Выравнивание потолков. Потолок из гипсокартона. Как сделать потолок ровным

Потолки в квартирах многоэтажек, а в особенности старых, редко отличаются идеальной ровностью. Если все будет оставлено как есть, красивого оформления комнат не получится. Выравнивание потолков может быть выполнено всего двумя способами – оштукатуриванием по маякам и посредством монтажа гипсокартона или натяжного полотна. О том, как правильно выполнить работу в том и другом случае, и поговорим в этой статье.

Выравнивание незначительных неровностей

Совсем незначительные неровности (до 2 см) можно выровнять двумя способами – нанесением шпаклевки и монтажом гипсокартона на клей. Второй метод подробно будет рассмотрен ниже. Сейчас же поговорим о том, как выполняется выравнивание потолков шпаклевкой.

Прежде всего нужно будет подготовить три шпателя – один узкий и два широких. Далее разводится водой (согласно инструкции на упаковке) шпаклевочная смесь. Нужно приготовить также стремянку или высокий стол, с которых будут производиться работы. Выравнивают потолок следующим образом:

  1. Узким шпателем подхватывают смесь и наносят ее на широкий.
  2. Вторым широким шпателем снимают шпаклевку с первого, одновременно разравнивая ее.
  3. Наносят смесь на потолок круговыми движениями ровным слоем. При этом не нужно нажимать на шпатель слишком сильно.

выравнивание потолков

Как сделать потолок ровным окончательно? Для этого после высыхания шпаклевки на его поверхность нужно нанести финишный слой. Для этого используется финишная шпаклевочная смесь, состоящая из мелких частиц. При ее замешивании с водой получается кремообразная масса, делающая поверхность потолка еще более ровной. Наносится финишная шпаклевка точно так же, как и обычная. И в том, и в другом случае при приготовлении смеси размешивать ее нужно как можно тщательнее, до тех пор, пока не исчезнут все комки.

На последнем этапе отделанный финишной шпаклевкой потолок нужно будет зашкурить наждачкой. После этого можно приступать к грунтованию и окрашиванию поверхности воднодисперсионной или водоэмульсионной краской.

Какие материалы и инструменты понадобятся для выравнивания штукатуркой

Более значительные перепады убирают при помощи штукатурки маячковым методом. Давайте посмотрим, как выровнять потолок таким способом. Для выполнения этой работы нужно будет запастись следующими материалами:

Материал

Параметры

Назначение

Сухая штукатурная смесь

Ротбанд

Выравнивание потолка

Штукатурная серпянка

Заделка швов между плитами перед выравниванием

Клей

ПВА

Обработка потолка перед использованием серпянки для лучшего сцепления

Металлические профили

Маяки, необходимые для получения ровной поверхности

Финишная шпаклевка

Ветонит

Чистовой штукатурный слой

Краска

Воднодисперсионная

Чистовая отделка потолка

Кроме того, придется приготовить следующие инструменты:

  1. Шпатель.
  2. Ведро.
  3. Стремянку.
  4. Чистую ветошь.

Подготовка потолка

Выравнивание потолка ротбандом начинается с подготовки его поверхности. Ее следует очистить от старой штукатурки и краски, а также от жирных пятен, пыли и грязи. Штукатурку сдирают шпателем. Грязь и жир удаляют раствором хозяйственного мыла.

Помимо этого, обязательно нужно осмотреть все швы между плитами. В том случае, если перепад между ними значительный, обязательно следует обработать их штукатурной серпянкой. Для лучшего сцепления стоит сначала пройти их водным раствором клея ПВА. Иногда советуют перед оштукатуриванием загрунтовать потолок. При желании это можно сделать. Однако шаг это не обязательный, и его вполне можно пропустить.

как выровнять потолок

Установка маяков

После обработки потолка и заделки швов между плитами можно приступать к установке маяков. Их использование позволит сделать максимально ровный потолок. Иногда они представляют собой металлические профили. Иногда их делают из бетона. Первые можно приобрести в специализированном магазине. Крепят их на цементно-песчаный раствор. Высоту их расположения определяют по уровню. Первыми выставляются крайние маяки. Затем в потолок за ними со стороны стен вкручиваются по два самореза. Уровни расположения их шляпок должны быть чуть меньше уровня расположения маяков. Затем между противоположными саморезами натягивается неэластичный тонкий шнур. Промежуточные маяки устанавливают таким образом, чтобы они своей поверхностью касались шнура. Шаг между маяками выбирается равным ширине правила. Однако не стоит делать его больше 50 см. При таком расположении получатся более ровные потолки. Бетонные полоски делают точно так же. Преимуществом этого вида маяков считается то, что после окончания оштукатуривания нет необходимости вынимать их и заделывать оставшиеся пазы.

