Как покрасить потолок краской без разводов?

В настоящее время в городских квартирах все более популярной становится покраска потолка. Соответственно, обычная побелка отходит на второй план. Этому есть довольно простое объяснение. как покрасить потолок

Преимущества материала

Следует отметить, что краска является более устойчивой по сравнению с побелкой. Кроме того, эстетичный внешний вид материала сохраняется гораздо дольше. Определенные разновидности краски совсем не боятся влажной уборки. Эта особенность является очень важной, если речь идет, к примеру, о кухне. При этом никаких сложностей в технологии покраски не отмечается. Длительность процедуры аналогична нанесению побелки.

Выбор материала

Перед тем как покрасить потолок краской, необходимо определиться с составом. Стоит обратить внимание на то, что микроклимат в различных помещениях может значительно отличаться. Следовательно, отделочный материал подбирается в соответствии с конкретными условиями.

Наиболее популярный состав

В настоящее время водоэмульсионные краски являются наиболее популярными для жилых помещений. Это обусловлено тем, что их растворителем является вода. Таким образом, воздух не будет загрязнен токсичными парами, которые могут оказать пагубное воздействие на жильцов квартиры. Причем это не произойдет ни в процессе окрашивания, ни во время высыхания, ни в период эксплуатации. Стоит отметить, что при применении такого раствора поверхность будет полностью готова уже через сутки. Так, к очевидным достоинствам этой краски можно отнести скорость ее высыхания. как покрасить потолок без разводов

Силикатные составы

В данном случае в качестве основы выступает соответствующий клей. Следует отметить, что стоимость такого состава довольно доступна. Он прекрасно работает даже на сырых стенах. В то же время этот состав не особенно устойчив к истиранию. Соответственно, поверхности, которые были окрашены с помощью него, нельзя очищать водой, и проведение влажной уборки исключается.

Поливинилацетатные составы

Эти краски являются довольно устойчивыми к истиранию. Тем не менее, не рекомендуется проводить влажную очистку. Все же окрашенная поверхность не полностью устойчива к подобному воздействию. Следы могут остаться от простых брызг, повышенной влажности в помещении и различных протеканий.

Минеральные составы

В них входит цемент или гашеная известь. Эта краска предназначена для кирпичных и бетонных поверхностей. Стоит отметить, что она не очень долговечна. То же относится и к ее эстетическому виду. В данном случае речь идет о необходимости постоянного обновления покрытия. как покрасить потолок из гипсокартона

Акриловый состав

Он является очень стойким к истиранию. В его основу входят акриловые смолы. Он устойчив к воздействию температур и влаги. Последний параметр может быть значительно улучшен. Для повышения влагостойкости применяется латекс. Таким образом, краска может быть использована при работе с потолочными перекрытиями в ванной комнате. Следует отметить, что такой состав стоит довольно дорого. Разновидности подобной краски могут в итоге давать как матовый, так и глянцевый результат. Соответствующий индекс должен быть указан на маркировке. Чем он выше, тем более блестящим будет результат. При выборе такой краски следует учесть некоторые нюансы. Дело в том, что глянцевая поверхность является более стойкой к истиранию. Однако в то же время она имеет один существенный недостаток. Эта краска подчеркивает все дефекты на поверхности потолка, включая мельчайшие неровности.

Силиконовые составы

Эти краски имеют ряд преимуществ. В их основе присутствуют силиконовые смолы. Такие краски отличаются долговечностью и стойкостью. Кроме того, они способны замаскировать мелкие повреждения и трещины на поверхностях. Если возник вопрос о том, как покрасить потолок без разводов, в качестве материала лучше выбрать именно силиконовый состав. Его также отличают антисептические свойства. Таким образом, он хорошо подходит для сырых помещений. Стоимость этого состава довольно велика. как покрасить потолок водоэмульсионной

Подбор инструментов

Что представляет собой качественная покраска? Это блестящая или матовая поверхность, окрашенная равномерно, без различных дефектов и разводов. При этом не должно быть пропущенных участков. Перед тем как покрасить потолок своими руками, необходимо приготовить подходящие инструменты. Далее следуют основные рекомендации.

  • Работать с основной площадью рекомендуется при помощи широкого матерчатого валика. Его ворс должен быть средним, рукоять – длинной.
  • Качественно прокрасить пространства около стен и углы совсем непросто. Эту работу можно сделать с помощью валика, ворс которого должен быть длинным. Также допустимо использование кисточки.
  • Понадобится кювет или поддон для краски. В данном случае край обязательно должен быть ребристым. Таким образом, осуществляется отжим краски с валика.
  • Рекомендуется приготовить линолеум или кусок обоев. Они будут использоваться в качестве "проката". Так, состав будет более равномерно распределяться по рабочему инструменту.

как правильно покрасить потолок

Первый этап

Перед тем как покрасить потолок, необходима подготовка помещения. Схема действий довольно проста. Нужно вынести из комнаты все, что можно убрать. Все остальное необходимо накрыть. Полиэтиленовая пленка является идеальным материалом для защиты от капель.

Второй этап

Многие не знают, как правильно покрасить потолок. Следует отметить, что эта работа включает в себя не только непосредственное нанесение состава на поверхность. Перед тем как покрасить потолок водоэмульсионной смесью, нужно подготовить поверхность. На первоначальном этапе удаляется отслаивающаяся штукатурка. Также часто встречаются ситуации, когда потолочная поверхность поражена грибком. В таком случае придется избавиться от потемневших участков штукатурки вплоть до бетонного основания. Все это можно сделать при помощи стального шпателя. Далее следует намочить потолок в нужных местах. Для этого рекомендуется использовать валик или распылитель. Данная мера объясняется довольно просто: будет легче избавляться от штукатурки, а количество пыли заметно сократится.

