Водоэмульсионная краска: характеристики, особенности, применение

Экологичность и эстетичность

Водоэмульсионная краска на сегодняшний день является одним из самых востребованных, качественных и перспективных материалов для ремонтных работ различной направленности. Имея чрезвычайно широкий спектр применения, она прекрасно подходит как для внутренней отделки помещений, так и для фасадного дизайна. Водоэмульсионная краска отлично ложится на самые разнообразные виды поверхностей, за исключением, пожалуй, только металлических, поскольку наличие в ее составе большого количества воды может способствовать развитию коррозии. Данный отделочный материал, кроме всего прочего, является экологически чистым, так как не содержит токсичных химических соединений и агрессивных растворителей, а после полного высыхания не выделяет вообще никаких вредных веществ. Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение именно этому типу покрытий, благодаря высокой эстетичности и великолепным эксплуатационным характеристикам водоэмульсионных красок.

Водоэмульсионная краска

Преимущества

Водоэмульсионная краска, кроме доступной, вполне демократичной цены, обладает еще целым рядом неоспоримых достоинств эксплуатационного характера. Она долговечна, не отслаивается, не трескается и не выгорает. К тому же водоэмульсионная краска имеет достаточно высокую устойчивость к воздействию различных атмосферных факторов. Именно поэтому отделочные материалы этого типа сейчас часто используются для фасадных работ в частных домах. Хотя изначально такие краски все же предназначались для внутренних помещений. Что же касается ее эстетических качеств, то здесь можно выделить тот факт, что при использовании соответствующих колеровочных наполнителей можно получить любую цветовую гамму, идеально гармонирующую даже с самым оригинальным и необычным дизайнерским стилем. А высокие экологические качества сделали водоэмульсионные краски пригодными для использования в спальнях и детских комнатах.

Водоснабжение частного дома своими руками

Эксплуатационные характеристики

Водоэмульсионные краски представляют собой безвредный полимерный отделочный материал чрезвычайно широкого спектра использования. Ели вы собираетесь осуществить водоснабжение частного дома своими руками, то здесь тоже может пригодиться данный вид покрытия. Но только в том случае, если трубы пластиковые, поскольку, как было сказано выше, водоэмульсионные краски плохо сочетаются с металлическими поверхностями из-за своей водной основы. Во всем остальном они обладают прекрасными эксплуатационными качествами: легко наносятся и очень быстро высыхают, инертны к воздействию большинства агрессивных химических сред. При правильном выборе водоэмульсионной краски для того или иного типа поверхностей она в состоянии прослужить десятки лет. А полимерная пленка, которую данный отделочный материал образовывает при высыхании, имеет еще и защитную функцию, надежно оберегая окрашенные элементы от пагубного воздействия внешней среды.

Расход водоэмульсионной краски

Свойства и состав

Краски данного типа состоят из нерастворимых в водной среде полимерных компонентов, находящихся в состоянии мелкодисперсной взвеси. Помимо связующей основы и главного наполнителя, в них также содержатся красящие пигменты, пластификаторы, различные функциональные добавки, улучшающие технические характеристики и эксплуатационные свойства этой многокомпонентной системы. После окрашивания значительная часть водной основы испаряется, а полимерные элементы быстро застывают, образуя прочную защитную пленку. Благодаря своему химическому составу, который отличается полным отсутствием каких-либо растворителей и токсичных соединений, она практически не имеет резкого неприятного запаха и вредных испарений, что делает ее пригодной для использования в детских и медицинских учреждениях. Расход водоэмульсионной краски составляет приблизительно один литр на 10 - 12 м2 поверхности, что также является весьма экономичным показателем.