Как делают натяжные потолки: расчет, установка, отзывы

Одной из самых животрепещущих и горячо обсуждаемых тем, посвященных ремонту, является вопрос о том, как правильно делать натяжные потолки. И прежде чем решится на его установку, домашнему мастеру просто необходимо узнать все нюансы и правила работ, производимых в связи с их монтажом.

Сейчас многие пытаются сделать ремонт в своих квартирах и домах самостоятельно, не пользуясь услугами строительных компаний. Но чтобы качественно выполнить эти работы, нужно грамотно и шаг за шагом производить все действия, а также заранее приобрести необходимые материалы и инструменты.

Натяжные потолки своими руками

Согласитесь, чтобы покрасить стены или оклеить их обоями, особых навыков и пошаговых инструкций не нужно. А вот установить натяжные потолки своими руками – совсем другое дело, это уже задача не из легких. Здесь обязательно понадобятся особенные знания, на которые стоит обратить внимание.

Материалы

Известно, что натяжные потолки не обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами. Именно поэтому придется дополнительно позаботиться об их защите, особенно если выше этажом живут слишком шумные соседи. Для этих целей лучше всего подойдут плиты из минеральной ваты, которые должны быть расположены между основным и натяжным потолками. Благодаря им в квартире станет намного теплее и тише. Но если вверху никто не живет и к тому же имеется хорошо утепленная кровля, то применять такие плиты необязательно.

Кроме того, необходимо будет приобрести такие материалы:

● Тканевое или пленочное полотно. Это и есть натяжной потолок, который будет располагаться под основным. Его выбор целиком зависит от личных вкусов, пожеланий и предпочтений самих хозяев дома или квартиры.

● Багеты. Они представляют собой профильные планки, изготовленные из пластика или алюминия. Последний материал более предпочтителен, так как он обладает большей прочностью и надежностью. На багеты натягивают мембрану потолка. Для того чтобы определить, какое количество этого материала потребуется, нужно правильно вычислить периметр комнаты. Опытные мастера рекомендуют брать багеты с небольшим запасом.

● Саморезы или дюбеля. Их тоже следует купить немного больше. Это обусловлено тем, что чем больше дюбелей будет использовано в закреплении конструкции, тем крепче и устойчивей она получится.

Инструменты

Для того чтобы сделать натяжные потолки своими руками, понадобится целый ряд инструментов и, прежде всего, перфоратор, газовый баллон и тепловая пушка. Последнее устройство используют для нагрева комнаты и полотна непосредственно перед началом работ. Надо отметить, что если вы купите его для монтажа потолочной конструкции, оно пригодится вам и после ремонта. В холодную погоду его можно использовать для обогрева гаража или какого-либо другого подсобного помещения. Кроме того, обязательно понадобятся отвертка, молоток, дюбеля, острый нож, стремянка или козлы, а также уровень (лучше всего лазерный).

Выбор полотна

В данный момент рынок насыщен огромным количеством разнообразных полотен, которые отличаются между собой по структуре, цвету и стоимости. Надо сказать, что покупать самые дешевые не стоит, так как их качество оставляет желать лучшего.

Как правильно делать натяжные потолки

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на отсутствие дефектов на полотне. Также неплохо бы пойти в магазин с человеком, который уже делал в своей квартире натяжные потолки. Какие лучше из них выбрать, он, безусловно, сможет подсказать. Кроме того, есть возможность посоветоваться и с продавцом-консультантом.

Перед тем как отправиться по магазинам, следует определиться с тем, какое полотно вам нужно. Если необходимо зрительно увеличить высоту потолка, тогда светлые тона будут как нельзя кстати, но наиболее максимальный эффект даст все же белый цвет. Если, наоборот, комната очень высокая, тогда более подходящими для нее станут темные оттенки.

Теперь нужно выбрать вид натяжного потолка. Один из них – тканевый. Его производят из полистирола и закрепляют обычно кулачковым методом. Второй вид – ПВХ-пленка. Такие потолки изготавливают их поливинилхлорида. Их монтируют штапиковым, клиновым или гарпунным методами. Последний считается самым надежным, но чтобы его осуществить, понадобятся дополнительные инструменты, а также специальные знания и навыки. Но более простые в работе штапиковый и клиновый способы при качественном исполнении также не менее хороши.

