Какой навигатор лучше: отзывы. Навигатор туристический. Программы для навигаторов

Российский рынок электроники традиционно характеризуется высоким уровнем проникновения различного рода оборудования связи. Не исключение - GPS-навигаторы. Их покупают активно автолюбители, путешественники, любители прогулок по большим и не очень городам. Как выбрать оптимальный навигатор? Какие бренды сегодня присутствуют на российском рынке? Можно ли сказать, что отечественный навигатор Navitel и другие российские бренды ничем не уступают продукции глобальных лидеров рынка уровня Garmin?

Софт важнее "железа"?

Многие эксперты IT-рынка сходятся во мнении - софтверная составляющая, прошивка навигатора - компонент как минимум в той же степени важный, что и "железо" устройства. Последнее может быть сколь угодно навороченным, но без качественного программного сопровождения окажется бесполезным. ПО, встраиваемое в навигатор - главным образом благодаря ему создается удобство эксплуатации возможностей прибора. Именно софт, полагают эксперты, правомерно считать одним из ключевых конкурентных преимуществ навигационных систем. Неважно - в наших руках навигатор Pioneer или, например, Prology - бренд значения не имеет, главное - ПО.

Софт: ключевые критерии

Исходя из каких критериев мы можем определить качество программного обеспечения, установленного в навигаторе? Эксперты выделяют следующую их совокупность.

Важнейший параметр - это суммарная площадь покрытия карт, а также возможности ее увеличения. Для российских пользователей, как правило, достаточно того, чтобы на экране отображались объекты на территории РФ. Однако может понадобиться и расширенный набор карт - например, для стран ближнего зарубежья, Европы. В идеале софт навигатора должен содержать как можно больше площадей покрытия или же предлагать пользователю возможность бесплатно и быстро расширить соответствующий функционал устройства. Другой важный критерий - уровень детализации карты. Чем он более высок, тем больше объектов, среди которых может оказаться очень нужный пользователю, может быть отображено на экране. Стоит, однако, отметить - современные устройства, как правило, обладают достаточной детализацией карт. Вместе с тем, может иметь значение также и смежный параметр - количество запоминаемых точек на маршруте. Чем их больше - тем лучше.

Какой навигатор лучше отзывы

Следующий параметр - интегрированность с системами предупреждения пробок. Это исключительно важный критерий для пользователя, живущего в более или менее крупном городе - если речь идет о столице субъекта федерации, то точно. Желательно, чтобы соответствующая интеграция осуществлялась посредством нескольких каналов (на случай, если какой-то из сервисов откажет).

Софт должен поддерживать обновление навигатора в режиме, когда участие владельца устройства (который, вероятнее всего, не будет обладать высоким уровнем технической подготовки) сведено к минимуму. Также программные интерфейсы, связанные с загрузкой новых карт или обменом данными с ПК, должны быть максимально удобны для пользования.

Навигатор Navitel

Программы для навигаторов должны быть, вместе с тем, удобны с точки зрения расположения визуальных элементов, комфортны в плане размера шрифтов, цветового оформления, дизайна. Некоторые эксперты выделяют в отдельный параметр, относящийся к софтверному аспекту, количество поддерживаемых навигатором комплектов карт. Конечно, этот показатель, если рассматривать современные модели устройств, достаточно большой. Карты для навигатора в устройствах, присутствующих на рынке, можно загрузить в количестве десятков, а то и сотен штук. Вместе с тем, отдельным категориям пользователей может потребоваться и больший ресурс.

Критерии для "железа"

Рассмотрев особенности софтверной составляющей, мы можем перейти к рассмотрению критериев, отражающих аппаратную часть навигационных систем. На что здесь обращать внимание?

В числе важных параметров - разрешение экрана. Чем оно выше - тем, соответственно, комфортнее будет просмотр карт. Минимально допустимые значения здесь - 320 на 240 пикселей при маленьком (около 4-5 дюймов) дисплее, 800 на 480 точек при более крупных (7 дюймов и больше) устройствах. Если разрешение ниже, могут возникнуть некоторые затруднения в восприятии информации.

Подобно процессору компьютера, GPS-навигатор имеет тактовую частоту работы микросхем. Так же как и в случае с ПК, когда для установленных в нем чипов есть рекомендуемые значения соответствующего параметра, в отношении рассматриваемых устройств существуют желательные величины. Так, например, частота в 500-700 МГЦ - приемлемый показатель, 300 - минимально допустимый для навигационной системы. Также имеет значение величина оперативной памяти устройства. GPS-навигатор, на котором стоит 128 МБ ОЗУ, имеет все шансы на то, чтобы быть производительным.

Навигатор туристический

Затронем также аспект, отражающий коммуникационные возможности устройств. Желательно, чтобы к нему можно было подключать другие девайсы, причем разными способами. Например, через Bluetooth, 3G, Wi-Fi или через провод. Хорошо, если устройство включает все эти интерфейсы одновременно. Многие из экспертов, высказывающие свое мнение относительно того, какой навигатор лучше, отзывы оставляющие на профильных онлайн-порталах, считают коммуникационные возможности устройств весьма ценным критерием.

