Ноутбук Acer 5750G: обзор, характеристики, отзывы

За текстурированным корпусом Acer Aspire 5750G скрывается интересное сочетание новых технологий – процессор второго поколения Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce GT540M, мультимедийные функции и странный компромисс, позволивший снизить цену, но сделавший ноутбук немного разбалансированным.

Дизайн корпуса

Текстурированная отделка, возможно, не каждому понравится, но смотрится она хорошо, хотя и сочетается с другим стилем – черным глянцевым пластиком вокруг экрана и за клавиатурой. 15,6-дюймовый дисплей размером 34 х 381 х 253 мм выглядит тонким и не настолько жестким, как хотелось бы, хотя основная часть ноутбука не гнется совершенно. Крышка и петли позволяют открывать и закрывать ноутбук одной рукой, но системы фиксации дисплея для транспортировки отсутствуют. В перевернутом состоянии лэптоп раскрывается под действием силы тяжести, поэтому нужно следить, чтобы внутрь ничего не попало и не повредило устройство.

acer 5750g

Клавиатура

Компании Acer удалось снабдить ноутбук полноценной цифровой панелью, не вызывая у пользователя чувства тесноты из-за того, что левое запястье балансирует на краю ноутбука. Ярко выраженная текстура упора для рук обеспечивает достаточное сцепление, чтобы они не скользили, но основная причина того, что клавиатура не кажется тесной, как, скажем, у Sony VAIO E Series, кроется в уменьшенном расстоянии между кнопками. Клавиши большие, поэтому их близкое расположение не должно вызвать каких-либо проблем. И хотя они кажутся немного мягкими и не соответствуют кнопкам в лучших клавиатурах, у них вполне хороший ход и нажим. Небольшой наклон корпуса и подъем упора для рук вместе создают положение, необходимое для комфортного набора текста.

Большинство дополнительных кнопок – CapsLock, Backspace, Enter и правый Shift – крупного размера, но Num Lock находится слишком близко к Backspace. Пользователь будет часто включать и выключать цифровую панель при попытке что-то удалить. Наличие цифровой панели также означает, что осталось мало места для клавиш со стрелками. Они малы и расположены слишком близко к другим кнопкам, чтобы по ним было легко попасть. Конечно, можно использовать навигационные клавиши на цифровой панели. Они намного больше и по ним легче попасть при быстром наборе, но ими нельзя изменить громкость и яркость дисплея. Как ни странно, кнопка отключения звука находится в другом месте, это одна из основных функции, наряду с отключением беспроводной связи и трекпада, а также переключения на внешние экраны. Клавиши Home и End расположены по обе стороны от Page Up и Page Down. Это необычная расстановка, к которой придется привыкнуть, к тому же эти кнопки служат для управления проигрыванием медиа-файлов.

acer 5750g характеристики

Трекпад

По сравнению с текстурированным упором для рук трекпад имеет исключительно гладкую поверхность, с одной отдельной клавишей-качелькой и полосой прокрутки сбоку, выступающей над поверхностью, чтобы ее можно было легко найти. На кнопку под сенсорной панелью нужно нажимать с усилием по ее сторонам, поскольку на давление в центре она не реагирует. Это кажется старомодным по сравнению с более крупными трекпадами со встроенными кнопками. Прокрутка не так чувствительна, как сенсорная панель Synaptics, хотя зум работает хорошо, а полоса достаточно широкая. Жесты двумя пальцами, используемые при пролистывании фотографий или возврате к ранее просмотренным веб-страницам, легко активировать, но для трех пальцев они не поддерживаются.

ноутбук acer 5750g

Интерфейс

У Aspire 5750G слегка опущенные петли. Они оставляют достаточно места сзади для большого аккумулятора, но все порты размещены сбоку и спереди. Такое удобное расположение становится все более распространенным и привычным. Разъемы питания и гигабитного Ethernet находятся сзади, чтобы кабели не мешали пользователю, насколько это возможно. Устройство записи DVD-дисков, как обычно, размещено справа. Слот для карт памяти расположен спереди, а порты VGA, HDMI и USB находятся с другой стороны передней панели вместе с гнездами для микрофона и наушников. Есть только три USB-порта и лишь один из них высокоскоростной USB 3.0. Веб-камера имеет разумное разрешение, хотя по умолчанию оно установлено в VGA. Настройка позволяет добиться более качественного изображения, но оно слишком темное и имеет ярко выраженный розовый оттенок.

acer 5750g windows 7

Звук

Dolby Advanced Audio не дает Acer 5750G Hi-Fi качества некоторых мощных ноутбуков, таких как Dell XPS 15 и ASUS NX90, но можно заметить разницу, если его отключить. С Dolby звучание намного лучше, чем у среднего лэптопа, и оно довольно приятное при прослушивании музыки, слышна детализация средних и высоких частот, но ничего экстраординарного оно из себя не представляет, громкость недостаточная, а на ее максимуме аудио с насыщенными басами заметно искажается.

Графика

У ноутбука Acer 5750G видеокарта GeForce GT540M отличается сильным графическим процессором среднего класса, обеспечивающим хорошие игровые результаты с высоким уровнем детализации (лучшим, чем у сравнимых ATI-карт) и хорошим воспроизведением видео, хотя экран сказывается на его качестве. Потоковое видео в формате 1080p с YouTube отображается со множеством деталей, движения плавные и ровные, но качество изображения не отличается от других систем. Обидно иметь лишь 1366 х 768 с картой, которую Sony использует для full HD-экрана в VAIO F.

