Как выбрать смартфон 6 дюймов: советы экспертов, технические характеристики, модели и отзывы

«Ну и зачем тебе такая лопата?» – вопросы такого плана в адрес фаблетов (смартфоны больше 6 дюймов) звучат всё реже, потому как большинство пользователей по достоинству оценили все их преимущества. Экран подобных гаджетов прекрасно подойдёт для всестороннего серфинга, просмотра фильмов и фото, а также для игр и работы с документами. Даже во время банального набора СМС-сообщения смартфоны более 6 дюймов значительно удобнее своих небольших собратьев благодаря крупной виртуальной клавиатуре. Кроме того, сам аппарат, в отличие от тех же планшетов, легко умещается в кармане, что делает его ещё более универсальным помощником.

смартфон 6 дюймов

Но, несмотря на все преимущества, которыми обладают смартфоны с 6-дюймовым экраном, на мобильном рынке это не самый популярный сегмент. По крайней мере, статистика производителей гаджетов говорит о том, что здесь не всё так гладко, как хотелось бы. И если от ассортимента пятидюймовых моделей смартфонов просто рябит в глазах, то среди фаблетов можно выделить не больше десяти толковых представителей, к которым нужно присмотреться.

Что ищем?

Сразу стоит оговориться, что выбирать 6-дюймовые смартфоны из откровенно бюджетной ниши не стоит. Да, вы сэкономите пару тысяч рублей, но в итоге получите непонятный гибрид, который виснет через каждый шаг, скрипит в такт нажатия на экран и вообще рассыпается по любому поводу. Рассматривать мы будем только лучшие смартфоны (6 дюймов и более), от хорошо зарекомендовавших себя производителей, которые заботятся не только о собственной выгоде, но и о своём клиенте.

Именно к моделям из этого списка и стоит присмотреться, перед тем как отнести свои кровные в кассу магазина мобильных гаджетов. Все ниже обозначенные аппараты прошли многочисленные стендовые проверки и были одобрены к покупке экспертами в этой области.

«Леново Vibe Z2 Pro»

Компания «Леново» сравнительно быстро нашла себя на рынке мобильных девайсов, несмотря на то что начала выпуск телефонов в 2011 году. Спустя каких-то пару лет, бренд составил серьёзную конкуренцию таким маститым производителям, как «Сони» и «Самсунг». Благодаря удачному контракту с «Интел» начали появляться очень неплохие смартфоны с 6-дюймовым экраном, и линейка Vibe входит в их число. Набор чипсетов серии Qualcomm позволили значительно увеличить производительность гаджетов, и более того, зафиксировать цену на приемлемом уровне.

6 дюймовые смартфоны

Модель Z2 Pro – это недорогой смартфон 6 дюймов, работающий на базе Snapdragon 801 с четырьмя ядрами на тактовой частоте 2,5 ГГц. За графическую составляющую отвечает довольно мощная система «Адрено 330», поэтому поиграть на фаблете можно в любые современные игры.

Кроме того, девайс получил отличную основную камеру на 16 Мп, которая позволяет не только делать изумительные фото, но и снимать ролики в 4К-развёрстке. К толковой начинке подобрали и соответствующий дисплей с Quad HD-разрешением (490 точек на дюйм при 2560 х 1440 пикселей развёрстке).

Особенности аппарата

Смартфон 6 дюймов Z2 Pro от «Леново» имеет ещё одну сильную сторону – это время автономной работы. Аппарат оснащён мощной литий-полимерной аккумуляторной батареей на 4000 мАч. Если учесть, что набор чипсетов отличается вполне приемлемым уровнем энергосбережения, то автономность увеличивается как минимум на 30% в сравнении с аналогичными гаджетами этого сегмента, работающими на более старых платформах. Если отключить «вай-фай» и GPS, то можно спокойно наслаждаться видео в самом высоком разрешении чуть дольше 8 часов.

