Кухня прованса: особенности оформления интерьера

Простота, натуральность и утонченность – вот что характеризует стиль прованс. Пришедший к нам из южной Франции, он в полной мере передает колорит этого удивительного края с его живописными лавандовыми полями, виноградниками и оливковыми рощами. Кухня прованса может стать идеальным дизайнерским решением для людей, стремящихся поселить в своей квартире теплоту очага, гостеприимство и умиротворенность.

кухня прованса

Цвет

Для оформления кухни в стиле прованс следует выбирать насыщенные, но слегка приглушенные оттенки, например, такие как оливковый, песочно-желтый, терракотовый или лавандовый. Не исключено использование в аксессуарах отдельных ярких акцентов.

Стены, потолок, пол

Для отделки применяются материалы грубой фактуры. В качестве настенного покрытия можно использовать рельефные обои или грубую штукатурку. Кухня прованса приветствует некоторые особые дизайнерские приемы, такие как потертые и потрескавшиеся поверхности, которые придают интерьеру особое очарование. На пол обычно кладется керамическая плитка цвета дерева, или имитирующая натуральный камень. Неплохо также будет смотреться кафель цвета терракоты. А идеальным решением может стать дощатый пол. Кухня прованса не терпит ярких цветов. Поэтому потолок должен быть выполнен в спокойной светлой цветовой гамме. Его лишь можно украсить массивными темными балками.

Неотъемлемые атрибуты гарнитура

кухня прованс

Кухня прованса допускает использование мебели лишь из натуральной древесины (дуба, ясеня, ореха или вишни). Столешницу следует выбирать светлого оттенка из мрамора или гранита. Желательно, чтобы фасады были искусственно состаренными, это придаст интерьеру кухни неповторимый средиземноморский колорит. Буфеты и шкафы следует выбирать грубоватые и довольно вместительные. Дверцы можно расписать нежными цветочными узорами. Кухня прованс немыслима без большого обеденного стола и стульев с плетеными спинками. Бытовую технику лучше всего встраивать в гарнитур, так как она с трудом впишется в дизайн интерьера.

Аксессуары и текстиль

Прованс (Франция) – это живописное местечко, в котором царит провинциальный уклад, напоминающий об обыденных житейских радостях. Именно поэтому кухонную зону, оформленную в средиземноморском стиле, необходимо декорировать всевозможными аксессуарами. На подоконнике можно разместить горшки с цветами, стол и другие свободные поверхности укрыть светлыми скатертями с рисунком в клеточку или цветок.прованс Франция Всевозможные рюши, занавески, фарфоровая посуда сделают кухню максимально привлекательной. Шторы должны быть легкими, воздушными. Вешать их необходимо так, чтобы они закрывали две трети окошка. На мебельных чехлах, занавесках, тюле и даже фасадах гарнитура прекрасно будут смотреться цветочные узоры. Идеальным решением могут стать кованые полки, медная фурнитура, терракотовые сосуды, рейлинги из латуни. Украсить кухню помогут сковороды и кастрюли, висящие на стенах, да и вообще - не стоит прятать в шкафы всю утварь, можно аккуратно расставить ее на открытых полках и стеллажах.