Как разогнать компьютер безопасным способом

Ускорение работы ПК может потребоваться по самым разным причинам. Одни пользователи задумываются о том, как разогнать компьютер, потому что мощности не хватает для игр, другие просто хотят добиться максимальной производительности. Для устаревшей техники разгон является практически единственным способом продлить её срок службы.

О том, как разогнать компьютер, задумались одновременно с его появлением. В процессорах 8088 с тактовой частотой 8 МГц радиолюбители заменяли тактовый генератор, после чего он мог работать на частоте 12 МГц, а значит, на 50% быстрее. В современных компьютерах процесс разгона значительно облегчён, его можно произвести через изменение настроек BIOS.

Существует и соответствующее программное обеспечение, которое позволяет ускорить работу компонентов компьютера прямо из среды Windows. Решение того, как разогнать старый компьютер, кроется в изменении положения специальных джамперов (переключателей) на материнской плате.

Определение параметров компьютера

как разогнать компьютер

Для того чтобы понять, как увеличить производительность ПК и какие детали нуждаются в разгоне, нужно его протестировать. Это даст возможность определить, как разогнать компьютер безопасным способом. Любители оверклокинга подвергают процессор и систему в целом экстремальному разгону. Но для этого требуются значительные средства, и максимальный разгон не является безопасным, потому что велика вероятность выхода компонентов компьютера из строя.

Общую оценку производительности системы можно увидеть даже в специальном разделе операционной системы Windows 7. Для получения более точной информации используют специальные утилиты. Это можно сделать с помощью программ SiSoft Sandra, AIDA 64, CPU-Z и других. После тестирования можно увидеть подробную информацию об установленных комплектующих и их производительности.

Из полученной информации можно сделать вывод, стоит ли заниматься разгоном или лучше приобрести новое оборудование. Также в результатах теста можно увидеть, какой компонент не соответствует системным требованиям игры. Либо получить представление о том, какое устройство является узким местом системы, наименее производительным из всех.

Этот слабый компонент и следует в первую очередь подвергать ускорению. Но все комплектующие компьютера взаимосвязаны между собой, и разгон неминуемо затронет их все. До того как разогнать компьютер, следует чётко представлять, что безопасным является разгон на 10-30%.

Даже если удастся разогнать процессор до 50%, прирост производительности будет нивелирован снижением скорости работы памяти или более медленными устройствами. Дело в том, что при разгоне современных процессоров приходится поднимать частоту системной шины, а она, в свою очередь, поднимает частоту памяти, при которой не может стабильно работать. Поэтому приходится понижать тайминги памяти, которые отвечают за её быстродействие.

Компоненты для разгона

как разогнать процессор на компьютереЧаще всего подвергают разгону процессор компьютера. Но существенного прироста скорости можно добиться, увеличив производительность и других компонентов. Существенное влияние на быстродействие оказывает объём и скоростные характеристики оперативной памяти, жёсткого диска и скорость обмена между ними и процессором по системной шине.

Для графических приложений и компьютерных игр наибольшее значение имеет производительность видеокарты. Она имеет собственный генератор частоты, графический процессор и оперативную память, поэтому разгон системы видео осуществляется специальными утилитами. С системной шиной видеокарта связана по каналу PCI, в старых материнских платах - AGP.

Ускорить обмен данными между видеоадаптером и системной шиной можно путём установки дополнительной карты. При этом скорость обмена с системной шиной может быть увеличена в 4, 16 или 32 раза, в зависимости от того, какой режим поддерживается видеокартой. Если пользователя не удовлетворяет скорость загрузки файлов из сети или работа онлайн-приложений, разгон компонентов может вообще не дать ощутимого результата. В этом случае следует сосредоточить усилия на ускорении работы браузера и сети.

Разгон процессора

 как разогнать компьютер безопасным способомСкорость работы процессора складывается из частоты работы системной шины, кратной множителю процессора. Поэтому в недалёком прошлом разгон главного элемента ПК производили как увеличением его множителя, так и увеличением тактовой частоты системной шины (FSB). В настоящее время процессоры Intel и AMD выпускаются с заблокированным множителем.

