Ноутбук Lenovo Y510P: характеристики, отзывы

Lenovo – китайская компания по производству бытовой электроники, известная на весь мир своими необычными экспериментальными устройствами. Громкое имя, мощные рекламные кампании и попытка привнести что-то новое на рынок компьютеров всегда отличали корпорацию и привлекали к ней внимание. Об одном из компьютеров компании с изюминкой поговорим в этом обзоре. Lenovo IdeaPad Y510P – мощный компьютер, созданный для апгрейда.

Позиционирование на рынке

Ноутбук Lenovo Y510P – производительная машина, ориентированная на пользователей, ценящих вычислительную мощность. Такие компьютеры отлично подходят тем, кто работает с фотографией, 3D-графикой или обрабатывает видео в больших количествах. Ноутбук станет отличным решением для геймеров, этому способствует высокая производительность и возможность установить комбинированную видеокарту. Компьютер оснащается инструментом для «горячей» (на ходу) модификации, что делает его универсальной «рабочей лошадкой», способной на выполнение любых задач.

Lenovo Y510P не подойдёт студентам и офисным работникам, нуждающимся в тихой и автономной печатной машинке, которую можно поставить на колени и не обжечься и которая не заставит провести весь день у розетки. Вес ноутбука тоже тому не способствует: 4 килограмма вместе с зарядным устройством скорее захочется оставить дома. Это серьёзная проблема для Lenovo Y510P, отзывы пользователей это подтверждают.

Разберём все особенности, плюсы и минусы обозреваемого продукта подробнее.

Lenovo Y510P

Упаковка и комплектация

Компьютер поставляется в классической для Lenovo картонной коробке со специальной ручкой для комфортной транспортировки устройства. Помимо самого компьютера в коробке лежат:

  • Руководство по работе с устройством.
  • Гарантийный талон.
  • Аккумуляторная батарея.
  • Зарядное устройство с блоком питания и переходником.

Комплектация скромная, но все необходимое есть, и куда больше в комплектации смущает нескромных размеров блок питания (размер близок к упаковке от DVD-диска).

Lenovo IdeaPad Y510P

Дизайн корпуса

На первый взгляд, корпус компьютера довольно скромный, аскетичный и приятный. Использование матового пластика и алюминия создает ощущение дороговизны, а исключительно чёрный цвет - ощущение строгости. Выдаёт ноутбук сужающийся к переднему краю корпус, а также массивная, окрашенная решётка радиатора. Дополняют картину динамики, выполненные из красного пластика и имеющие необычную форму, противоречащую общему стилю компьютера. Красные оттенки имеет и клавиатура, своей формой "убивающая" всю строгость устройства, придающая ему характер именно игрового решения, а не профессионального. Вокруг дисплея установлены глянцевые вставки.

Коммуникации, акустика, камера

Lenovo IdeaPad Y510P, как и другие устройства серии, имеет стандартный набор портов и беспроводных интерфейсов. На правой грани ноутбука расположились: два аудиопорта (вход и выход), USB-A второго поколения, коронная фишка Lenovo Y510P – UltraBay (о нём - позже) и отверстие под ключ Кенсингтона. На левой грани вместе с решёткой радиатора расположены: два порта USB-A третьего поколения, HDMI-порт для подключения дополнительного экрана, классической сетевой порт, VGA-порт для подключения старых дисплеев, порт для подключения зарядного устройства и кнопка сброса до базовых настроек, предусмотренная инженерами Lenovo. На передней панели есть разъем для установки карт стандарта SD. Из беспроводных интерфейсов наличествует Wi-Fi и адаптер Bluetooth 4.0.

Lenovo y510P ultrabay

Два динамика с неоднозначным дизайном, как оказалось, разработаны студией JBL, а значит, за качество их звука, как и звука в наушниках, можно не беспокоиться. Внешняя акустика выдаёт качество выше среднего, предоставляя крепкие низы и чистые, без хрипов, верхи. Аудиосистема позволяет вручную настроить звук для воспроизведения в наушниках, открывая новые возможности для аудиофилов, помешанных на высоком качестве звука. Имеется поддержка технологии Dolby Home Theater. Камера стандартная, не широкоугольная, с HD-разрешением (720 точек). Собеседники в Skype будут довольны.

