Как выложить фартук из плитки на кухне?

Фартук из плитки на кухне - это, скорее, необходимость, чем элемент дизайна. Фартуком принято считать часть стены между навесными шкафчиками, поверхностью столешницы и прочими элементами кухонного гарнитура. Он эффективно оберегает стены от жирных брызг и частиц воды, от разного рода загрязнений и действия бытовых средств. Фартук из плитки на кухне избавляет хозяйку от дополнительных проблем при уборке помещения. Стандартным строительным материалом для выкладки фартука является керамическая плитка, с помощью которой можно изобразить любой рисунок или вовсе сделать мозаику. Такой вариант оформления кухонного помещения получается весьма эстетичным, смотрится интересно и оригинально. Именно поэтому плитка-мозаика для кухни на фартук в интерьере становится всё более и более популярной.

фартук из плитки на кухне

Керамическая плитка для кухни на фартук

На сегодняшний день представлено большое разнообразие строительных материалов, которые предназначены именно для этой цели, но большинство утверждает, что плитка для кухни на фартук - идеальный вариант. И связано это с её отличными качествами, а именно:

  • Внешний вид.
  • Теплоустойчивость, хорошо выдерживает температурные перепады.
  • Различные размеры, что позволяет подобрать материал и выложить нестандартный фартук из плитки на кухне.

Что следует знать о плитке

Керамическая плитка - всегда модный тренд. Оснований тому несколько:

  • экологичность;
  • многообразие фактур, расцветок, рисунков и размеров;
  • легкость укладки;
  • возможность поместить под плитку конструкцию "теплый пол" и прочее.

Именно по этой причине на рынок керамической плитки постоянно приходят новые производители, а прежние расширяют ассортимент товара. Плитка "Керама Марацци" для кухни на фартук и другие представленные в магазинах - тому подтверждение.

плитка для кухни на фартук

Многообразие цветов и форм плитки

Будьте внимательны! К подобному роду отделочных работ стоит подойти со всей серьезностью и ответственностью, в противном случае выложенный фартук из плитки на кухне получится нефункциональным и непривлекательным. Исправить ситуацию будет не так просто. Поэтому так важно разобраться с тем, какие именно цвета, фактура, размер подойдут к интерьеру кухни. Стоит также при выборе учитывать и мастерство того, кто будет выполнять отделку стены.

Цвет

Конечно же, планируя сделать кухонный фартук, любая хозяйка думает не только о защите стены, но и о красоте помещения для приготовления пищи. Отделка должна быть оригинальной. Поэтому в стремлении сделать что-то необычное некоторые люди выбирают чересчур яркие и контрастные цветовые сочетания. Ну тут, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, однако хочется отметить, что конечный результат некоторых разочаровывает. Поэтому очень внимательно стоит относится к выбору плитки, и лучше отдавать предпочтение светлым и спокойным оттенкам.

Это важно! Если плитка для кухни на фартук контрастная, то она должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения.

Габариты

Плитка "кабанчик" на фартук кухни подходит безупречно. По форме она похожа на кирпич, а ее типовой размер - 7,5 x 15, однако довольно распространенными размерами остаются всё же 10 x 20, 15 x 30, 7,5 x 30.

При выборе плиточного покрытия её размер особого значения не имеет, однако при работе легче будет с крупными материалами. Если в планах нет ничего необычного, вроде рисунка или мозаики, то идеальным вариантом будет материал для облицовки размером 20 х 30. Также стоит с самого начала определиться с высотой фартука. Если, к примеру, она равна 45 см, лучше остановить выбор на размере плитки 15 х 15.

Это важно! Перед покупкой следует проверить, чтобы весь товар был ровным, одинакового размера, без дефектов.

леруа плитка для кухни на фартук

Поверхность

Плитка для кухни на фартук должна быть гладкой по стандарту, так как первостепенная роль такого покрытия – это защита, соответственно, её придётся постоянно мыть. Плитку с рельефным рисунком будет намного сложнее поддерживать постоянно в чистоте.