Оштукатуривание потолка

Далее рассмотрим, как выполняется собственно выравнивание потолка по маякам. Ротбанд замешивают, согласно инструкции на упаковке. Далее его набрасывают на поверхность потолка между маяками. После этого смесь разравнивают правилом. После того как она подсохнет (через 2-3 дня), нужно будет отшлифовать ее и убрать все неровности при помощи наждачной бумаги. Далее приступают к следующему этапу оштукатуривания – нанесению финишной шпатлевки. Распределять ее по поверхности потолка нужно как можно равномернее. Толщина слоя не должна превышать нескольких миллиметров. Для нанесения пользуются шпателем.

потолок из гипсокартона

После того как финишная шпатлевка подсохнет (примерно 5 дней), ее также нужно обработать наждачкой. На следующем этапе приступают к окрашиванию потолка.

Выравнивание потолков гипсокартоном. Материалы и инструменты

Использование гипсокартона – еще один замечательный и не особенно сложный способ выравнивания потолков. В том случае, если материал будет просто наклеен на поверхность потолка, использовать его можно в любых квартирах. Если же перепады поверхности значительны и листы нужно устанавливать на профили, стоит хорошенько подумать. Дело в том, что гипсокартон съедает около 10 см пространства по высоте комнаты. И это только одноуровневая конструкция. В том случае, если потолки в квартире низкие, стоит использовать для их выравнивания натяжные полотна, которые съедают всего 3 см высоты. Многоуровневые гипсокартонные конструкции используются только в комнатах с очень высокими потолками.выравнивание потолка цена

Итак, для того чтобы сделать потолок из гипсокартона, нужно запаситесь такими материалами:

Материал

Параметры

Назначение

Листы гипсокартона

Обычные белые для сухих комнат, влагостойкие зеленые для помещений с повышенной влажностью

Выравнивание потолка

Клей

Гипсовый

Крепление листов гипсокартона к потолоку

Профили направляющие

Металлические

Монтаж листов гипсокартона на потолок

Подвесы для профилей

Крепление профиля к потолку

Перпендикулярные профили

Монтаж ГКЛ на потолок

Саморезы

С пластиковыми дюбелями

Крепление гипсокартона к профилям

Шпаклевка

Для ГКЛ

Заделывание швов

Краска

Воднодисперсионная или водоэмульсионная

Окрашивание готового потолка

Также нужны будут следующие инструменты:

  1. Шпатель зубчатый. Понадобится в случае крепления плит на клей.
  2. Шуруповерт.
  3. Строительный уровень.

Монтаж ГКЛ на клей

Итак, как выровнять потолок с использованием гипсокартона при незначительных перепадах? В том случае, если неровности на потолке не превышают 0,5 см или их нет вообще, можно просто приклеить ГКЛ на гипсовый клей. Плиты промазывают им полностью, прижимают к поверхности и удерживают так несколько секунд. При перепадах высоты потолка более чем на 2 см, гипсокартон к нему также можно приклеить. Однако в этом случае используется так называемый точечный метод. На каждый лист наносятся куски клея (диаметром около 5 см) с равным шагом по всей поверхности. Далее листы приставляются к потолку и выравниваются по уровню.

ровный потолок

Монтаж гипсокартона на профили

При больших перепадах уровня поверхности гипсокартон устанавливают немного по-другому. При этом используются такие материалы для выравнивания потолка, как металлические профили. Сначала устанавливают планки по периметру комнаты, а затем длинные параллельно плоскости стен. Монтируют металлические элементы на специальные подвесы (с шагом в 50 см), с помощью которых можно выполнить выравнивание. Далее на эти профили крепят перпендикулярные короткие (длина которых должна быть равна расстоянию между основными профилями) профили. Крепление нужно выполнять таким образом, чтобы получившиеся секторы не имели слишком больших размеров. Иначе впоследствии гипсокартонные листы могут провиснуть. Прикручивать их нужно на саморезы с шагом в 15 см. В том случае, если далее предполагается окрашивание гипсокартонного потолка, листы после монтажа нужно загрунтовать.

технология выравнивания потолка

Использование многоуровневых конструкций

Многоуровневый потолок из гипсокартона может выглядеть необыкновенно эффектно. Чаще всего при выравнивании поверхности используется именно этот вариант. Применение его целесообразно только в связи с очень эстетичным внешним видом. Как уже упоминалось, одноуровневые потолки все же чаще бывают натяжными. Монтаж гипсокартонных конструкций в несколько ярусов обычно доверяют специалистам. Дело в том, что процедура эта очень сложная.

Выравнивание потолка (цена на эту работу достигает примерно 3000 руб. за 1 м2) должно выполняться со строгим соблюдением положенных технологий. Иначе желаемый эффект достигнут не будет. К тому же неправильно установленная гипсокартонная конструкция может стать просто опасной. Один ГКЛ весит не так уж много. Но что будет, если упадет сразу несколько и в комнате будут при этом находиться люди?

