Ультрабук Asus Zenbook UX305: обзор, характеристики, отзывы

Современные тенденции работы и занятости все больше заставляют выполнять часть задач вне офиса. Некоторые профессии вообще связаны с постоянными путешествиями. Для других же время, проводимое в дороге, вполне можно потратить на выполнение каких-то операций с электронными документами. Да и возможность просмотра видео с экрана больше, чем у планшета, в пути никто не отменял.

Для таких целей оптимально подходят компактные, но мощные ультрабуки. Они легче и меньше классического ноутбука, благодаря этому их можно с легкостью взять с собой в дорогу. Об одном из самых удачных представителей этого семейства на данный момент мы и поговорим. Если быть конкретным, то это модель Asus ZenBook UX305, получившая хорошие рейтинги у многих обзорщиков. Чем она хороша? Какими положительными и отрицательными сторонами обладает? Что о ней говорят покупатели, у которых она находится уже какое-то время? Разберем все эти моменты последовательно. Начнем с внешнего вида.

Дизайн и внешний вид ультрабука

Еще несколько лет тому назад небольшие ноутбуки занимали довольно престижную элитную нишу дорогой техники, доступной совсем не каждому. Проблемой было высокое тепловыделение производительных процессоров, из-за чего было очень сложно разработать компактный, но при этом мощный гаджет.

В случае с Asus ZenBook UX305, обзор которого вы сейчас читаете, все меняется к лучшему. Не слишком высокая стоимость по современным меркам, о которой поговорим чуть позже, не стала помехой для создания утонченного и компактного ультрабука. Фокус кроется в процессоре, который обладает низким тепловыделением. Именно ему мы можем быть благодарны за то, что в сложенном состоянии толщина корпуса составляет всего 12,3 мм. Это очень положительный показатель, ведь благодаря ему устройство выглядит утонченным, но при этом сохраняет строгий деловой вид.

Относительно цвета корпуса, сложно сразу даже и описать его одним словом. Но в целом он довольно приятный, и не заставляет видеть в ноутбуке простую «железяку». Стоит отметить, что при этом корпус выполнен полностью из металла, что повышает прочность ультрабука, необходимую при такой небольшой толщине. Окраска корпуса равномерная. Можно отметить, что даже рамка вокруг матрицы имеет такой же цвет, что и весь остальной корпус.

В качестве эстетического элемента можно увидеть всем известные круги, которые отличают от других линейку производителя и присущи всем устройствам, в названии которых есть приставка «Zen». Сама поверхность немаркая и не собирает отпечатки пальцев. С целью большей сохранности корпуса при транспортировке можно приобрести дополнительный фирменный чехол для Asus ZenBook UX305. Он позволит не переживать о легких ударах и надежно защитит ваш гаджет.

asus zenbook ux305

Дисплей

Модель Asus ZenBook UX305 FI поставляется на рынок с двумя вариантами дисплеев. У них может быть разрешение либо FullHD, либо 2К. Тут уже придется выбирать пользователю. Справедливости ради стоит отметить, что даже с FullHD при таком размере (а именно 13,3 дюйма) картинка получается достаточно четкой, и для большинства не возникнет необходимости в большем количестве пикселей на дюйм.

Кроме того, более высокое разрешение приводит к большим энергозатратам, ведь на обработку выводимого изображения требуется больше ресурсов. Да и матрица получается более прожорливой. Но тут уже, как говорится, на вкус и цвет, и придется делать выбор между предельной четкостью или лучшей автономностью.

Сама матрица установлена матовая, что положительно сказывается при пользовании ноутбуком под ярким солнечным светом. Запас яркости вполне достаточный для такой эксплуатации. А в помещении зачастую даже приходится уменьшать ее интенсивность, чтобы не перегружать зрение.

Сразу же хотелось отметить довольно прискорбный момент, который особенно важен будет для фотографов и дизайнеров. Матрица имеет вполне себе серьезные проблемы с отображением цветовой гаммы, а среди некоторых цветов дисплей иногда не может «определиться», каким же именно должен быть тот или иной оттенок. В оправдание стоит все же заметить, что обычному пользователю, не заостряющему свое внимание на идеальном соответствии изображения оригиналу, такие «дефекты» вряд ли будут заметны.

Угол раскрытия нетипичен для ультрабуков и кому-то может даже показаться маловат. Но при этом существует и изящное решение, которое реализовано как раз за счет такого угла. При открытии крышки матрицы Asus ZenBook UX305 можно увидеть, что ее нижняя часть начинает немного выступать за пределы нижней крышки ноутбука. В результате она образует своего рода ножки, благодаря которым ноутбук стоит под наклоном к пользователю. Этим достигаются сразу две цели – улучшается охлаждение нижней части ноутбука и увеличивается комфортабельность работы благодаря мягкому наклону клавиатуры.

asus zenbook ux305 обзор

Звук и аудиоразъемы

Учитывая небольшую толщину, не стоит ожидать от данной модели феерических достижений в области глубины звука. Он вполне приемлемый и довольно качественный, но при этом глубокий бас отсутствует ввиду банальных законов физики. Громкости достаточно, чтобы отчетливо слышать диалоги в фильмах, когда находишься в помещении, или же на природе, где нет шума машин. В других же случаях рекомендуется пользоваться наушниками или беспроводной гарнитурой.

