Ноутбук Lenovo IdeaPad Z500: обзор, описание, характеристики

Компания «Леново» позиционирует серию Z как мультимедийные девайсы. Наш респондент – ноутбук Lenovo IdeaPad Z500 – получился достаточно тонким, легким и симпатичным, а также обладает очень неплохой производительностью, которая в некоторых случаях позволяет отказаться от стационарных ПК.

Модель получила массу положительных отзывов от пользователей (4,5 балла на «Яндекс_Маркете») и совсем немного отрицательных. Так что здесь есть с чем разбираться. Тем более что, несмотря на свой почтенный четырехгодичный возраст, девайс в состоянии заткнуть за пояс некоторые новенькие аналогичные лэптопы от других производителей.

Итак, представляем вашему вниманию обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z500. Характеристики, достоинства и недостатки модели, а также целесообразность покупки будут рассмотрены в нашей статье.

Внешний вид

Выглядит модель очень аккуратно и стильно. Внешний вид немного напоминает ультратонкую серию U, с той лишь разницей, что корпус Lenovo IdeaPad Z500 выполнен из пластика, а U-модели – из металла. Тем не менее конструкция девайса приятна на ощупь, и софт-тач-пластик ничуть не кажется какой-то бюджетной дешевкой.

леново Z500

Рабочая поверхность ноутбука отделана алюминием с грамотной шлифовкой, а окантовка верхней панели получила матовое покрытие на качественном пластике. По краям корпус немного сглажен, а все поверхности абсолютно ровные и без каких-либо дизайнерских вздутий. Именно поэтому Lenovo IdeaPad Z500 легко спутать с ультрабуками U-серии.

Эргономичность

Для своих габаритов и 15,6-дюймового форм-фактора девайс достаточно легкий – 2,2 кг при толщине корпуса 25,4 мм. Работать с ним на коленях одно удовольствие. Ноутбук не отдает тяжестью на ноги, и время пролетает незаметно, тогда как с другими, более тяжелыми моделями уже через десять – пятнадцать минут хочется пройтись и размяться.

Крышка Lenovo IdeaPad Z500 крепится к основанию посредством пластиковых петель. Последние выглядят вполне надежно, а главное – отлично работают: в меру тугие и абсолютно бесшумные. Если вы обладательница хрупких женских ручек, то при открытии крышки придется явно задействовать вторую руку. Пользователи по этому поводу оставляют неоднозначные отзывы о Lenovo IdeaPad Z500. Добрую половину потребителей вполне устраивает такая жесткость, потому как четкая фиксация позволяет один раз настроить петли и спокойно работать, а не придерживать крышку от порывов ветра или случайных нажатий.

Интерфейсы

Здесь мы имеем стандартный набор. С левой стороны расположились порт USB типа 3.0, картридер, видеовыходы типа VGA и HDMI, разъем для блока питания, а также интерфейс для сетевого подключения. Чуть поодаль находится решетка обдува.

ноутбук леново

Справа можно увидеть пару стандартных USB-портов версии 2.0, комбинированный аудиовход и оптический привод с замком Кенсингтона. Внутри корпуса расположены модули для беспроводных протоколов Bluetooth (4.0) и Wi-Fi.

Управление

Что касается клавиатуры Lenovo IdeaPad Z500, то пользователи здесь разделились на два лагеря. Одни считают, что ход клавиш слишком уж короткий и это неудобно для мультимедиа, а другие, наоборот, заявляют, что для печати это самое то, и большего не надо. Так что здесь, как говорится, на свой вкус и цвет.

клавиатура леново

К качеству и количеству нанесенных на клавиши значений претензий никаких нет: все удобно и подобные решение мы видим сплошь и рядом в аналогичных моделях от других производителей. Так что переучиваться не придется.

Тачпад также стандартный и без явно обозначенных кнопок. Пользоваться им удобно и несложно. Каких-то проблем при работе не возникает, особенно если учесть, что добрая половина потребителей предпочитает мышки.

Экран

Здесь мы имеем довольно неплохую TN-матрицу и вполне приемлемое для 15,6-дюймового дисплея разрешение – 1366 на 768 точек. В качестве ложки дегтя выступает максимальный уровень яркости. 160 кандел явно мало для нормальной работы в солнечный денек. Поэтому управляться с ноутбуком придется либо в тени, либо вообще в помещении. В последнем случае проблем никаких нет.

экран леново

Углы обзора хоть и небольшие, но в компании с еще одним единомышленником можно спокойно посмотреть видео или полистать фото. К тому же ноутбук – это не стационарный компьютер и спокойно поворачивается под нужным углом.

Производительность

За производительность отвечают серии i от «Интел» – i3, i5 и i7 третьего поколения. Цена на ноутбук «Леново» во многом как раз и зависит от выбранной модификации. Оперативной памяти на борту 8 Гб, а объем винчестера составляет либо 500 Гб, либо 1 Тб на выбор пользователя. Последнее также влияет на цену ноутбука «Леново». Графическая составляющая легла на плечи видеоадаптера GeForce серии GT 645М с DDR3 памятью объемом 2 Гб.

процессоры интел

Производительность модели можно назвать более чем приемлемой. Набор чипсетов на базе i7 спокойно вытягивает все современные игры. На некоторых, особенно требовательных приложениях придется сбросить настройки графики до средних значений, но таких программ не так уж и много. Тот же «Ведьмак 3» или Battlefield 1 спокойно идут на высоких пресетах с ФПС в районе 40-60 кадров в самых динамичных сценах.

Модификации с i3 и i5, естественно, послабее, но разница не так уж и критична. На средних настройках графики идет все и вся, причем стабильно и без задержек. Тем, кому нужен лэптоп для игр, нужно смотреть в сторону i7, а тем, кто хочет организовать себе обычный мультимедийный досуг или вообще попечатать по работе, можно спокойно останавливаться на модификациях i3 и i5.

Автономная работа

Девайс получил довольно неплохую аккумуляторную батарею емкостью 49 Вт*ч. Если как следует нагрузить ноутбук «тяжелыми» играми, видеорядом в высоком разрешении и повысить яркость, то максимум, на что можно рассчитывать – это один час стабильной работы.

В режиме чтения, приглушив до чуть ниже стандартного показателя яркость и выключив беспроводные модули, можно растянуть заряд до 4, а то и 5 часов. Показатели, конечно, не самые выдающиеся, но здесь сказывается прожорливая «начинка», которая предназначена для серьезных нагрузок, равно как и для высокого энергопотребления.

Подводя итог

В целом модель IdeaPad Z500 от маститой «Леново» получилась удачной. Здесь мы имеем приятный глазу дизайн, который ну никак не назовешь дешевым, хорошую производительность чипсетов, а также вполне добротную сборку. Естественно, геймерской даже старшую модификацию назвать нельзя, но свои 20 с небольшим тысяч рублей девайс отрабатывает по полной и не филонит.

Минусы у ноутбука есть, и один из явных – это матрица с совсем небольшим уровнем яркости. Но проблема решается теньком или работой в помещении, поэтому откровенно критичным данный момент сложно назвать. Так что вердикт однозначен: рекомендовано к покупке.