Важнейший параметр в аспекте аппаратных характеристик навигаторов - время автономной работы, а также ресурсы для его продления. Ключевой компонент, влияющий на соответствующий показатель - это, конечно, аккумулятор, но он не единственный. Имеет значение сбалансированность программно-аппаратной части в плане потребления ресурсов батареи: может выйти так, что один навигатор с менее емким аккумулятором, но более энергоэффективным чипсетом будет работать в автономном режиме дольше, чем другой с более мощной батареей, но требовательным "железом". Также важно, чтобы аппарат мог эффективно работать не только от аккумулятора, но и от обычных батареек или от постоянного источника питания.

Классификация навигаторов

Если ключевой источник для нас в ответе на вопрос о том, какой навигатор лучше, - отзывы экспертов, то, возможно, имеет смысл задействовать критерии классификации устройств, предлагаемые специалистами индустрии, как некую отправную точку в нахождении девайса, который оптимально для нас подойдет. Соответственно, выбрав прибор в нужном сегменте, можно переходить и к иным характеристикам.

В самый традиционно распространенный класс эксперты выделяют навигаторы для автомобилей. Их характеризует прежде всего большая величина дисплея. В свою очередь, такие критерии, как вес и габариты, второстепенны. Также очень важно, чтобы автомобильный навигатор обладал хорошей антенной. Навигатор туристический, в свою очередь, должен, так же как и тот, который адаптирован для машин, хорошо ловить сигнал. Вместе с тем, неплохо, если он будет как можно более легким и габаритным - в рюкзаке путешественника лишнего места много не бывает. Тем более, если человек передвигается на комфортном туристическом велосипеде - вроде TREK, Nordway, "Стелс". Навигатор в этом случае не должен мешать получению удовольствия от путешествия. В свою очередь, требования для девайса "пешеходного" типа могут и не быть столь высокими. Если, например, в нем нет внешней антенны - недостаточный уровень сигнала всегда можно компенсировать, подключившись к мобильному интернету.

Прошивка навигатора

Вместе с тем, как считают многие эксперты рынка, равно как и сами пользователи - граница между сегментами, о которых идет речь, достаточно условная. Есть мнение, что классифицировать навигаторы правомерно не только исходя из предполагаемой цели их пользования, а в первую очередь на основе ценового фактора. То есть, как и во многих других сегментах электроники, имеет смысл подразделять типы устройств по категориям, отражающим стоимость товара. Рассмотрим данный аспект более подробно. Какие ценовые сегменты для навигаторов выделяют эксперты?

Аспект цены

Как выбрать навигатор - туристический, автомобильный или же "пешеходный", исходя из стоимости устройства? С учетом того, что ценовой диапазон касательно данного типа девайсов очень широкий? Эксперты классифицируют навигаторы в рамках нескольких ценовых сегментов, рассмотрим их.

Бюджетный класс

К таковым относятся устройства в диапазоне цены 150-200 долларов, если говорить о среднемировых показателях. Данного типа девайсы очень простые с точки зрения функций и не самые производительные в аспекте "железа". Вместе с тем, в спектре представленных на рынке моделей устройств в данном сегменте вполне можно найти те, что будут отлично справляться с возложенными на них задачами. Практически всегда есть возможность обновлять карты для навигатора такого уровня, пользоваться большинством востребованных сегодня опций - прокладкой маршрутов, взаимодействием с сервисами измерения пробок и т.д.

Средний класс

К устройствам класса, что выше бюджетного, но которые трудно причислить к сегменту премиум, относятся девайсы в ценовом диапазоне 250-300 долларов. Вместе с тем, как считают эксперты, повышенная цена таких приборов во многом обусловлена не столько превосходством над бюджетными в плане базовых функций - по большинству из них как раз-таки наблюдается относительный паритет, а тем, что в данного типа девайсах присутствуют различного рода дополнительные опции. Такие как, например, высотомер или компас. Безусловно, в ряде случаев такие навигаторы могут стать незаменимыми для любителей путешествий, альпинистов. Однако при пользовании устройством в городских условиях целесообразность переплаты за дополнительные опции далеко не всегда очевидна.

Премиум-сегмент

Нижняя планка цены здесь, согласно распространенным оценкам в среде экспертов - 500 долларов и выше. Такого рода устройства наилучшим образом адаптированы для автомобилистов. Навигаторы такого класса оснащены в достаточной мере чувствительной антенной, отличным софтом, поддержкой большого количества карт, характеризуются высокой производительностью.

Таким образом, первый вопрос, которым, вероятно, целесообразно задаваться при выборе устройства - относительно какого ценового сегмента ориентироваться, и только после этого определяться, какой навигатор лучше. Отзывы и мнения экспертов рынка, так же как и пользователей, могут, безусловно, поспособствовать оптимальному решению. По всем группам вопросов.

Аксессуары к навигаторам

Поняв то, какого типа устройство оптимально подходит для наших задач, какой навигатор лучше (отзывы экспертов могут в этом отношении сыграть важную роль для нас), мы можем изучить аспект, связанный с приобретением необходимых аксессуаров для устройства. Да, прибор в чистом виде, особенно если речь идет о девайсах автомобильной или туристической направленности, в ряде случаев проблематично задействовать во всей широте его функций, не используя вспомогательные технические инструменты. Какие, например? Сколько они примерно стоят?