Владельцы в своих отзывах довольно тепло восприняли смартфоны с диагональю 6 дюймов серии Vibe Z2 от «Леново». Очень многих порадовала «шустрая» начинка, отличные характеристики дисплея и хорошее время автономной работы. Некоторые сетовали на отсутствие SD-интерфейса для сторонних карт памяти (конструкторы «Леново» считают, что встроенного чипа на 32 Гб вполне хватает) и один-единственный динамик, но эти моменты назвать критичными довольно сложно. Тем более что цена у гаджета далеко не заоблачная.

«Хуавей Ascend Mate 7 Премиум»

Смартфоны с диагональю 6 дюймов серии Ascend Mate от «Хуавей» работают на собственной платформе «Hi-Силикон Кирин 925» с частотой 1,7 ГГц. В паре с процессором работает видеочип «Мали» серии Т628МР4. Также на борту имеется 3 Гб ОЗУ/RAM и 32 Гб памяти для нужд пользователя.

смартфоны с экраном 6 дюймов

Модель имеет Full HD-разрешение в 1920 х 1080 точек при плотности пикселей на дюйм 368 ppi. Кроме того, девайс получил очень хорошую литий-полимерную аккумуляторную батарею на 4100 мАч. Она прекрасно вписалась в конструкцию фаблета, обеспечив ему двое суток автономной работы в среднем режиме загрузки, что для аппаратов такого плана – весомый аргумент к приобретению.

Владельцы в своих отзывах особенно горячо похвалили конструкторов за возможность расширения внутренней памяти до 128 Гб с помощью внешних SD-накопителей. Некоторые жалуются на неудобный слот для СИМ-карты, но после нескольких «упражнений» к нему привыкаешь.

Ещё одна интересная черта, которой обладает смартфон 6 дюймов от «Хуавей», – это наличие технологии опознавания владельца по отпечатку пальца. За этот момент отвечает крайне толковый сопроцессор «Смарт I3», поэтому считывание узора происходит практически мгновенно, причём прикладывать палец к дактилоскопическому датчику можно абсолютно под любым углом. Кроме того, ни влажная поверхность гаджета, ни мокрые руки пользователя не помешают системе узнать своего владельца. Датчик за счёт высокой плотности точек на дюйм (508 ppi) всегда срабатывает как нужно, и каких-либо проблем с ним замечено не было. Естественно, что такие передовые технологии не могли не сказаться на цене устройства, но оно того стоит.

Gionee Elife E8

Бренд хоть и не на слуху у многих почитателей мобильных гаджетов, но производит довольно качественные смартфоны с экраном 6 дюймов. В конкретно этой линейке, компания сделала ставку на камеры, где основная матрица имеет отличный стабилизатор картинки и развёрстку в 24 Мп, а передняя на 8 Мп – просто находка для любителей селфи.

смартфоны с диагональю 6 дюймов

Более того, возможности тыловой камеры позволяют делать снимки на 120 Мп, за счёт компиляции нескольких фото в одно. Такими достоинствами обладают далеко не каждые смартфоны 6,5 дюймов из премиум-сегмента.

Наряду с отличными характеристиками камер, девайс оснастили толковым экраном с Quad HD-развёрсткой и точками с достаточной плотностью (490 ppi). Вместо знакомой матричной технологии IPS, 6-дюймовые смартфоны серии Elife оснащены AMOLED-дисплеями. Некоторые, может, и недолюбливают такое современное новшество по ряду каких-то причин, но факт есть фактом – картинка на выходе получается изумительная.

Модель Е8 – это флагман бренда, поэтому он получил весьма неплохую «начинку»: процессор класса «Медиатек» на восьми ядрах, 3 Гб ОЗУ/RAM, дактилоскопический датчик и неплохая аккумуляторная батарея на 3500 мАч. Конечно, для своего флагмана компания могла бы поставить элемент питания и посерьёзнее, но бренд сэкономил не только на этом. Многие владельцы в своих отзывах недоумевают, почему, имея на борту столь качественный набор чипсетов вкупе с потрясающим экраном, модель получила пластиковый, пусть из достойного материала, но не металлический корпус? Этот момент для многих окажется критичным, но если вы бережно относитесь к своим гаджетам и не берёте их на экстремальные поездки, то Elife E8 – вполне достойный вариант.

