Бабушкины секреты: рецепт рогаликов

У вас очередное событие или просто предстоит семейное чаепитие. Чем бы таким удивить гостей, что можно приготовить быстро и одновременно вкусно? Предлагаем вашему вниманию рогалики. Эта маленькая булочка в форме рога благодаря своему вкусу непременно завоюет сердца и желудки ваших близких. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Например, бывают рогалики с начинкой, в разных ее вариациях. Также они могут быть приготовлены из разных видов теста: слоеного, дрожжевого и др.

рецепт рогаликовРецепт рогаликов с повидлом

Ингредиенты:

  • мука – 2 с половиной стакана;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода – пол чайной ложки;
  • маргарин – 200 грамм;
  • повидло или любое другое варенье – 200 грамм.

Процесс приготовления

Размягченный маргарин смешиваем со сметаной, добавляем туда пол чайной ложки соды. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто и оставляем в холодильнике на полчаса. По истечении этого времени тесто делим на 4 части. Раскатываем их толщиной по полсантиметра и каждый круг разрезаем на 8 равных сегментов. Аккуратно тонким слоем мажем их вареньем и начинаем скручивать в трубочку с широкого конца и немного сгибаем в дугу. Помещаем полученные изделия на противень и отправляем печься в разогретую духовку (до двухсот градусов) на полчаса. При желании готовые остуженные рогалики можно посыпать сахарной пудрой.

рогалики с начинкойРецепт рогаликов слоеных

Ингредиенты:

  • сметана – стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • мука – 2 стакана;
  • яблочный уксус – чайная ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – полтора стакана.

Процесс приготовления

Маргарин перемешиваем с мукой. Желтки, яблочный уксус и соль перетираем отдельно. Добавляем сметану. Ее можно заменить молоком или кефиром. Все тщательно перемешиваем, выливаем в муку с маргарином и снова перемешиваем. Тесто отправляем в холодильник желательно на 2 часа. Тем временем можно сделать крем для рогаликов. Нужно яичные белки взбить с сахаром. Далее все делаем, как и в предыдущем рецепте. Тесто разделяем на равные части, раскатываем, круги разрезаем на сегменты. Кремом густо мажем треугольнички и сворачиваем их в трубочку, начиная с широкого края. Выпекаем в разогретой духовке до появления на них румяной хрустящей корочки.

Рогалики из творога

Ингредиенты:

  • творог- 200 грамм;
  • сахар- 200 грамм;
  • мука- 9 стаканов;
  • уксус – чайная ложка;
  • сода – пол чайной ложки;
  • масло сливочное – 250 грамм.

Процесс приготовления

В творог тщательно вмешиваем сливочное масло. Для удобства его можно растопить. Добавляем муку, соду гасим уксусом, сахар. Тщательно замешиваем тесто и отправляем в холодильник на 40 минут. Делим на равные части, раскатываем блины по полсантиметра шириной. Разрезаем их на 8 равных частей. В каждый сегмент в центр полосочкой насыпаем корицу или мак, заворачиваем рогалики и обмакиваем их в сахар. Выпекаем в духовке до готовности.

рогалики из творогаЗаключение

Рецепт рогаликов, с чем бы он ни был, всегда прост в исполнении, легок и доступен. Начинкой для них может служить все, что угодно. Даже рыбные консервы. Они не обязательно длжны быть сладкими. В качестве начинки используют и мясо, и паштеты, и орехи, свежие ягоды, мед, кунжут, кокосовую стружку. В тесто или начинку может быть для пикантности добавлен даже алкоголь. К примеру, ром. Муку можно также использовать грубого помола. Можно вообще придумаете свой оригинальный рецепт рогаликов, который будет по наследству передаваться в вашей семье как реликвия.