Способы чистки ковролина

Главным ориентиром при покупке ковролина становится общий дизайн помещения, его цветовое и стилистическое решение. К сожалению, со временем напольное покрытие загрязняется. Для содержания его в чистоте требуется периодическая чистка ковролина, способ которой зависит от нескольких факторов. Именно здесь и есть свои профессиональные тонкости.

эффективная чистка ковролина

Виды ковролинов, воздействие сухой и влажной чистки на них


Ковролин можно условно разделить на три вида, которые влияют на выбор способа обработки:



  • состав основы: джут, вспененная резина, латекс;

  • состав ворса: синтетические, натуральные или смешанные материалы;

  • тип ворса: тип плетения, длина ворса, его однородность.


Покрытия из натуральных материалов экологически безопасны, но приведение их в порядок доставляет немало хлопот, так как они не переносят влагу, деформируясь при ее воздействии. Таким изделиям показана только сухая чистка.


Искусственный ковролин можно обрабатывать моющим пылесосом, тщательно удаляя остаточную влагу. Следует помнить, что такой метод неприемлем при клеевом основании. Раскисая от воды, оно деформируется.


Напольное покрытие на латексной основе очень долго держит влагу, высушить его почти невозможно. Латекс плотно прилегает к полу в процессе укладки, поэтому снять его для просушки очень проблематично. Чистку такого ковролина лучше проводить сухим методом.


Сейчас на рынке существует много клининговых компаний, профессионально занимающихся данным направлением деятельности. Они выполняют все необходимое в соответствии с видом напольного покрытия и учетом его особенностей. Если интересно, то здесь вы найдете более подробную информацию.


Как чистить ковролинпрофессиональная чистка ковролина



  • Влажная чистка. Она производится с помощью мягкой щетки. Разведенное по инструкции специальное средство для чистки ковролина наносится ею на напольное покрытие и аккуратно растирается. Нельзя допускать переувлажнения обрабатываемой поверхности. Следует учесть важный момент. Для этих целей не подойдет никакое случайное моющее средство, только специальное. Иначе можно добиться обратного эффекта: ворс с налипшим моющим раствором начнет на себя притягивать всю грязь и пыль.

  • Сухая чистка. Процедура заключается в нанесении на ковровое покрытие специального чистящего порошка, который оставляется на время, указанное в инструкции, а затем убирается пылесосом.

  • Чистка с помощью пены. Подобная манипуляция относится к маловлажной уборке. Специальный состав содержит в себе вещества, растворяющие грязь. Ковролин чистится пылесосом.


Лучший результат все-таки дает профессиональная чистка ковролина специалистами клининговой компании, в арсенале которых дорогостоящая техника и передовые технологии.