Национальные блюда Франции. Лягушачьи лапки по-французски. Французский луковый суп. Круассаны. Багет

0
0

Национальные блюда Франции давно признаны эталоном утонченной изысканности. Они отличаются огромным разнообразием и высоко ценятся самыми придирчивыми гурманами. Рецепты самых популярных блюд вы найдете в сегодняшней публикации.

Основные особенности

По сложившейся традиции французскую кухню делят на два разных направления. Согласно этой классификации она может быть региональной и аристократической. Первое направление формировалось на протяжении нескольких столетий и отличается простотой. Второе характеризуется сложностью приготовления и изысканностью. Оно сформировалось в годы правления Бурбонов.

Население южных регионов предпочитает средиземноморскую кухню. А жители северных областей употребляют сытную, тяжелую пищу. Кухне Прованса присуща особая изысканность. Местные кулинары готовят много овощных блюд с добавлением оливкового масла и разнообразных специй. Нормандские повара издавна славятся яблочными пирогами.

Коренные жители очень любят всевозможные супы, салаты и сыры. Среди вторых блюд особенно выделяют рататуй, галантин и кок-о-вен. К самым популярным французским десертам можно отнести профитроли, крем-брюле, эклеры и безе.

Киш Лорен

Этот открытый пирог станет отличным вариантом для семейного завтрака. Обычно его подают в горячем или теплом виде, но и остывший киш не теряет своих вкусовых качеств. Как и другие национальные блюда Франции, лоранский пирог можно считать образцом простоты и изысканности. Для его приготовления вам понадобится:

  • 300 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • 170 граммов холодного сливочного масла.
  • ½ чайной ложки сахара.
  • 3-4 ст. л. ледяной воды.

Все эти продукты нужны для замешивания теста. Чтобы сделать начинку дополнительно подготовьте:

  • 150 граммов бекона.
  • 3 яйца.
  • 300 миллилитров жирных сливок.
  • Соль.

национальные блюда франции

В подходящую емкость выкладывают кубики холодного масла, сахар, соль и просеянную муку. Все это обрабатывают с помощью блендера до образования жирной крошки. В получившуюся массу выливают ледяную воды и очень быстро вымешивают. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на полчаса в холодильник. После этого его раскатывают пластом толщиной около пяти миллиметров и выкладывают в жаропрочную форму, не забыв сделать бортики. Сверху помещают лист фольги, насыпают фасоль и отправляют в духовку. Пекут основу для киша при стандартной температуре не дольше семи минут. затем убирают фольгу, а само тесто накалывают вилкой. После этого форму возвращают в духовку еще на пять минут.

Теперь можно заняться начинкой. В сковородке обжаривают нарезанный бекон и выкладывают его на пропеченное тесто. Сверху все это заливают яйцами, взбитыми со слегка подсоленными сливками. Пекут лоранский пирог при стандартной температуре на протяжении двадцати пяти минут.

Эклеры

Это один из наиболее знаменитых французских десертов. Его легко распознать по характерной продолговатой форме и восхитительному вкусу. Чтобы приготовить такие пирожные, вам потребуется:

  • Стакан муки.
  • 4 яйца.
  • 150 граммов сливочного маргарина.
  • Стакан воды.
  • ½ чайной ложки соли.

Все это понадобится для создания самих эклеров. Чтобы сделать начинку дополнительно потребуется:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • Банка сгущенки.
  • Стандартная плитка темного шоколада.

французские десерты

В глубокой емкости соединяют соль, теплую воду и растопленный маргарин. Все это доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее осторожно насыпают просеянную муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы не допустить образования комочков. Получившуюся массу снимают с плиты, охлаждают и соединяют с яйцами. Все хорошенечко перемешивают, помещают в кондитерский мешок и отсаживают на противень продолговатые “колбаски”. Пекут профитроли при двухстах градусах на протяжении двадцати пяти минут. После этого их наполняют кремом, состоящим из сгущенки, взбитой со сливочным маслом и размягченным шоколадом.

Лягушачьи лапки по-французски

Этот изысканный деликатес известен далеко за пределами своей исторической родины. Его подают во многих мировых ресторанах. Но при желании его легко сделать на собственной кухне. Для этого вам потребуется:

  • Десяток лягушачьих лапок.
  • 4 полных столовых ложки панировочных сухарей.
  • Стакан молока.
  • Пара куриных яиц.
  • 6 столовых ложек растительного масла.
  • Соль и специи.

лягушачьи лапки по французски

Чтобы приготовить одно из наиболее популярных национальных блюд Франции вам понадобится немного свободного времени и чуточку терпения. Помытые и почищенные лапки маринуют в молоке, смешанном с солью и специями. Затем их окунают во взбитые яйца и обваливают в панировочных сухарях. Подготовленные таким способом полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают в небольшом количестве постного масла по нескольку минут с каждой из сторон. Подрумянившиеся лягушачьи лапки по-французски выкладывают на одноразовые полотенца. Как только с них уйдет лишний жир, их помещают на красивое блюдо, украшенное салатными листьями, и подают на стол.

