Смартфон Lenovo Vibe P1m: отзывы, описание, характеристики

В 2015 г. компания Lenovo развила бурную деятельность на рынке смартфонов. После относительного затишья до конца 2014 г. в следующем году китайский производитель выпускал одну модель за другой. Интервенция в основном была нацелена на широкий потребительский рынок – компания предлагала устройства, которые можно считать бюджетными.

Эта стратегия сработала, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны Xiaomi, Micromax и Motorola, которые, правда, тоже принадлежат Lenovo. После этого китайская компания начала менять подход, и в ее стратегии произошел небольшой сдвиг. Основное внимание стало уделяться не только предоставлению пользователям устройств с хорошим соотношением цены и качества, но и акцентированию внимания покупателей на привлекательных функциональных возможностях смартфонов.

Lenovo Vibe P1m LTE и Vibe P1 являются частью этой стратегии. Их маркетинговой особенностью является длительный срок службы батареи, хотя эти устройства относятся к различным ценовым категориям. Vibe P1 – дорогой телефон, а Vibe P1m – более доступный (110 евро). Значительное увеличение продолжительности автономной работы призвано обеспечить неоспоримые конкурентные преимущества модели. Ниже приведен обзор дизайна, производительности и характеристик бюджетного варианта.

Распаковка

Телефон поставляется в стандартной упаковке, вся поверхность которой украшена названием бренда. Внутри коробки находится сам смартфон, наушники с микрофоном, сетевой адаптер, кабель microUSB и документация. Наряду с обычными аксессуарами производитель также предоставляет защитную пленку и дополнительную заднюю крышку.

lenovo vibe p1m отзывы

Дизайн и качество сборки

На чувствительном к цене рынке, где каждая компания пытается снизить стоимость, дизайн страдает в первую очередь. Почти все телефоны ценой менее 150 долларов отличаются неказистым конструктивным исполнением. На них скучно смотреть. И хотя некоторые компании пытаются сломать монотонность, здесь и там используя металлические элементы отделки, по сути, все эти модели имеют одинаково округлые формы, прямые линии и хлипкую заднюю крышку. Vibe P1m ничем от них не отличается. Но это утилитарный дизайн, и причина, по которой все следуют ему, заключается в том, что работает он хорошо.

Смартфон Lenovo Vibe P1m White выглядит обыденно, несмотря на то что производитель пытался что-то сделать в этом направлении. Шасси телефона, хотя и пластиковое, имитирует алюминий. Маленькая пластина вокруг камеры на задней панели выполнена из того же материала. На ней же находится светодиодная вспышка и второй микрофон. Ниже на панель нанесен логотип Vibe, а название производителя изображено в самом низу.

Широкие рамки осложняют управление телефоном одной рукой. Размеры смартфона – 141 х 71,8 х 9,3 мм, что вполне приемлемо, учитывая наличие аккумулятора высокой емкости. То же относится и к 148-граммовому весу. Масса распределена равномерно и придает уверенности при пользовании телефоном.

Дизайн был бы более запоминающимся и привлекательным, если бы производитель немного улучшил качество материала корпуса. Используемый пластик мягкий на ощупь и имеет матовую отделку, но на вид и тактильно кажется очень дешевым, хотя его удобно держать, и из рук он не выскальзывает. Впрочем, эти замечания касаются почти всех телефонов в данной ценовой категории. Таким образом, в этом Vibe P1m ничем не отличается от моделей конкурентов.

Качество сборки хорошее и внушает уверенность в том, что устройство с легкостью выдержит несколько ударов и падений. Приятно, что чехол к Lenovo Vibe P1m входит в комплект, хотя он выглядит тоже очень дешевым. Но этот аксессуар предлагается бесплатно, поэтому жаловаться здесь не на что.

lenovo vibe p1m обзор

Большую часть поверхности передней панели занимает 5-дюймовый экран. Соотношение его площади и площади всей панели равно 68 %, что обусловлено широкими рамками сверху и снизу. Под экраном расположены 3 сенсорные кнопки Android, а над ним – динамик наушника, фронтальная камера, сенсоры приближения и освещенности, а также светодиодный индикатор, которые почти невидимы на черном фоне.

Приятным моментом в дизайне Lenovo Vibe P1m, по отзывам владельцев, является размещение динамика. Он находится в нижней части смартфона, а не под задней крышкой. Это означает, что звук не приглушается, если во время воспроизведения музыки положить телефон на стол. Хотя решеток на нижней панели две, динамик скрыт под одной из них, а другая скрывает основной микрофон.

На верхней грани находится 3,5-мм разъем для гарнитуры и порт microUSB для зарядки.