Обработка поверхности

Перед тем как покрасить потолок, необходимо пройтись по всем участкам, пораженным грибком (если они есть). В этом деле поможет антисептическая грунтовка. Помещение может быть довольно сырым. В этом случае рекомендуется обработать такой грунтовкой всю поверхность потолка. Стоит отметить, что это не займет много времени, а стоимость такого состава не очень высока. Есть альтернативные варианты для борьбы с грибком. К примеру, подойдет любая жидкость, которая содержит хлор. Такими свойствами обладает отечественная "Белизна". Тем не менее, такое средство (в отличие от специальной грунтовки) не гарантирует долговечной защиты от возникновения грибка. как покрасить потолок валиком

Устранение неровностей

Необходимо дождаться, пока потолок полностью высохнет. Далее понадобится проникающая грунтовка. Она укрепляет поверхность. Кроме того, эта грунтовка улучшит сцепление шпаклевки. Требуется уделить должное внимание всем неровностям. Рекомендуется использовать стартовую шпаклевку. После того как она высохнет, нужно ее отшлифовать. Для этого подойдет специальная грубая сетка. Эту манипуляцию можно произвести и вручную. Однако использование шлифовальной машинки сэкономит много времени. Далее требуется провести финальную шпаклевку всей поверхности. Рекомендуется наносить ее максимально тонко и в два слоя. Стоит отметить, что для нанесения последующего нужно дождаться полного высыхания предыдущего. Лучше всего воспользоваться широким стальным шпателем. Далее наступает очередь чистовой шлифовки. На данном этапе потребуется наждачная бумага или тонкая сетка.

Повторное нанесение грунтовки

Это делается для улучшения адгезии краски. Кроме того, грунтовка существенно уменьшит ее расход. Данная операция имеет экономическую подоплеку. Дело в том, что стоимость грунтовки гораздо ниже, чем хорошей краски. После завершения всех этих манипуляций поверхность будет готова к дальнейшим действиям. Тем не менее, это не гарантирует того, что полосы при покраске все же не появятся. В данном случае неровность поверхности не является ключевым фактором. Далее разберем, как покрасить потолок без разводов.

Важная информация

Как правильно покрасить потолок? Следует учесть, что состав наносится в два слоя. Каждый из них должен быть максимально тонким. Прокаты должны быть параллельными друг другу. Допустимый нахлест – не более 5 см. Это поможет избежать разводов. Соблюдение направления – обязательно. При этом краска должна иметь определенную консистенцию. Рекомендуется начинать работу от угла и продолжать ее вдоль стен. Для начала можно использовать маленький валик, а при переходе к основной части – широкий. Перед тем как покрасить потолок, следует учесть, что состав должен быть нанесен в один прием. Поэтому рекомендуется не устраивать длительных пауз в работе. В противном случае могут быть заметны наплывы из-за подсохшей в некоторых местах краски. Вот как покрасить потолок валиком. как покрасить потолок своими руками

Распространенные ошибки

Контролировать равномерность нанесения довольно просто. Легче оценить качество покраски под косым углом. Поэтому требуется сделать лишь пару шагов в сторону от рабочего места. Часто случается так, что непрокрашенный участок замечается уже слишком поздно. То есть когда все уже начало подсыхать. В этом случае не рекомендуется пытаться прокрашивать это место. Таким образом, ситуация только усугубится. Причина кроется все в том же излишнем наслоении краски. Что предпринять в такой ситуации? Лучше всего дождаться, пока слой полностью не высохнет. После этого можно начинать наносить второй. Если будет такая необходимость, придется произвести покраску в три слоя. Стоит отметить, что даже в этом случае расход состава останется на минимальном уровне. Появление полос является весьма нежелательным моментом. В данном случае подкрашивание участков тонким слоем является бесполезным. Здесь понадобится новая шлифовка поверхности. После этого окрашивание придется начать сначала. Стоит отметить, что такой печальный опыт поможет избежать подобных ошибок в будущем.

Как покрасить потолок из гипсокартона?

Основную сложность в данном вопросе представляет подготовка поверхности. После того как будет завершена черновая отделка, потолок следует пошкурить и нанести на него финишную шпатлевку. В принципе, можно приступать к декорированию. Однако опытные специалисты рекомендуют перед тем, как покрасить потолок, оклеить его стеклохолстом. Это тонкое армирующее полотно позволит скрыть мелкие дефекты. Благодаря ему поверхность будет идеальной для нанесения краски. Стеклохолст приклеивается на специальный клей. Его наносят только на потолок. Далее рулон необходимо приложить к углу и раскатать по поверхности на всю длину. Для лучшей фиксации полотно прокатывают резиновым валиком. Наклейка осуществляется внахлест. После завершения работы ненужные участки стеклохолста следует удалить. Для этого полосы прорезаются по центру нахлеста. После удаления излишков материала получится идеальный стык. После того как высохнет клей, поверхность шпаклюется. Далее наносится акриловая грунтовка.

Декорирование

Окраску осуществляют равномерными и последовательными движениями. При этом необходимо соблюдать определенную скорость при нанесении состава. Перед тем как покрасить потолок, необходимо тщательно перемешать смесь в банке. Нанесение состава рекомендуется начинать кистью. Следует в первую очередь прокрасить плинтуса, кромки потолка, углы. Первый слой наносят вдоль той стены, на которой расположено окно, а второй – перпендикулярно ему. Рекомендуется наносить состав полосами от 0,7 до 1 м.