Покраска потолка водоэмульсионной краской: технология

Существуют различные варианты отделки потолка. Сегодня в магазинах представлен огромный ассортимент материалов для этого. Одним из наиболее популярных и сравнительно недорогих считается водоэмульсионная акриловая краска. Для потолка это вполне приемлемый вариант. Многие считают, что такая отделка наименее трудоемка из всех существующих вариантов. В статье разберемся, так ли это. покраска потолка водоэмульсионной краской

Преимущества материала: мнение потребителей

Почему многие хозяева выбирают именно водоэмульсионную краску? Как говорят сами потребители, этот материал обладает многими неоспоримыми достоинствами. В первую очередь домашние мастера отмечают, что это покрытие сохнет очень быстро. В ряде случаев достаточно всего лишь пары часов для этого. Многие выбирают красящие составы такого типа из-за их безопасности не только для человека, но и домашних питомцев. Состав не имеет едкого или неприятного запаха. Так что после нанесения покидать в срочном порядке помещение нет необходимости. Составу можно придать различный цвет. Для этого используются специальные колеры на водной основе. При соблюдении рекомендаций процесс окрашивания не доставляет много проблем. Одним из несомненных преимуществ составов потребители считают то, что инструменты после нанесения легко можно очистить.

Вероятные сложности

Побелка потолков водоэмульсионной краской должна осуществляться очень качественно. В противном случае на поверхности будут видны блики и разводы. Надо сказать, что окраска потолка водоэмульсионной краской с первого раза может не получиться. Особенно сложно добиться идеальной поверхности тем, кто до этого момента никогда этого не делал. При этом повторная покраска потолка водоэмульсионной краской не скроет, а наоборот, усилит видимость дефектов. Существует несколько нюансов, которые обычно не учитываются. как красить потолок водоэмульсионной краской

Почему появляются пятна на поверхности?

Возникновение дефектов может быть обусловлено несколькими причинами. В первую очередь перед тем, как белить потолок водоэмульсионной краской, следует принять во внимание особенности освещения в помещении. Пятна могут появиться и при использовании некачественного состава. К выбору инструмента, при помощи которого будет осуществляться покраска потолка водоэмульсионной краской, следует подойти со всей тщательностью. Неправильно выбранный или некачественный валик может стать причиной неравномерного распределения состава. Как приобрести подходящий инструмент? Специалисты не рекомендуют выбирать велюровый или поролоновый валик. Как говорят сами хозяева помещений, в которых осуществлялась побелка потолков водоэмульсионной краской, лучшим является инструмент с длинным ворсом или нитями. Следует также помнить о том, что после высыхания состав образует гладкую и довольно прочную пленку. Она может давать блики при дневном свете. Если не соблюдается технология покраски потолка водоэмульсионной краской, работа делается второпях, при этом не учитываются оптические эффекты, то поверхность будет попросту страшной.

Освещение

Перед тем как белить потолок водоэмульсионной краской, необходимо оценить особенности распределения света в помещении. Как правило, надо учитывать вид напольного покрытия. Если оно блестящее и гладкое (например, паркет, керамическая плитка либо ламинат), то освещение на потолке будет намного ярче, чем при ворсовом покрытии. Учитывая оптический эффект, который получается при отражении света от пола, первым слоем поверхность покрывается по направлению от окна до противоположной стены. Следующий же, наоборот, параллельно источнику проникновения естественного света в помещение. При хаотичном распределении мазков может получиться достаточно непредсказуемый эффект "переотражения".

Состав покрытия

Для обоих слоев необходима краска одной марки. Идеальным считается вариант, при котором смеси будут из одной партии. Если состав замерз до такого состояния, что в нем образовался лед, то использовать его не стоит. Во всяком случае, как отмечают мастера, на таком заметном участке, как потолок. В смеси могли произойти разделения пигментных составляющих. Перед тем как красить потолок водоэмульсионной краской, ее необходимо тщательно размешать. В смеси не должно присутствовать ни одного комочка. технология покраски потолка водоэмульсионной краской

Инструмент

Валик – самое оптимальное приспособление, которым наносится водоэмульсионная краска для потолка. Отзывы хозяев жилых помещений свидетельствуют о том, что нанесение смеси при помощи кисти является весьма трудоемким занятием. Кроме того, в последнем случае больше вероятности образования разводов и бликов. Пригодный для работы валик ярко-желтого цвета.

Подготовка поверхности

Этот этап, по мнению опытных мастеров, является решающим в процессе покраски потолка. Поверхность должна быть сухой и идеально чистой. Для размачивания старого покрытия можно использовать мочальные кисти либо водяной пульверизатор в пылесосе. Далее побелку необходимо счистить с помощью шпателя до бетонного основания. После этого поверхность еще раз промывается. Потолку необходимо дать просохнуть. Если поверхность была оклеена обоями, следует удалить все остатки клеевого состава. Как отмечают опытные мастера, старый слой покрытия обычно снимается целыми пластами. Поверхность необходимо тщательно очищать, в противном случае новое покрытие ляжет неровно, с дефектами, плохо схватится. оскраска потолка водоэмульсионной краской

Покраска потолка водоэмульсионной краской: нюансы

В процессе работы, как уверяют опытные мастера, нет ни одного момента, который бы не повлиял на результат. В самом начале, прежде чем размешивать краску, необходимо прочитать информацию на упаковке. Некоторые производители не рекомендуют дополнительно разбавлять состав водой. Такую краску следует тщательно перемешать непосредственно в заводской емкости. В противном случае есть риск оставить пигментные компоненты в банке. Опытные хозяева квартир, занимающиеся самостоятельным ремонтом, приспособились перемешивать состав при помощи дрели и специальной насадки - миксера. В случае если смесь нужно дополнительно разбавлять, делать это следует, добавляя небольшие порции воды. При этом нужно непрерывно перемешивать состав. При добавлении воды главное - не налить ее слишком много, поскольку "загустить" краску обратно не получится.

