Поделки из монтажной пены - украшение сада и ваша гордость

Как просыпаются творцы

Человеку как существу разумному свойственно творить. Зачастую творческие качества обнаруживаются буквально на ровном месте и там, где их совершенно не ждешь. Достаточно всего лишь одного внутреннего толчка. Например, поста в блоге с иллюстрациями. И комментариев: "Ой, какая красота! А где покупали? Сами сделали? А как? Из чего?". Последний вопрос обычно уточняется несколько раз. Через некоторое время - радостно: "Ой, девочки, у меня такое получилось!". И тут же смущенно: "Только мужу не говорите, а то я всю его монтажную пену истратила...". А другие радуются: "Ура! Еще один самоделкин на даче появился!".

Пена монтажная

Садовые скульптурыМонтажная пена, она же пенополиуретановый герметик, была изобретена еще 60 с лишним лет назад, но активно в строительстве начала применяться лишь в 1980-х шведами. С ее помощью монтируют дверные и оконные блоки, "лечат" швы и трещины, изолируют коммуникации. Спрессованная в аэрозольном баллоне она занимает очень мало места. Выпущенная оттуда монтажная пена быстро увеличивается в объеме до 40 раз и застывает (полимеризуется) до жесткого состояния, приобретая светло-желтый цвет. Не выносит прямых солнечных лучей: сначала темнеет, а потом начинает трескаться. Легкость декорирования монтажной пеной и ее доступность подкупили людей со смекалкой и творческой жилкой. На дачах и загородных участках стали массово появляться самодельные садовые скульптуры, относительно дешевые по сравнению с готовыми изделиями.

Основные инструменты

Самоделкин на дачеВыпускать наружу монтажную пену (причем не дешевую, так как она хуже держит форму) лучше всего из профессионального многоразового пистолета с ручкой и металлическим соплом - только он способен регулировать объем порций. Чтобы пистолет не превратился в одноразовый, по окончании работы его нужно промыть очистителем монтажной пены. Сама пена очень липкая, поэтому работайте в тонких хозяйственных перчатках. Исключение составляют случаи, когда нужно подправить слегка подсохшую фигуру - тут нужны смоченные водой руки. Когда же масса окончательно просохнет, можно вырезать любые поделки из монтажной пены, орудуя острым канцелярским ножом.

А у нас такой каркас

Даже для самой несложной скульптуры нужна основа, на которую будет наноситься пена. То есть каркас. Фантазия сама подскажет вам, что лучше всего использовать. Например, для Колобка сам собой напрашивается старый детский мяч, для здоровенного гриба-боровика - пластиковая бутылка (ножка) и круглая коробка из-под конфет (шляпка); каркас для очаровательного ослика можно собрать из десятилитровой бутылки, жестяной банки и деревянных обрезков. Часть каркаса можно изогнуть из проволоки (например, хвост ящерицы или лебединую шею). Чтобы поделки из монтажной пены были не только красивыми, но и устойчивыми, утяжеляйте их (песка в ПЭТ-бутылке будет вполне достаточно).

Наносить и укреплять

Поделки из монтажной пеныПомещение, где вы будете творить из монтажной пены, должно хорошо проветриваться. Можно устроить мастерскую и под открытым небом, но только в сухую погоду. Наносите пену на каркас постепенно: не торопитесь с очередным слоем, пока не просохнет предыдущий (на это нужно не более четверти часа). Созданные вашими руками поделки из монтажной пены нужно защитить от растрескивания путем шпаклевки. Лучше всего для этого подходит акриловая шпаклевка или сухая строительная смесь с пастообразной акриловой супермастикой. Еще один способ - марлевые бинты, вымоченные в цементном растворе: ими нужно проложить всю фигуру.

Кисть известного мастера

Для покраски ваших садовых скульптур используйте акриловые или масляные краски любых цветов. Перед покраской дайте изделию "отдохнуть" несколько дней. Красить обязательно собственными руками, вооруженными толстыми кистями. Положили один слой краски - подождите, пока как следует просохнет, и красьте еще раз; должно лечь несколько слоев. Чтобы скульптура не только была яркой, но и блестела, залакируйте ее. Для этого отлично подходит полиуретановый лак для бетонных полов. Заодно и добавите прочности. Все! Ваши поделки из монтажной пены ждут своего облюбованного места, где будут спокойно стоять под солнцем и дождем. Но когда придет зима, лучше уберите их в теплое и крытое помещение. На всякий случай.