Ноутбук ASUS A6R: обзор

Часто, смотря на современные ноутбуки, люди даже не задумываются о том, насколько стремителен прогресс и как развивается индустрия. Мощные процессоры и десятки гигабайт оперативной памяти становятся нормой. В моде тонкие корпуса из алюминия и нержавеющей стали. Об объеме жесткого диска вовсе забыли, он словно бесконечен. Вернемся ненадолго в прошлое, а именно на 10 лет назад и посмотрим на ASUS A6R – популярное мультимедийное устройство из эры «до айфона».

ASUS A6R

Характеристики

ASUS A6R оснащается следующим набором комплектующих:

Дисплейная панель

15.4 дюйма, 1280 х 800 точек

Процессор

Celeron M (1600 МГц)

Оперативная память

512 мегабайт

Основная память

80 гигабайт

Видеоподсистема

ATI Radeon Xpress 200M

Батарея

4400 миллиампер*час

Операционная система

Microsoft Windows XP

Габариты

354х350х284 миллиметра

Дизайн и коммуникации

На сегодняшний день дизайн ноутбука ASUS A6R выглядит слишком громоздким и аляповатым, что совершенно не идет ему в плюс. Корпус выполнен из недорого пластика серых и черных тонов. Имеется несколько изгибов и провалов, где расположены порты. Создается ощущение будто этот компьютер попал к вам прямиком из начала 1990-х.

Несмотря на внушительные габариты, ноутбук оснащается лишь базовым набором портов, среди которых: два сетевых порта, три аудиопорта, VGA-порт, LTP-порт, а также 4 USB-порт второго поколения, которые по воле конструкторов были размещены на задней панели корпуса, что точно негативно скажется на эргономике и не раз заставит владельца компьютера психовать. WiFi ASUS A6R фирменный и поддерживает частоты 802.11g. Есть Bluetooth 2 поколения и ИК-порт.

ASUS A6R, характеристики

Клавиатура и тачпад

Клавиатурный блок далек от тех, что встраиваются в современные ноутбуки. Здесь используется клавиатура классического типа, клавиши вплотную прижаты друг к другу и имеют форму пирамиды с небольшим углублением в рабочей области. У клавиш очень высокий и нестабильный ход. Радует лишь размер клавиш, они действительно очень крупные, что хоть как-то спасает от ложных нажатий. Также имеется ряд функциональных клавиш, которые отвечают за запуск приложений в системе, что является хорошим заделом на продуктивность.

Под клавиатурой, прямо по центру расположен крошечный тачпад. Он очень маленький, имеет слабую чувствительность. Множественные жесты не поддерживаются, а для прокрутки используется отдельная зона на правом краю сенсорной панели. Клавиши умещены в одну пластиковую панель и разделены лишь с помощью визуальной черты.

Дисплей

Если брать в расчет тот факт, что ноутбук был выпущен в 2007 году, то низкое разрешение и отсутствие качественного антибликового покрытия можно простить и переложить ответственность на отсутствие соответствующих технологий. Во всем остальном дисплей весьма неплох. Экран обладает разрешением в 1280 х 800 точек и отлично им орудует (все элементы выглядит достаточно четко). Яркость, для своего времени, хорошая. Цвета в меру насыщенные. Углы обзора тоже на уровне, но есть проблемы с резким падением яркости даже при небольшом наклоне крышки ноутбука.

ноутбук ASUS A6R

Производительность и память

Характеристики ASUS A6R совсем не впечатляют. Проблема даже не в том, что одноядерный чип и посредственная графика не справятся с мощными играми, а в том, что они вряд ли справятся с повседневными задачами пользователей. Celeron M оснащается одним-единственным ядром с ускорением до 1600 мегагерц и готов сносно работать лишь с легковесными приложениями и играми.

Дополняют процессор 512 мегабайт оперативной памяти. Чтобы избежать нервного срыва в ходе работы с компьютером, настоятельно рекомендуется произвести «апгрейд» и установить в компьютер еще 1,5 гигабайта, чтобы решение повседневных задач не превращалось в повседневную пытку. Больше сказать нечего. Под капотом ноутбука нашлось место и для компактного жесткого диска объемом в 80 гигабайт. Это не SSD, конечно, но работает «винчестер» сносно, да и памяти офисным работникам хватит, не видео же монтировать на этом «старичке».

В синтетическом тесте PCMark 2005 ноутбук набирает следующее количество баллов:

ASUS A6R Wi-Fi

Автономность

Ну тут сказать почти нечего. Ноутбук оснащается небольшой батареей из восьми ячеек и емкость в 4400 миллиампер*час. Аккумулятор был протестирован в ходе повседневной работы и с помощью программы Battery Eater. Результаты в обоих случаях были похожи. В среднем ноутбук живет около 2 часов 30 минут. Стоит отметить, что оценка производилась в режиме использования компьютера в качестве печатной машинки (минимальная яркость, запущен только текстовый процессор, остановлены все ненужные службы и фоновые программы). Полная зарядка компьютера занимает 92 минуты.

Итоги

В сухом остатке перед нами не просто бюджетный компьютер, а устаревший бюджетный компьютер. Эта «машина» однозначно не подойдет тем, кто планирует заниматься серьезной работой за компьютером. Даже журналисты, которые не нуждаются в высокоскоростных процессорах, наверняка взвоют от неудобной клавиатуры и слабой автономности. Поэтому ASUS A6R стоит рассматривать как дополнительный компьютер или домашний медиацентр, играющий музыку или фильмы по вечерам.