Кухонный фартук из пластика: обзор, особенности монтажа и отзывы

Отделка фартука - один из главных этапов работ на кухне. Здесь важно не только придать стене эстетичный внешний вид, но и сделать ее по максимуму функциональной. Нельзя и забывать о том, что материал, используемый для отделки фартука в зоне рабочей поверхности и приготовления пищи, должен быть подобран с учетом того, что фартук придется постоянно мыть и очищать от скоплений грязи, остатков пищевых продуктов, попавших на него, жира и налета.

Кухонный фартук из пластика

Кухонный фартук из пластика отлично подходит для таких целей. Используя такой «инструмент», вы не только модернизируете интерьер, придав ему новых красок, но и сделаете эту зону более функциональной. Большинство покупателей, сделавших подобное приобретение, говорят, что пластиковый фартук легко монтировать своими руками.

Вы можете подобрать рисунок по своему желанию и выбрать любой из доступных материалов для производства. При помощи кухонного фартука из пластика легко декорировать поверхность, создав имитацию каменной кладки, нанести любое изображение посредством фотопечати, сделать фартук однотонным, матовым, перламутровым.

Кухонные фартуки из пластика с фотопечатью

Видовое разнообразие фартуков для кухни

Фартуком зовется полотно, изготовленное из пластичного легкого материала, крепящееся на часть стены в области рабочей поверхности кухонного гарнитура. Такое покрытие выполняет защитную функцию, ограждая стену от негативного воздействия температур, скоплений грязи и жира. Кроме того, кухонный фартук из пластика выступает в качестве самостоятельного элемента декора. Его можно монтировать не только в области «рабочей зоны», но и у плиты, мойки.

Кухонные фартуки из пластика каталог изображений

Фартуки и их особенности

В зоне рабочей поверхности зачастую устанавливают фартук из более плотного материала: керамической плитки, мрамора, деревянной панели или огнеупорного стекла. Но в последнее время кухонные фартуки из пластика с фотопечатью популяризируются. Такой вариант выдается альтернативой более дорогим изделиям: обходится намного дешевле, но никак не уступает по функциональным характеристикам, надежно защищая стену.

Всего выделяют три вида пластиковых фартуков, которые различаются по материалу, использующемуся для производства изделий.

Фартуки из пластика каталог изображений

АБС-листы

Рассмотрим АБС-кухонные панели. Фартуки из пластика оформляются в виде пластин, которые подходят для вырезания. Так из АБС-панели можно вырезать элемент любой формы. Использование таких листов преимущественно при планировании применения фотопечати. Можно подобрать пластик с уже отпечатанным изображением из каталога или заказать кухонные фартуки из АБС-пластика с эксклюзивным изображением, подобранным клиентом лично.

Кухонные фартуки из пластика цена

Панели ПВХ

Такой тип фартуков продается с уже нанесенным рисунком. Зачастую их украшают мелким орнаментом или делают однотонными. Популярностью пользуются панели ПВХ с нанесенной на них имитацией камней и природных минералов, дерева, мозаики. Выделяют несколько видов панелей, отличающихся по толщине.

Кухонные панели фартуки из пластика

Вагонка ПВХ

Такой вид материала, как и предыдущий, выпускается в вариациях с разной толщиной. Производится с однотонным окрасом или в ненавязчивых пастельных тонах.

Кухонные панели фартуки из пластика цена

Выбирая готовый или заказывая кухонный фартук из пластика, обращайте внимание на материал. Он должен соответствовать не только вашим личным предпочтениям как заказчика, но и соответствовать техническим характеристикам.

Важно! Чем толще пластик, используемый для производства фартука, тем выше его прочностные характеристики, показатели устойчивости к воздействию температур.

Достоинства и недостатки пластиковых фартуков

Сегодня пластиковый фартук монтируется практически на каждой современной кухне. Покупатели отмечают, что такая популярность материала обусловлена его положительными характеристиками, а именно:

  • стоимостью материала, который намного дешевле других;
  • простотой в уходе: достаточно будет регулярного протирания пластика мягкой губкой;
  • устойчивостью: такому фартуку не страшна влага, пары, перепады температур;
  • отсутствием необходимости дополнительной подготовки поверхности при монтаже пластикового фартука;
  • простотой в монтаже;
  • широким ассортиментом, позволяющим выбрать любую расцветку;
  • возможностью создания индивидуального дизайна фартука, посредством печати выбранного лично изображения;
  • изображение, нанесенное на материал, не поддается выгоранию и не тускнеет со временем;
  • долговечностью в использовании при надлежащем уровне эксплуатации;
  • легким демонтажем, отличающимся простотой процесса.

