Чем покрасить пенопласт, какой краской?

Пенопласт – популярный материал в строительстве. Его все чаще используют для отделки интерьера здания. Этот недорогой материал имеет один существенный недостаток – он выпускается только в белом цвете, но с этим можно справиться, ведь пенопласт можно легко покрасить.

Пенопласт – популярный материал

Относительно недавно никто не представлял, что пенопласт можно использовать для отделки зданий снаружи и внутри. Снаружи плитами из этого материала утепляют дома, а внутри используют для декора всем известным багеты и плинтуса. Эти элементы декора привлекательно выглядят, но без покраски они будут создавать впечатление незаконченного ремонта.

чем покрасить пенопласт

На этом этапе многие интересуются: чем покрасить пенопласт, учитывая его размещение и особенности? Он имеет специфическую структуру, поэтому следует подобрать правильную краску и придерживаться особой технологии ее нанесения.

Пенопласт красят для того, чтобы защитить поверхность материала от пыли, ультрафиолета, грязи, скрыть стыки между элементами или плитами, увеличить эстетичность отделки.

Какую краску можно использовать для покрытия пенопласта?

Специалисты предупреждают, что не все поверхности пенополистирола можно покрасить. Ведь не все составы красок могут быть совместимы с его структурой. Кроме того, краска должна обладать хорошей адгезией, чтобы хорошо лечь на гладкую поверхность. Акцентировать внимание на специализированных марках не стоит.

Но не все поверхности пенополистирола нуждаются в окрашивании. К примеру, пластиковая ламинированная плитка, предназначенная для потолка, нуждается лишь в правильной установке. Красить ее не нужно.

Краска, которой можно покрывать изделия из пенопласта, обязательно должна отвечать таким характеристикам:

  • высокая плотность;
  • водостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям.

Зачастую используют краски на акриловой или водной основе. Их следует выбирать с учетом условий эксплуатации. Помните, что для мокрых фасадов следует выбирать краску с максимальной стойкостью к влаге.

чем можно покрасить пенопласт

Водоэмульсионная краска имеет множество преимуществ:

  • экологична;
  • безопасна для здоровья человека и окружающей среды;
  • не имеет запаха;
  • характеризуется высокой паропроницаемостью;
  • легко и просто наносится;
  • доступная цена.

К недостаткам можно отнести слабую устойчивость к воздействию воды, накапливание на ней пыли.

Акриловая краска по сравнению с предыдущей более практична в использовании. Они характеризуются такими качествами:

  • устойчивость к перепаду температуры;
  • стойкость к влаге;
  • легко наноситься;
  • безопасная для здоровья и окружающей среды;
  • быстро сохнет;
  • широкий выбор цветовой гаммы;
  • высокая паронепроницаемость;
  • хорошая эластичность.

К недостаткам можно отнести недолговечность и высокую стоимость.

Выбирая, чем покрасить пенопласт, следует учитывать место его размещения - внутри или снаружи здания.

Покраска пенопласта внутри здания

Пенопласт достаточно легкий и пластичный материал. Сегодня в продаже можно найти только материал белого цвета, но его легко покрасить в любой другой оттенок. К тому же поверхность пенопласта легко поддается покраске. Следует помнить, что для покраски внутренних элементов из пенопласта используют один тип краски, а для наружных – другой.

чем покрасить плитку из пенопласта

Специалисты рекомендуют использовать для внутренней отделки только водоэмульсионную краску. Ею покрывают багеты, плинтуса и другие художественные элементы. Многие пользователи оставляют хорошие отзывы о покрытии Tikkurila.

Качественная краска не оставляет на поверхности пенопласта капель и неравномерных разводов. Она хорошо ложится и немного скрывает пористость отделочного материала, поэтому в строительном магазине уточните у продавцов, чем покрасить пенопласт внутри помещения.