стоимость выравнивания потолка

Если вас не пугают подобные трудности, и вы все же решили установить многоуровневый потолок из гипсокартона самостоятельно, читайте нашу статью дальше.

Как сделать многоуровневый гипсокартонный потолок

Предварительно составляют проект оформления потолка и чертят соответствующий чертеж. Далее приступают к разметке поверхности. При выполнении этой процедуры следует пользоваться нивелиром или хотя бы строительным уровнем и отвесом. Как только разметка будет выполнена, можно приступать к монтажу профилей. Итак, технология выравнивания потолка путем установки многоуровневой гипсокартонной конструкции:

  1. Первый уровень профилей крепится по описанному выше способу. Далее монтируется основная подвесная конструкция согласно дизайнерскому проекту. При этом могут быть использованы как прямые профили, так и радиальные или изогнутые. Их нужно надежно закрепить на элементах первого уровня.
  2. На этом же этапе проводят все коммуникации, которые впоследствии будут находиться за гипсокартонным потолком.
  3. После установки всех профилей их проверяют на горизонтальность и вертикальность уровнем и приступают к монтажу листов. Крепят их вразбежку, то есть таким образом, чтобы на потолке не было крестообразных стыков (схождений по четыре листа). Если данное условие не будет выполнено, впоследствии по швам могут пойти трещины.
  4. Сначала монтируют большие листы, затем переходят к мелким нарезанным. Это позволит избежать разного рода перекосов.
  5. После установки листов приступают к обработке швов. На них монтируют армирующую ленту, а на углы ставят специальные вкладыши. Далее поверхность потолка в местах стыков выравнивается шпатлевкой. Подождав сутки ее высыхания, гипсокартонную конструкцию шпаклюют полностью.
  6. Далее гипсокартон окрашивают и проделывают в нем отверстия под осветительные приборы.

Как видите, работа по установке гипсокартонных многоуровневых конструкций достаточно сложна, однако вполне выполнима. Главное, все делать с использованием уровня и выполнять надежные крепежи.

Как окрасить выровненный потолок

И оштукатуренные, и гипсокартонные потолки лучше всего окрашивать воднодисперсионной или водоэмульсионной краской. Такие средства красивы, легки в нанесении и стоят недорого. Выбирать стоит ту краску, которая предназначена именно для оформления потолков. Стоит она дешевле стеновой, но менее износостойка. Обычно в магазинах продаются красители этого типа только белого цвета. Чтобы получить желаемый оттенок, нужно будет дополнительно приобрести специальный колер.

Добавлять его следует таким образом, чтобы замешенного красителя хватило на весь потолок. Добиться того же оттенка во второй раз в домашних условиях будет невозможно.

Краску наносят на потолок валиком, а в труднодоступных местах кистью. Растирать ее нужно сначала от себя/на себя, а затем вправо/влево. Начинать окрашивание следует от окна. В этом случае полоски, если они появятся, будут незаметны. Средство следует наносить как можно равномернее. После того как высохнет первый слой, то есть через несколько часов, потолок нужно будет окрасить еще раз.

Оформляя гипсокартон или штукатурку таким образом, следует закрыть все форточки и двери. Открывать их не нужно до полного высыхания краски.

Выравнивание натяжными конструкциями

Выравнивание потолков с использованием натяжного полотна – мероприятие технологически также достаточно сложное. Однако ничего невозможного нет, и при желании установить такую конструкцию можно будет и самостоятельно. Делается это так:

  1. По периметру комнаты монтируются металлические профили. Сначала их крепят на клей, а затем дополнительно фиксируют саморезами. Шаг между крепежами по длине профиля должен составлять 7 см. В местах стыков и на углах саморезы вкручивают в двух сантиметрах от края планок. Для получения ровных стыков в углах профиль обрезают ножовкой по металлу под углом в 45о, пользуясь стуслом.
  2. Заправлять полотно в планки начинают от середины длинной стены.
  3. Далее двигаются по всей стене и по остальным, оставляя незаправленными углы. При этом нужно разогревать полотно феном.
  4. Углы заправляются на самом последнем этапе.

В том случае, если на полотне образуются складки, его снова нужно разогреть феном и подтянуть. Последний шаг – обрезка лишнего полотна и установка декоративных планок. Последние обычно крепят на клей. В данном случае подойдут жидкие гвозди. Можно использовать как пластиковые плинтуса, так и пенополиуретановые или пенопластовые.

Таким образом, потолок может быть выровнен несколькими способами. Некоторые их них технологически просты, некоторые отличаются достаточной сложностью. Стоимость выравнивания потолка в случае использования гипсокартона и натяжных конструкций может быть довольно значительной. Отделка шпатлевкой и штукатуркой обойдется дешевле. Так что, какой из этих методов выбрать – решать самим хозяевам квартиры.