Приспособление для удобства

После того как краска перемешана, ее нужно вылить в емкость с широким дном. Для этих целей прекрасно подходит кювета из пластмассы. Обычно ее используют при проявке фотографий. Если такое приспособление в доме отсутствует, то вполне можно заменить его деревянным ящиком для фруктов. Предварительно нужно будет застелить дно полиэтиленом. водоэмульсионная акриловая краска для потолка

Как красить потолок водоэмульсионной краской?

Малярный валик следует обмакнуть в емкость (специальную малярную ванночку) с составом и прокатить по имеющейся на ней поверхности до полного и равномерного распределения. Для удобства к инструменту прикрепляется длинная ручка. Нанесение слоя можно назвать самым ответственным моментом. Как говорят профессионалы, движения должны быть прямолинейными, быстрыми и уверенными. При этом не следует забывать о направлении. Первый слой наносится от окна к стене. Как только краски становится мало, валик снова обмакивается в емкость.

Тонкости

Покраска потолка водоэмульсионной краской – работа не такая уж легкая. Нужно учесть один нюанс при нанесении слоя. На покрытый составом участок следует смотреть не прямо снизу вверх, а под углом (приблизительно в 30-40 градусов). В этом случае будут видны все дефекты и погрешности слоя. Лучше, конечно, если будет помощник, который подскажет, где есть непрокрашенные места. Пока слой краски не подсох, погрешности можно устранить. Но после высыхания это может только ухудшить положение. Как говорят опытные мастера, отвлекаться от процесса крайне не рекомендовано. Покраска потолка водоэмульсионной краской делается без перерывов на обед и перекуров. Нанесение второго слоя может как исправить погрешности, так и усугубить их. Следует помнить, что повторное окрашивание осуществляется после высыхания поверхности. Если вторым слоем исправить дефекты не получилось, третий раз наносить состав нецелесообразно. В этом случае поможет только удаление всего покрытия и повторение процесса с самого начала. покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом

Сокращаем время работы

Любая малярная работа с использованием кисти либо валика считается достаточно трудоемкой. Зачастую процесс занимает достаточно много времени. Покраска потолка водоэмульсионной краской краскопультом существенно ускорит процесс. Такой вариант нанесения состава имеет ряд особенностей. Рассмотрим их далее.

Подготовка

Краску, как и при нанесении ее валиком, предварительно тщательно перемешивают. В этом случае необходимо абсолютно исключить наличие комочков в смеси. Если они останутся, то могут забить краскопульт, и смесь ляжет неровно. Если предполагается придать составу какой-либо оттенок, при перемешивании добавляется колер. Вливать его нужно небольшими порциями. Недопустимо оставлять разводы пигмента в краске. Состав должен быть однороден. Опытные мастера советуют готовить краску с запасом, поскольку, если она закончится, а поверхность будет покрыта не полностью, то подобрать идеально точный тон может не получиться.

Важные детали

Следует помнить о том, что при нанесении смеси краскопультом в воздухе повисает достаточно большой объем распыленного состава. Он осядет не только собственно на обрабатываемой поверхности, но и на всех остальных, которые есть в помещении, не исключая мебель. Кроме того, необходимо защитить лицо и в особенности глаза от попадания распыленной краски. Поэтому работу необходимо осуществлять в респираторе и очках. Всю мебель лучше вынести из комнаты. Если такой нет возможности, то предметы необходимо тщательно закрыть полиэтиленом, зафиксировав его скотчем.

Ход работы

Использование краскопульта позволяет получить идеальную поверхность без дефектов. При нанесении очень важно, чтобы слой был тонким и равномерным. Непосредственно перед нанесением следует отвести сопло краскопульта чуть в сторону и нажать на него коротко несколько раз. Как только распыление будет равномерным, можно приступать к нанесению на поверхность. Краскопульт следует держать на расстоянии примерно в 30-50 см от потолка. Струя краски направляется прямо перпендикулярно относительно поверхности. водоэмульсионная краска для потолка отзывы

Как облегчить процесс

Мысленно следует разделить поверхность на квадраты. Ширина каждого должна быть примерно равна длине руки. Окрашивание участков следует осуществлять по очереди. Слои наносятся сначала поперечно, а затем продольно. При использовании краскопульта ни в коем случае нельзя останавливаться или задерживаться на одном месте. В этом случае слой получится слишком толстым или краска может потечь. Работу следует осуществлять в одном темпе.

Как наносить состав

Рекомендованное количество слоев – три. Каждый новый наносят только после высыхания предыдущего. Не следует покрывать краской свежий слой красящего состава или грунтовки. В противном случае смесь ляжет плохо и может отслоиться достаточно быстро. Это приведет к полной переделке. Для создания первого и третьего слоев оптимальным временем считаются утренние и вечерние часы, когда в помещении хорошее дневное освещение и прямые лучи солнца не слепят. Хотя данной рекомендации следовать не обязательно в точности. Здесь самое главное, чтобы были видны все погрешности нанесения состава, а угол, под которым падает свет, был максимально приближен к постоянному для ремонтируемого помещения.