Кухни в стиле прованс: уют домашнего очага

Часто можно услышать выражение: «Мой дом – моя крепость!». Дом действительно для каждого человека ассоциируется с ощущением защищенности, уюта, спокойного отдыха и семейного тепла. Приятное сочетание цветов, качественная мебель и натуральный текстиль создают атмосферу комфорта. Кухня в доме - самое востребованное и популярное место. Она всегда должна быть красивой и удобной. Особый неповторимый шарм и безупречный вкус отличает кухни в стиле прованс.

Неуловимая доля французского изящества

Кухни в стиле провансОформление интерьера кухни в прованском стиле отличается своей простотой, своеобразной воздушностью и очарованием старины. Стиль прованс признан одним из самых уютных стилей, он чем-то напоминает кантри, но в нем всегда прослеживается неуловимая доля французского изящества. Нередко можно услышать альтернативное название стиля - французский кантри, ассоциирующееся с ярким солнцем, ласковым морем, гармоничным отдыхом на фоне природы.

Неотъемлемые атрибуты стиля прованс

Неотъемлемыми атрибутами стиля являются винтажная мебель, элементы декора "под старину", потертые поверхности. Реализация стилевой концепции осуществляется за счет различных способов искусственного старения: патинирования, вышлифовки, лакировки. Эффект уникальности и неповторимости интерьера создают трещинки, потертости, мелкие изъяны. Они же добавляют ему своеобразный оттенок загадочности и очарования. Неповторимым эффектом обладают винтажные мотивы, редкие аутентичные иллюстрации, а также декоративные шкатулки, коробки для хранения вещей, сундучки и многое другое. Кухни в стиле прованс радуют глаз ярким текстилем и кружевными элементами. В различных комбинациях приветствуются клетка, полоска, цветочки. Флористические мотивы в отделке и текстильном декоре воссоздают атмосферу своеобразной провинциальной романтики. Природную красоту обстановке придают живые растения.

Секрет цвета интерьера

Кухни в стиле провансГлавным секретом цвета в интерьере является гармония оттенков и обилие света. Обычно кухни в стиле прованс выполняются в теплой пастельной гамме. Оштукатуренные стены чаще имеют терракотовый или бежевый цвет. В качестве декоративного элемента нередко используется оригинальная кирпичная кладка. Фасады таких кухонь сделаны из крашеного дерева пастельных тонов, на них улавливаются следы старения, на дверцы нанесен нежный цветочный рисунок. Классическим вариантом обстановки для кухни в стиле прованс является беленая мебель. Дополняют столовый гарнитур крашеные деревянные стулья и стол. Нередко здесь можно увидеть шкаф-витрину, расписные комоды, старинный буфет, стилизованный камин, придающие кухне особую атмосферу. В качестве декора используются керамические изделия, плетеные корзины, пучки ароматных трав, пряности в оцинкованных емкостях или в горшочках, коврики ручной работы. В концепции стиля прованс всегда присутствуют распахнутые окна, выходящие на солнечный двор и изумрудно-зеленый сад. Прекрасной альтернативой длинным шторам в оформлении окон являются легкий тюль и короткие занавески.

Декоративная обстановка кухни

Кухни в стиле прованс обычно имеют массивный каменный пол, в квартире предпочтение отдают крупной плитке терракотового цвета. В декоре стен могут использоваться фрагменты из дерева, ткани. Стилизованная под прованс керамическая плитка присутствует на кухонном фартуке. На потолке чаще используются декоративные балки. В интерьере кухни присутствуют элементы художественной ковки или кованая мебель. Интересно, что для стиля прованс наиболее декоративная обстановка характерна для кухни, остальные помещения дома или квартиры должны быть более спокойными.

Отражение старой французской провинции

Дом в стиле провансЕсли в стиле прованс оформляется весь дом, то ремонт и перепланировка не всегда обязательны. Настоящий прованс можно воссоздать, опираясь в основном на декор. Для этого лишь необходимо подобрать различные предметы домашней утвари, а также коллекцию аксессуаров в стиле французского кантри - статуэток, подсвечников, подушек, пуфов, созданных из натуральных материалов и гармонично сочетающихся между собой. Их появление в вашем доме придаст пространству особый шик.

Стилизация ванны в духе прованса

Ванна в стиле провансОщущение полного релакса, уюта и спокойствия принесет ванна в стиле прованс. Для нее характерны беленые стены, грубая кладка из природного камня или ее имитация, древесные опоры у потолка. Нередко используется достаточно распространенный прием стилизации в духе прованса – оформление стен под старинную штукатурку. В целом эта светлая комната должна быть обставлена с нарочитой простотой. Обязательным элементом декора является окно с легкими занавесками пастельных тонов. Ванна, раковина умывальника требуют обычных традиционных форм, выполненных в стиле ретро. Раковина нередко встроена в деревянную расписную тумбу. Очень эффектно смотрятся декоративные циновки и коврики, придающие интерьеру особый деревенский шарм. Пол обычно выложен однотонной глиняной плиткой.

Уголок Прованса 

Дом в стиле провансПрованский интерьер – идеальный вариант для загородного дома. Дом в стиле прованс как бы подчеркивает влечение его хозяина к старинным, простым, но притягательным вещам. Неровная грубоватая штукатурка, в которой местами обнажаются элементы каменной или кирпичной кладки, потолочные балки, потемневшие от времени, камин с каменным или деревянным фасадом – здесь словно на всем лежит печать старины. Зеленые стены, увитые плющом или диким виноградом, горшочки с лавандой, вереском, стройные кипарисы создадут истинный прованский дворик, в атмосферу которого органично впишется плетеная или деревянная мебель.

Потрясающая энергетика

Много тепла и солнца, открытого пространства представлено во всех уголках загородного дома, созданного в прованском стиле, который дарит положительную энергию. Ведь известно, что она царит там, где гармония и спокойствие.