Смартфон располагает обычным набором подсвечиваемых кнопок Android – меню, возврата и перехода на домашний экран. Но у телефона есть еще один дополнительный элемент управления. Подобно кнопке отключения звонка у iPhone, он размещен в верхней части левой стороны корпуса. Его можно использовать для переключения в режим экономии заряда батареи. Владельцам смартфона такое решение очень понравилось.

Lenovo Vibe P1m Black поставляется с нанопокрытием, которое, согласно производителю, призвано спасти устройство от случайных капель воды и т. п. Компания утверждает, что гидрофобный слой значительно повышает надежность смартфона, обеспечивая повышенную влагоустойчивость, предохраняя телефон от точек проникновения воды и коррозии. Нашлись пользователи, которые, решив проверить, насколько хорошо покрытие спасает от воды, и не найдя конкретных указаний, какое количество влаги телефон способен перенести, вылили на него целый стакан. Оба динамика, микрофон, экран и все остальные системы функционировали после этого как ни в чем не бывало.

Задняя панель смартфона сделана из поликарбоната, плотно прилегает к корпусу и не издает при нажиме никаких скрипов. По отзывам пользователей, пластик очень прочный и не собирает отпечатков пальцев. Крышка без труда снимается благодаря выемке в нижней части. Под ней находятся большая батарея питания, которая занимает почти все свободное пространство, а над ней – слоты для размещения двух microSIM-карт и ​​карты microSD (объемом до 32 ГБ). Аккумулятор не снимается.

телефон lenovo

Связь

Смартфон поддерживает сеть 4G LTE. Устройство работает в диапазонах частот TDD 1/3/5/7/8/20 и FDD 40, а также поддерживает LTE Cat 4 со скоростью получения и отправки данных 150 и 50 Мбит/с соответственно. По отзывам пользователей, тестировавших LTE-связь, им удалось получить стабильную скорость загрузки 20 Мбит/с.

Телефон обладает широкими возможностями подключения, включая Wi-Fi 802.11 b/g/n, точку доступа Wi-Fi, Bluetooth 4.1 LE и A-GPS. Также есть FM-радио.

Экран

Смартфон оборудован 5-дюймовым дисплеем с разрешением 720p, что соответствует плотности пикселей 294 т/дюйм. Экран превращается в Retina, если смотреть на него с расстояния более 30 см.

Такой дисплей быстро стал нормой в данной ценовой категории. Количество пикселей небольшое, но компания Apple снова и снова подтверждает, что качество экрана больше, чем его разрешение, воздействует на пользователя.

Дисплей Lenovo Vibe P1m приличный. Текст отображается четко, и цвета яркие. Углы обзора Lenovo Vibe P1m тоже хорошие. Согласно информации производителя, они приближаются к 180°, что идеально подходит для совместного просмотра мультимедиаконтента. Однако дисплей подвержен бликам, что лишает его четкости при пользовании телефоном под открытым небом. Максимальная яркость равна 421 нит, что не очень много. Под прямыми лучами солнца на экране смартфона трудно что-то прочесть, особенно если текст размещен на неконтрастном фоне.

Автоматическая настройка яркости работает очень агрессивно, и ее отключение только улучшает восприятие. Еще одна незначительная проблема с экраном заключается в том, что он легко собирает пятна. Если использовать телефон в течение получаса или около того, то можно увидеть отпечатки пальцев на всей его поверхности.

lenovo vibe p1m характеристики

Дисплей покрывает 91 % цветовой гаммы sRGB, а цветовая разница DeltaE=7.01. Синий, пурпурный, красный и зеленый страдают больше всего. Проблема заключается в том, что баланс белого смещен в сторону синего, поэтому цветовая температура экрана, равная 7842 К, является более холодной, и белый цвет имеет синий оттенок. Гамма тоже склоняется к более темным областям со значением 2,50. К счастью, компания Lenovo установила на телефон отличную утилиту настройки дисплея. MiraVision позволяет вручную настроить контраст, насыщенность, яркость и четкость экрана, и, возможно, самое главное – цветовую температуру. Передвигая ползунок в сторону более низких значений, пользователям удалось добиться более точной цветопередачи по сравнению с заводскими установками, снизив цветовую температуру до 6728 К.

Емкостный сенсор работает быстро и обеспечивает регистрацию до 5 касаний одновременно.

Программное обеспечение

Смартфон работает на платформе Android 5.1 Lollipop. Но, как правило, в телефонах Lenovo программное обеспечение и пользовательский интерфейс выглядят совершенно иначе, чем у операционной системы, поскольку поверх нее установлен Vibe UI.

Как обычно бывает в смартфонах китайских компаний, ящика приложений нет. Вместо этого все программы доступны через домашние экраны, как на iPhone. Значки приложений, которые производитель использует для предустановленных и системных программ, отличаются от предлагаемых Google. Фирменные ярлыки китайской компании красочнее, полнее и округлее. Если значки Google расположить рядом с приложениями Lenovo, выглядеть это будет не очень красиво. Но, вероятно, это не будет беспокоить большинство владельцев.

