Планшет Lenovo MIIX 3: характеристики, фото, сравнение с конкурентами и отзывы

Lenovo активно развивается и выпускает в продажу новые и оригинальные устройства. Выходит на неизведанные рынки и тратит массу средств на рекламу. Новые виды периферии, акцент на гибридных устройствах и уникальный дизайн – три столпа, описывающие обновлённую Lenovo, представившую миру Lenovo MIIX 3. Это новая линейка планшетов, включающая в себя два гаджета: побольше и поменьше. В этом обзоре поговорим о старшей модели, претендующей на звание полноценного ноутбука.

Позиционирование на рынке

С выпуском восьмой итерации Windows, в которой появился интерфейс, адаптированный под сенсорные дисплеи, Microsoft буквально спровоцировала появление новой категории продуктов – гибридные планшетные компьютеры с отстёгивающимися клавиатурами. Lenovo, как и другие производители, не теряя времени, представили несколько линеек устройств, пытаясь занять образовавшуюся нишу.

Планшет Lenovo MIIX 3-1030 – это усреднённое решение, ориентированное на основную массу пользователей. Гаджет подойдёт как для офисной работы, так и для сложных 3D-игр. Все так, но это все же самый настоящий Франкенштейн. Устройство умеет все и сразу, будто пытается угодить каждому, кто на него позарится, а в итоге всегда чего-то не хватает, и узкоспециализированные устройства выглядит удачнее. Тем не менее тем, кто всерьёз задумывается о покупке бюджетного гибридного планшета, есть на что взглянуть.

Lenovo Miix 3

Комплектация

В комплекте с устройством лежит кабель для питания от электросети и макулатура. В зависимости от комплектации поставляется клавиатура с сенсорной панелью.

Дизайн корпуса

Габариты: 257 на 172 на 9,3 миллиметра.

Вес: 550 граммов.

Визуально планшет похож на другие решения из той же категории. Массивный глянцевый корпус, скошенные строгие углы, отсутствие прорезей, выемок и излишних деталей. Материал, из которого выполнен гаджет, приятный на ощупь, крепкий и не слишком маркий. Отпечатки пальцев легко стираются мягкой тканью, а мелкие царапины незаметны.

Окантовка корпуса структурирована иначе, имеет серый оттенок и матовое покрытие. Рамки вокруг дисплея широкие, удобные для полноценного хвата. Общую стилистику подчёркивает минималистичная решётка динамика, расположенная на левом ребре устройства. В целом планшет выглядит аскетично, практично и при этом солидно, такой можно взять с собой в офис или на учёбу - он везде будет смотреться гармонично. К экстерьеру претензий нет.

Коммуникации, клавиши управления, камера и акустика

Все элементы управления аккуратно распределены по корпусу планшета. Если рассматривать устройство в альбомной ориентации, то на правой грани расположились: кнопка включения/блокировки и качелька громкости. На левой грани сосредоточены все проводные интерфейсы: классический 3,5-миллиметровый аудиопорт; micro-USB; micro-HDMI; слот под карту памяти. На дне спрятался магнитный порт для чехла-клавиатуры. Беспроводные интерфейсы включают в себя Wi-Fi, поддерживающий частоты b/n/g и Bluetooth четвёртого поколения.

lenovo miix 3 10

Над дисплеем ютится фронтальная веб-камера с разрешением в 2 мегапикселя. Качество «селфи» не впечатляет, но на видеозвонки хватит с лихвой, а если приноровиться, то можно и документ заснять или визитку. За воспроизведение звука отвечает крохотный динамик, расположенной на левой грани корпуса. Звук хлёсткий, громкий, яркий, при этом чистый, без лишних помех. К сожалению, отсутствует глубина и бас. Несмотря на солидный запас громкости, перебарщивать не стоит, нереализованные басы превращаются в надрывные звуки разрывающегося динамика.

Клавиатура и тачпад

Исходя из позиционирования планшета, нетрудно догадаться, что основным аксессуаром для него станет чехол-клавиатура, вызывающий массу вопросов. Сам по себе чехол очень тонкий и лёгкий, имеет приятную на ощупь шершавую структуру на оборотной стороне. Конструкция чехла предусматривает для планшета одно единственное положение. Сам чехол складывается в треугольник позади самого устройства, а когда набирать текст не нужно, полностью накрывает лицевую часть планшета, защищая от пыли и царапин.

