Внешняя видеокарта для ноутбука: обзор лучших по цене и качеству. Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку?

Ноутбуки — удобные в пользовании и компактные устройства, но далеко не всегда быстрые в работе, особенно в части запуска игр. Это связано с тем, что есть не так много брендов, выпускающих электронные компоненты, что могут сочетать в себе компактность и высокую производительность. Что касается поставщиков видеокарт — решение подобных задач представляется особенно сложным. Пока что не разработано таких технологий, которые позволили бы значительно уменьшить размеры мощных графических адаптеров с целью размещения в ноутбуке и при сохранении высокой производительности. Но есть устройства, позволяющие подключать к ноутбукам стандартные «десктопные» видеокарты. То есть речь даже не идет об отдельном классе устройств — это те же самые адаптеры, что и для обычных ПК. Но подключаться они должны к ноутбуку с помощью особых девайсов — и в том случае они приобретают статус «внешних». Какова специфика оборудования данного типа?

Внешняя видеокарта: стандарт подключения

Устройства, с помощью которых может быть задействована внешняя видеокарта для ноутбука, достаточно новые для рынка компьютерной техники. Поставщиков девайсов соответствующего типа очень немного.

Внешняя видеокарта для ноутбука

Долгое время бренды работали над определением единых стандартов, посредством которых внешние видеокарты должны подключаться к ноутбукам. Компромиссное решение удалось предложить компании NVIDIA, разработавшей технологию MXM, или Mobile PCI Express Module. Данного типа девайсы представляют собой модули, которые базируются на шине PCI Express. По мнению инженеров компании NVIDIA, на многих ноутбуках есть возможность для размещения дополнительного слота типа PCI Express с целью последующего подключения внешних видеокарт. После внедрения соответствующего стандарта в производство стали появляться и адаптеры, подходящие для него. Изучим основных поставщиков девайсов такого типа.

ASUS

Устройство, в котором может размещаться внешняя видеокарта для ноутбука типа XG Station, разработанное компанией ASUS, считается одним из первых, что могли претендовать на массовость устройств в соответствующем сегменте рынка электронных компонентов. Подключение к компьютеру данного девайса осуществляется с помощью адаптера для ExpressSlot. Примечательно, что устройство оснащено внешним дисплеем, на котором показываются значения частоты ядра видеокарты и памяти и иные важные цифры, отражающие производительность девайса.

Внешняя игровая видеокарта для ноутбука

Выпускался девайс от ASUS, в котором могла инсталлироваться внешняя видеокарта для ноутбука, в очень ограниченном количестве и главным образом только для рынка Австралии в 2008 году. Он поставлялся в комплекте с видеокартой NVIDIA GeForce 8600 GT с модулем ОЗУ в 256 Мб типа DDR3. Но в 2009 году девайс был снят с продаж.

AMD

Другой девайс, в котором могла размещаться внешняя видеокарта для ноутбука — eXternal Graphics Platform от ATI, принадлежащей AMD. В нем была реализована технология PCI Express, о которой мы сказали выше. С помощью нее предполагалось подключение к ноутбуку высокопроизводительных дискретных видеокарт — таких как, например, Radeon HD 3870 — одного из самых мощных девайсов от бренда. Однако и этот продукт не смог занять значимой ниши на рынке.

Внешняя видеокарта для ноутбука USB

В числе ноутбуков, которые поддерживали решение от ATI — AMILO Sa 3650 от Fujitsu-Siemens. Видеокарта указанного типа поставлялась вместе с ноутбуком, причем не предусматривалась ее последующая замена на какие-либо другие девайсы. Хотя и у нее производительность была вполне приличной, так же как и характеристики: например, в девайсе присутствовали модули памяти DDR 3 объемом 512 Мб.

Acer

Ноутбуки с портами XGP, разработанными ATI, выпускала также компания Acer. Правда, в комплекте его поставки не было видеокарты — пользователям приходилось приобретать ее отдельно. Фирма Acer также выпустила дополнение к ноутбуку в виде док-станции, оснащенной адаптером Radeon HD 4670. Посредством него осуществлялось подключение внешней видеокарты к ноутбуку.

Shuttle

В числе самых известных девайсов рассматриваемого типа — I-Power GXT Mini, разработанный компанией Shuttle. Он также представлял собой док-станцию, оснащенную адаптером — в данном случае Radeon HD 4650. Примечательно, что порт, к которому должна была подключаться посредством дока внешняя видеокарта для ноутбука, — USB. В комплекте также был специальный блок питания, что потенциально позволяло бы, как отмечают специалисты, разместить в девайсе и более мощные адаптеры. При этом в док-станции от Shuttle можно было размещать не только видеокарты, но и иные девайсы — в частности, ТВ-тюнеры. Однако, несмотря на интерес рынка к продукту, работа над дальнейшим продвижением док-станции была свернута фирмой-производителем.

