Для чего нужен компас. Как пользоваться компасом

Чем нас манит природа

Для чего люди выезжают на природу? Наверное, у каждого найдётся свой ответ на этот вопрос. Одни отправляются в лес с наступлением сезона сбора ягод и грибов. Другие ходят в походы в горы. Третьи любят отдыхать на свежем воздухе, жарить шашлыки и купаться в речке. А кто-то просто, устав от будничной суеты и приевшихся забот, выбирается подальше от людей, чтобы побыть наедине с природой, насладиться одиночеством или компанией близких людей. Причин выехать из загазованного шумного города может найтись множество.

Зачем нужен компас

как пользоваться компасомНо в жизни ни в чём нельзя быть уверенным на 100%. И могут возникнуть такие обстоятельства, в которых срочно понадобится сориентироваться на местности, узнать, где находится север или юг, обрести контроль над ситуацией или что-либо подобное. И в таких случаях незаменимым помощником оказывается компас. Но все ли знают, как пользоваться компасом? К сожалению, нет. И это печально, ведь данный навык просто необходим каждому человеку в случае возникновения каких-либо форс-мажорных обстоятельств, где может пригодиться умение пользоваться данным прибором. В статье мы и поговорим об этом. Но сначала немного истории.

Возникновение компаса

Само слово “компас”, скорее всего, произошло от английского “compass”, которое в XIII-XIV вв. означало “круг”. Но точная этимология слова до сих пор не известна. Самым первым был магнитный компас. Его возникновение относят к Китаю времен  правления династии Сун (960 – 1279 гг.). Использовали его для того, чтобы указать направление движения в пустынях. А первые упоминания о морском компасе появились в 1282 г. В Европе он появился предположительно в XII-XIII вв. Изначально он представлял собой опущенную в сосуд с водой магнитную стрелку, прикреплённую к пробке. В начале XIV в. он был усовершенствован итальянцем по имени Флавио Джойя. Стрелку он прикрепил к вертикальной шпильке и приспособил специальную катушку, разделённую на 16 румбов (делений). В XVI в. количество румбов увеличили до 32, а само устройство поместили в кардановый подвес для устранения влияния на компас корабельной качки. В XVII в. к компасу добавили пеленгатор – вращающуюся диаметральную линейку с указателями на концах.

Другие виды компасов

  • Электромагнитный компас. Впервые был использован американским лётчиком Чарльзом Линдбергом во время его перелёта в 1927 г. через Атлантику. Для использования этого компаса требуются высокие скорости.
  • Гирокомпас. Состоит из одного или нескольких гироскопов (устройств, реагирующих на изменение углов ориентации тел, на которых они установлены). Используется в основном в системах управления и навигации крупных судов. Указывает на географический Северный полюс, а не магнитный.
  • Электронный компас. Создан по принципу определения точных координат через связь со спутниковыми системами навигации.

Принцип действия

В основу работы компаса положено взаимодействие поля магнитов компаса и магнитного поля Земли (его горизонтальной составляющей). Одноимённые полюса магнитов отталкиваются, разноимённые – притягиваются. Благодаря этому стрелка компаса и поворачивается.

Подготовка компаса к походу

как пользоваться компасом 3dСобираясь в поход, обязательно проверьте, как работает компас – правильно или нет. Нужно расположить его на горизонтальной, неподвижной и ровной поверхности и подождать, пока остановится стрелка. То, что показывает стрелка на циферблате, нужно записать на бумагу или запомнить. После этого необходимо взять магнит и поднести к стрелке. Через несколько секунд магнит убираем и снова ждём, пока стрелка остановится. Ещё раз замеряем результат и сравниваем с тем, что был записан первым. Если компас работает правильно, то стрелка займёт то же положение и покажет тот же результат. Проделать эту процедуру следует 4-5 раз подряд, поднося магнит каждый раз с разных сторон.

Как пользоваться компасом

  1. Необходимо снять компас с фиксатора, который не даёт его стрелке свободно перемещаться.
  2. Стрелка автоматически должна показать на север. Нужно повернуться так, чтобы значения “0” и ”360” соединились с направлением стрелки, которая указывает на Север. Если же компас имеет 2 стрелки, то на Север будет показывать синяя (также она и более короткая, а может быть в виде стрелы).
  3. Чтобы выбрать нужное направление для передвижения, нужно подсчитать угол, по которому необходимо двигаться относительно Севера, сверяясь по карте. На картах сверху всегда находится Север, снизу - Юг, слева - Запад, справа – Восток.
  4. Нужно обязательно зафиксировать компас после использования.

Ориентировка по азимуту

  1. Азимут – это угол между линией, указывающей на Север, и линией, указывающей на объект. Этот угол может быть от 0° до 360°.
  2. Сначала нужно сделать “привязку” к местности – найти объект (установить ориентир), который будет точкой отсчёта и точкой возврата. Это может быть ЛЭП (линия электропередач), река, роща и т.п.
  3. Далее следует направить метку на колбе компаса на выбранный ориентир и определить угол. Это и есть азимут. Его необходимо запомнить. Возвращаться следует, ориентируясь именно на него.

Ещё несколько советов, как пользоваться компасом

  1. Не используйте компас вблизи металлических предметов, магнитов, ЛЭП и других источников электромагнитных излучений.
  2. Залежи полезных ископаемых способствуют отклонению стрелки компаса.
  3. Магнитные бури временно искажают магнитное поле Земли.
  4. При вращении компаса не крутитесь сами.
  5. Не пытайтесь повернуть стрелку компаса искусственно, заклинивая её или наклоняя компас.

Компас-3D

как работает компасМожно подумать, что это словосочетание имеет непосредственное отношение к теме данной статьи. Но на самом деле это впечатление обманчиво. “Компас-3D” – это приложение многодокументного интерфейса, позволяющее работать сразу с несколькими файлами одновременно. Состоит данный программный пакет из трёх частей: модуля по работе с 3D-моделями, чертежно-графического редактора и редактора текстовых документов и спецификаций. Как пользоваться “Компасом-3D” – проблема довольно сложная и требующая детального изучения и практики.

Заключение

Неважно, где вы живёте: в большом городе, в небольшой деревне или в домике на берегу моря. Потребность в том, чтобы быстро и грамотно сориентироваться на местности, может появиться в любой момент. Поэтому знание того, как пользоваться компасом – это отличный навык для любого человека, который в разы увеличивает шансы на благополучный финал любых, даже не очень приятных, приключений.