорных дисплеях.

Дисплей и звук

Поставщиком экранов для Lenovo G500S стал Samsung. Корейцы установили в ноутбук 15,6-дюймовую дисплейную с разрешением 1366 х 768 точек. Слабое разрешение для экрана с такой большой диагональю довольно критично. Заметна пикселизация, а в силу того, что Microsoft не поддерживает продвинутое сглаживание шрифтов, наблюдается еще и некоторая «замыленность» текста. Зато экран отлично подойдет тем, кто любит посмотреть кино, к этому располагает соотношение сторон 16 к 9. Samsung всегда славились тем, что их дисплеи ярче, чем у конкурентов, и обеспечивают самую красочную цветопередачу. В этот раз корейский производитель сплоховал и подарил Lenovo недорогую TN-матрицу посредственного уровня. Ноутбук все же создавался не для фотографов, а для офисных работников, поэтому проблемы с яркостью и цветопередачей можно простить. Раз компьютер для офисных работников, то следовало бы установить матовый дисплей, но, увы, попытавшись усидеть на двух стульях (и угодить тем, кто потребляет медиаконтент), Lenovo решили установить глянцевый экран и наградили владельцев ноутбука неприлично большим количеством бликов. В общем, дисплей - не самая сильная сторона компьютера.

Lenovo G500S, характеристики

Производительность и память

Переживать за производительность не приходится. Хоть в ноутбуке и установлено почти мобильное оборудование, его мощности хватает для решения повседневных задач, общения и не ресурсоемкой работы (текстовые редакторы, таблицы и так далее). Аппаратная часть базируется на процессоре Intel Pentium 2020M. Это мобильный процессор с тактовой частотой 2,4 ГГц. Хороший показатель для столь компактного устройства, если сравнить его с более дорогим MacBook Air, где при том же количестве ядре тактовая частота ниже. За обработку графики отвечают сразу две видеоподсистемы. Одна встроенная в чипсет – Intel HD Graphics, другая дискретная – Nvidia GeForce GT720M. Обе видеокарты мобильные, но обе с большим потенциалом. Решение от Nvidia, например, поддерживает DirectX 11, а значит, можно рассчитывать на возможность запускать современные игры.

В ноутбук установлено 4 Гб оперативной памяти. Этого хватит еще на несколько лет вперед, если не злоупотреблять обновлениями, благо Windows последнего поколения грамотно обходится с ОЗУ и не позволяет системе без конца зависать. Единственный неприятный момент, требующий вмешательства пользователя, – медленный жесткий диск. Кто бы что ни говорил, но HDD-диски уже устарели и не могут конкурировать с SSD-дисками. В Lenovo G500S стоит стандартный «винчестер» на 500 Гб со скоростью 5400 об/мин.

Lenovo G500S, корпус

Автономность и нагрев

Мобильные комплектующие сыграли важную роль в повышении продолжительности работы ноутбука от одного заряда аккумулятора и позволили значительно его увеличить.

В ходе тестирования аккумулятора были достигнуты следующие результаты:

  • 6 часов в режиме покоя;
  • примерно 1 час под максимальной нагрузкой (максимальная яркость, включенный Wi-Fi);
  • 3 часа в смешанном режиме работы (50 % яркости, работа с текстовым редактором, включенный Wi-Fi);
  • 3 часа в режиме просмотра видео.

Нагревается ноутбук не сильно. В среднем температура корпуса достигает 26-32 градусов по Цельсию. Сильно нагревается только левый верхний угол, где расположен центральный процессор, там температура достигает 40 градусов по Цельсию.

Отзывы

Lenovo G500S получит весьма смешанные отзывы. Пользователи довольно критично высказались по поводу корпуса и качества сборки. Болты, на которых держится весь корпус, часто раскручиваются (проблемы с резьбой), из-за чего увеличивается риск того, что ноутбук треснет и часть корпуса просто отвалится. То же самое касается и клавиш. Они, как ни странно, тоже отваливаются, причем даже при аккуратном использовании. Негативные высказывания настигли и дисплей, который, по мнению пользователей, совершенно не соответствуют репутации Lenovo и Samsung. Претензии владельцев сконцентрировались вокруг маленького угла обзора и плохого антибликового покрытия.

Lenovo G500S, отзывы

Похвалили высокую производительность компьютера. Для своего времени и формфактора, «машина» оказалась на удивление производительной и мощной. Причем речь идет не только об играх, но и о сложных программах для обработки видеоконтента и масштабных таблиц. Пользователям пришлась по вкусу стереосистема, встроенная в ноутбук. По их мнению, громкость динамиков Lenovo G500S разительно выше чем у конкурентов, а качество звука при этом значительно выше.

Все пользователи сходятся лишь в том, что цена в 14 490 рублей для Lenovo G500S более чем доступная и за это ему можно многое простить.

Вместо заключения

Итак, что мы имеем. Тонкий и легкий, но при этом хлипкий, почти разваливающийся корпус. Мощный и энергоэффективный процессор против медленного жесткого диска. Удобное расположение портов против «урезанных» клавиш и хлипкой мембраны. При всем прочем, все как обычно упирается в стоимость. Низкая цена многих привлекает в первую очередь, поэтому многие недочеты отходят на второй план. Этот ноутбук «Леново» как раз из той категории устройств, которым можно многое простить в пользу цены.

Плюсы:

  • тонкий и легкий корпус;
  • низкая стоимость.

Минусы:

  • некачественная сборка;
  • бликующий экран с маленьким углом обзора.