MSI

В числе самых успешных продуктов рассматриваемого типа — док-станция GUS, выпущенная компанией MSI. Можно отметить, что он относится к числу немногих, которым удалось закрепиться на непростом рынке внешних видеокарт для ноутбука. И это несмотря на то, что специалисты сразу же после вывода девайса на рынок обнаружили, что его подключение к ноутбуку должно осуществляться через достаточно медленный порт Express Card. К тому же производитель рекомендовал не инсталлировать в док-станцию карты мощностью, превышающей 84 Вт, в то время как высокопроизводительная внешняя игровая видеокарта для ноутбука вполне могла обладать более высоким показателем. Дополнительного блока питания, как в случае с продуктом от Shuttle, в составе девайса не предусматривалось. Вместе с тем те модели видеокарты, что были совместимы с док-станцией от MSI — например, Radeon HD 5670, оснащенная 1 Гб ОЗУ, - вполне удовлетворяли потребностям многих любителей компьютерных игр.

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку

Поскольку док-станция от MSI — в числе немногих успешных на рынке девайсов, с помощью которых может задействоваться внешняя видеокарта для ноутбука, обзор и тестирование основных возможностей данного устройства осуществлялись многими специалистами. Мы можем обратить внимание на результаты тестов, достигнутые любителями цифровой техники в ходе исследования эффективности соответствующего решения.

В частности, пользователям и IT-специалистам удалось выяснить, что видеокарты, размещенные внутри девайса MSI, были в общем случае значительно более производительными, чем адаптеры, инсталлированные в ноутбуке на заводе, однако существенно уступали «настольным» модификациям — чуть ли не в два раза. Во многом это было связано как раз таки с тем, что в качестве интерфейса задействовался довольно медленный, как мы отметили выше, порт ExpressCard. Однако при необходимости пользователь GUS всегда может попробовать инсталлировать в док-станцию иную модель видеокарты, которая, возможно, в силу технологических особенностей сможет показывать более высокую эффективность.

Внешние видеокарты для ноутбуков NVIDIA

MSI: концепция в виде ноутбука

Компания MSI, выпустившая адаптер, который позволял подключать внешние видеокарты для ноутбуков - NVIDIA или Radeon, - решила продолжить соответствующие технологические начинания и вывела на рынок ноутбук, по умолчанию оснащенный аксессуаром для решения подобных задач.

Речь идет о компьютере GS30 Shadow с диагональю в 13,3 дюйма. При этом в данной модификации док-станция для подключения к ноутбуку внешней видеокарты - также любого типа, NVIDIA или Radeon, - оснащена блоком питания. Это позволяет пользователю задействовать самые высокопроизводительные адаптеры — в частности, те, что наилучшим образом адаптированы для игр. Рассмотрим некоторые характеристики ноутбука от MSI подробнее.

Ноутбук GS30 от MSI: характеристики

В данном девайсе присутствует дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 2560 на 1440 точек. Устройство оснащено процессором Intel Core i7, который включает внутренний модуль обработки графики типа Iris Pro. Можно отметить, что даже без подключения внешней видеокарты ноутбук обладает в целом неплохой производительностью в части графики и вполне может задействоваться для запуска современных игр.

Внешняя видеокарта для ноутбука обзор

В него можно инсталлировать модули памяти типа DDR3L общим объемом до 16 Гб — этого должно быть вполне достаточно с точки зрения потребностей геймеров. К тому же ноутбук можно оснастить твердотельными жесткими дисками, который отлично подойдут для установки игр, требующих больших объемов дискового пространства. Ноутбук оснащен основными коммуникационными возможностями — Wi-Fi, Bluetooth, USB 3.0, разъемами для подключения карт в стандартах SD и MMC. В нем есть встроенная веб-камера с разрешением в 720 пикселей.

Можно отметить, что в состав девайса также входит жесткий диск по стандарту 3,5 дюйма, концентратор для USB в версии 3,0, а также сетевая карта. Есть и колонки, иногда очень нужные геймеру.

В распоряжении пользователя, таким образом, легкий компактный ноутбук, который при необходимости может стать мощной игровой станцией благодаря встроенному доку от MSI. Каким образом геймер, обладающий компьютером GS30 от MSI, может задействовать соответствующую возможность?

Особенности подключения внешних видеокарт

Очень просто. При этом соответствующий алгоритм может быть актуален не только для девайса от MSI, но также и для любых аналогичных решений. Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку GS30?

Док-станция, которая присутствует в структуре устройства от MSI, может размещать в себе практически любую видеокарту, подходящую к настольным компьютерам. Все, что необходимо сделать — это вставить выбранный адаптер в соответствующий слот. Док-станция распознает его автоматически и позволит задействовать в режиме, соответствующем пропускной способности стандарта PCI Express.

Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку

Указанный интерфейс PCI Express — в числе самых высокоскоростных, что присутствуют на современном рынке устройств соответствующего типа. Поэтому маловероятно, что мощный графический адаптер - от NVIDIA или Radeon - в режиме подключения к ноутбуку будет работать менее эффективно, чем в составе «десктопа».

Вместе с тем устройство GS30 пока что единственное от MSI, к которому может соответствующим образом подключаться внешняя видеокарта для ноутбука. Цены на него, к слову, также не самые низкие — порядка 100 тыс. руб. Возможно, геймеру обойдется дешевле игровой «десктоп». Но для любителей сочетать компактность и производительность данное решение, возможно, покажется оптимальным.