В случае с проводным вариантом проблем с подключением не возникнет, так как в данной модели, в отличие от «яблочного» варианта ультрабука, сохранены все необходимые разъемы. На торце Asus ZenBook 3 UX305 можно найти стандартный 4-контактный порт 3,5 мм для подключения наушников. В него же можно подключить и обычную телефонную гарнитуру, главное, чтобы распиновка штекера совпадала.

Клавиатура и тачпад

В вопросе удобства текстового набора к ультрабуку не возникает претензий, разве что немного напрягает глянцевое покрытие клавиш, по которому пальцы слегка скользят. В остальном у Asus ZenBook UX305 клавиатура приятная. Благодаря хорошему пространству между отдельными клавишами, опечаток в процессе набора практически не возникает, а легкий наклон, о котором уже говорилось раньше, позволяет не перетруждать кисти рук.

Подсветки клавиатуры у данной модели нет. Но стоит отметить, что рассматривается не топовая модель, поэтому такое решение от производителя вполне обоснованное. Как и у всех остальных ноутбуков с диагональю 13,3 дюйма, по традиции отсутствует дополнительная цифровая панель на клавиатуре.

К тачпаду претензий также нет. Он довольно чувствительный и корректно работает даже с грязными или пыльными руками. Особенно это достоинство может пригодиться дизайнерам, которым приходится что-то дорисовывать прямо на объекте. Кнопки мыши на тачпаде представляют собой его продолжение, то есть их поверхность тоже сенсорная, хотя они сами являются физическими.

asus zenbook ux305 характеристики

Производительность и начинка

Первое, что ощущается при работе с этой моделью ультрабука в тихом помещении – это полное отсутствие звука его работы. Достигается это благодаря тому, что в нем применен процессор с очень низким тепловыделением, и, как следствие, используется пассивное охлаждение без принудительного воздушного обдува радиатора.

В зависимости от модификации модели, на борту может находиться либо процессор Intel Core M, либо его младший собрат Core M 5Y10. Разница в их производительности, согласно тестам, около 10%. При этом нельзя сказать однозначно, какой из них будет лучше, ведь Core M все же способен перегреваться при неблагоприятных условиях эксплуатации и высоких нагрузках, вследствие чего теряется производительность. А вот упрощенная модель даже при интенсивных нагрузках держится в пределах разумного и работает достаточно шустро, да и вообще, у Asus ZenBook UX305 характеристики поражают, учитывая его сравнительно невысокую стоимость в своем сегменте.

Удивительно, но факт – эти процессоры потребляют всего 4,5 Вт мощности, благодаря чему не только позволяют использовать пассивное охлаждение, но и солидно экономят запас энергии аккумулятора.

В данный процессор встроено видеоядро HD 5300, которое позволяет с приемлемыми результатами запускать практически все игровые новинки (само собой, не на максимальных параметрах). Так что этот ультрабук может быть использован не только для работы, но и в качестве развлекательного гаджета в дороге. Для подключения внешних контроллеров можно воспользоваться как беспроводными модулями, так и одним из трех портов USB 3.0. Для современных гаджетов наличие этих портов, да еще и в таком количестве, уже становится редкостью, что добавляет жирный плюс к характеристике модели Asus ZenBook UX305, и выделяет ее на фоне других подобных устройств.

2 asus zenbook ux305

Оперативная и постоянная память

Объем как той, так и другой памяти в данном случае зависит от того, какая именно модификация модели была выбрана покупателем. Исходя из возможностей кошелька, можно приобрести гаджет с 4 или 8 Гб оперативной, и 120 или 240 Гб энергонезависимой памяти.

Минусом в данном случае, пожалуй, будет являться невозможность расширения ее объема в будущем. Дело в том, что оперативная память распаяна сразу на плате, и разъемов для ее расширения просто не предусмотрено. Поэтому перед покупкой стоит несколько раз подумать, какой именно объем требуется вам для работы или развлечений с учетом того, что в ближайшее время придется довольствоваться именно им. У топовых вариантов модели Asus ZenBook UX305 характеристики вполне приемлемые, а вот о продолжительном использовании базовых комплектаций закрадываются сомнения.

В качестве памяти для хранения программных данных, а также файлов пользователя, выступают твердотельные накопители с довольно динамичными характеристиками. Благодаря этому загрузка операционной системы происходит за несколько секунд. Более того, ноутбук Asus ZenBook UX305 не боится легких ударов и тряски, а носить его вследствие использования пассивного охлаждения можно во включенном состоянии, правда, при использовании сумки или рюкзака с возможностью вентиляции.