«Моторола Nexus 6»

У гаджетов класса «Нексус» особое амплуа. Не важно, кто их производит: «Самсунг», LG или НТС, - они, в первую очередь, становились лицом «чистой» операционной системы «Андроид», то есть исключая сторонние оболочки, хоть какие-то приложения или надстройки. Для многих пользователей это очень важный момент, потому как большинство владельцев смартфонов неоднократно жаловались на производителей за обилие «мусора» как на рабочих столах, так и в самой системе.

смартфоны с 6 дюймовым экраном

После того как «Леново» прибрала к рукам бренд «Моторола» в 2014 году, мобильные гаджеты компании стали куда более производительными, и смартфоны с экраном 6 дюймов в том числе. Новая модель «Нексус 6» - далеко не бюджетный аппарат, поэтому получил достойный набор чипсетов: «Снэпдрагон 805» с тактовой частотой 2,7 ГГц, 3 Гб ОЗУ/RAM на борту и мощная графическая система «Адрено» из 420-й серии.

Вообще, девайсы «Нексус» всегда отличались от конкурирующих аналогов своего сегмента (смартфоны 6,2 дюймов от «Самсунга», «Сони» или «Хуавей») именно производительностью. Стендовые тесты показывают видимое преимущество гаджета по сравнению с остальными.

Но даже сравнительно скромные тыловая (13 Мп) и фронтальная (1,6 Мп) камеры сделаны как следует. Основной глазок может снимать очень даже неплохие фото- и видеоматериалы в разрешении 4К благодаря оптическому стабилизатору.

Отличительные черты гаджета

Особо дотошные пользователи наверняка обратят внимание, что представленный компанией смартфон 6 дюймов на самом деле таковым не является. Диагональ качественного AMOLED-дисплея совсем немного недотягивает до заявленной отметки – 5,96”. Но тем не менее гаджет получил полноценную Quad HD-развёрстку и соответствующее разрешение – 2560 х 1440 пикселей, причём с хорошей плотностью точек на дюйм – 493 ppi.

Под такие завидные характеристики отлично зашла бы какая-нибудь мощная батарея, но производитель почему-то оснастил свой гаджет литий-полимерным аккумулятором на 3220 мАч, что, судя по начинке, является средним показателем. Пользователи в своих отзывах не раз высказывали недоумения по этому поводу, но компания так и не услышала их просьбы, и с конвейера сходят всё те же модели. Но есть в небольшой ёмкости и свои плюсы – зарядка АКБ происходит практически мгновенно (по меркам других аналогов) и занимает немногим меньше часа времени. В этом немалую роль сыграли технологичный адаптер из серии Turbo Charger и специфика самой батареи.

Ещё один момент, который упомянули владельцы в своих отзывах как не самый приятный, – это отсутствие возможности работы со сторонними SD-носителями, поэтому покупателям придётся сразу выбирать между моделями с 32 или 64 гигабайтами встроенной памяти. Но, несмотря на все недостатки, упомянутые выше, модель удалась и стоит потраченных на неё денег.

Oppo R7 Plus

Смартфон 6 дюймов R7 от Oppo заявлен на премиум-класс, но многие искушённые пользователи недоумевают, почему модель получила такое старенькое «сердце» в лице Snapdragon 615. От гаджета, чей ценник переваливает за 30 тыс. рублей, ожидаешь более современного набора чипсетов.

смартфоны более 6 дюймов

Это, пожалуй, единственный неприятный минус, а в остальном у смартфона всё в порядке: конструкция из алюминиевого сплава, толковый дактилоскопический датчик, 64 Гб встроенной памяти и 4 Гб оперативной. Вообще модель смотрится очень солидно, монолитно и внушает доверие.

