Как увеличить производительность видеокарты. Два способа

Характеристики практически любого компонента системного блока персонального компьютера оказывают огромное влияние на итоговую производительность. Тем не менее, есть несколько устройств, которые являются основой. Замена любого из них на более производительную модель позволяет заметно повысить быстродействие. Это центральный процессор, видеоадаптер и оперативная память. как увеличить производительность видеокартыКазалось бы, что может быть проще, чем зайти в ближайший магазин вычислительной техники и приобрести новые детали. Однако есть ряд нюансов…

Два способа

Если зайти на странички в глобальной Сети, где посетители обсуждают компьютерные компоненты, то одна из наиболее востребованных тем – это тема о том, как повысить производительность видеокарты. Как правило, ветка форума, посвященная этому вопросу, насчитывает сотни страниц. Очевидно, что вряд ли возникало бы столько сложностей, если бы для решения проблемы надо было просто пойти и купить новую модель.

Действительно, а как увеличить производительность видеокарты? Дилемму можно решить двумя способами – заменой устройства и корректировкой работы существующего. Основное преимущество второго подхода заключается в том, что нет необходимости в дополнительных финансовых тратах. Однако таким способом не удастся наделить видеоадаптер возможностями, которыми он изначально не обладает.

Сегодня мы поговорим о том, как увеличить производительность видеокарты посредством корректировки (так называемый бюджетный вариант).

Легальный способ – настройка драйвера

как увеличить производительность видеокарты на ноутбукеЧтобы наделить реализуемые устройства хоть какой-то масштабируемостью, производители предусматривают в управляющих программах-драйверах возможность внесения изменений в алгоритм работы. Они существуют в драйверах видеоадаптеров Intel, AMD, Nvidia. Рассмотрим, как увеличить производительность видеокарты на примере решения от Intel. Обычно это встроенные в процессор видеоядра.

На свободном участке рабочего стола необходимо нажать правую кнопку мышки и выбрать «Графические характеристики». В случае если запуск выполняется впервые, появится диалоговое окно, где будет предложено сделать выбор режима работы – "Основной", "Расширенный" и "Настройки". Следует указать на расширенный режим.

Так как необходимо разобраться, как увеличить производительность видеокарты, то в меню следует открыть пункт «Трехмерная графика». Сверху есть бегунок настройки с тремя положениями шкалы: производительность – компромисс – качество. Названия говорят сами за себя. как повысить производительность видеокартыВыбрав скорость, удается добиться некоторого ускорения выполнения трехмерных приложений, но за счет снижения качества графики. Соответственно, правое крайнее положение позволит получить наилучшую картинку, но сопровождающуюся падением производительности. Можно задействовать ручные корректировки. Для этого необходимо активировать пункт пользовательских настроек и выбрать для фильтрации режим 2х.

Хотя такой способ нельзя считать достаточно эффективным, именно он наиболее примелем для решения задачи,  условие которой - «как увеличить производительность видеокарты на ноутбуке».

Разгон

Второй способ позволяет получить более ощутимую прибавку к производительности, однако для ноутбуков его рекомендовать нельзя из-за низкой эффективности их систем охлаждения. Он заключается в программном повышении частоты работы микросхем устройства. Лучшие инструменты – Riva Tuner и MSI Afterburner. Также многие разработчики драйверов стали включать эту возможность в настройки. Например, в Catalyst от AMD данный режим вынесен в отдельный пункт. Решив его использовать, необходимо позаботиться о хорошем охлаждении микросхем видеоадаптера, так как их тепловыделение при работе в таком режиме возрастает.