Производительность графики Acer 5750G Windows 7 Experience Index оценивает в 5,7 балла.

батарея acer 5750g

Дисплей

В ноутбуке используется экран LGD0250 с максимальным разрешением 1366 x 768 пикселей и чрезмерно блестящей поверхностью. Дисплея достаточно для обычного просмотра мультимедийного контента и офисного использования. Но ограниченное разрешение становится ощутимым при работе с программами со множеством панелей инструментов или даже с несколькими окнами одновременно. Яркость монитора – 205 кд/м2 в центре и 170,6 кд/м2 по краям. У ноутбука Acer 5750G характеристики дисплея не убеждают своей максимальной контрастностью, равной 161:1, и с таким показателем он остается среди большого числа дешевых офисных и мультимедийных лэптопов. Воспроизведение цветового спектра также подтверждает, что экран очень посредственный. Adobe RGB и sRGB остаются неохваченными. Дисплей находится на одном уровне с более дешевыми лэптопами, такими как MSI CX620.

При весе 2,6 кг ноутбук Acer 5750G еще достаточно мобильный, чтобы его можно было брать с собой. Однако дисплей существенно ограничивает эту подвижность. Контрастность и яркость, а также глянцевая поверхность делают его использование под открытым небом практически невозможным. Даже внутри помещений блики мешают работе. Углы просмотра тоже не являются сильной стороной экрана 5750G. Критические изменения изображения возникают уже при малейших отклонениях от перпендикулярного. С другой стороны, отражения значительно снижают видимость. Одним словом, дисплей стал той частью ноутбука, которая позволила производителю значительно снизить его стоимость.

acer 5750g видеокарта

Производительность

Где Acer не пожадничал, так это процессор. После стартовых неурядиц Intel наконец-то вышел на рынок с чипами Sandy Bridge, и Acer 5750G получил 4-ядерный 8-потоковый 2-ГГц чип Core i7-2630QM. Это не самый мощный представитель нового поколения, но он быстрее и производительнее прежних Core i7 и более экономичный. Даже жесткий диск емкостью 640 ГБ с частотой вращения 5400 об/мин не замедляет Acer Aspire 5750G. Материнская плата Intel ID0104 и 4 ГБ оперативной памяти поддерживают работу процессора.

Шум и нагрев

В ноутбуке Acer 5750G кулер приятно удивляет. Он остается недвижим или работает на минимальных оборотах в режиме ожидания. Отсутствие полной тишины (32,3 дБ) следует отнести к жесткому диску. Это более чем приемлемо и стало возможным благодаря технологии переключения видеокарт Optimus. Максимальный шум достигает 40,1 дБ, что не является причиной для беспокойства.

Однако нагрев оборудования очевиден. В обычном режиме его температура повышается до 35,4 °C в верхней части базы и до 38,1 °C снизу. При экстремальной нагрузке она достигает значений 49,2 °C и 52,6 °C соответственно.

acer aspire 5750g материнская плата

Время автономной работы

В ноутбуке используется технология NVIDIA Optimus, которая, если это необходимо, позволяет переключаться между интегрированной графикой Intel и картой GeForce. Это означает, что срок службы батареи зависит от сложности выполняемых задач. В режиме легкого использования батарея Acer 5750G емкостью 4,2 А∙ч работает 5 ч. Включенный Wi-Fi и постоянный просмотр веб-страниц с потоковой передачей музыки и видео сокращает это время до 3 ч 10 мин, что для 15,6-дюймового ноутбука с 6-ячеечной батареей совсем неплохо.

Clear-fi

Предустановленные приложения Acer, конечно, Core i7 не напрягают, но есть одно очень долгожданное приложение. Clear-fi является реализацией DLNA для потоковой передачи мультимедиа, и хотя у пользователей есть некоторые придирки по поводу интерфейса, приятно видеть простой, легкий в использовании способ передачи музыки, видео и фотографий (и альтернативу медиа-плееру Windows). Можно использовать Clear-fi, чтобы получить доступ к содержимому на любом компьютере с общим доступом к мультимедиа (или к любым другим DLNA-устройствам, включая те, которые работают под управлением Android и Windows Phone) и отправить его на любое DLNA-устройство, которое может его воспроизвести – другой компьютер, телевизор, аудиосистему и т. д. Clear-fi связан с Facebook, Flickr, YouTube и Facebook, а также с контентом на компьютере пользователя и любого доступного устройства. Так как вся эта работа производится автоматически, то это означает, что Aspire будет использоваться для распространения контента по Сети, и это делает Clear-fi более полезным, чем большая часть программного обеспечения ПК.

Вердикт

Если нет желания переплачивать за такой высокопроизводительный процессор, как Sandy Bridge Core i7, то ноутбук Acer 5750G является средством получения высокой производительности и разумного времени автономной работы аккумулятора без чрезмерного финансового обременения. Здесь можно сэкономить на вычурном дизайне (хотя корпус оформлен очень стильно) и получить все необходимое, в том числе удобную клавиатуру и хорошую графику. Вместе с тем, у лэптопа Acer 5750G характеристики экрана разочаровывают. Пользователям хотелось бы видеть больше одного порта USB 3.0, но остальные спецификации соответствуют процессору, который у других стоит намного дороже. Благодаря ноутбуку процессор Core i7 стал доступным многим.