Органы управления

Lenovo Y510P оснащается броской и необычной клавиатурой. Каждая клавиша имеет причудливый изгиб в нижней части и большое углубление в рабочей области. Ход клавиш резкий, удобный, но высота клавиш непривычная, отчего иногда возникает ощущение, будто они пружинят. Всего на клавиатурном блоке 103 клавиши, дистанция между ними - 4 миллиметра, что позитивно сказывается на точности печати. Имеется светодиодная подсветка, помогающая ориентироваться в тёмном помещении и не допускать ошибок при использовании функциональных клавиш. Функциональных клавиш, кстати, достаточно много. Некоторые, активно используемые привязаны к клавишам навигации, что довольно логично и удобно.

Lenovo IdeaPad Y510P Отзывы

Сенсорная панель расположена сразу под клавиатурным блоком и имеет пластиковую поверхность. Помимо того что тачпад занимает область под пробелом, а это чуть левее от центра ноутбука, он ещё и жутко неточный. Тачпад реагирует медленно, часто путает касания, при движении сбивается, дезориентирует. При точечной работе может довести до нервного тика. При покупке этого компьютера стоит присмотреть хорошую мышь или портативную сенсорную панель.

Отсек UltraBay

Lenovo часто радуют своих поклонников оригинальными решениями. Не стал исключением и обозреваемый компьютер. На правом ребре ноутбука вместо DVD-привода расположена специальная область, в которую можно загрузить любой подходящий аксессуар. При необходимости посмотреть фильм с диска можно установить дисковод, а если планируете провести время в сложной 3D-игре, можно установить вторую видеокарту с собственным охлаждением. С помощью UltraBay можно расширить память и увеличить время автономной работы, вставив в отсек SSD или ещё один аккумулятор.

Технические характеристики

Габариты: 387 на 256 на 39 миллиметров.

Вес: 2,7 килограмма.

Дисплей: 15,6 дюйма, матовый, 1920 на 1080 точек.

Процессор: Intel Core i7, 4 ядра, максимальное ускорение до 3400 мегагерц.

Оперативная память: 16 гигабайт.

Жёсткий диск: 1024 гигабайта + 24 гигабайта SSD под кэш.

Видеокарта: GeForce GT755 (1 гигабайт памяти).

Аккумулятор: 62 ватт*час (5800 миллиампер*час).

lenovo Y510P отзывы

Дисплей

Экран имеет диагональ в 15,6 дюйма, разрешение в 1920 на 1080 точек и соотношение сторон 16 к 9. Очень неплохой показатель для ноутбука этой ценовой категории. Благодаря высокому разрешению текст на дисплее выглядит чётко, не расплывается, а рабочее пространство увеличивается, позволяя взаимодействовать с несколькими программами сразу.

Игровая направленность, упомянутая ещё в самом начале обзора, проявляется и в дисплее, который в отличие от большинства собратьев имеет матовое покрытие вместо глянцевого. Из-за такой особенности экран становится блёклым (цвета лишаются глубины) и немного неестественно передаёт краски, зато напрочь лишается бликов и передаёт насыщенный, глубокий чёрный. Несмотря на использование Twisted Nematic матрицы, углы обзора у Lenovo Y510P почти максимальные.

По результатам тестирование стало известно, что максимальная яркость дисплея достигает 403 кд/м2 (в среднем 390 кд/м2), распределение яркости по дисплею – 83 %, уровень чёрного – 0,65 кд/м2, а уровень контрастности - 608:1.

Lenovo Y510P характеристики

Производительность, память и автономность Lenovo Y510P

Характеристики ноутбука внушают уверенность, и синтетические тесты её оправдали. Сердцем устройства стал топовый чип, разработанный инженерами Intel – Intel Core i7. Процессор выполнен с соблюдением 22 нанометрового техпроцесса, что позволило сократить уровень нагрева и энергопотребления. Каждое ядро имеет 6 мегабайт кэша третьего уровня, а максимальное ускорение составляет 3400 мегагерц. В отличие от конкурентных решений, Lenovo Y510P не поддерживает автоматическую смену частот, поэтому ускорять процессор придётся вручную.

В тестировании Cinebench R11 ноутбук показал следующие результаты:

  • Одно ядро – 1,5 балла.
  • Четыре ядра – 5,3 балла.

В тестировании Cinebecnh R10 ноутбук показал следующие результаты:

  • Одно ядро – 6628 баллов.
  • Четыре ядра – 19 383 баллов.

