Натяжной потолок: ремонт и виды повреждений

Уже довольно продолжительное время натяжные потолки являются постоянными спутниками дорогого ремонта в квартире. Они уже не просто красивы и эстетичны и не требуют особого ухода. Такие потолочные покрытия являются показателем статуса и достатка.натяжной потолок ремонт

Но бывают случаи, когда получает повреждения натяжной потолок. Ремонт его во многом зависит от степени порчи.

Достоинства натяжных потолков

Достоинств у данных конструкций множество:

  • легкий монтаж – производится в течение нескольких часов;
  • влагоустойчивость – прекрасно переносят сырые помещения;
  • декоративность – красивые, эстетичные, привлекательные;
  • сокрытие конструкций – технология монтажа позволяет расположить электрические, инженерные сети и утепление;
  • несложный уход – потолок можно помыть в случае загрязнения;
  • пылеотталкивающие свойства – не требуется протирать и пылесосить;
  • выбор типов и видов – акустические, матовые и глянцевые, шовные и бесшовные, цветные и однотонные, с рисунком и без него.

Когда потолку нужен ремонт?

ремонт натяжных потолков

Кроме плюсов эти покрытия имеют недостаток – они подвержены действию повреждений, при которых требуется ремонт натяжных потолков. В зависимости от того, какой вред нанесен, можно либо вызвать мастера, либо починить покрытие самостоятельно. Также есть варианты либо демонтировать потолок полностью, либо произвести ремонт, не снимая покрытие.

Виды повреждений, при которых требуется ремонт натяжного потолка:

  • порез острым предметом;
  • брак по вине завода;
  • потолок провисает;
  • некачественный монтаж;
  • воздействие воды при затоплении.

Вызов мастера

По вине производителя в шовных конструкциях могут расходиться швы, может растрескиваться пленка. В этом случае придется произвести ремонт натяжных потолков путем полной замены полотна.

В результате воздействия низких температур может произойти кристаллизация пленки потолка, и она разрушится. Здесь также потребуется полная замена.

Потолочные покрытия могут провисать. Причин тому несколько: некачественный монтаж, высокая температура в помещении, воздействие времени. Для устранения провисания достаточно вызвать мастера, который специальным инструментом устранит этот дефект.

Некачественная установка может стать причиной отрыва от стены багета с пленкой вместе с креплениями. В этом случае также придется воспользоваться услугами специалиста, который поправит натяжной потолок. Ремонт в этом случае будет заключаться в установке дополнительных распорок и профиля.

Ремонт после затопления

Восстановление натяжных потолков зависит от типа покрытия, которое было залито. Если затоплению подверглось полотно на тканевой основе (например, акустическое), то оно пропустит жидкость и сильно ею пропитается. При этом после полного высыхания на таком полотне останутся пятна и разводы. В этом случае можно попробовать слегка постирать его щеткой, но появится риск механически испортить покрытие. Некоторые креативные ремонтники скрывают эти недостатки росписью красками.ремонт натяжного потолка порез

Несколько лучше обстоит дело, если установлен пленочный натяжной потолок. Ремонт его осуществляется легче из-за отсутствия необходимости полного демонтажа. ПВХ-потолки хорошо держат холодную воду. После такого затопления они выглядят как наполненный водой воздушный шарик. Но от воздействия кипятка покрытие может растянуться или лопнуть.

Если все работы сделать аккуратно и правильно, натяжной потолок после ремонта примет первоначальный вид.

Для того чтобы слить воду из водяного пузыря, необходимо:

  • отключить электропитание;
  • демонтировать встроенный потолочный элемент (лампу, вытяжку, светильник), освободив отверстие;
  • подставить широкую посуду (миску или ведро);
  • из водяного пузыря небольшими порциями сгонять воду в емкость через отверстие, перемещая ее по пленке руками;
  • после полного удаления воды дать покрытию полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно демонтировать еще несколько съемных частей потолка для увеличения количества отверстий под проветривание;
  • когда покрытие полностью высохнет, возвращаются на свои места потолочные элементы.

Ремонт натяжного потолка: порез

Такой дефект может образоваться при перемещении высокой мебели с острыми углами или при неосторожном обращении с острыми предметами.натяжной потолок после ремонта

Легко устранить это повреждение, если оно имеет небольшие размеры и расположено не далее двадцати сантиметров от стены. В случае прокола поврежденное место просто обрабатывается клеем. При этом делать ремонт нужно аккуратно, чтобы разрез не увеличился в размерах и не пришлось полностью менять полотно.

При больших разрезах или трещинах, а также если они расположены далеко от стены, придется вызывать мастера и полностью заменять натяжной потолок. Ремонт самостоятельно в этом случае произвести невозможно.

Если порез небольшой, то его можно зашить капроновыми нитками тонким швом. На матовой поверхности такая операция будет совершенно не заметна, а на глянцевой придется чем-нибудь замаскировать (аппликация, фальш-элементы).

Если порез средних размеров, можно на этом месте установить фальш-светильник или декоративную решетку вентиляции.