AMOLED-дисплей работающий в паре с мощным графическим ускорителем «Адрено 405» имеет Full HD-развёрстку и хороший показатель точки на дюйм (367 ppi). За съёмку видео- и фотоматериалов отвечают весьма неплохие камеры на 13 (тыл) и 8 (фронт) мегапикселей, причём первая способна делать снимки на 50 Мп, благодаря комбинированию кадров.

Заметное преимущество Oppo R7 перед другими аналогами – это ёмкость аккумуляторной батареи (4100 мАч) и время автономной работы соответственно. Некоторые владельцы в своих отзывах жалуются на несъёмный элемент питания, но, несмотря на это, гаджет легко проживёт до двух суток на стандартной нагрузке. Более того, за счёт внедрения технологии VOOC, зарядить девайс можно относительно быстро.

Также пользователи отмечают не совсем понятную и не всегда удобную и расслотовку: можно одновременно работать либо с двумя СИМ-картами, либо с одной, но в сочетании с SD-накопителем. Чем руководствовался производитель, оборудуя такие «фишки», не совсем понятно, но критичным этот момент назвать нельзя, – можно и привыкнуть к такой особенности.

«Сони Xperia C5 Ультра»

Гаджеты из серии С отличаются не самым мощным набором чипсетов, но при взгляде на демократичный ценник смартфона такие «мелочи» уходят на второй план. Под крышкой мы увидим средний по производительности процессор класса «Медиатек» из серии МТ6752 на восьми ядрах. За графическую составляющую отвечает такой же средненький чип «Мали Т760» – словом, модель С5 – это не самый шустрый смартфон в своём сегменте.

лучшие смартфоны 6 дюймов

На борту имеется 16 Гб встроенной памяти, которую можно увеличить до 64 Гб с помощью SD-карт, и 2 Гб оперативной. Шестидюймовый экран на Full HD-развёрстке в состоянии «переварить» любое приложение для смартфона.

Аккумуляторная батарея не отличается большой ёмкостью – всего 2950 мАч, но за счёт энергосберегающего режима Ultra Stamina, можно значительно увеличить автономность. О нескольких сутках работы говорить не приходится, но до вечерней подзарядки гаджет протянет точно.

Одно из явных преимуществ аппарата – это шикарные характеристики фронтальной камеры на 13 Мп, поэтому любители «себяхнуть» где-нибудь в живописном месте, однозначно не будут разочарованы. Судя по отзывам пользователей, аппарат получился вполне толковым и прекрасно сбалансированным в плане цены и качества, то есть вы получаете ровно столько, сколько платите.

«Хуавей P8 Max»

Ещё один немаленький представитель компании «Хуавей» с экраном 6,8”. По своим характеристикам модель практически идентична флагману Р8 без приставки «Мах». Одна из главных особенностей компании – это особое внимание ко времени автономной работы своих устройств. Р8 Мах не стал исключением и получил аккумуляторную батарею на 4360 мАч, что, в принципе, можно назвать некоторым рекордом среди аналогичных моделей этого сегмента.

смартфоны 6 2 дюймов

Несмотря на хороший элемент питания, время автономной работы нельзя назвать лидирующим, потому как начинка у гаджета отличается прекрасной производительностью, а значит, «кушающей» заряд батареи не по дням, а по часам. Тем не менее на средних режимах нагрузки модель может продержаться немногим меньше полутора суток (но зато каких!).

Процессор собственной разработки Hi-Silicon Kirin 930, графический чип «Мали Т628» и 3 Гб ОЗУ/RAM позволят с должным комфортом работать абсолютно на любых приложениях, без каких-либо фризов, тормозов и прочих проседаний – всё будет просто идеально. Причём технологичного запаса «начинки» хватит как минимум на пару лет.

Кроме того, пользователи в своих отзывах отметили весьма неплохие возможности обеих камер, где основной глазок имеет оптический стабилизатор и способен снимать серьёзные видео в очень высоком разрешении. Возможностей фронтальной камеры вполне хватает на толковые селфи и общение по «Скайпу». Модель можно назвать удавшейся и заслуживающей быть купленной.