Как затереть швы на плитке. Чем затереть швы на плитке

Довольно часто для облицовки стен и полов в различных помещениях используется плитка. Это не только практичный, но и красивый вариант отделки. Однако все может испортить небрежное или непрофессиональное затирание швов. Заполняются стыки специальным составом, и процесс этот имеет много нюансов. как затереть швы на плитке Как затереть швы на плитке, чтобы красивый вид оформленного помещения сохранился на долгое время? Разобраться в этом поможет знание тонкостей подобной работы.

Как подобрать затирочную смесь?

Перед тем как затереть швы на плитке, необходимо приобрести затирку. Она подбирается в зависимости от следующих факторов:

  • химический состав;
  • условия эксплуатации облицовочного покрытия;
  • совместимость с составом клеящего раствора;
  • ширина пространства между соседними плитками.

чем можно затереть швы плитки

При выборе цвета многие специалисты советуют приобретать затирочные смеси более темных тонов, чем само плиточное покрытие. Это строго подчеркнет геометрию плитки и практично скроет грязь, которая появится в процессе эксплуатации.

Виды затирочных смесей

Перед началом процесса облицовки следует выяснить, чем можно затереть швы плитки в каждом конкретном случае. Для этого важно разобраться, какие бывают составы для затирания.

По химическим компонентам они классифицируются на такие разновидности:

  • затирки на цементно-песчаной основе;
  • полимерцементные составы;
  • эпоксидно-цементные смеси;
  • эпоксидные затирки;
  • смеси полимерные на силиконовой основе.

Цементно-песчаные составы изготавливают из белого цемента с добавлением мелкозернистого чистого песка. Они применяются для декоративного оформления швов в помещениях, для которых характерна умеренная влажность и щадящие условия. Основание должно быть бетонным или кирпичным, не подвергающимся деформациям. Если не удается найти нужный оттенок, то можно приобрести белый цвет и при приготовлении добавить краситель.

Полимерцементные смеси похожи по составу на цементно-песчаные затирки, но еще имеют в своем составе полимерные добавки, делающие их более прочными и влагостойкими. Облицованные ими швы не подвержены образованию различных дефектов, например, трещин. Цементно-песчаные и полимерцементные затирочные специалисты предпочитают для жилых домов и офисных помещений. как правильно затирать швы плитки

Эпоксидно-цементные и эпоксидные составы используют как во внутренних, так и в наружных работах по облицовке плиток. Благодаря своему составу они способны переносить даже самые агрессивные условия эксплуатации: основания, подверженные деформации, усиленная влажность и неблагоприятные воздействия окружающей среды. По своему составу затирка на эпоксидной основе вязкая имеет свойство быстро застывать, поэтому требует активной и умелой работы. Она не подойдет для затирания узких плиточных пространств в жилых помещениях, ширина которых колеблется в пределах 3-6 мм, но станет отличным решением при облицовочных работах на широких швах различных нестандартных объектов, например, бассейнов. Этот вид пасты применяют чаще на промышленных объектах.

Полимерные смеси стойки к колебаниям температуры, поэтому успешно применяются при облицовке напольной плитки с системой «теплый пол». Они вводятся в шов с использованием специального шприца.

Инструменты

До того как затереть швы на плитке, нужно обязательно подготовить строительный набор. В его состав входят следующие компоненты:

  • специальная затирочная терка или резиновый шпатель;
  • небольшой лоток для замешивания затирки;
  • емкость для воды;
  • мягкая тряпка;
  • губка из поролона;
  • некоторые профессионалы при работе надевают защитные очки, резиновые перчатки и респиратор.

Подготовка

Специалисты прежде чем затирают швы между плитками проводят предварительные мероприятия по очистке межплиточных пространств. Они убирают все оставшиеся разделительные крестики, несмотря на мнение многих производителей о том, что их можно оставить и сверху нанести затирку. Профессионалы утверждают, что в зонах, где остался разделитель, тон затирки после застывания будет светлее — это испортит окончательный результат.

Некоторые специалисты рекомендуют очистить межплиточные пространство от загрязнений и излишков раствора с помощью минусовой отвертки небольшого размера. Делать это нужно аккуратно, чтобы случайно не отколоть плиточное покрытие. чем затирают швы между плитками После этой процедуры все промывается обыкновенной водой с помощью поролоновой губки. Перед тем как затереть швы на плитке на полу обрабатываемую комнату следует хорошо пропылесосить.

