Как выбрать автонавигатор? Навигатор автомобильный - отзывы, обзор, цены

Ежегодно в мире появляются все новые и новые устройства, гаджеты и девайсы, значительно облегчающие жизнь человечеству. И если раньше такая деталь, как навигатор автомобильный, казалась недосягаемой роскошью, то теперь он имеется практически у каждого автолюбителя. Однако чтобы не разочароваться в покупке, следует запомнить несколько правил выбора, о которых мы расскажем в нашей сегодняшней статье. Итак, как выбрать автонавигатор?

Основные критерии

Навигатор, как и все остальные современные электронные устройства, имеет целый ряд технических характеристик и особенностей. Однако наиболее важным их них является размер экрана. Именно эта характеристика влияет на комфорт просмотра информации, а также на габариты и вес самого девайса.

О размере дисплея

Что же, давайте рассмотрим, какая именно диагональ будет наиболее удобной в пользовании. Сразу отметим, что чем больше габариты экрана, тем крупнее будут все детали элемента (попасть в них пальцем гораздо легче и удобнее). С увеличением диагонали возрастают и размеры карты с маршрутом. Таким образом, автолюбителю будет гораздо легче ориентироваться на местности. Да и смотреть за маршрутом не так опасно во время движения, как в случае с малыми устройствами, где на скорости приходится искать миниатюрные указатели и при этом не отвлекаться от дороги.как выбрать автонавигатор

В то же время навигатор автомобильный с большим экраном становится менее удобным в «пешеходном» пользовании. Он получается сильно громоздким и тяжелым. К таким компактным устройствам следует отнести КПК и смартфоны. Хотя в последнее время мобильные телефоны по своей диагонали стали схожи с планшетами. Но это уже другая тема для обсуждения, а мы вернемся к тому, как выбрать автонавигатор.навигатор автомобильный

Что касается конкретных цифр, здесь нужно выделить несколько типов устройств с разными размерами дисплея:

  • С крупным экраном. Диагональ таких навигаторов составляет от 5 до 7 дюймов.
  • Среднего класса. Размер дисплея – 4-5 дюймов.
  • Компактные устройства для универсального пользования (поездок на авто и пеших прогулок). Чаще всего их диагональ не превышает 3.5-4 дюйма. Данный gps-автонавигатор легко помещается в обычный карман, но использовать его в автомобиле не очень удобно.

Навигационное ПО

Навигационное ПО представляет собой операционную систему устройства. Именно она определяет, какие карты можно записать в память, а также насколько детально и информативно будут отображаться все объекты на карте. Современный автонавигатор («Пионер» в том числе), помимо маршрута, показывает камеры ГАИ, пробки, схему развязок, заправки, отели и многие другие точки интерфейса. Также устройство способно автоматически определять скорость движения автомобиля и исходя из этих данных рассчитывать приблизительное время прибытия в пункт конечного назначения.

Картография

Перед тем как выбрать автонавигатор, прикиньте, нужен ли он вам для поездок за границу или чисто для езды внутри страны. Если просмотреть отзывы, то можно сделать вывод, что для первого случая лучше всего приобрести иностранные программы навигации. Если же в основном вы ездите по России, можно вполне обойтись дешевым отечественным устройством. Такой навигатор обладает более детализированной картографией.автонавигаторы цена

Некоторые устройства, благодаря специальной оперативной системе, имеют возможность установки нескольких программ навигации. При этом девайс может работать сразу с несколькими из них. Есть и такие навигаторы, которые используют свое ПО, порой очень качественное. Однако оно не подлежит распространению и не загружается на устройства других компаний-производителей.

Если навигатор оснащен операционной системой Андроид, на него можно самостоятельно загрузить нужный пакет карт. Зачастую все они являются платными, однако в сети можно найти и бесплатные ссылки. В среднем карта Евразии занимает порядка 10 Гб свободного места.

Дополнительные возможности


Навигатор являет собой довольно сложное электронное приспособление, со своим процессором, большим экраном и операционной системой. По большому счету это самый настоящий компьютер, который можно применять не только лишь для навигации. Ниже мы рассмотрим, какие еще функции он может выполнять.

Исполнение видеороликов, фотографий и музыки

Это модификации среднего и высшего класса, которые имеют поддержку практически всех известных медиаформатов (JPEG, AVI, MP3). Это дает возможность использовать навигатор в качестве переносного проигрывателя, при помощи которого можно просматривать фильмы, сериалы, слушать музыку и просматривать изображения. Зачастую все эти файлы записываются на карту памяти. Некоторые модели оснащаются USB-разъемом. В последнем случае водитель может подключить к навигатору флешку, предварительно скачав на нее какое-нибудь кино.

Камера заднего вида

Данной опцией владеют лишь некоторые марки автонавигаторов. автонавигатор пионер В данном случае в комплект к устройству входит компактная камера, изображение от которой выводится на экран девайса. Это позволяет использовать навигатор в качестве парктроника, что очень полезно и актуально для жителей мегаполисов. Кстати, подключить камеру можно и к другим типам устройств. Главное условие – наличие на навигаторе видеоразъема.

