Видеокарта GeForce GT-610 от компании NVidia. Характеристики и назначение

Графический адаптер экономкласса с очень скромными техническими характеристиками – это GeForce GT-610. Такое решение подходит лишь только для решения наиболее простых задач и может на равных соперничать лишь только с интегрированными видеоускорителями.

geforce gt 610

Ниша ускорителя

Видеокарта GeForce GT-610, как было уже отмечено ранее, имеет низкое быстродействие и может составить достойную конкуренцию лишь только наименее производительным встроенным видеокартам. Последние же, в свою очередь, встроены в центральный процессор, и их отдельно приобретать нет особого смысла. Поэтому единственным возможным вариантом использования такого бюджетного дискретного ускорителя остается ремонт системных блоков, в составе которых по каким-либо причинам вышла из строя интегрированная видеокарта. В этом случае можно восстановить работоспособность вычислительной системы с минимальными затратами.

Список поставки

NVidia GeForce GT-610 является бюджетным решением, и ожидать в этом случае расширенного списка поставки не приходится. В нем можно найти лишь только основные компоненты. В остальном же ведущий производитель дискретных графических ускорителей в комплект поставки включил следующее:

  • Видеоплата.
  • Диск с драйверами.
  • Гарантийный талон.
  • Краткое руководство пользователя.

По существу, в этом списке не хватает лишь только переходников DVI TO HDMI или VGA TO DVI. В случае бюджетных решений это уже лишнее по той причине, что производители стремятся максимально экономить в этом случае.

nvidia geforce gt 610

Характеристики графического чипа

Очень и очень скромные параметры в GeForce GT-610. Характеристики этого полупроводникового кристалла указывают на наличие всего 48 графических микропроцессоров. Их рабочая частота зафиксирована на значении 810 МГц, а сам графический акселератор работает на частоте 1620 МГц. В свою очередь, производитель заявляет, что скорость заполнения текстур на персональном компьютере с таким адаптером будет равна 6,5 мегапикселей в секунду. Конечно, для нормального геймплея этого уж точно недостаточно, но различные наиболее простые задачи на таком аппаратном обеспечении пойдут без проблем. К ним можно отнести и офисные пакеты, и воспроизведение простого мультимедиа, и даже веб-серфинг.

Подсистема памяти

Видеокарта GeForce GT-610 может нормально функционировать лишь только с устаревшим на сегодняшний день типом памяти – GDDR3. Номинальная частота видеобуфера составляет 1800 МГц, а его объем – 1 Гб. Разрядность шины оперативного запоминающего устройства в этом случае равна 64 битам. Пропускная же способность оперативной памяти заявлена на уровне 1,8 Гб/сек. На бумаге подсистема памяти у этого дискретного графического адаптера даже слабее, чем у многих интегрированных видеоконтроллеров. Но все же ключевое преимущество рассматриваемого решения – это отдельное ОЗУ, с которым напрямую может лишь взаимодействовать видеопроцессор. У встроенных видеокарт такой привилегии нет, и они для своих нужд вынуждены использовать менее скоростное системное ОЗУ. В итоге быстродействие такого дискретного решения все же будет выше, чем у интегрированного. Но разница между ними не настолько уж и большая, и на практике ее заметить не так уж и просто.

видеокарта geforce gt 610

Коммуникации

Видеоускоритель GeForce GT-610 может лишь устанавливаться в слот расширения материнской платы PCI – E версии 16Х. Наиболее оптимально для этих целей использовать его версию 2.0. Но также с его модификациями 1.0 или даже 3.0 это решение будет вполне успешно работать. В первом случае несущественно уменьшиться быстродействие компьютера, а во втором – не до конца будут загружены вычислительные возможности слота расширения. Для подключения мониторов этот адаптер оснащен 3 портами. Один из них работает в аналоговом режиме – это VGA, а два – в цифровом и это DVI и наиболее распространенный на сегодняшний день HDMI.

Энергопотребление и температурный режим

Совсем уж скромный, как по нынешним меркам, тепловой пакет в GeForce GT-610. Его значение соответствует всего лишь 30 Вт. Поэтому такие акселераторы оснащаются даже пассивной системой охлаждения, которая состоит из одного алюминиевого радиатора. Минимальная мощность блока питания вычислительной системы должна в этом случае составлять 300 Вт. Наибольшая температура, при которой еще стабильно функционирует данное полупроводниковое решение, составляет 100 0С. В реальности же у этого ускорителя температура не превышает 60 0С в номинальном режиме. Такой его температурный режим объясняется достаточно просто с позиции низкого быстродействия и весьма простой архитектуры кремниевого кристалла.

geforce gt 610 характеристики

Итоги

Одним из наиболее доступных дискретных ускорителей является на сегодняшний день GeForce GT-610. Но при этом достойной конкуренции он не может составить интегрированным продуктам. Единственный случай, когда его использование оправданно – это поломка встроенного адаптера. Во всех остальных случаях лучше использовать уже интегрированные ускорители, которые имеют сопоставимый уровень быстродействия, но переплачивать за них нет нужды.