Тканевые потолки

Немного информации о том, как делают натяжные потолки из ткани. Они представляют собой эластичные полотна, довольно отдаленно напоминающие материал, из которого обычно изготавливают женские чулки и колготки. Сначала на их поверхность наносят особое полимерное покрытие. Оно определяет фактуру и цвет полотен. Затем идет слой лака. Он делает ткань очень красивой и водостойкой.

Как делают двухуровневые натяжные потолки

Такой материал обладает высокой прочностью и малым весом, что позволяет делать из него любую конструкцию, а также легко ее монтировать. Эти натяжные потолки совершенно не препятствуют нормальному проникновению воздуха и являются экологически чистыми.

Потолки ПВХ

Эти натяжные потолки состоят из тонких полос поливинилхлорида, соединенных между собой сваркой, которую производят на специальных станках. Готовое полотно нужного размера и конфигурации нагревают до 60-70⁰ С при помощи тепловой пушки и натягивают на предварительно подготовленный каркас. После того как она остынет, получается идеально ровная и гладкая поверхность.

Как делают замер натяжных потолков

Расчеты размера полотна для одного уровня

Рассмотрим, как делать замер натяжных потолков. Специалисты советуют перед этой процедурой хорошо осмотреть основную поверхность на предмет различных дефектов и неровностей. Для правильного определения размера полотна понадобятся такие параметры: ширина, длина и высота помещения, а также степень отклонения от заданной плоскости основной потолочной поверхности. Благодаря этим показателям можно определить нужную высоту самой конструкции и способ ее установки.

Расчеты для двухуровневого потолка

Замер для таких поверхностей делается немного сложнее. Здесь сразу нужно четко отметить границы между двумя уровнями. Когда будет готов проект будущего потолка, тогда станет известна его длина и ширина.

Необходимо учесть, что тканевые полотна не такие эластичные, как пленочные, поэтому их размеры должны соответствовать требуемым параметрам. Пленочные же под действием повышенной температуры могут растягиваться и принимать разные формы.

О том, как делают двухуровневые натяжные потолки, и про их замер рассказывают специальные инструкции. Кроме того, всегда есть возможность проконсультироваться со специалистом и получить ответы на все интересующие вас вопросы.

Разметка стен

Перед тем как делают натяжные потолки, всегда начинают с нанесения специальных пометок. Для этого измеряют высоту всех стен комнаты по ее углам, где будет устанавливаться конструкция. Это нужно для того, чтобы выровнять потолок. Иногда разница между ними достигает от 2 см и более. Чтобы начертить ровную линию крепления багета по периметру всего помещения, применяют лазерный уровень.

Также нужно учесть, на каком расстоянии будет расположен натяжной потолок от основного. Минимальный зазор между ними должен составлять 3 см. Если же планируется установка светильников, то промежуток необходимо увеличить.

Крепление багета

После разметки стен приступают к следующему этапу работ. Он заключается в креплении багета с помощью саморезов или дюбелей. Расстояние между крепежными деталями должно быть не более 7-8 см. Чтобы облегчить этот процесс, можно сначала приклеить профиль к стене. Учтите, что расположение крайних дюбелей не должно находиться в самом конце багета, нужно немного отступить.

Установка

Теперь можно приступить к монтажу полотнищ. Все инструкции о том, как делают натяжные потолки, говорят, что, прежде всего, необходимо прогреть помещение с помощью тепловой пушки. Температура в нем должна быть не менее 40⁰ С.

Натяжные потолки установка

Первым делом прикрепляют один угол, который профессионалы часто называют базовым, при этом заранее прогрев полотнище тепловой пушкой, а затем фиксируют противоположный ему конец. Крепеж выполняют специальными зажимами с прокладкой. Она защищает поверхность от повреждения.

Затем крепятся остальные углы, при этом полотнище прогревают еще сильнее, до более высокой температуры. Кстати, к ним всегда прилагаются специальные инструкции о том, как делают натяжные потолки самостоятельно. Чаще всего в них указывают и базовый угол полотна. Перед работой необходимо очень внимательно прочесть руководство, чтобы сделать все правильно и без ошибок.

Когда все углы окажутся закрепленными, приступают к боковым сторонам. В это время потолок должен быть прогрет до 60⁰ С. Такой порядок монтажа подходит для ПВХ-пленки. Если же необходимо закрепить тканевые натяжные потолки, установка их немного отличается: сначала фиксируют боковые участки, а затем уже углы.