Механизм клавиатуры неудачный. Отсутствует ножничная конструкция, стабилизирующая отдельные клавиши, из-за такого непродуманного инженерного решения при быстром наборе текста вероятны опечатки. Каждая клавиша имеет причудливую, изогнутую книзу форму, мешающую нормальному позиционированию пальцев на них. Клавиши для навигации (стрелки) лежат ниже остальных, заставляя сдвигать руку чуть дальше, чем на обычных клавиатурах, что также способствует дополнительным промахам. Буква «ё» затесалась между «esc» и «1», а не под ними, как в стандартных раскладках.

Под клавиатурным блоком лежит крупная сенсорная панель, которая может дать фору многим компьютерным тачпадам. Покрытие гладкое, без текстуры и ребристых выемок. Вместо отдельных кнопок для правой и левой кнопок мыши выделена чувствительная к нажатиям зона, разделённая красной чертой. Субъективно, управление курсором плавное и приятное, прокручивание страниц не сбивается и не замедляется. Жесты перетаскивания работают корректно. Конечно, далеко не магический трекпад от Apple, но и не отвратительный тачпад от ASUS.

 lenovo miix 3 1030

Технические характеристики

Для удобства восприятия информация вынесена в таблицу.

Дисплей

Глянцевый, 1920 на 1080 точек

Процессор

Intel Atom Z, 4 ядра, частота – 1860 мегагерц

Оперативная память

2 гигабайта LPDDR3

Встроенная память

64 гигабайта

Расширение памяти

Поддерживаются MicroSD карты объёмом до 128 гигабайт

Видеоподсистема

Intel HD Graphics

Аккумулятор

25 ватт/час

Операционная система

Windows 8.1

Дисплей

Планшет оснащается дисплей-панелью, диагональ которой составляет 10,1 дюйма. Разрешение достигает 1920 на 1080, то есть Full HD. Да, до Retina, конечно, ещё далеко, но даже при таком сочетании диагонали и разрешения работать с планшетом удобно, зернистость картинки не сильно бросается в глаза. В экране планшета задействована классическая TFT-матрица, накрытая глянцевым стеклом. Никаких поляризационных слоёв, никаких дополнительных поверхностей, расширяющих угол обзора. При использовании гаджета с клавиатурой (для работы), эти параметры отходят на второй план и почти не влияют на впечатления от устройства. При повседневном использовании Lenovo MIIX 3 в качестве мультимедийного развлекательного устройства в глаза бросаются все недостатки дисплея, включая очень ограниченные углы обзора (при просмотре фильма лёжа на диване каждый наклон приведёт к инверсии цветов).

Основные технические параметры дисплея на достойном уровне. Показатели контрастности на одном уровне с конкурентами, то есть 1050:1, цветопередача реалистичная, не перенасыщенная. Дисплей Lenovo MIIX 3 уступает конкурентам по показателю максимальной яркости, набирает 210 баллов в тесте CalMAN. В том же приложении тестируется уровень чёрного, его показатель составляет – 0,22 единицы, очень глубокий и «настоящий» чёрный цвет.

Lenovo Miix 3 830

Производительность и память

Сразу стоит оговориться, что обозреваемая «машина» построена на 32-битной архитектуре, а значит, не будет работать с полноценным 64-битными приложениями, что негативно сказывается на производительности планшета в целом. Техническое оснащение планшета находится на среднем уровне, ничего сверхъестественного, но этого вполне хватает как для выполнения простых задач, вроде веб-сёрфинга, так и для комплексных вроде работы в Photoshop. Сердцем Lenovo MIIX 3 стал мобильный чип от Intel, ориентированный на высокую энергоэффективность, оставив вычислительные мощности на заднем плане. Максимальное ускорение процессора – 1830 мегагерц.

В синтетическом тесте Cinebench R10 процессор показывает следующий результат:

  • 952 балла в работе с одним ядром;
  • 2931 балла в работе с несколькими ядрами.