Поэтому в настоящее время увеличение частоты системной шины - единственный способ того, как разогнать процессор на компьютере. Сделано это производителями было по ряду причин. Во-первых, ограничить возможности по разгону и стимулировать пользователей покупать новые, более мощные процессоры. Во-вторых, при производстве процессоров часть кристаллов отбраковывается, а часть из них может работать на более низкой частоте, в этом случае им просто устанавливают более низкий множитель.

Если в компьютере установлен такой процессор, подвергнуть его разгону можно либо на небольшую величину, либо совсем нельзя. При увеличении рабочей частоты он будет функционировать нестабильно, или система не сможет запуститься. В некоторых процессорах AMD можно разблокировать множитель, перепаяв перемычку под крышкой. Но такой способ трудно назвать безопасным, и он требует навыков в пайке радиоэлектронных деталей.

Обычно разгон процессора производят через встроенные функции BIOS или используют специальные приложения для Windows. Выбор того, как разогнать процессор на компьютере, зависит непосредственно от пользователя. Оба они имеют свои преимущества и недостатки.

Чтобы узнать, как разогнать компьютер через BIOS, следует ознакомиться прежде с нюансами. В этом случае можно получить разгон сразу же, независимо от того, какая операционная система установлена. Но при этом требуется перезагружать ПК для изменения параметров и контроля результатов. Для разгона необходимо постепенно (на 20-30 МГц) увеличивать частоту системной шины и тестировать стабильность работы системы в играх или специальных приложениях.

Программное обеспечение для разгона процессора

как правильно разгонять компьютерСуществует множество программ, позволяющих как разогнать процессор, так и контролировать его основные параметры. Это температура, напряжение на ядре, а также скорость вращения вентилятора. Наиболее известными из них являются:

  • SoftFSB;
  • PowerTweak2;
  • Boostek-9x.

Технология не отличается от того, как разогнать компьютер через БИОС, и заключается в постепенном увеличении частоты FSB (системной шины).

После того как компьютер начнёт выдавать ошибки или откажется загружаться, частоту шины снижают до предыдущих значений, когда система работала стабильно. Современные средства BIOS позволяют контролировать температуру процессора и материнской платы, а также напряжение.

Эти показатели нужно чётко контролировать как в BIOS, так и при загрузке операционной системы. Чрезмерное повышение напряжения может привести к выходу из строя кристалла процессора. Для большинства моделей Intel оно не должно превышать 1,45V, а для AMD – 1,5 V.

Перегрев процессора также может привести к деградации кристалла и снижению срока службы или отказу. Поэтому надо следить, чтобы температура "мозга" ПК при разгоне не превышала 60-70 градусов Цельсия. Именно поэтому для серьёзного разгона процессора используются более производительные системы охлаждения.

Разгон оперативной памяти

как разогнать старый компьютер На быстродействие компьютера оказывает воздействие как объём установленной оперативной памяти, так и скорость её работы. Скорость задаётся таймингами, которые отражают выполнение операций в наносекундах. Соответственно, чем ниже тайминги, тем выше быстродействие памяти. Также на скорость обмена данными влияет и частота системной шины: чем она выше, тем больше операций может быть произведено за секунду времени.

Решения того, как разогнать оперативную память компьютера, разделяются по двум направлениям: через BIOS или программное обеспечение можно попробовать понизить тайминги памяти. Но добиться успеха в этом случае можно, если модули рассчитаны производителем на низкие значения либо когда в BIOS установлены в автоматическом режиме.

Программы для разгона оперативной памяти

Большинство программ очищают и оптимизируют оперативную память. Но есть и такие, которые позволяют производить изменения прямо из среды Windows. К их числу можно отнести RamSmash, Turbo Memory, MemMonster и некоторые другие. Кроме изменения настроек памяти они позволяют контролировать и её физические параметры, что сильно упрощает разгон.

Увеличение частоты работы памяти происходит обычно при разгоне процессора, но в этом случае тайминги приходится повышать, чтобы добиться стабильной работы модулей. Нужно иметь в виду, что при увеличении частоты работы памяти увеличивается и тепловыделение. Поэтому нужно позаботиться об охлаждении, установив радиаторы или более мощные вентиляторы в системный блок.

