Планшет Lenovo Yoga 3 Pro: обзор, отзывы

Если в названии устройства присутствует приставка Pro, значит, оно характеризуется высокой производительностью и расширенными возможностями. Lenovo Yoga 3 Pro полностью соответствует данному утверждению. Это не просто планшет, а ультрасовременный гаджет, который сочетает в себе массу необходимых функций.

Комплектация

Планшет Lenovo Yoga 3 Pro 10 поставляется в большой картонной коробке белого цвета с оранжевыми элементами. Интересно, что для всех комплектующих предусмотрен отдельный закрытый отсек. Помимо самого устройства, в фирменной упаковке вы найдете такие предметы:

lenovo yoga 3 pro

Дизайнерское решение

Планшет Lenovo Yoga 3 Pro, безусловно, привлекает покупателей своими функциями. Тем не менее первое, что бросается в глаза, - это дизайн, который является нехарактерным для устройств подобного типа. Нижняя часть планшета похожа на цилиндр, который может показаться достаточно крупным. Его диаметр составляет 22 мм. Далее происходит плавный переход в планшетную часть. Кверху ширина устройства сужается до 4,7 мм. Если же замерить периметр лицевой части, габариты будут составлять 24,7 на 17,9 см.

Учитывая, что диагональ экрана составляет 10 дюймов, массу в 665 граммов можно считать довольно внушительной. Это связано в основном с высокой емкостью аккумулятора, наличием встроенного проектора. Кроме того, в оформлении корпуса использованы металлические и стеклянные элементы, которые весят достаточно много.

Фронтальная часть планшета оформлена довольно интересно. Экран имеет узкие рамки сверху и снизу, а также достаточно широкие по бокам. При этом вся передняя панель прикрыта прочным стеклом, которое защищает экран от царапин. На левой рамке расположился глазок фронтальной камеры, а на правой - фирменный логотип.

Нижняя часть фронтальной панели планшета выполнена из алюминия. Она плавно переходит в объемный цилиндр, где находится не только проектор, но также аккумулятор. Также на передней панели находятся решетки четырех динамиков, которые обеспечивают качественную передачу звука.

На левой грани находится кнопка включения. Благодаря рифленой текстуре пластика ее легко найти на ощупь. Также она выступает в качестве светового индикатора, который мигает во время зарядки, а также реагирует на системные сообщения. Здесь же находится кнопка регулировки громкости и микрофон. На правой грани расположилась круглая кнопка, которая отвечает за работу проектора. Рядом с ней - разъем для наушников.

Основная площадь задней панели оформлена пластиком, стилизованным под кожу. Шероховатая текстура предохраняет аппарат от выскальзывания из рук. В цилиндрическую часть встроена камера, а также поворотная скоба, которая обеспечивает удобное использование аппарата. Здесь же имеются слоты для карты памяти и сим-карты.

lenovo yoga 3 pro 10

Эргономика

С точки зрения эргономики Lenovo Yoga 3 Pro сконструирован практически идеально. Производитель предлагает такие режимы использования устройства:

  • книжный вертикальный режим, когда пользователь держит планшет за цилиндрический блок со сложенной подставкой;
  • с раскрытой подставкой устройство может выполнять роль клавиатуры (лежа на поверхности) или же фоторамки, если расположить его в альбомной ориентации;
  • если максимально развернуть подставку, можно повесить устройство на крючок.

lenovo yoga tablet 3 pro

Экран

Планшетный компьютер Lenovo Yoga 3 Pro оснащен десятидюймовым экраном с разрешением HQD. Он характеризуется яркой подсветкой, которая может регулироваться автоматически, в зависимости от уровня освещенности. Также вы можете настроить температуру изображения, опираясь на свои предпочтения.

Любителям игр и прочих интерактивных приложений понравится, что тачскрин распознает до десяти касаний. Если у вас мокрые или грязные руки, вы можете воспользоваться любым приспособлением, которое изготовлено из электропроводящего материала (и даже обычной шариковой ручкой). Конечно, это решение не может заменить полноценный стилус, но в экстренных ситуациях оно будет весьма полезным.