Бешамель

Это одна из наиболее распространенных заправок, часто используемых местными кулинарами. Ее применяют для приготовления лазаньи и суфле. Чтобы сделать один из самых узнаваемых соусов французской кухни, вам потребуется:

  • 20 миллилитров растительного масла.
  • 50 граммов муки.
  • 300 миллилитров молока.
  • 20 граммов сливочного масла.
  • 40 г твердого сыра.
  • 10 граммов чесночного масла.
  • 1 г мускатного ореха.
  • 2 грамма петрушки.
  • Соль и черный перец.

французские круассаны

Поскольку многие национальные блюда Франции готовятся на базе бешамеля, каждая хозяйка должна уметь делать этот соус. В сковородке разогревают сливочное и растительное масло. Затем в этой смеси обжаривают муку. Как только она приобретет золотистый оттенок, к ней наливают молоко и доводят все это до кипения. В получившийся соус добавляют чесночное масло, перец, соль, мускатный орех, тертый сыр и рубленую петрушку. Все хорошо перемешивают и используют по назначению.

Французские круассаны

Без этой ароматной выпечки не обходится ни одна утренняя трапеза. Ее готовят из слоеного теста без добавления начинки. Чтобы сделать подобный десерт на собственной кухне заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Упаковка дрожжевого слоеного теста.
  • Пара яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.

французский луковый суп

Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают на треугольники. В основании каждого из них делают надрезы, глубина которых составляет около трех сантиметров. Получившиеся заготовки смазывают яичным желтком, посыпают сахаром и сворачивают в рогалик. Пекут французские круассаны при двухстах градусах не дольше пятнадцати минут. Чтобы готовые изделия приобрели красивую корочку, перед началом термической обработки их поверхность смазывают яйцом. Подают такую выпечку с апельсиновым соком, кофе или молоком.

Луковый суп

Рецепт этого перового блюда известен с древних времен. Раньше он был самым распространенным обедом для семей бедняков. Но сегодня его подают в лучших мировых ресторанах. Чтобы приготовить настоящий французский луковый суп на собственной кухне, вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 800 граммов репчатого лука.
  • 4 столовые ложки постного масла.
  • 300 граммов белого хлеба.
  • Столовая ложка муки.
  • 200 миллилитров белого сухого вина.
  • Чайная ложка сахара.
  • Пара литров мясного бульона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль и специи.

соусы французской кухни

Почищенный и порезанный лук пассеруют в разогретом сливочном масле. Как он приобретет светло-коричневый оттенок, к нему добавляют муку и тушат все это еще пять минут. Потом в сковородку выливают половину имеющегося бульона и доводят его до кипения. Сразу после этого луковую смесь перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают оставшейся жидкостью и варят около получаса. По истечении данного времени туда добавляют вино, соль, сахар и специи. Через три минуты готовый французский луковый суп убирают с конфорки, разливают по тарелкам и посыпают тертым сыром. Подают его с домашними гренками, сделанными из белого хлеба.

Багет

За этим красивым названием скрывается длинный батон с румяной корочкой и нежным пористым мякишем. Он готовится по нескольким разным методикам, одну из которых мы рассмотрим прямо сейчас. Чтобы испечь хрустящий французский багет, вам потребуется:

  • Пара чайных ложек соли.
  • Полкило муки.
  • 400 миллилитров воды.
  • Пара чайных ложек сахара.
  • 10 граммов дрожжей.
  • Столовая ложка растительного или сливочного масла.

французский багет хрустящий

Дрожжи разводят в небольшом количестве подогретой воды. Туда же добавляют чуть-чуть муки и оставляют на пятнадцать минут. Затем в поднявшуюся опару отправляют оставшиеся продукты. Все хорошенечко вымешивают до однородного состояния. Из образовавшегося теста формируют длинные батоны, делают на них косые надрезы, выкладывают на противень, накрывают чистеньким полотенчиком и оставляют как минимум на полчаса. Поднявшиеся багеты убирают в духовку. Пекут их при двухстах градусах до полной готовности.

Паштет из гусиной печени

Это еще одно классическое блюдо французской кухни, пользующееся особой популярностью среди истинных гурманов. Для его приготовления вам понадобится:

  • Кило гусиной печени.
  • 100 миллилитров белого вина “Сотерн”.
  • Трюфель.
  • По щепотке соли и перца.

Печень замачивают в холодной воде и оставляют на ночь. С утра ее промывают, обсушивают, разрезают на части и маринуют в белом вине. Спустя пару часов ее вместе с жидкостью выкладывают в жаропрочную емкость и убирают в духовку, включенную на девяносто пять градусов. Вытопившийся жир сливают в отдельную посудину. Сам паштет выдерживают пару суток в холодильнике. Перед подачей его подогревают и поливают оставленным жиром.