Дополняют процессор 2 гигабайта оперативной памяти. Несмотря на использование высокоскоростной памяти LPDDR3, указанного объёма недостаточно для комфортной работы сразу с несколькими программами. При обращении к тяжёлым задачам, таким как редактирование снимков в Photoshop, следует отключить все посторонние приложения и завершить лишние процессы. Не стоит злоупотреблять большим количеством вкладок в браузере, особенно при работе с Chrome, который запросто может «повесить» всю систему.

Lenovo Miix 3 1030 64gb

Тех, кто любит проводить время в видеоиграх, ждут плохие новости. В то время как планшет прекрасно справляется с Android-играми и играми из Windows Store, серьёзные игровые проекты сильно теряют в частоте кадров.

Starcraft II работает на минимальных настройках при 50 кадрах в секунду. Diablo III - при 9 кадрах в секунду. Большая часть современных игр требуют наличия как минимум четырёх гигабайт ОЗУ, это стоит учитывать при покупке планшета.

Скорость встроенного хранилища по результатам тестирования с помощью CrystalDiskMark составляет 50 мегабайт при записи. Результат выше среднего. Объем, напротив, сильно огорчает. Существует одна конфигурация устройства – Lenovo MIIX 3 (64gb). Из доступной пользователю памяти (52 гигабайта) свободной остаётся около 45. Удручающую картину спасает наличие слота под карты памяти и облачное хранилище OneDrive, где можно хранить массив фотографий или видеофильмов.

Автономность и температура

Сильная сторона планшетного компьютера - время работы от одного заряда аккумулятора и низкий уровень нагрева по всему корпусу. При стандартном тестировании – использовании скрипта, отвечающего за цикличную перезагрузку веб-сайтов в браузере, - планшет смог прожить шесть часов и 15 минут. На первый взгляд результат скромный, но таков он в синтетическом тестировании. В реалиях жизни, объективно, гаджет тянет до вечера (при минимальной нагрузке и яркости ниже средней), чего достаточно для основной массы пользователей. При минимальной нагрузке температура планшета редко поднимается выше 29 градусов. Под нагрузкой температура растёт вплоть до 38 градусов.

Lenovo Miix 3 8

Сравнение с конкурентами

Параметры

Lenovo MIIX 3-1030 (64gb)

ASUS Transformer Pad (TF103)

Lenovo MIIX 3-830 (32gb)

Microsoft Surface 3 (64gb)

Вес

375 граммов

Дисплей

10,1, TFT, разрешение – 1920 на 1080 точек

10,1, IPS, разрешение – 1280 на 800 точек

7,8, IPS, разрешение – 1024 на 768 точек

10,8, IPS, разрешение – 1920 на 1080 точек

Процессор

Intel Atom Z, 4 ядра, частота 1860 мегагерц

Intel Atom Z2560, 2 ядра, частота 1600 мегагерц

Intel Atom Z3735F, 4 ядра, частота 1330 мегагерц

Intel Atom X7, 4 ядра, частота 1600 мегагерц

Объем ОЗУ

2 гигабайта

1 гигабайт

2 гигабайта

2 гигабайта

Объем ПЗУ

64 гигабайта

16 гигабайт

32 гигабайта

64 гигабайта

Расширение памяти

Поддерживается MicroSD

Поддерживается MicroSD

Поддерживается MicroSD

Поддерживается MicroSDHC

Наличие клавиатуры

Присутствует + сенсорная панель

Присутствует

Отсутствует

Присутствует + сенсорная панель

Видеоподсистема

Intel HD Graphics

Intel HD Graphics

Intel HD Graphics

Intel HD Graphics

Камеры

Фронтальная – 2 мегапикселя

Основная – 2 мегапикселя, фронтальная – 0,3 мегапикселя

Основная – 2 мегапикселя, фронтальная – 2 мегапикселя

Основная – 8 мегапикселей, фронтальная – 3,5 мегапикселя

Аккумулятор

25 ватт/час

19 ватт/час

15 ватт/час

28 ватт/час

Операционная система

Windows 8.1

Windows 8

Windows 8.1

Windows 8/10

При сравнении лоб в лоб со своим основным конкурентом – ASUS Transformer Pad - планшет Lenovo MIIX 3-10 (64gb) обходит его по совокупности технических характеристик, но уступает в эргономике и качестве сборки. При идентичном размере дисплея Lenovo MIIX имеет разрешение Full HD, отчего изображение на экране выглядит свежее и чётче. Зато ASUS оснащается IPS-матрицей с превосходными углами обзора и сочной цветопередачей. Особенностью решения от ASUS стала основная камера с разрешением в 2 мегапикселя. Проку от этого объектива немного, но лучше, когда он есть, чем когда его нет. В остальном (батарея, скорость процессора и количество памяти) решение от ASUS проигрывает планшету от Lenovo.

