Кухни черно-белые: идеи и фото

Гармония черного и белого широко применяется дизайнерами всего мира для оформления различных помещений. Взаимодействие этих двух противоположностей просто завораживает. Желая создать консервативный, не вызывающий, но одновременно стильный интерьер, не содержащий полутонов, следует отдать предпочтение такому варианту, как кухни черно-белые.

Суть черно-белого интерьера

Среди множества цветов и оттенков достаточно много людей все же выбирают тандем черного и белого. Простота, присущая такому дизайнерскому решению, подкупает многих. Действительно, такой стиль интерьера никогда не выходит из моды. Он всегда актуален благодаря чистоте и свежести всего образа. Ничего лишнего нет в таком интерьере.

Два противоположных, но простых и чистых цвета гармонично впишутся в любую разновидность оформления комнат. Их применяют от стиля поп-арт до классики, от ретро до хай-тек. Черно-белая кухня (фото приведено ниже) универсальна. Это позволит претворить в жизнь множество оригинальных идей.

Кухни черно-белые

Словно рисунок, выполненный простым карандашом на листе черной бумаги, такой интерьер подойдет людям консервативным и предпочитающим классику. Черно-белая кухня – это одновременно простота и вкус. Поэтому она никогда не выходит из моды.

Доминирующий цвет

Для правильного дизайна черно-белой кухни первоначально следует определить, какой из цветов будет главным. Сочетать их в равномерной пропорции достаточно тяжело.

Если помещение небольшое, что часто встречается в квартирах панельных домов, то дизайн черно-белой кухни следует выполнить с доминированием белого цвета. Все светлые оттенки визуально расширяют пространство.

Перед началом работ будет нелишним просмотреть фото различных вариантов разработанных дизайнерами стилей кухни в черно-белых тонах. Продумывать оформление помещения лучше, опираясь на идеи профессионалов.

Черно-белая кухня фото

Главное правило – цвета должны быть четкими и внятными. Для кухни в черно-белых тонах недопустимо наличие мелких деталей, вкраплений. Весь стиль должен быть максимально лаконичным.

Преобладание черного цвета допускается в больших, светлых помещениях, которые обладают высокими потолками. В этом случае дизайн черно-белой кухни позволит воплотить самые оригинальные и разнообразные идеи.

Приоритетный черный цвет

В кухонном интерьере не так часто можно встретить черную доминанту. Это объясняется тем, что для такого цвета необходимы определенные условия помещения. Оно должно быть достаточно просторным и характеризоваться наличием высоких потолков. Освещение требуется предусмотреть максимально качественное. Причем следует уделить внимание как естественному, так и искусственному его типу.

Источники света должны быть предусмотрены не только в рабочей и обеденной зоне, но и проистекать с потолка и больших окон. Фасады кухонной мебели следует подбирать глянцевого типа. Они будут отражать свет и создавать приятный, оригинальный образ помещения.

Если же помещение достаточно просторно, но потолки у него невысокие, можно применить светлый оттенок для верха интерьера. Хорошим цветовым решением станет белая кухня с черной столешницей (фото примера оформления можно оценить ниже). Фартук такой черно-белой кухни можно сделать темным, но его не стоит доводить до потолка.

Белая кухня с черной столешницей фото

Приоритетный белый цвет

Для небольшого помещения с невысокими потолками следует выбрать приоритетным белый цвет. Черный цвет в этом интерьере будет играть роль дополнения, добавлять солидности и контрастности. Он подчеркнет акценты и скроет недостатки помещения.

Для такого типа декора идеально подойдет черная техника в белом декоре всей кухни. Любимым дизайнерским решением выступает ослепительно белая кухня с черной столешницей (фото представлено далее) и черным фартуком, который не обязательно должен доходить до самого потолка.

Белая кухня с черной столешницей

Не только небольшое помещение будет выгодно выглядеть с приоритетным белым цветом. Этот вариант также подойдет большой комнате, наполнит ее чистотой и светом.

В просторном интерьере трудно переборщить с деталями черного цвета. Здесь актуально то же правило, что и для небольшого помещения. Черная столешница на белой кухне будет просто идеальна. Этот же цвет подойдет для техники и обеденного гарнитура. На передних панелях мебели или обоях допустимо применять рисунки, орнамент.