чехол для asus zenbook ux305

Система охлаждения. Взгляд изнутри

Применение нетребовательных к охлаждению процессоров, несомненно, довольно инновационный шаг, позволяющий сделать корпус ноутбука максимально утонченным и элегантным. Но при этом иногда даже продуманного пассивного радиатора может оказаться недостаточно. В бытовом режиме без максимальных нагрузок в топовой комплектации охлаждение справляется на ура, но если нагрузить процессор на 100% тяжелой графической программой или игрой, то он вполне может перегреться и набрать температуру свыше 90 градусов Цельсия.

При этом, конечно же, благодаря хорошей системе защиты от перегрева, ультрабук Asus ZenBook UX305 из строя не выйдет, но однозначно начнется троттинг, вследствие которого производительность заметно снизится. Однако если не грузить на протяжении долгого времени систему, то ноутбук охлаждается вполне приемлемо. Признаком перегрузки может служить нагрев корпуса в верхней части, возле петель, до температуры свыше 50 градусов. Но даже при этом ноутбук продолжит работать. А грамотное расположение нагревающейся зоны производителем позволяет даже при высоких нагрузках продолжать комфортабельно ним пользоваться.

asus zenbook ux305 клавиатура

Автономность и аккумулятор

По этим параметрам ультрабук Asus ZenBook UX305, отзывы о котором рассмотрим чуть позже, также показал достойные результаты, которые вполне могут позволить назвать его рабочим инструментом, приспособленным к долгой работе без розетки. При включенных беспроводных модулях и практически максимальной подсветке в режиме интернет-серфинга заряда хватает практически на 6 часов беспрерывной работы. В случае же, если заряд нужно экономить, можно убрать подсветку до минимума (в помещении работать будет комфортно), отключить беспроводную связь, и ноутбук сможет выдержать до 10 часов, а это уже больше одного рабочего дня.

По сравнению с конкурентами, которых не так уж и много, это самые высокие результаты. Повлиял ли момент с процессором, или просто на аккумуляторе более честно указана емкость, решать вам. Но как факт можно отметить то, что немногие ноутбуки с подобной производительностью могут так долго выдерживать без розетки.

asus zenbook 3 ux305

Положительные стороны модели на основании отзывов пользователей

Хотелось бы заметить, что аппарат вышел на редкость удачный. И пользователи выставляют ему высокие оценки на различных сервисах отзывов. Давайте последовательно рассмотрим несколько самых выдающихся положительных сторон модели Asus ZenBook UX305, отзывы как раз нам в этом и помогут.

1. Автономность на уровне хорошего планшета, но с производительностью значительно выше. Большинство отзывов сообщают, что удавалось добиться результатов в 10 часов и даже больше, при этом активность работы не ограничивалась, то есть ноутбук использовался в стандартных рабочих ситуациях или развлекательных целях.

2. Asus ZenBook UX305 получил очень приятный дизайн. Корпус выглядит стильно. Но, кроме внешнего вида, хорошо продумана и эргономика, а также качество самих составляющих. Благодаря этому ноутбук не теряет внешний вид после нескольких месяцев использования.

3. Наличие твердотельного накопителя, который значительно ускоряет работу системы и при этом позволяет не переживать о вибрациях, которые неизбежно возникают во время поездки любым видом транспорта и которых боятся стандартные жесткие диски.

4. Разрешения дисплея даже FullHD с головой хватает для такой диагонали. Поэтому о сверхвысокой четкости картинки в 2К версии даже можно не упоминать. А матовое покрытие матрицы лишь усиливает этот эффект и повышает комфортность просмотра медиаконтента.

5. Наличие всех необходимых и привычных портов в достаточных количествах, в отличие от конкурентов. Облегчает использование и позволяет подключать любые периферийные устройства, а не только «заточенные» под новую модель.

Перечень плюсов Asus ZenBook UX305 можно было бы перечислять еще долго, но, кажется, эти можно назвать самыми весомыми. Однако в этой модели есть и минусы, хотя и не такие значительные.

Отрицательные моменты

Минусов не так уж и много, и носят они, можно сказать, посредственный характер, но не упомянуть их тоже нельзя. Одним из основных часто называют отсутствие подсветки клавиатуры, хотя это скорее должно быть привилегией более дорогих моделей.

Изредка возникает проблема с перегревом процессора в топовой комплектации, но для этого необходимо совместить несколько условий, таких как довольно высокая температура в комнате или на улице и продолжительная высокая нагрузка на процессор. В случае бытового применения подобного недостатка не возникает. В крайнем случае можно воспользоваться охлаждающей подставкой, которая очень быстро снижает температуру процессора вследствие его низкого тепловыделения.

Некоторые пользователи операционной системы Windows 8.1, которые не устанавливали обновление до «десятки», сталкиваются с периодическим падением видеодрайвера в процессе просмотра онлайн видео. После обновления программного обеспечения эта проблема пропадает.

Остальные минусы также носят эпизодический характер, или же их можно отнести к единичным случаям брака конкретного экземпляра. В целом же модель, как можно увидеть, прочитав приведенный выше про Asus ZenBook UX305 обзор, довольно удачная, и если ее производительности вполне достаточно для выполнения ваших задач, то она вполне может стать приоритетной в окончательном выборе, поскольку оставляет всех своих конкурентов далеко позади.