Прежде чем приступить к покраске, следует подготовить поверхность. Ее протирают хорошо сухой тряпкой, удаляя пыль. Поверхность красят краской, ведя кисточку только в одном направлении, чтобы не появились разводы. Хотите получить более гладкую поверхность? Нанесите несколько слоев краски на пенопласт поэтапно, дождавшись, когда высохнет предыдущий.

Технология нанесения краски

Обязательно следует уделить особое внимание не только выбору краски, но и технологии ее нанесения на поверхность. К примеру, на всех потолочных плитках присутствует сложный рельефный узор, поэтому валик и кисточка не смогут качественно прокрасить поверхность. В этой ситуации целесообразно использовать краскопульт.

Все стыки и швы следует предварительно заделать герметиком или шпаклевкой. Для получения необходимого оттенка в краску основного цвета добавляют дополнительный колер.

чем покрасить потолочную плитку из пенопласта

Рельефные багеты лучше всего красить тонкой кистью. При этом следует быть предельно аккуратным, чтобы не запачкать обои и потолок. Специалисты рекомендуют проводить эту процедуру еще до поклейки обоев.

Хотите выделить художественные элементы на пенопласте? Воспользуйтесь художественными кистями и гуашью, но наносить эту краску следует на ранее окрашенную водоэмульсионкой поверхность. Гуашь станет завершающим этапом отделки, который подчеркнет орнаменты.

Теперь вы знаете чем покрасить потолочную плитку из пенопласта. Водоэмульсионную краску используют только внутри помещения, ведь она не устойчива к влаге.

Преимуществом изделий из пенопласта является тот факт, что им всегда можно быстро придать первозданный вид. Для этого достаточно лишь повторно покрасить поверхность, а чем покрасить пенопласт, вы уже знаете.

Как снаружи помещения красить пенопласт

Толщину плиты из пенопласта выбирают в зависимости от необходимой степени утепления конструкции. Для окрашивания такой поверхности используют лакокрасочные материалы, которые характеризуются устойчивостью к воздействию влаги и к перепадам температуры. Из большого ассортимента лакокрасочных материалов на поверхность пенопласта можно наносить только акриловую суспензию, которая не содержит фреон-аэрозолей. Она быстро засыхает и образует защитную пленку поверх пенополистирола. Но чем покрасить плитку из пенопласта, если нет возможности использовать этот лакокрасочный материал?

можно ли покрасить пенопласт

Чтобы увеличить количество видов используемой краски, нужно предварительно нанести на пенопласт защитный слой. Это может быть штукатурка, жидкое стекло или шпаклевка.

Часто на плиты наносят именно жидкое стекло. Его необходимо тщательно развести водой или грунтовкой. Последний вариант более приемлемый, ведь позволяет лучше покрыть поверхность пенопласта, скрывая его пористость. Раствор должен быть однородным, чтобы не собирался в капли.

Особой популярностью пользуется защитный слой, выполненный из тонкого слоя штукатурки. Поверх него основание шпаклюют.

После нанесения нескольких слоев на плиты, пенополистирол приобретает необходимую защитную корку. После полного высыхания поверхность можно красить краской, содержащей кислотные компоненты.

Нюансы покраски

Чем можно покрасить пенопласт, мы уже выяснили. Но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать: вне зависимости от места расположения поверхности, ее необходимо окрашивать при температуре не ниже +15 °C и невысокой влажности.

Если на поверхности большие загрязнения, их смывают водой и дожидаются полного высыхания. Многие спрашивают о том, какой краской покрасить пенопласт. Нужно ли ее разбавлять? Специалисты советуют отдать предпочтение таким краскам, которые сразу готовы для применения. Их следует только хорошо перемешать строительным миксером перед работой. Помните, все добавки и колеровки следует вводить небольшими дозами.

какой краской покрасить пенопласт

Вывод

Многие знают ответ на вопрос, можно ли покрасить пенопласт, но лишь некоторые догадываются, что не все виды краски можно использовать в этих целях. Надеемся, представленная информация будет полезной.