Рецепт круассанов в лучших французских традициях

Начать утро с чашечки черного кофе и свежеиспеченного круассана – бесценно. Французы знают толк в удовольствии и наполняют приятными моментами каждую минуту своей жизни. Для того чтобы повторить традицию идеального завтрака, не обязательно жить в Париже. Достаточно иметь желание и научиться получать наслаждение от простых мелочей. В этом вам поможет рецепт круассанов, которые наполнят своим ароматом всю квартиру и подарят хорошее настроение с самого утра.

рецепт круассанов

Интересные факты о круассанах

Интересно, что впервые круассан был придуман в Австрии в честь победы в Турецкой войне и являлся олицетворением исламского полумесяца. Позже эта выпечка стала популярна во Франции и быстро превратилась в ее символ и главное блюдо, с которым ассоциируется эта страна. Изысканный круассан как нельзя лучше воплощает в себе шарм и элегантность французов. Если дух и кулинарные предпочтения этой нации близки вам, то освоить формулу того, как сделать круассаны в точности такие, как подают в лучших кафе Парижа, не составит труда.

Самый простой этап – замешиваем тесто

Секрет этой выпечки в огромном количестве тонких слоев дрожжевого теста, отчего они получаются такми воздушными и практически невесомыми. Лучше всего использовать классический рецепт круассанов, а не покупать готовое слоеное тесто. Делать их не очень сложно, однако понадобятся терпение и кропотливость. Для начала нужно замочить дрожжи (3 столовые ложки) в 100 граммах холодной воды. Сливочное масло (3 большие ложки) растопить на водяной бане, всыпать муку (650 грамм), сахар (70 грамм), соль (2 чайные ложки) и влить молоко (100 грамм). Все ингредиенты хорошо перемешать миксером. Должна получиться однородная гладкая масса. Добавить дрожжи и вымешивать тесто 1-2 минуты. Затем скатать из него шар, переложить на разделочную доску и, накрыв, оставить подходить на полчаса.

как сделать круассаны

Готовим идеальное многослойное тесто

Теперь приступаем к самому главному – формированию слоев. Как приготовить круассаны, чтобы они были такими же пышными и воздушными, как в лучших французских кондитерских? Сделать правильное слоеное тесто. Данный рецепт круассанов предполагает, что на это уйдет 250-граммовая пачка сливочного масла. Тесто раскатываем толщиной примерно 5 миллиметров, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов. Затем достаем его, раскатываем в тонкий слой, наносим масло и складываем втрое, снова раскатываем, наносим масло и еще раз складываем в три слоя. Не забудьте каждый раз скреплять края, чтобы при выпечке круассанов они не раскрылись и масло не вытекло. Убираем в холодильник, но уже на час.

Печем круассаны как во Франции

Достаем и разрезаем тесто на две части, каждую из которых раскатываем в виде круга. Делим его на 6 равных треугольников, кладем начинку (шоколадный крем, джем, сгущенку, сыр) и заворачиваем трубочками. Придаем им форму полумесяцев, выкладываем на противень, застланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Накрываем круассаны полотенцем и оставляем в теплом месте подходить. Они должны увеличиться вдвое. Смазываем их взбитым желтком и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим, пока они не подрумянятся и не появится золотистая корочка.

как приготовить круассаны

Круассаны на завтрак, ланч и полдник

Остывшие круассаны переложите в плетеную корзинку и подавайте к кофе и чаю. Они идеально подходят не только для завтрака, но и украсят вечерний стакан молока или станут прекрасным перекусом со стаканом свежевыжатого сока. Если разрезать несладкую выпечку вдоль и положить в серединку по тонкому кусочку сыра, ветчины и немного овощей, то получится неплохой обед в разгар рабочего дня. Предложенный рецепт круассанов – классика, которую можно дополнять и совершенствовать согласно своим вкусам.