Ещё один прямой конкурент обозреваемого планшета – его младший брат Lenovo MIIX 3, 8-дюймовый. Планшет из той же самой линейки является неким каннибалом, отнимающим часть рынка у старшей модели. Компактный планшет почти не отличается в плане технических особенностей, при этом цепляет высоким качеством сборки. Вместо глянцевого пластика здесь приятный анодированный алюминий. В комплекте нет клавиатуры, что логично, и это сразу переводит устройство в разряд гаджетов для потребления контента, а не его создания.

Последний в списке, но не по значению – Microsoft Surface 3. Собственно, оригинальный компьютер, который породил такую сущность, как «гибридный планшет». Гаджет, созданный в Microsoft, выигрывает у Lenovo MIIX 3-10 по всем статьям. Это устройство работает быстрее, дольше удерживает заряд. Клавиатура отличается отзывчивостью и устойчивостью, которой так не хватает в Lenovo MIIX. Дисплейная панель построена на базе IPS-матрицы. Как и в других конкурентных решениях, в планшете есть основная камера с разрешением в 8 мегапикселей. Довершает картину приятная откидная крышка на тыльной стороне компьютера.

lenovo miix 3 830 32gb

В общем и целом, несмотря на наличие серьёзных конкурентов Lenovo MIIX выглядит наиболее сбалансированным вариантом. Это проявляется как в техническом отношении, так и в плане доступности устройства. Решение от ASUS хоть и дешёвое, но очень медленное. Подойдёт тем, кто планирует доверить планшету простые задачи (в большей степени несущие развлекательный характер). Продукт Microsoft чрезвычайно мощный и стильный, но дорогой. Подойдёт тем, кто не жалеет денег на мощный инструмент, кому компьютер нужен для работы и творчества. Lenovo MIIX 3-830 – устройство из другой оперы, которое подойдёт тем, кто ищет упрощённый вариант планшета.

Отзывы

При учёте мнения существующих владельцев подобного гаджета, радует большая и разнообразная выборка, ведь гаджет ориентирован на самых разных людей. Кто-то купил MIIX в качестве домашнего веб-браузера, а кто-то в качестве инструмента для работы. И те и другие оставляют исключительно позитивные отклики. Несмотря на не самую высокую производительность, даже профессионалы похвалили гаджет и рекомендуют его в качестве рабочей «машины».

Отдельного внимания заслужил дисплей, красивый и яркий настолько, чтобы понравиться всем тем, кто приобрёл чудо-гаджет от Lenovo. Немаловажную роль играет дизайн.

Пользователи также отметили тот факт, что на планшете установлена полноценная Windows вместо «обрезанной» версии. После неудачного опыта с Surface RT такое решение кажется логичным и не может не радовать.

Радужную картину портят несколько минусов, например ужасная клавиатура, которая в момент отобьёт желание работать у любого журналиста или писателя. Особо придирчивые обратили внимание на отсутствие в клавиатуре портов для подключения флеш-накопителей и полноценной периферии (например, компьютерной мыши) - для этого придётся обзавестись отдельным переходником OTG.

lenovo miix 3 10 64gb

Вместо заключения

Итак, что мы получаем в итоге? Сносный экран, среднее железо, стильный внешний вид и приемлемая цена - пожалуй, идеальный планшет, буквально созданный для рабочего класса. Неброское и практичное устройство с характером, которое каждый может себе позволить.

Плюсы:

  • Отличный дизайн и сборка.
  • Длительное время работы от одного заряда.
  • Качественная дисплейная панель.

Минусы:

  • Слабый процессор.
  • Неудобная клавиатура.