Количество плитки

Покупая материал, стоит учитывать рабочую область между вытяжкой и плитой. Довольно часто в процессе выкладки материал приходится немного подрезать, а некоторые полотна могут лопнуть. Чтобы не пришлось прерывать работу, желательно брать материал с запасом примерно на 10% больше.

Инструменты и материалы

Для работы потребуется:

  • плитка для кухни на фартук;
  • специальный клей, например Ceresit (клей расходуется согласно схеме: 25 кг на 4 кв. м выложенной плитки);
  • водоустойчивая смесь для затирки швов, расцветка подбирается индивидуально;
  • грунтовка, чтобы обработать основание;
  • специальные приспособления (крестики) для регулирования равных зазоров между полотнами;
  • ровный шпатель;
  • зубчатый шпатель для выравнивания клеевого слоя;
  • резиновый шпатель для затирки швов;
  • электрическая дрель, чтобы мешать клей (понадобится насадка-миксер);
  • измерительная лента;
  • строительный уровень;
  • губка для очистки плиточной поверхности;
  • стеклорез-ролик;
  • болгарка для резки керамики;
  • плиткорез;
  • прочие строительные инструменты (молот, зубило, электроперфоратор и прочее).

плитка для кухни на фартук керама

Подготовка поверхности стены

Перед тем как приступить к укладке плитки, необходимо подготовить основу и удалить прежнее покрытие с поверхности стены. Для снятия обоев требуется:

  1. В ёмкость набрать тёплой воды и добавить в неё стиральный порошок, который содержит поверхностно-активные частицы.
  2. При помощи шпателя или обыкновенного ножа в произвольном порядке сделать надрезы.
  3. Смочить стену с обоями мокрым валиком.
  4. После того как бумага намокнет, обои начнут с лёгкостью отслаиваться. Остатки нужно соскрести шпателем. Если поклеено несколько слоёв обоев, процесс повторить столько раз, сколько потребуется. Стена должна остаться идеально чистой.
  5. Если поверхность стены деревянная, ее следует обработать раствором олифы или специальной пропиткой.
  6. Если по месту устройства фартука имеются электрические провода, необходимо проделать штробу. Делается это болгаркой или электроперфоратором, по начерченной линии штробится углубление около сантиметра. Вся строительная пыль, кирпичные осколки и остатки штукатурки следует хорошенько удалить, саму штробу и поверхность, расположенную около, обработать грунтовкой. Далее провод помещается в штробу и фиксируется раствором гипса.
  7. При необходимости стенку можно выровнять штукатуркой, гипсокартоном или шпаклёвкой. Состав для штукатурки готовится в ёмкости, после чего смесь наносится на стену при помощи небольшого шпателя. Разравнивается шпателем большего размера (длина 35-40 см). Совершенно ровной поверхности не обязательно добиваться, первостепенное – это вертикальность.
  8. Окрашенные стены очищаются строительным феном и шпателем. Процесс довольно прост: небольшая часть стены разогревается феном, в результате чего образуются пузыри, которые с лёгкостью удаляются лопаткой или шпателем. Также можно использовать специальный состав для удаления краски. Но некоторые специалисты не рекомендуют полностью избавляться от старого слоя краски, если он стойкий. Будет достаточно очистить шелушение, после чего поверхность перегрунтовать и сделать насечки.
  9. Не нужно забывать про тот участок стены, который расположен за меблировкой. Там порой появляется грязь, пыль, и могут скапливаться остатки продуктов питания. Впоследствии могут завестись живые существа, такие как тараканы, мыши и прочее. Сам кухонный фартук будет образовывать выступ вперёд на нижнем участке стены. При желании это просто исправить, наклеив лист гипсокартона высотой приблизительно 90 см от полового покрытия. Как раз в этом месте начнётся укладка плитки. Верхняя часть гипсокартона выравнивается по уровню и обрезается. Гипсокартон может служить опорой вместо направляющей рейки.

плитка мозаика для кухни на фартук

В старых домах работы по подготовке стенной поверхности занимают, как правило, намного больше времени по сравнению с новостройками. В новых домах подготовка заключается в удалении прежнего покрытия, небольшого выравнивания стены и грунтовке.

