Как моют натяжные потолки? Моющее средство для натяжных потолков

Настоящим шедевром современного дизайна можно назвать натяжной потолок. Различают матовые, глянцевые, тканевые, однотонные, узорчатые, цветные, белые поверхности. Помимо всего прочего, натяжные потолки сохраняют свой первозданный вид на протяжении долгих лет: они не собирают пыль, не желтеют, не трескаются, легко моются, прекрасно вписываются в любой интерьер.

После установки такого чуда хозяин задумывается, как моют натяжные потолки? Ведь хочется, чтобы покрытие радовало не один год своим великолепным внешним видом.как моют натяжные потолки

Источники загрязнения

Что сказать по этому вопросу? Как моют натяжные потолки, знает практически каждый или хотя бы догадывается об этом. Также каждый сможет сказать, откуда появляются пятна на натяжном потолке.

У кого-то ребенок маленький, который делает собственные «порядки» в доме. Практически у всех в ванной комнате остаются капельки воды на потолке. Чтобы этого избежать, можно сделать не только вертикальную шторку, но и горизонтальную. Если в доме есть ребенок, он будет в неописуемом восторге: всегда хочется поплавать на пиратском корабле.

На натяжных потолках также оседает пыль, которой предостаточно в летнее время или во время строительно-ремонтных работ. В кухне потолок загрязняется из-за постоянной готовки: копоть при приготовлении блюд оседает на поверхности полотна.

Разновидности чистки натяжных потолков

можно ли мыть натяжные потолки

Натяжной потолок – особенная поверхность, поэтому она требует повышенного внимания в плане чистки. Каждый хозяин сможет осуществить процедуру мытья, главное, чтобы под рукой были необходимые средства.

Итак, как моют натяжные потолки? Можно придерживаться сухой чистки или влажной уборки. В первом случае придется запастись мягкой сухой тканью. Желательно, чтобы на ней не было ворса. В противном случае ворсинки могут прилипнуть к поверхности, что скажется на внешнем виде покрытия.

Во втором случае потребуются мягкая мочалка и неагрессивное моющее средство. Дальнейшие действия разнятся в зависимости от типа потолка.

Необходимые средства для мытья натяжного потолка

Итак, если мы моем натяжные потолки, то нам понадобятся:

  • мягкая ткань;
  • стремянка;
  • пылесос со специальной насадкой-щеткой;
  • неабразивная губка;
  • неабразивные, не хлорсодержащие, не едкие вещества.

Моющие средства для чистки натяжных потолков

моем натяжные потолки

В качестве моющего средства категорически запрещено брать абразивные вещества. В противном случае можно сильно исцарапать поверхность, что приведет к неприглядному виду.

Главное, выбрать моющее средство для натяжных потолков, из которого можно сделать мыльный раствор. И потом уже мягкой тканью или губкой очистить поверхность от пыли и грязи.

Если такие средства все-таки оставляют сомнения о чистоте потолка, можно обратиться к специалистам, которые могут подсказать, что выбрать для чистки поверхности. Каждый тип потолка требует своего средства.

Категорически запрещено использовать при чистке жесткую щетку, хлорсодержащие средства, острые предметы.

Советы по чистке натяжных потолков

натяжные потолки фото

  1. Перед мытьем поверхности нужно снять с себя все украшения, в противном случае велика вероятности зацепить часами или кольцом полотно и испортить его.
  2. Категорически запрещено очищать натяжной потолок грубыми мочалками или жесткой тканью с абразивными средствами. После мытья поверхность желательно вытереть насухо.
  3. Следует отказаться от идеи применить различные кремы с частицами и порошками (сода не исключение). Чем меньше на потолок будет оказываться механическое воздействие, тем дольше он будет радовать своим потрясающим видом.
  4. Категорически запрещено использовать средства, содержащие ацетон. Поэтому следует внимательно изучить состав. Ацетон изумительно легко и быстро портит ПВХ-пленку, которая лежит в основе конструкции.
  5. Потолок следует мыть без давления. Применить швабру в чистке можно, но нажимать на пленку не следует. При качественной работе с потолком ничего не случится от чрезмерной полировки, но вот в противном случае могут появиться нелицеприятные «проблемки». В таком случае придется заказывать новый потолок.
  6. Можно очистить поверхность посредством пылесоса. Но если пленка закреплена плохо, есть вероятность того, что пылесос нарушит общую геометрию конструкции. Даже если в углу есть паутина, ее лучше все-таки снять тряпочкой или метелкой.
  7. Итак, натяжные потолки, фото которых заполонили умы человечества, становятся все популярнее. Поэтому нужно соблюдать все правила по уходу за таким великолепным чудом.

Правила чистки глянцевых натяжных потолков

как мыть натяжной потолок глянцевый

Перед некоторыми владельцами такого чуда может встать вопрос: как мыть натяжной потолок глянцевый, чтобы его поверхность не потеряла своего блеска и красоты?

Такое покрытие может потребовать раствора с нашатырным спиртом. Благодаря этому на потолке будут отсутствовать столь надоедливые мыльные разводы. В любом случае необходимо протестировать действие раствора в той зоне, где не будет видно (в крайнем случае!) случайных негативных последствий.

Чтобы повысить блеск на глянцевой поверхности, достаточно пройтись мягкой тканью по покрытию. Средства, содержащие нашатырный спирт, позволяют добиться эффекта зеркала. Всегда нужно вытирать насухо натяжной потолок после влажной уборки.

Если в квартире проводился ремонт и на потолок села строительная пыль, от нее можно избавиться посредством пылесоса с насадкой-щеткой. При этом мощность пылесоса должна быть минимальной, а к самому полотну желательно не прикасаться.

Правила чистки матовых натяжных потолков

моющее средство для натяжных потолков

Матовый натяжной потолок производится путем пропитывания тканой основы полиуретановыми составами. Такие полотна всегда в выигрыше благодаря отсутствию царапин и возможности не собирать пыль. Однако в любом случае изредка за таким покрытием нужно ухаживать.

Матовая поверхность чистится гораздо легче, чем глянцевая. Это возможно благодаря тому, что матовый натяжной потолок не требует применения любых неабразивных чистящих средств без ацетона. На таком полотне никаких следов не останется.

Идеальный вариант очищения такой поверхности – водяной пар. На кухне можно использовать мягкие средства с обезжиривающим эффектом. После обработки матового натяжного потолка паром поверхность нужно протереть.

Итак, теперь понятно, как моют натяжные потолки с матовым покрытием. Как видно, ничего сложного здесь нет.

Правила чистки тканевых натяжных потолков

Многих интересует вопрос, можно ли мыть натяжные потолки из тканевой основы средствами, изготовленными вручную. Нежелательно экспериментировать в этой области. Конечно, если не жаль потраченных денег, усилий и времени, можно попробовать.

При мытье тканевого натяжного потолка нужно проявить максимум осторожности, поскольку он может легко повредиться. Для такого полотна не рекомендуется использовать средства для чистки стекол, поскольку вещества, входящие в состав, могут впитаться в ткань и изменить ее цвет.

При чистке такой поверхности не нужно водить тряпкой по кругу. В таком случае появится еще больше разводов. Движения должны быть от себя – к себе.

В крайнем случае, специалисты разрешают использовать водный раствор порошка. Но категорически запрещено тереть долго в одном и том же месте. Ткань может деформироваться и повредиться.

Если для натяжных потолков потребуется более основательная чистка, тогда без специалистов не обойтись.