Мини-ПК Lenovo IdeaCentre Q190. Характеристики, стоимость, назначение и отзывы

Ультракомпактные размеры превращают Lenovo IdeaCentre Q190 в идеальное средство создания офисных вычислительных систем. Существует несколько модификации этого мини-ПК. В этом материале будет детально расстроена версия такой вычислительной системы с маркировкой 57316618. Именно ее характеристики и параметры будут в этой статье рассмотрены.

lenovo ideacentre q190

Позиционирование неттопа. Его комплектация

Миникомпьютер Lenovo IdeaCentre Q190 поставляется в очень и очень компактном корпусе, в котором можно разместить лишь только энергоэффективный центральный процессор с низким уровнем производительности. Поэтому наиболее часто такие миниатюрные вычислительные системы можно встретить в различных офисных помещениях. Такое устройство занимает совсем мало места и отлично подходит для запуска бухгалтерских и офисных программ, просмотра интернет-ресурсов, воспроизведения мультимедийного контента и прослушивания различных аудиофайлов. Список комплектации этого мини-ПК включает следующее:

  1. Неттоп.

  2. Гарантийный талон.

  3. Блок питания с комплектом шнуров питания.

  4. Руководство пользователя.

Диск с мостом в перечне поставки отсутствует. Но его можно при необходимости скачать из интернета.

Основные параметры аппаратного обеспечения

В основе Lenovo IdeaCentre Q190 57316618 лежит двухъядерный чип линейки "Пентиум" 2127U. Он функционирует на тактовой частоте 1,9 ГГц. Тепловой его пакет ограничен значением 17 Вт. Также необходимо отметить принадлежность этого процессорного устройства к микроархитектуре Core. Если точнее, то к третьей ее ревизии под кодовым названием Ivy Bridge. Чипсет же данного вычислительного устройства базируется на наборе микросхемы от компании "Интел" QM70.

Коммуникационный список этого решения включает такие разъемы:

  1. Четыре унифицированных USB для подключения внешних различных периферийных устройств или флеш-накопителей.

  2. Для вывода видеосигнала в этом корпусе предусмотрены разъемы VGA и HDMI. Первый из них выдает сигнал в аналоговом формате, а второй - в цифровой, и именно его предпочтительнее для этих целей использовать.

  3. Сетевой порт стандарта RJ-45. С его помощью можно подключиться к Глобальной паутине. Возможно альтернативной этому подключению является передатчик Wi-Fi.

  4. Еще одной важной особенностью этого персонального компьютера является универсальный картридер.

неттоп lenovo ideacentre q190

Графический ускоритель

В состав Lenovo IdeaCentre Q190 данной модели входит встроенной графическое ядро. Его модель HDGraphics от "Интел". Этот адаптер находиться на том же самом кристалле, что процессорная часть персонального компьютера. Этот акселератор имеет низкий уровень производительности, и он способен решать наиболее простые задачи.

Количество ОЗУ составляет 4 Гб, а его тип - DDR3. Микросхемы памяти последнего функционируют на частоте 1333МГц. Опять-таки оперативная память делилась на две части. Одна из них - это системное ОЗУ. А вторая - видеобуфер.

lenovo ideacentre q190 цена

Дисковая подсистема

Всего лишь один накопитель установлен в рассматриваемого модификации Lenovo IdeaCentre Q190. Его объем равен 500 Гб, и это обычный жесткий диск на основе технологии намагничивания. Этот компонент компьютерной системы существенно снижает ее быстродействие. При необходимости его можно заменить на твердотельный накопитель на базе технологии SSD. Это позволит повысить скорость работы ПК. Как в первом, так и во втором случае используется быстродействующий интерфейс SATA, и с такой модернизацией системного блока уж точно не возникнет.

Программное обеспечение. Рекомендации относительно операционной системы

Неттоп Lenovo IdeaCentre Q190 по умолчанию функционирует под управлением операционной системы с командной строкой FREEDOS. То есть удобный графический интерфейс в этом случае отсутствует напрочь.

Поэтому после покупки такой миниатюрный вычислительной системы необходимо установить актуальную версию системного софта. Это может быть как ОС "Линукс" или же "Виндовс". Причем в последнем случае можно проинсталлировать Windows 10. Как для первого, так и для второго видов операционный систем набор драйверов подготовлены производителем, и их можно скачать с ее официального сайта. Операционная система "Линукс" бесплатная, и именно ее установка выглядит предпочтительнее. Но опять-таки, если большинство ПК в офисе функционируют под управлением "Виндовс", то лучше уже ее проинсталлировать.

lenovo ideacentre q190 57316618

Отзывы. Стоимость

Достаточно дорогим вычислительным решением является Lenovo IdeaCentre Q190. Цена на него равна 10 000 руб. Можно аналогичный системный блок приобрести за 7000-8000 рублей. Единственное отличие - размеры. Герой данного обзора имеет миниатюрное исполнение, а более доступный ПК будет полноразмерным и займет значительно больше места.

К плюсам рассматриваемой в рамках этого обзора модели персонального компьютера пользователи относят:

  1. Миниатюрные размеры, которые позволяют их использовать даже на очень маленьком столе.

  2. Приемлемая производительность. Ее вполне достаточно для офисных задач.

  3. Отменная функциональность, с помощью которой можно реализовать любую офисную систему на базе такого небольшого мини-компьютера.

К его недостаткам можно отнести следующее:

  1. Слегка завышенную стоимость, обусловленную миниатюрными размерами.

  2. Невозможность дальнейшей модернизации и увеличения производительности ПК.

  3. Отсутствие портов PS/2 и DisplayPort. Но без них вполне возможно обойтись.

миникомпьютер lenovo ideacentre q190

В заключение

Небольшие размеры рассматриваемого в этом материале неттопа модели Lenovo IdeaCentre Q190 просто подходит для офисного использования. Тем более, что его аппаратная составляющая также на такое применение ориентирована. В остальных же случаях ориентироваться на эту вычислительную систему нецелесообразно. Поэтому данный компьютер является строго нишевым решением.