Процесс выкладки фартука

По стандарту применяется керам. плитка для кухни, фартук обычно делают шириной от 0,60-0,80 м плюс еще 10-15 см уходит под крышку стола. Индивидуально рассчитывается ширина под вытяжкой, так как размер получившегося "языка" находится в прямой зависимости от высоты размещения вытяжки. Плиточные полотна крепятся при помощи особенного клеевого раствора. Плитки должны быть расположены на расстоянии 3-3,5 мм друг от друга. После просыхания швы заполняются специальной массой для затирки белого или другого цвета.

Чем крупнее полотна плитки, тем быстрее и легче её укладывать. Однако красивее выглядит мелкая плитка для кухни на фартук "Керама" размером 10 х 10 см.

керам плитка для кухни фартук

Этапы облицовки

  1. Очистка стены от прежнего покрытия.
  2. При помощи топора, зубила с молотом или долота на поверхность стены на каждый квадратный метр наносится около двухсот насечек. Делается это для лучшего сцепления основы и плитки.
  3. Следующий шаг – обработка стены проникающей грунтовкой. Дать ей хорошо пропитаться и дождаться полного высыхания.
  4. Разметка стены. Основываясь на габаритах кухонного комплекта, ставятся отметки, которые будут определять нижний и верхний уровень будущего фартука. Площадь между нижней и верхней отметкой должна быть выложена цельными плитками и заходить снизу за край мебели. Горизонтальные параллельные контуры проводят при помощи строительного уровня.
  5. По центральной части можно для удобства прочертить строго вертикальную линию.
  6. По линии снизу фиксируется временная направляющая рейка или профиль из металла.
  7. Разведение клея. В чистую ёмкость налить воду, далее тонкой струйкой насыпать сухую клеевую смесь, согласно пропорциям, обозначенным на упаковке. Размешивать можно вручную, но лучше воспользоваться дрелью с насадкой-миксером, продолжать до полного растворения состава и получения однородной массы. Оставить раствор на 15-20 минут для набухания, после чего снова перемешать. Клей готов.
  8. Сначала нужно нанести смесь мелким шпателем на крупный с зубьями, далее этим же инструментом состав нанести на стену и выровнять зубьями.
  9. Небольшой слой клея нанести на плитку с тыльной стороны. Плиточное полотно зафиксировать на направляющей рейке и прижать к стене наравне с вертикальной отметкой по центру. Выровнять плитку при помощи строительного уровня. Рядом таким же образом наклеить следующую плитку, а между ними установить дистанционный крестик.
  10. После того как приклеили 7-9 штук, необходимо каждый раз протирать поверхность влажной (но не мокрой) губкой от остатков клея.

Таким же образом выкладывается вся оставшаяся площадь фартука, периодически следует проверять вертикальность и горизонтальность плиточного полотна. Обязательно нужно время от времени протирать плитку от клея, позже это будет сделать сложнее. Спустя сутки крестики можно убрать и приступить к затирке швов.

Затирка швов

Для того чтобы подобрать подходящий цвет затирки, следует нарезать цветную бумагу полосками и прикладывать их к швам по очереди, так вы легко сможете определиться с цветом. К примеру, в "Леруа" плитка для кухни на фартук представлена в большом ассортименте.

керамическая плитка для кухни на фартук

Продается затирка в виде готовой пасты или в порошкообразном виде и требует самостоятельного разведения. Процесс выбора и разведения вряд ли вызовет у вас трудности, а вот работа по затирке даётся многим с трудом. Итак, по порядку.

  1. Разведите небольшое количество смеси в ёмкости, которая должна быть удобной, так как доставать затирку и наносить её следует резиновым шпателем.
  2. Заполните расстояние между плитками смесью и разровняйте шпателем.
  3. Губкой, смоченной в тёплой воде, протрите швы. Она должна быть хорошо отжата, а движения должны быть плавными, в противном случае можно смыть состав, и придётся всё повторять заново.
  4. Последний этап – обработка швов специальной пропиткой, которая защищает затирку от попадания влаги, грязи и жира.

Готов фартук из плитки на кухню. Фото можно выложить на сайт и похвастаться перед друзьями. Осталось расставить мебель и навести порядок на кухне.