Стили черно-белой кухни

Кухни черно-белые подойдут почти каждому стилю дизайна. Единственным исключением считаются кантри или прованс. Самые популярные дизайнерские решения для черно-белых интерьеров кухни следующие:

  • Классика. Для этого стиля характерно цветовое разнообразие, а сочетания оттенков должно быть лаконичным и простым. Классический вариант белой кухни с черной столешницей (фото демонстрирует подобное сочетание в предыдущем разделе) как нельзя лучше подойдет такому интерьеру.
  • Ретро. Основой для идей такого интерьера могут послужить старые, еще не цветные фильмы. Винтажа стилю добавит черно-белый хенд-мейд, который придаст помещению оригинальности.
  • Модерн. Черно-белая кухня (фото с данным вариантом размещено ниже) этого стиля обладает простотой и комфортом. Стеклянные или металлические детали подчеркнут красоту интерьера.

Черно-белые кухни в интерьере

  • Современные стили. Четкие линии, присущие данным типам эстетики, помогут выразить эти два оттенка. Фундаментом для идеи оформления может быть шахматная доска, Инь-Ян, клавиши фортепиано и множество других интересных сочетаний черного и белого.

Стены кухни

Определившись с приоритетным из этих двух цветов, его следует применить и для оформления стен. Все зависит от размеров помещения и его освещения. Черно-белые кухни в интерьере допускают сочетание 1-2 стен темного оттенка и остальных светлых. Опираясь на выбранный тип дизайна, применяют различные виды ахроматических рисунков для стен. Тут будут актуальными абстракции или изображения животных, растений, птиц или людей. Это поможет придать общему виду оригинальности и подчеркнет вкус хозяина.

Пол и потолок кухни

Продумывая оформление потолка и пола, следует выбрать простоту и сдержанность. Переборщив с оформлением этих частей интерьера, можно создать раздражающий эффект. Находиться в таком помещении будет некомфортно.

Потолок лучше оформить белым оттенком без деталей и излишеств.

Пол возможно разбавить деталями. Кухня в черно-белых тонах допускает обустройство пола в виде шахматной доски. При желании можно сделать просто однотонное покрытие и разбавить его контрастными деталями. Мозаичный пол будет выглядеть оригинально. Чаще всего такой декор применяется в восточном стиле оформления кухни. Хорошо будут смотреться небольшие цветные вкрапления в отделке пола или даже просто ламинат.

Зона фартука

Этот элемент является неотъемлемой частью рабочей зоны. Фартук для черно-белой кухни лучше не делать слишком темным. Если же логичнее выбрать для этого элемента все же черный цвет, необходимо обеспечить ему хорошее освещение. Он должен быть не только красивым, но и функциональным. Предпочтительнее использовать для этой цели легко моющийся материал.

Оформление фартука, штор, пола, фасадов, стен кухни должно свести весь образ помещения в единое целое. Для чего следует продумать один для всех частей интерьера элемент или идею, способную придать гармонии общему стилю.

Дизайн черно-белой кухни

Третий цвет для черно-белой кухни

Тандем черного и белого самодостаточен, по своей сути. Однако, желая придать помещению особой нарядности, в это сочетание допускается добавить небольшое количество еще одного цвета. На фоне ахроматических оттенков третий оттенок будет смотреться даже ярче, чем сам по себе.

Веселости в интерьер добавит применение дополнительным цветом оранжевого, лилового, красного, синего и зеленого. Следует избегать невыразительных, пастельных оттенков. На контрастном фоне они будут просто теряться.

Белая кухня с черной столешницей заиграет в другом цвете с зеленым декором. Например, с лукошком таких яблок или небольшой корзинкой с цветами и ярко-зеленым листьями.

Кухня в черно-белых тонах

Добавить третий цвет также можно таким деталям, как шторы, посуда, полотенце, обивка мебели. В силу легкости в замене этих аксессуаров, выбранный дополнительный оттенок можно в любое время поменять на другой.

Популярным решением при частой смене третьего колера стал съемный фартук из закаленного стекла. Он прозрачный и позволяет самыми разными способами декорировать стену под ним. Кухни черно-белые каждый раз будут смотреться по-другому при смене отделки под фартуком.

Однако следует помнить, что представленный интерьер не допускает применения больше двух дополнительных цветов. В противном случае помещение будет смотреться безвкусно. Да и делать большие акценты третьим цветом также не стоит. Это должны быть всего лишь небольшие элементы в виде аксессуаров или некрупных деталей оформления помещения кухни.

Ознакомившись с правилами и рекомендациями по оформлению такого типа интерьера, как кухни черно-белые, каждый желающий может грамотно продумать ремонт этого помещения. Оригинальность, актуальность и универсальность, присущие этому цветовому решению, помогут воплотить в жизнь самые разнообразные образы и идеи. Разбавление этого самодостаточного сочетания третьим ярким оттенком, поможет менять настроение кухни в любое время по желанию хозяев.