Несмотря на широкий ряд положительных характеристик пластикового фартука, как отмечают покупатели, иногда проявляются и недостатки такого изделия. К ним относят:

  1. Несмотря на высокие показатели устойчивости к температурам, горючестью пластик все же обладает. Потому не рекомендовано монтировать пластиковые элементы отделки вблизи открытых источников огня. Такая неосторожность может привести к пожару. Возгорание пластика происходит за несколько секунд, а полное расплавление всего за 5 минут. Горящий пластик выделяет ядовитые соединения, которые несут смертельную опасность для человека. Потому рекомендуется монтировать фартук с минимальным расстоянием от плиты хотя бы в 20 см. Вообще, рекомендовано отделять газовую плиту от стены при помощи металлической крышки.
  2. Рынок переполнен дешевым и некачественным сырьем, стоимость которого ниже средних рыночных цен на фартуки, но и технические показатели находятся на низком уровне. Требуйте перед покупкой сертификат качества, ведь дешевые панели даже в свободном использовании выделяют ядовитые соединения, отравляющие организм.
  3. Пластиковый фартук не ударопрочный. Крупные предметы, падая или сталкиваясь с поверхностью, могут оставлять на ней мелкие царапины, сколы. Иногда образуются вмятины и трещинки, деформируется рисунок.
  4. В процессе воздействия абразивных веществ пластик деформируется. Потому использование бытовой химии, в составе которой содержится ацетон, крайне не рекомендовано. Неблагоприятно на качестве поверхности сказывается и мытье пластика при помощи металлической губки.

Кухонные фартуки из АБС пластика

Пластиковый фартук, естественно, в большей мере имеет положительные особенности, преобладающие над негативными качествами. Ухаживая за фартуком надлежащим образом и серьезно относясь к выбору материала, вы будете уверены, что у вас в кухне всегда будет опрятно и уютно. Пластиковый фартук может стать яркой точкой акцента кухни в доме или квартире.

Ценовая политика

Кухонные фартуки из пластика, цена на которые отличается в зависимости от типа материала, сегодня становятся все популярнее. Именно лояльная ценовая политика делает такой тип отделки фартука предпочтительным.

Кухонные панели фартуки из пластика цена

Самый дорогой вариант - АБС-панель. Различия в цене для АБС-листов сформированы и в необходимости нанесения персонального рисунка на пластик. Такой фартук обойдется в 3000-5000 рублей, в то время как готовое изделие из каталога в среднем будет стоить до 5000 рублей.

Среднюю позицию занимают ПВХ-кухонные панели: фартуки из пластика, цена на которые варьируется в рамках 1500 рублей.

ПВХ-вагонка – бюджетный вариант отделки кухонного фартука. Обойдется такая панель всего в 500 рублей.

Обзор моделей пластиковых фартуков

На рынке предоставлены самые разнообразные кухонные фартуки из пластика. Каталог изображений, подобранный по последним новинкам, предлагаем вашему вниманию.

Кухонные панели фартуки из пластика цена

Интересно выглядит фартук, выполненный в стиле мозаики. Такой декор отлично подчеркнет стиль кухни независимо от стиля интерьера. Широкий ассортимент панелей с мозаикой позволяет подобрать любое стилистическое решение в любой цветовой гамме.

Кухонные панели фартуки из пластика

Голубые оттенки в сочетании с морскими мотивами настраивают на спокойный лад. Такая отделка хорошо сочетается с мраморными, нержавеющими, стекольными текстурами на кухне. Подобрав фартук в тон кухни или добавив яркий акцент, к примеру, в кухню, выполненную в белом цвете, вам захочется проводить в этой комнате как можно больше времени. Голубой цвет настраивает на гармонию и дарит покой и умиротворение души.

Кухонные фартуки из АБС пластика

Такой фартук запросто может послужить ярким акцентом для легкой пастельной кухни, гарнитура из дерева или мебели с нержавеющим фасадом. Абстракции, этнические мотивы, роспись - все это в тренде 2017 года в мире дизайна интерьера.

Кухонные фартуки из пластика каталог изображений

Цветочные мотивы, как всегда, в тренде. Такая кухня располагает. В ненапряженной и легкой атмосфере, которую дарит цветочный фартук, в виде ненавязчивого декора, приятно находиться, пить кофе, готовить завтрак, обед и ужин, а кухонные дела никак не превращаются в рутину, когда интерьер способствует хорошему настроению.

Кухонные фартуки из пластика с фотопечатью

Яркое цветовое решение послужит выразительным элементом декора. Точка акцента в интерьере - "кричащий" кухонный фартук. Броские цвета всегда привлекали внимание. Для кухни выбирайте не агрессивные, но в то же время яркие оттенки, они будут наполнять вас энергией и мотивировать к действию. Так, процесс готовки будет становиться еще желанее и интереснее.

Кухонные фартуки из пластика цена

Деревянный фартук для кухни выглядит экстравагантно и лаконично. Отлично впишется в холостяцкую кухню.

Отзывы о пластиковом фартуке

Как вы уже поняли, пластиковый фартук для стены, расположенной у зоны рабочей поверхности, - практичное и незаменимое изделие. Так отзываются об элементе отделки покупатели, которые активно оставляют рекомендации и отзывы о приобретенных товарах в интернете. Некоторые отмечают, что иногда, в процессе эксплуатации становятся более явными недостатки пластикового фартука, но в целом такая идея отделки получила удовлетворительную оценку. Это недорого, выгодно, красиво. В общем, дешево и сердито.

Кухонный фартук с фотопечатью - современное решение для отделки фартука, которое послужит эксклюзивным доплнением для вашей кухни.