Прежде всего, это кабель для соединения с ПК (как правило, через USB-интерфейс). Несмотря на то что работа навигатора предполагает быть в целом автономной от компьютера и иной цифровой техники, необходимость в соответствующих коммуникациях (например, с целью загрузки карт) может присутствовать. Кабель, о котором идет речь, стоит порядка 10 долларов.

GPS-навигатор

Следующий полезный аксессуар для навигатора - блок питания, способный работать от прикуривателя. Данный технический компонент чрезвычайно полезен для автомобилистов. Если в распоряжении владельца навигатора есть такой девайс, то проблематика автономности работы устройства фактически сводится на нет. Стоит такой адаптер порядка 20 долларов.

Если говорить об автомобильном профиле использования устройств - во многих случаях недостаточно установить навигатор в машину. Необходимо бывает также снабдить девайс мощной наружной антенной. Это делается главным образом для того, чтобы свести к минимуму потребность в организации дополнительных каналов передачи на устройство географических координат - таких как, например, мобильный интернет - во время путешествия доступ к этому ресурс может быть ограничен. И тогда выручит только качественная антенна. Стоить будет она примерно 40-50 долларов.

Карты для навигатора

Вышеперечисленные аксессуары обеспечивают главным образом базовый технологический функционал навигатора. Вместе с тем, владельцу устройства могут понадобиться приспособления, делающие пользование девайсом попросту более удобным. В частности, может оказаться полезным автомобильное крепление для навигатора - оно позволит фиксировать прибор в удобном для пользователя положении. Стоимость этого аксессуара - примерно 30 долларов. Также может пригодиться чехол (порядка 10 долларов). Чтобы загружать карты для навигатора, нужны будут дополнительные объемы памяти. Соответствующий флеш-модуль хорошей емкости обойдется в 70-80 долларов.

Бренды

Какие бренды-производители навигаторов сегодня лидируют на мировом и российском рынке? Эксперты предпочитают относить к таковым следующие фирмы.

Garmin

По мнению многих специалистов рынка, равно как и пользователей, навигатор Garmin - это оптимальное сочетание качества, цены и функциональности. Позиции данного бренда на глобальном мировом и российском рынке свидетельствуют как об успешности маркетинговых стратегий компании, так и о развитости производственно-технологической базы.

Обновление навигатора

Explay

Данный бренд выпускает самые разные виды цифровой техники, в отличие от компании Garmin, для которой навигаторы - продукт, однозначно, флагманский. Приборы от Explay завоевали симпатии россиян в аспекте простоты управления устройствами, надежности. Цена девайсов от данного бренда также вполне конкурентна.

Prestigio

Так же как и Explay, данный бренд производит далеко не только навигаторы, но и ноутбуки, мониторы и другую технику. Компании удалось закрепиться на новом для себя рынке. Бренд поставляет навигаторы по оптимальной цене, с отличным функционалом и высоким качеством сборки.

Prology

Данный американский бренд (если судить по юрисдикции основного бенефициара - некоторые эксперты полагают, что марка де-факто происхождением из Восточной Европы, возможно, из России) - в числе самых узнаваемых на российском рынке. Навигатор Prology - продукт, востребованный всеми категориями любителей навигаторов - автомобилистами, путешественниками, энтузиастами городских прогулок. Все потому, что бренд выпускает девайсы в самом широком спектре назначения при соответствующем качестве и приемлемой цене.

Иностранные (с допущением, что Prology имеет американское происхождение) бренды, как мы видим, присутствуют на российском рынке в достаточно большом количестве. Есть ли "асимметричный ответ" у наших поставщиков оборудования? Конечно, есть. В числе самых примечательных марок навигаторов можно назвать Lexand и Texet.

Lexand

Так же как и Prestigio, эта компания сравнительно недавно присутствует на рынке в сегменте навигаторов. Российских пользователей устройства от данного бренда привлекают прежде всего невысокими ценами. Оборудование собирается в основном на фабриках в Юго-Восточной Азии под строжайшим контролем в аспекте соблюдения необходимых технологических этапов.

Пристальный контроль качества сборки электроники - лейтмотив другого российского бренда, Texet. Данная компания выпускает электронику в широчайшем спектре. Бренд Texet - узнаваемый и уважаемый в среде российских пользователей и экспертов. Изначально компания специализировалась на выпуске главным образом бюджетных моделей навигаторов. Но постепенно перешла в более дорогие сегменты.

Говоря о российских брендах, нельзя обойти стороной замечательную компанию Navitel. Она известна как бренд-производитель устройств и поставщик качественного ПО одновременно. Навигатор Navitel, как считают многие эксперты рынка, равно как и пользователи устройств - один из лучших в аспекте детализации карт, исходя из российских особенностей топографии. В этом смысле он, как полагают аналитики, может быть даже более конкурентным в РФ, чем ведущие мировые производители.