Многоярусные потолки

Существующие сейчас технологии позволяют создавать и монтировать не только одно- и двухуровневые потолки, но и многоуровневые. Их считают высшим пилотажем дизайнерского мастерства. Такие конструкции рассчитать и сделать самостоятельно невозможно. Для этого понадобятся специальные знания и большой опыт, чтобы выполнить эту работу на должном уровне. Здесь понадобится помощь специалиста.

Рассмотрим, с чего начинают и как делают многоуровневые натяжные потолки. Эту работу проводят в несколько этапов и начинают ее с подготовки основной плоскости. Она заключается в том, чтобы убрать предыдущее покрытие. Кроме того, необходимо проверить, нет ли грибка, и если он все-таки есть, то потолок придется обработать специальным антисептиком. Различные неровности на поверхности нестрашны, но если имеются отслоения или трещины, то их нужно будет обязательно прошпаклевать, а после этого покрыть грунтовкой.

Второй этап - монтаж каркаса. Его сборка и крепление на поверхности должны быть идеальными, так как от этого зависит геометрия потолка. Здесь надо быть предельно внимательным и перед началом работы посмотреть план, где должны быть отмечены места пролегания электропроводки. Если его нет, то можно купить прибор для ее определения. Нельзя допускать повреждения проводки!

Как делают многоуровневые натяжные потолки

Третий этап – освещение. Делают разводку для осветительных приборов. Сначала находят подходящее место для размещения распределительной коробки, к которому можно будет легко добраться. Это нужно в те моменты, когда возникают какие-нибудь неполадки. От распределительной коробки делают специальные каналы и по ним тянут провода к светильникам.

После того как к приборам уже будет подключено электричество, их работу обязательно нужно проверить. Если есть какие-то проблемы, то устранить их на этом этапе будет легко, а вот после установки потолка будет практически невозможно.

И последний этап – установка. Сначала прикрепляют гипсокартон, потом обрабатывают стартовой и финишной шпаклевками, а в самом конце грунтуют поверхность. При этом она должна получиться идеально ровной.

Полотнище вешают в последнюю очередь, но перед этим нужно прочитать инструкцию, как делают натяжные потолки. Фото и описание в ней дается для каждого материала отдельно. Многоуровневые потолочные конструкции требуют к себе предельной внимательности, а также при проведении этих работ ни в коем случае нельзя торопиться. Далее закрепляют полотно потолка на каждом из ярусов так же, как и на одноуровневом каркасе.

Уход

Чтобы натяжные потолки служили долго и радовали глаз, нужно знать, как за ними ухаживать. Хоть полотна ПВХ и отталкивают пыль, тем не менее она все же есть. Удаляют ее с поверхности слегка увлажненной тканью или мягкой щеткой для пыли. Также один или два раза в год можно протирать натяжной потолок специально предназначенным для него средством. Оно придает поверхности антигрибковые и антистатические свойства. Если его нет, то можно воспользоваться и обычным средством для мойки стекол.

Отзывы

Подвесные конструкции потолков, а тем более многоуровневые, представляют собой не только оригинальный, красивый и элегантный элемент интерьера. Они позволяют скрывать различные дефекты на основной поверхности, например балки или перепады плит межэтажных перекрытий.

Натяжные потолки какие лучше

Одним из самых оригинальных эффектов считается повторение контуров предметов интерьера. К примеру, в столовой это может быть очертание стола, в спальне – кровати и т. д. Можно визуально увеличить высоту и площадь помещения за счет того, что в нем были установлены глянцевые натяжные потолки. Отзывы о них самые благоприятные, так как, используя такие материалы, добиваются просто невероятных эффектов, превращая самую неприглядную комнату в почти что королевские апартаменты.

Тканевые потолки не так давно появились на рынке, но тоже успели приобрести достаточную популярность среди потребителей. Они обладают высокими эксплуатационными свойствами, такими как прочность, износостойкость, не деформируются и не выгорают на солнце. Кроме того, это пожаробезопасный и экологически чистый отделочный материал.

Не только хорошими техническими, но и эстетическими качествами обладают тканевые натяжные потолки. Отзывы свидетельствуют о том, что благодаря их декоративным свойствам можно оформлять помещения практически в любом стиле. Бесшовные тканевые полотна позволяют создавать очень сложные многоуровневые, арочные и мансардные конструкции.