Операционная система и производительность

Планшет Lenovo Yoga Tablet 3 Pro оснащен четырехъядерным процессором с частотой 2,24 Гц. Объем оперативной памяти 2 Гб можно считать недостаточным для устройства такого уровня, но, в принципе, этого хватает для бесперебойной работы. Даже "тяжелые" игры устройство воспринимает неплохо, правда, сильно нагревается. Недостаток оперативной памяти может проявить себя тогда, когда одновременно запущено сразу несколько приложений, переключение между ними происходит с небольшими задержками.

Производителем заявлен объем внутренней памяти, равный 32 Гб. Тем не менее пользователю доступно только 22 Гб, ведь много места занимает операционная система и предустановленные программы. Если вы сочтете такой объем недостаточным, его можно расширить до 128 Гб за счет флеш-карты.

Планшет работает под управлением операционной системы Android 5.1 (Lollipop). Фирменная программная оболочка делает эксплуатацию гаджета максимально комфортной и логически понятной. Очень приятно смотрятся иконки с закругленными краями. Также пользователю будет интересно ознакомиться с фирменными программами и виджетами. Если вы сочтете их бесполезными, удалить, к сожалению, не получится.

Из полезных новшеств можно отметить наличие дополнительной боковой шторки. Она подразумевает настройку звука, регулирование яркости и температуры изображения, а также активацию проектора и многие другие полезные опции. Особый интерес представляет утилита, которая позволяет делать рисунки или заметки поверх активного приложения.

lenovo yoga tablet 3 pro обзор

Камеры

Одной из отличительных черт планшета Lenovo Yoga Tablet 3 Pro являются неплохие камеры. Обычно в устройствах подобного рода данная функция представлена чисто символически. Здесь же вы сможете делать качественные снимки благодаря тринадцатимегапиксельной основной камере, оснащенной возможностью автофокуса.

Безусловно, съемка таким громоздким устройством не так комфортна, как это может быть в случае со смартфоном или фотоаппаратом. Вполне естественно, что некоторые объекты могут искажаться. Но разработчики и это предусмотрели. Так, благодаря режиму исправления геометрии вы можете быстро конвертировать в более читабельный формат небрежно снятый кадр.

Если вы относите себя к любителям селфи, пятимегапиксельная фронтальная камера вас, скорее всего, разочарует. Учитывая отсутствие функции фокусировки, не стоит рассчитывать на четкие снимки. Эта камера предназначена исключительно для видеозвонков, с чем она справляется на отлично.

Мультимедийные возможности

Стоит обратить внимание на мультимедийные возможности Lenovo Yoga Tablet 3 Pro Lte. Так, в качестве стандартного проигрывателя используется приложение от "Гугл". Это достаточно странное решение. "Леново" позиционирует данное устройство как музыкальное, а потому логичнее было бы оснастить более продвинутым фирменным приложением. Хорошее качество звука обеспечивает эквалайзер Dolby Atmos. Неожиданным стало отсутствие радио.

lenovo yoga 3 pro обзор

Главная особенность - проектор

Главное конкурентное преимущество, которым характеризуется планшет Lenovo Yoga Tablet 3 Pro 32Gb, - это проектор. Его можно активировать нажатием специальной кнопки, когда подставка находится в развернутом положении. При активации данной функции поверх активных окон появляется виджет, посредством которого можно настроить фокус картинки. Когда вы закончите регулировку, экран отключится, а все ваши касания будут отображаться на проецируемой картинке.

Стоит понимать, что в бытовых условиях от проектора трудно добиться хороших результатов. Даже при тестировании на профессиональном белом полотне картинка будет не слишком четкой. Ситуацию можно слегка улучшить, воспользовавшись меню настроек в программном интерфейсе.

Показатель 50 люмен - это, конечно же, очень мало для проектора. Даже производитель отмечает, что это не профессиональная, а чисто развлекательная функция. Ее можно использовать для деловой презентации в небольшом затемненном помещении, для личного просмотра фильмов в семейном кругу, также можно показывать детям мультики на ночь.

Конструкция модуля проектора вызывает некоторые опасения. Глазок хоть и утоплен в корпус, но это не дает достаточной защиты (тем более что он прикрыт слишком тонким и хрупким стеклом). Таким образом, обращаться с планшетом нужно крайне осмотрительно.

планшет lenovo yoga tablet 3 pro

Автономность

Аккумулятор емкостью 10200 мАч является одним из главных достоинств Lenovo Yoga Tablet 3 Pro. Обзор был бы неполным без анализа автономности. Как утверждает производитель, в режиме ожидания заряд сохраняется до пятидесяти дней, а в режиме активной работы - восемнадцать часов.