В Y510P Lenovo видеокарта может быть гибридной, что затрудняет тестирование. Для более объективной оценки в тесте принимала участие только дискретная графика в корпусе ноутбука, без использования UltraBay. В синтетическом тексте графической производительности 3DMark система набрала 4634 балла, а в тесте частоты кадров Engine Heaven показала 56,7 кадра в секунду. Количество кадров в секунду в играх серьёзно разнится в зависимости от игры и добросовестности производителя, который её оптимизировал:

y510p lenovo видеокарта

  • В Bioshock Infinite, которая вышла в 2013 году, ноутбук показал 38 кадров в секунду при максимальных настройках графики.
  • В Battlefield 4 того же года ноутбук показал 33 кадра в секунду при максимальных настройках графики.
  • В популярной игре League of Legends ноутбук показал 118 кадров в секунду.
  • В современной стратегии Company of Heroes 2 ноутбук кое-как "выжал" из себя 27 кадров в секунду при минимальных настройках графики.

Встроенный жёсткий диск имеет объем в 1 терабайт, чего будет достаточно для хранения массивной библиотеки фильмов или фотогалереи. Для быстродействия системы дополнительно установлен флэш-диск, работающий с кэш-файлами. В синтетическом тесте CrystalDiskMark 3 система показала максимальную скорость работы диска, которая составила 147 мегабайт в секунду.

Что касается автономности всего этого добра, то тут все ожидаемо плохо, и мощная батарея с энергоемким процессором не спасли положение.

  • Максимальное время работы компьютера без нагрузки составило 2 часа и 50 минут.
  • Время работы компьютера при использовании Wi-Fi составило 2 часа ровно.
  • При максимальной нагрузке компьютер прожил 1 час и 20 минут.

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y510P

Шум и нагрев

Немудрено, что такой мощный компьютер потребляет немало энергии, а при этом ещё сильно шумит и греется. В тестировании определялся уровень шума при нагрузке и без нее. Для начала стоит отметить, что приемлемым, едва заметным уровнем шума считается значение меньше 30 децибел, а уже серьёзный фон создаёт шум со значением более 50 децибел. Lenovo Y510P в состоянии покоя работает тихо, как раз в районе 30 децибел, а под нагрузкой не более 40, так что уровень шума можно считать приемлемым в помещении, где есть другие источники звука, а вот в тишине могут быть проблемы.

Температура корпуса и клавиатуры распределена равномерно по всему корпусу (в области клавиши ESC наблюдается незначительное повышение). Без нагрузки ноутбук прогревается до 35 градусов и не сильно раздражает, но стоит включить Turbo Boost или слегка нагрузить машину, как это значение увеличивается вдвое.

Ноутбук Lenovo IdeaPad Y510P: отзывы

Позитивные отклики об экспериментальном компьютере Lenovo оставили не только профессиональные критики в компьютерной среде, но и простые пользователи. Ноутбук хвалят за мощную "начинку" и возможность без проблем запускать сложные программы, не жертвуя при этом портативностью. Хвалят за матовый дисплей, который встречается в производстве все реже и реже. Хвалят аудиосистему, нетипичную для ноутбуков, работающих на базе Windows. Многих порадовал отсек UltraBay, избавивший многих от головной боли, связанной с апгрейдом ноутбука. Правда, многих смутила его зависимость от драйверов и специализированного программного обеспечения.

Ноутбук Lenovo Y510P

Недовольных отзывов тоже масса, и связаны они в основном с типичными Windows-проблемами. Компьютер время от времени выходит из сна, даже если закрыть крышку. Тачпад реагирует на жесты неверно, постоянно сдвигает курсор. Lenovo не постеснялись заполнить ноутбук собственным софтом. Отдельным поводом для гнева стал корпус компьютера, мало того что матовая пластмасса оказалась непростительно маркой, так ещё и вес ноутбука вместе с зарядным устройством отбивает всякое желание носить его с собой.

Вместо заключения

Плюсы ноутбука:

  • Производительная «начинка».
  • Клавиатура с подсветкой.
  • Матовый дисплей.
  • Слот под аксессуары UltraBay.

Минусы ноутбука:

  • Неточный тачпад.
  • Windows 8 с большим количеством ненужного софта.
  • Массивная батарея.

Итак, перед нами производительный ноутбук, оснащённый уникальным слотом под аксессуары – UltraBay. При этом непрактичный, массивный и требующий вложений. Как это часто бывает у Lenovo, решение неоднозначное, но привлекательное. Вопрос в цене, готовы ли вы заплатить 1300 долларов за возможность быстро заменить дисковод на мощную видеокарту? Если так, то других вариантов и не остаётся.