Эффективные средства для чистки ковров

Сегодня практически в каждом доме можно встретить ковер. Такое изделие не только украшает комнату, но и делает ее более уютной. Современные производители ковровых изделий предлагают своим покупателям большое множество ковров, они отличаются расцветкой, формой и густотой ворса.

Ковровое покрытие имеет одно отрицательное свойство — со временем оно изнашивается и блекнет. Но не следует спешить и выкидывать его. Современные средства для чистки ковров с успехом помогут реанимировать его, отчистить от грязи и избавить от запахов.

Чистка ковра дома

В любом магазине сегодня можно найти большое количество отличных химических средств для ухода за ковровыми покрытиями. Но многие хозяйки предпочитают использовать средства, сделанные в домашних условиях. Потому что такие средства являются экологически чистыми и безопасными для здоровья.пена для чистки ковров

Считается, что на новом, только что купленном ковре, ворс еще не уплотнен. И для чистки такого изделия можно использовать губку или щетку. Примерно через два месяца, когда ворс уляжется, чистка ковров может происходить с помощью пылесоса.

Как можно почистить ковер самостоятельно

Зимой полезно чистить ковровое изделие на снегу, при этом следует расстилать его вначале ворсом вниз. Затем надо тщательно выбить ковер и почистить его от снега. После этого необходимо перевернуть изделие и дополнительно почистить его сухим и рассыпчатым снегом. Летом можно периодически выбивать ковер на перекладине.

Домашняя чистка ковров дома с использованием пылесоса, влажной тряпки или губки должна проводиться постоянно. Если изделие имеет длинный ворс, то такой ковер отлично может почистить вакуумный пылесос, работающий с пеной.

В этом случае чистить необходимо медленными движениями вдоль ворса. Желательно по одному и тому же месту пройти несколько раз. Специальная пена для чистки ковров деликатно очистит ковер, не деформируя структуру ворса.

Со временем ковровое изделие при своем прекрасном виде может начать плохо пахнуть. Это может произойти по простой причине — изделиям свойственно впитывать в себя посторонние запахи, например, домашних животных и пищи. В этом случае отлично могут помочь средства для чистки ковров, купленные в магазине.

Средства для самостоятельной чистки

Одним из популярных среди домохозяек средств для чистки ковров является «Шампунь 5+ Ковры». Средство можно разбавить до состояния пены или использовать в неразбавленном виде, как пятновыводитель. По отзывам потребителей, это средство отчищает большинство пятен и доступно по цене. «Шампунь 5+» не имеет раздражающего запаха, антистатический и подходит для моющих пылесосов.ваниш для ручной чистки ковров инструкция

Отечественное средство «Капля Vox» дает хорошую пену, которую следует нанести на поверхность коврового изделия. В таком состоянии оставить до полного высыхания, а остатки удалить пылесосом. По отзывам домохозяек, с помощью «Капли Vox» можно удалить любую грязь, при этом средство не требует дополнительного удаления. При своей экономичности «Капля Vox» является эффективным средством, которое не оставляет разводов и приятно пахнет.

Лучшим и недорогим средством для чистки ковров является Help. Многие хозяйки используют это средство для удаления сложных пятен. Его наносят на загрязненное место как пятновыводитель, через некоторое время проблемное место следует протереть губкой. При использовании Help рекомендуется работать в перчатках, а после работы хорошо проветривать помещение.

Еще одним популярным средством является Udalix Ultra. Благодаря энзимам и кислородосодержащему отбеливателю, которые содержатся в средстве, можно почистить ковер от пятен кофе, чая, жира, соусов и грязи. Основными плюсами этого средства являются то, что оно недорогое и экономичное в использование. Но при этом многие домохозяйки отмечают его низкую эффективность по сравнению с аналогичными средствами.

Недорогим, но эффективным пятновыводителем является средство «Селена Ковроль». С помощью этого продукта можно удалить даже старые и сложные пятна. Но при этом необходимо приложить немало силы и терепения. Достоинством этого средства является его доступная цена, легкий запах и удобный распылитель. Основным недостаткам считается то, что «Селена Ковроль» тяжело смывать.

Средство "Ваниш"

Еще одно средство, популярное среди домохозяек, - "Ваниш" (Vanish). Сегодня это средство можно встретить в любом магазине. "Ваниш" может быть трех видов: сухой порошок, спрей или шампунь. Эти средства для чистки ковров имеют свои правила применения.

Порошок "Ваниш" отличается по содержанию и структуре элементов, которые абсорбируют и выводят на поверхность коврового изделия частички загрязнений. Также есть "Ваниш" для ручной чистки ковров, инструкция которого говорит, что средство используется без добавления воды.

средства для чистки ковров

Чтобы правильно почистить ковер, необходимо с помощью губки или щетки втереть сухой порошок "Ваниш" на загрязненное место. Через несколько минут это место тщательно почистить с помощью пылесоса. Этот способ чистки особенно эффективен, когда влажная уборка коврового изделия нежелательна.

Чтобы почистить загрязнения на ковре локально, нет необходимости чистить все изделие. С помощью спрея "Ваниш" можно успешно удалить пятно, появившееся на любом месте ковра. Этот вариант является самым простым и быстрым способом избавления от свежих пятен.

Для этого требуется нанести спрей "Ваниш" на загрязненное место и оставить так на некоторое время. Затем протереть этот участок чистой губкой. Если пятно не удалилось полностью, следует процедуру повторить вновь.

Чистка ковра с помощью шампуня "Ваниш" считается трудоемкой, но и более эффективной. Неправильное использование средства может не только разочаровать хозяйку отсутствием ожидаемого эффекта, но даже повредить изделие.

домашняя чистка ковров

Шампунь "Ваниш" для ручной чистки ковров, инструкция которого предупреждает, что это средство нельзя использовать на ковровых покрытиях с нестойкой окраской, популярен у хозяек. Согласно прилагаемой инструкции, чистящий эффект дает не жидкость, а получаемая пена.

Заключение

Перед тем как начать чистить ковровое покрытие и использовать средства для чистки ковров, рекомендуется проверить изделие на прочность окраски. Для этого надо на незаметном участке провести пробную чистку. Если цвет ковра не изменился, то можно смело приступать к работе.