Для неглазурованных материалов требуется предварительное легкое увлажнение верхней и боковой поверхности. Это мероприятие поможет избавиться от излишнего отсасывания влаги при нанесении затирки. При сильном увлажнении затирочная масса нередко растекается, поэтому важно не переусердствовать. На глазурованную плитку затирку можно наносить без предварительного смачивания боковой и верхней ее области.

Замешивание затирочной пасты

Перед тем как затереть швы на плитке нужно правильно приготовить затирочный раствор. От него будет зависеть качество выполненной работы. Подобная масса готовится согласно инструкции производителя. Слишком жидкая смесь для затирки может привести к растрескиванию шва после просыхания, излишне густая не заполнит пространство всего шва. Масса должна быть однородной и по своей консистенции напоминать сметану. Удобно для перемешивания воспользоваться строительным миксером.

Готовую пасту следует быстро использовать, поэтому замешивают ее небольшими порциями (около 300-500 грамм за один раз).

Нанесение затирочной массы

Перед тем как затереть швы на плитке на полу или стене, ознакомьтесь с такими рекомендациями специалистов:

  • затирание производится не по периметру плитки, а сначала в горизонтальном направлении, затем в вертикальном или наоборот;
  • не охватывать сразу всю площадь, а выделять участки приблизительно в 1 кв. метр;
  • чем больше пасты войдет в шов, тем он будет качественнее и прочнее при эксплуатации;
  • область для затирки должна быть увлажненной.

как затереть швы на плитке в углах

Небольшое количество приготовленной пасты для затирки наносится в область шва и распределяется по нему с помощью затирочной терки, держать которую нужно под углом в 30-40° к обрабатываемой поверхности.

Важно знать, как правильно затирать швы плитки, чтобы получить качественный и аккуратный результат. Для этого необходимо 3-4 раза провести по шву, втирая и углубляя смесь как можно тщательнее во все пустоты и уголки. Межплиточная область должна быть заполнена плотно, чтобы максимально исключить образование пустот между плитками. Излишки затирочной пасты убираются проведением терки по диагонали к шву. Инструмент при этом располагается под углом в 90° к обрабатываемой области. Некоторые специалисты рекомендуют для этого иметь еще один шпатель.

Завершающие штрихи

Спустя примерно 15 минут затирочная паста немного подсохнет. Пришло время влажной губкой протирать швы в той же последовательности, в какой они затирались. сколько стоит затереть швы плитки Только при надавливании на нее с равномерным усилием получаются швы с одинаковой углубленностью. Сделать это необходимо именно на данном этапе, потом исправить результат будет сложно. Губка промывается обычной водой. Обработанная область оставляется для просыхания (в среднем этот процесс длится 12 часов).

Важные нюансы

Необходимо знать, как затереть швы на плитке в углах. Для этого используется специальный маленький шпатель, предназначенный для труднодоступных мест. Углы и щелевые пространства по периметру душевых кабин, ванн, умывальников многие специалисты предпочитают заполнять силиконом, который даст гарантию герметичности заполнения всего шва и исключит образование трещинок в будущем. Перед заполнением межплиточного пространства силиконовым герметиком нужно заклеить краешки плитки малярной лентой, чтобы избежать ее загрязнения. Герметик вдавливается беспрерывно, затем разравнивается с помощью увлажненного шпателя из резины. Удалив излишки силикона, можно снять полоски скотча с плиток.

Следует знать, как затереть швы на плитке на полу, чтобы затем случайно не испортить результат. Для этого многие мастера рекомендуют после затирочных работ накрыть обработанный участок листом фанеры и оставить его до окончательного затвердения затирочной пасты. Когда затирка застынет, необходимо приступить к очищению плитки. Она хорошо промывается мокрой губкой, а затем натирается сухой тряпкой.

как затереть швы на плитке на полу

Расценки специалистов

Всех, кто занимается ремонтом самостоятельно, интересует вопрос о том, сколько стоит затереть швы плитки и уложить ее, то есть какая будет экономия для бюджета. Стоимость услуг специалиста в этой работе зависит от статуса самого мастера, рейтинга его компании, величины плиточного покрытия и общей площади, предназначенной для укладки и затирания. В среднем профессионалы запрашивают около 600 рублей за 1 кв.м. за укладку обыкновенной по размеру плитки с последующей затиркой, и в пределах 950 рублей/1 кв.м. за такие же работы с мозаикой. Отдельная услуга по затиранию области межплиточного пространства обойдется приблизительно в 100 рублей/1 кв.м.