Если протестировать аккумулятор в режиме просмотра видео (при средней яркости и громкости), его хватит чуть более чем на десять часов. Если использовать проектор, батарея разрядится немного быстрее. Любители трехмерных игр "посадят" свой гаджет не менее чем за девять часов.

Таким образом, батарею можно считать одним из главных достоинств данного устройства. Большая емкость аккумулятора не только обеспечивает продолжительную автономную работу, но также обусловливает возможность подзаряжать другие устройства.

Положительные отзывы

Если вас заинтересовал планшет Lenovo Yoga Tablet 3 Pro, отзывы помогут вам разобраться в достоинствах данного устройства. Оно обладает такими положительными характеристиками:

  • продолжительная автономная работа (при умеренном использовании заряда хватает на два-три дня);
  • отличное качество звука;
  • широкие возможности настройки эквалайзера;
  • несмотря на большую емкость батареи, зарядка происходит достаточно быстро (примерно за два часа);
  • удобная подставка, которая позволяет не только ставить устройство на поверхность, но также подвешивать его на крючок;
  • отличная основная камера, которая делает качественные и четкие снимки, несмотря на отсутствие светодиодной вспышки;
  • через проектор можно воспроизводить видео даже в онлайн-режиме;
  • хорошее качество изображения (отличная яркость и контрастность, неплохая цветопередача);
  • несколько удобных режимов работы;
  • большой запас яркости экрана;
  • большой объем встроенной памяти и возможность расширения;
  • передняя панель покрыта качественным стеклом, которое защищает от царапин;
  • проектор автоматически корректирует трапецию;
  • отличное качества снимков в режиме макро.

планшет lenovo yoga tablet 3 pro 32 gb

Отрицательные отзывы

Lenovo Yoga Tab 3 Pro - это интересный и привлекательный гаджет. Тем не менее за красивой оболочкой кроется ряд существенных недостатков. Стоит уделить особое внимание таким моментам:

  • задняя крышка быстро царапается и теряет привлекательный вид, а найти защитный чехол для устройства практически невозможно;
  • через некоторое время начинаются проблемы с камерой (появляется ошибка, для устранения которой приходится перезагружать устройство);
  • если не отрегулировать эквалайзер, звук будет "плоским";
  • для того чтобы получить более-менее четкую картинку посредством проектора, нужно, чтобы в помещении была полная темнота, иначе изображение будет размытым и бледным;
  • нефункциональный фирменный лаунчер;
  • много предустановленных приложений, которые невозможно удалить;
  • из-за цилиндрического элемента центр тяжести смещен, а потому планшет не очень удобно держать в руках;
  • большой вес устройства делает эксплуатацию планшета на весу неудобной (его все время хочется положить на стол или другую поверхность);
  • кнопки питания и регулировки громкости плохо различаются тактильно, даже несмотря на ребристость;
  • неоправданно завышенная цена;
  • аккумулятор сильно нагревается при длительной работе;
  • устройство часто зависает, даже если работает всего одна программа;
  • слабый процессор значительно снижает время автономной работы устройства;
  • глазок проектора слегка наклонен вправо, а потому приходится что-то подкладывать под планшет, чтобы выровнять изображение;
  • плохое качество сборки (много зазоров, есть люфты, кнопки шатаются);
  • устройство плохо реагирует на увесистые игры;
  • длительная перезагрузка;
  • сим-карта только для интернета, а совершать звонки при помощи данного устройства нельзя.

Заключение

Безусловно, одним из самых интересных гаджетов является Lenovo Yoga 3 Pro. Обзор доказывает, что этот планшет самый оригинальный и необычный из всех, что представлены на рынке. В нем сочетаются представления о функциональности, современном дизайне, а также инновационных функциях, которыми должно обладать современное устройство. Естественно, данный планшет обойдется вам недешево. В зависимости от розничной сети его цена достигает 50 000 рублей.

К сожалению, уже через некоторое время после начала эксплуатации планшет Lenovo Yoga 3 Pro начинает демонстрировать некую "сырость". От такого дорогого гаджета покупатели ожидают бесперебойной работы. Тем не менее баги и зависания становятся нормой. Таким образом, если вы не считаете острой необходимостью наличие проектора, стоит присмотреться к другим моделям, которые будут менее дорогими и в то же время более производительными.