Китайская компания внесла изменения в панель быстрых уведомлений, а такие приложения, как настройки, получили пользовательский интерфейс Lenovo, а не Google. Что касается дизайна программного обеспечения и интерфейса, то у владельцев нет никаких сомнений: чистая или немодифицированная ОС Android, установленная на таких телефонах, как Moto G, выглядит гораздо лучше.

lenovo vibe p1m дисплей

Но когда дело доходит до функциональности, смартфону есть что предложить: темы, возможность создания собственных ярлыков, жесты, подобные перегруппировке приложений при встряхивании телефона, и многое другое. Хотя, по отзывам владельцев, пользы от них мало. Например, зачем кому-то каждый раз перегруппировывать ярлыки? После использования мобильного телефона владельцы какое-то время ищут иконки на главном экране или в ящике приложений, используя мышечную память. Но постоянное изменение их положения кажется нелогичным.

Прошивка Lenovo Vibe P1m включает множество программ. CamCard позволяет сканировать и коллекционировать визитные карточки, а Cam Scanner делает то же с чеками, накладными и т. д. Также предлагаются дублирующие друг друга приложения Evernote и Notebook, которые позволяют создавать заметки. WPS Office позволяет читать и редактировать документы. Twitter и Facebook также очень полезны. Даже собственные приложения Lenovo предлагают множество функций. Например, предустановленные программы SHAREit и CLONEit дают возможность делиться файлами по беспроводному подключению без Wi-Fi-соединения и платы за интернет-трафик.

Приложение Lenovo Companion позволяет диагностировать неисправности Lenovo Vibe P1m. В нем также можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы о различных системах телефона и просмотреть информационные видео. Кроме того, инструмент позволяет искать онлайн-обновления к Lenovo Vibe P1m. Но программы типа Guvera Music и Tap The Frog являются бесполезным и ресурсоемким ПО. К счастью, на смартфоне подобных приложений не так много. Другие телефоны просто переполнены ими.

Программы можно группировать по папкам. Например, Facebook, Twitter, Skype, WeChat можно поместить в папку социального ПО.

lenovo vibe p1m black

Lenovo Vibe P1m: обзор камеры

Модель оснащена 8-Мп задним и 5-Мп фронтальным сенсорами изображения. Работают они в основном хорошо, хотя не стоит от них ожидать многого, особенно при съемке в условиях недостаточного освещения.

Когда света много, смартфон способен на очень красивые фотографии. Особенно радуют цвета: они чистые и энергичные. Съемка крупным планом получается особенно хорошо, хотя размытие деталей очевидно. Камера Lenovo Vibe P1m делает это, возможно, чтобы скрыть шум или зернистость изображения. Но все же, если хорошо держать телефон и разумно составить композицию, можно получить красивые макроснимки и пейзажные фотографии.

Однако есть несколько проблем. Замеры экспозиции производятся с переменным успехом. В автоматическом режиме телефон имеет тенденцию к передержке изображений. Однако это не происходит постоянно, поскольку зависит от контрастности и освещенности сцены. В то же время, если использовать точечный замер, прикоснувшись к области экрана, на которой нужно сосредоточиться, смартфон немного недодерживает снимки. При резком свете, т. е. при ярком солнечном освещении, баланс белого тоже недостоверный.

Относительное отверстие камеры небольшое, но, по сравнению с другими телефонами в этом ценовом диапазоне, достаточно хорошее. Смартфону может потребоваться секунда или две, чтобы сосредоточиться в сложных ситуациях, и, если объект движется, например собака, будет очень сложно получить несмазанное изображение.

При низкой освещенности качество снимков посредственное. Хотя опять же, при правильном использовании смартфоном Lenovo Vibe P1m можно сделать несколько отличных фотографий. Но из-за агрессивного снижения шума будет заметно размытие деталей.

Фронтальная камера Lenovo Vibe P1m, по отзывам владельцев, при хорошем освещении достаточно хороша для съемки автопортретов. Когда света недостаточно, получить изображения, которые хотелось бы разместить в соцсетях, не получится.

Качество записи видео посредственное. Телефон может записывать видеоролики с разрешением 720p, но им не хватает деталей. По отзывам пользователей, желания снять день рождения своего ребенка на этот смартфон у них не возникает.

lenovo vibe p1m камера

Производительность

Сюрпризом для пользователей стало то, что нет ожидаемого замедления работы смартфона из-за сочетания довольно скромного чипсета и громоздкого пользовательского интерфейса. Характеристики Lenovo Vibe P1m во многом обусловлены 64-битным процессором MediaTek MT6735P, сделанным по 28-нм технологии, который состоит из 4-х ядер ARM 53, работающих на частоте до 1 ГГц. ЦПУ сопряжено с графическим процессором Mali T720 и 2 гигабайтами оперативной памяти.