Громкая связь

Устройства, которые поддерживают данную функцию, соединяются с телефоном при помощи беспроводной сети Bluetooth. После этого устройство можно использовать в качестве гарнитуры «свободные руки».

Как выбрать автонавигатор? Рейтинг самых лучших девайсов 2014-2015 года

Первое место в рейтинге лучших автомобильных навигаторов достается устройству Prology iMap-7000Tab. Отзывы водителей положительные. Главный плюс - наличие в нем такой полезной функции, как видеорегистратор (тыльная сторона элемента оснащена компактной камерой). Запись ведется на флеш-память, которую потом можно воспроизвести на компьютере, либо непосредственно в самом навигаторе. Стоимость такого устройства составляет 4900 рублей.какой лучше автонавигатор

Второе место заслуженно получил девайс под названием Garmin Nuvi 1410T. Диагональ этого чуда составляет 5 дюймов, что позволяет использовать его как в автомобиле, так и в пеших прогулках. Судя по отзывам, Garmin Nuvi имеет большое преимущество перед своими конкурентами, так как оснащен системой Bluetooth. Но к сожалению, данный навигатор не оснащается камерой заднего вида, поэтому использовать в качестве регистратора его нельзя (разве что купить камеру отдельно и подключить через видео-разъем). Стоимость устройства варьируется в пределах от 13 до 14 тысяч рублей.

«Бронзовым» призером стал навигатор Garmin Nuvi 40. Этот элемент несколько меньше предыдущего (на 1.5 сантиметра), но при этом стоит в разы дешевле, а именно 5000 рублей. Отзывы водителей позитивные - это один из самых простых и понятных в обращении навигаторов.

На четвертом месте у нас девайс фирмы «Эксплей» (модель PN-965). Основная особенность сей новинки заключается в наличии встроенного FM-передатчика. Эта функция позволяет использовать навигатор в качестве полноценного радиоприемника. Поимо этого «Эксплей» оснащен «Блютузом» и имеет одну из самых больших диагоналей – 6 дюймов. Операционная система поддерживает большинство функций мультимедиа и позволяет открывать карты от «Навитела». Какая на эти автонавигаторы цена? Средняя стоимость данного девайса составляет 4800 рублей.автонавигаторы отзывы

Пятое место в рейтинге «самый лучший автонавигатор» занимает TeXet TN-610 A5. Данная электроника оснащена большим 5-дюймовым ЖК-дисплеем с сенсорным управлением. Также этот навигатор имеет функцию просмотра фильмов и изображений. Стоимость устройства модели TN-610 A5 на российском рынке составляет 7 тысяч рублей.

Предпоследним в нашем рейтинге оказался навигатор Garmin Nuvi 50. Данный прибор имеет функцию поддержки системы ГЛОНАСС и оснащен программным обеспечением фирмы «Навител». Как и предыдущий вариант, Nuvi 50 может воспроизводить фото, фильмы и музыку. Стоимость навигатора начинается с отметки в 6 и заканчивается на 9 тысячах рублей.

И завершает наш рейтинг девайс фирмы TeXet TN-521 HDDVR. Это устройство имеет программное оборудование от «СитиГид» и «Навител» (последним оборудуются почти все автонавигаторы). Отзывы о нем очень многочисленны. Многих пользователей радует то, что имеется возможность качественного воспроизведения мультимедиа-файлов. Относится TeXet TN-521 к классу бюджетных вариантов и стоит всего 4 тысячи рублей.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, какая на автонавигаторы цена, а также на какие модели следует обратить внимание. В заключение хотелось бы обратить внимание на несколько моментов, которые следует учесть при покупке:

  • Всегда помните, что плохих навигаторов нет. Есть устройства с разными возможностями. При этом более дорогие навигаторы имеют более широкий функционал.
  • Подбирайте карты и программу навигации исходя из того, где и как вы собираетесь использовать автомобиль – для езды по городу, в черте России, либо для дальних поездок за рубеж.
  • Большинство отрицательных отзывов о gps-навигаторах оставляют люди, не до конца изучившие инструкцию. Поэтому не слушайте чужие мнения и составьте свое собственное, дабы не потратить деньги зазря.
  • Что касается производителей, следует обращать внимание на устройства от именитых компаний, давно зарекомендовавших себя в классе автомобильных навигаторов. А уж они сами позаботятся о том, чтобы подобрать для вас оптимальный GPS-модуль, мощный процессор и надежные электронные компоненты. Также не следует переплачивать за те функции, которыми вы не будете пользоваться. Ведь какой смысл платить за устройство с блютузом, если у вас уже имеется такая гарнитура в магнитоле или в виде компактного беспроводного наушника? На эту денежную разницу лучше приобрести карту памяти, которая значительно расширит возможности вашего навигатора. Тем более что одна только карта СНГ может занимать до 5-10 Гб свободного места.gps автонавигатор

На этом вопрос о том, какой лучше автонавигатор выбрать, можно считать закрытым.