Разгон видеокарты

как разогнать компьютер на максимумКак разогнать компьютер на максимум? В этом случае не обойтись без ускорения работы видеокарты. Для этого используют различные приложения, поставляемые производителями или сторонними разработчиками. Современные видеокарты немногим уступают по производительности процессору и материнской плате.

Они тоже имеют центральный процессор, оперативную видеопамять и внутреннюю шину передачи данных. Поэтому в них разгоняют как графический процессор, так и увеличивают частоту работы видеопамяти. Для обеспечения стабильной работы при этом может потребоваться замена штатной системы охлаждения на более мощную.

Программный разгон видеокарт

Для разгона карт nVidia производителем поставляется программное обеспечение RivaTuner. Для карт семейства Radeon также существует приложение, поставляемое разработчиком – AMD Catalyst. Но существует множество других программ, позволяющих оценить производительность конкретной видеокарты и раскрыть её потенциал.

Дело в том, что производители зачастую используют один и тот же чип, но при этом на младших моделях урезается тактовая частота и некоторые функции по обработке графики. К таким программам можно отнести GF123clk, NVMax, Raid-on Tuner, PowerStrip. Они позволяют настроить параметры обработки графики и производить плавное увеличение частоты работы процессора и памяти.

Ускорение работы жёсткого диска

 как разогнать оперативную память компьютераПеред тем как разогнать компьютер для игр, следует уяснить, что огромное значение имеет быстродействие жёсткого диска. Современные игры активно загружают и обмениваются данными с диском, поэтому медленный жёсткий диск может стать узким местом в производительности компьютера.

Скорость накопителей с вращающимся диском значительно ниже скорости передачи и обработки данных оперативной памятью и процессором. Хорошее решение представляет собой установка в систему твердотельного (SSD) диска. Он способен в 2-3 раза ускорить загрузку-выгрузку данных. При этом цены на эти устройства по мере увеличения объёмов производства продолжают снижаться.

Ускорение работы в Интернете

Одним из решений того, как разогнать компьютер безопасным способом, является ускорение работы в Интернете. В последнее время всё больше приложений и игр работают в онлайн-режиме, поэтому эта задача становится всё более актуальной. Для ускорения используется оптимизация браузера и настройка сетевого соединения.

Вручную изменять настройки браузера и параметров соединения можно при наличии соответствующих знаний и опыта. На помощь обычным пользователям приходят специальные приложения для ускорения работы Интернета. К наиболее распространённым из них относятся:

  • Ashampoo Internet Accelerator;
  • SpeedyFox;
  • Speed Connect;
  • Active Speed;
  • cFosSpeed.

Контроль разгона компьютера

Огромное значение для того, как правильно разгонять компьютер, имеет постоянный контроль параметров всех связанных с разгоном комплектующих. Это достигается путём мониторинга в BIOS, а также с помощью специальных приложений. Наиболее продвинутые из них дают исчерпывающую информацию о температуре, подаваемом напряжении, а также скорости вращения вентиляторов всех компонентов системы.

Мало знать, как разогнать компьютер, еще требуется определить стабильность его работы при нагрузке. Такие функции тоже доступны во многих программах. Для этого используются либо сложные математические функции, либо проигрывание отрывков из компьютерных игр. К наиболее популярным относятся следующие:

  • CPU-Z;
  • 3DMark;
  • AIDA 64;
  • PCMark

Многие производители материнских плат комплектуют свою продукцию соответствующими программами мониторинга физических параметров.

Приложения для общего разгона компьютера

Одним из лучших решений того, как разогнать компьютер безопасным способом, является применение утилит для очистки и оптимизации работы компьютера. Они могут как очищать и настраивать операционную систему, так и вносить изменения в настройки комплектующих для увеличения их производительности.

К недостаткам таких комплексных программ можно отнести высокую продолжительность их работы. Но это объясняется тем, что производится скрупулёзный анализ всех составляющих системы, а некоторые операции, например дефрагментация жёсткого диска, занимают продолжительное время.

Зато в результате действия таких программ можно получить существенный прирост производительности, не внося изменений в работу оборудования. А изменения, приводящие к работе компонентов во внештатном режиме, в любом случае снижают их срок службы. К наиболее известным комплексным утилитам относятся AVG PC Tuneup, Ashampoo Win Optimizer, Glary Utilities и многие другие.