Телефон поставляется с внутренним хранилищем объемом 16 ГБ, из которых доступны чуть более 11 ГБ.

Lenovo Vibe P1m отзывы владельцев называют довольно функциональным. Пользовательский интерфейс функционирует стабильно, и, хотя есть некоторое отставание в прокрутке или анимации, владельцев это не беспокоит. Смартфон работает так же ровно, как и модели, которые стоят вдвое дороже.

Запуск нескольких приложений, в том числе браузера Chrome, загруженного вкладками, заставляет телефон работать немного медленнее, но это не станет решающим фактором для отказа от покупки. Производительность, независимо от того, что делает пользователь, достаточно хорошая.

Это не значит, что Vibe P1m является быстрым смартфоном, но по сравнению со своими конкурентами он нисколько не хуже, и работа с ним такая же ровная, как с Moto G или Xiaomi Note.

Игровая производительность хороша, хотя в таких играх, как Asphalt 8, придется удовлетвориться настройками графики, уменьшенными до средних. Игра работает на высоких настройках, но она более отзывчива, если их понизить.

Лучше всего о характеристиках Lenovo Vibe P1m говорит то, что даже при длительном использовании, например при игре в Asphalt 8, телефон не нагревается.

Качество голоса во время звонков на удивление хорошее. Звучание ясное и четкое. По отзывам пользователей, у них не было случаев прерываний разговоров, которые бы они могли отнести к телефону, а не к оператору сотовой связи. Динамик громкий, но его качество не настолько высокое, чтобы выделить его из ряда смартфонов аналогичной стоимости. Средние и высокие частоты богатые, без каких-либо искажений. Нижние же сопровождаются помехами.

смартфон lenovo vibe p1m

Температура и комфорт

По отзывам пользователей, тестировавших телефон с помощью приложения Epic Citadel в течение 2 часов и измеривших температуру задней панели в 3 местах, самая горячая область (41,3 °C) расположена вокруг камеры. Остальные 2 зоны остались гораздо более холодными: посредине устройство нагрелось до 34,8 °C, а нижняя часть – до 33,5 °C. Такая температура является приемлемой, поскольку пользователи, как правило, касаются нижней части устройства.

Срок службы батареи

Долговременная работа телефона в автономном режиме является его наиболее рекламируемой функциональной особенностью. Модель поставляется с батареей емкостью 3900 мАч. Для устройства с размером экрана 5 дюймов это много. Большой запас энергии позволяет смартфону функционировать намного дольше обычного. В зависимости от режима использования время автономной работы при включенной связи 3G составляет 15–16 час. И это при довольно интенсивной нагрузке. При более щадящей эксплуатации смартфон будет держаться дольше.

Длительный срок службы аккумулятора Lenovo Vibe P1m, по отзывам владельцев, подтвержден и контрольным тестом батареи PCMark. Это первый телефон, который преодолел 10-часовую отметку.

Согласно инструкции производителя, время автономной работы в режиме ожидания при использовании 2G достигает 19 дней, 3G – 23,5 дня, 4G – 20,5 дня. Продолжительность разговора в сетях 2G составляет 36,5 часа, 3G и 4G – до 16 часов.

Помимо этого, модель поддерживает быструю зарядку. Согласно техническим характеристикам, всего 15 минут подключения к сети обеспечат несколько часов работы смартфона. Кроме того, большая емкость аккумулятора позволяет заряжать от него другие устройства.

Упрощенный режим

В меню аккумулятора есть опция «Интеллектуальный режим батареи» без информации о том, что именно она делает. При необходимости ее можно включить, и это увеличит время автономной работы. Упомянутый выше специальный переключатель, расположенный на левой стороне смартфона, включает упрощенный режим. Активация функции делает фон черным и позволяет использовать только основные приложения – просматривать и отправлять сообщения, совершать и принимать звонки, запускать калькулятор и т. д. Многозадачные меню исчезают, но благодаря всем этим ограничениям значительно увеличивается время автономной работы. При необходимости вернуться в обычный режим необходимо просто снова нажать кнопку.

Заключение

Телефон Lenovo Vibe P1m не лишен недостатков. Но в целом он предлагает более чем достаточно с точки зрения оборудования, производительности и пользы, чтобы оправдать свою стоимость. Действительно, это хороший вариант для своей цены. Lenovo Vibe P1m дизайном не блещет, но качество сборки хорошее. Производительность тоже. Время автономной работы фантастическое. Камера достаточно хорошая. Экран мог быть лучше, поскольку его яркости недостаточно, чтобы содержимое дисплея можно было различить на солнце. Пользовательский интерфейс лишен вкуса, но это также зависит от личных предпочтений.

В целом Vibe P1m – это телефон, который оправдывает свою цену, хотя и не лишен недостатков.