Поделки из гипса своими руками

Если у вас появилось желание обновить внешний вид своего приусадебного участка, то вы можете использовать такой материал как гипс. С его помощью можно изготавливать фигурки самых разных форм, а после застывания окрашивать их поверхность в разные цвета.

Подготовка материала

фигурка из гипса

Для того чтобы изготовить поделку из гипса, которой вы сможете украсить сад, необходимо будет подготовить скульптурный гипс. Его еще иногда заменяют цементной смесью. В данном случае изделия получаются более долговечными. Для проведения работ вам понадобится лак, а также клей ПВА. Для окрашивания фигурок подготовьте акриловые краски. Выбирая их, вы должны предпочесть составы, предназначенные для работы с керамикой и стеклом.

Для изготовления грибка вам понадобится циркуль. Если вы выберете любую другую конструкцию, то обязательно нужен будет еще и карандаш. Позаботьтесь о наличии набора резцов для древесины. Их иногда заменяют большой иглой. Если такой в доме не нашлось, то вы можете воспользоваться обычным канцелярским ножом.

Понадобится пустая пластиковая бутылка нужной формы и пищевая пленка. Для оформления фигурки вы можете применить самые разные декоративные элементы, это могут быть:

  • фигурки;
  • листья;
  • цветы;
  • формочки для создания фигурок.

Самой распространенной идеей для украшения сада является гриб. Для изготовления шляпки и ножки понадобится основание. Им может выступить чаша. Для того чтобы упростить изготовление поделки из гипса, приготовьте подсолнечное масло, мыло и воду. Последняя понадобится для разведения сухого порошка. Для того чтобы декоративные элементы лучше зафиксировать на поверхности, следует использовать водостойкий клей.

Изготовление ножки для садового грибка

гриб своими руками

Поделки из гипса могут быть самыми разными, но в данном мастер-классе будет рассмотрено изготовление грибка. От пустой пластиковой бутылки можно отрезать горлышко. Оно и послужит формой для ножки. Для того чтобы извлечь гипс из формы после его застывания было проще, внутренние стенки покрываются раствором воды, растительного масла и тертого мыла. Для приготовления состава необходимо воспользоваться соотношением 7 : 1 : 2 соответственно.

Для начала мыло натирается на мелкой терке и помещается в банку. К нему добавляется растительное масло и вода. Смесь следует хорошо перемешать кисточкой и ей же нанести эмульсию на внутреннюю поверхность бутылки.

Если перед вами встал вопрос о том, как развести гипс для поделок, то вы должны помнить, что использовать сразу же весь его объем не рекомендуется. Необходимо подготовить лишь такое количество смеси, которого будет достаточно для изготовления ножки.

При смешивании компонентов необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке. Раствор заливается в подготовленную форму и оставляется до момента застывания. Для снижения затрат гипса ножку обычно делают полой. Для этого необходимо подобрать пластиковую бутылку, которая будет подходить по размеру и форме. Ее вставляют в еще незастывший гипс. Диаметр горлышка должен быть меньше диаметра первой формы.

Выполняя поделки из гипса своими руками, вы должны помнить о том, что формы намного легче жидкого раствора. Для того чтобы исключить всплывание, необходимо придавить внутреннюю форму удобным прессом. Для этого можно использовать подручные материалы, даже камни. Но гипс схватывается очень быстро, поэтому уже через 6 минут вы заметите его затвердевание. А через полчаса с фигуркой можно будет работать дальше.

Освобождение фигурки из формы

гриб для сада

С помощью канцелярского ножа форму вы можете разрезать на части, чтобы удобнее было достать заготовку. Лишняя часть пластиковой бутылки отрезается. В данном случае речь идет о форме, которая использовалась для уменьшения расхода гипса.

Изготовление шляпки

самодельная фигурка

Если вы задались целью изготовления поделки из гипса своими руками, то заранее необходимо продумать все части. На следующем этапе вы можете приступать к изготовлению шляпки. Для этого обычно используется чашка, подходящая по форме. Ее внутреннюю поверхность покрывают пищевой целлофановой пленкой. Ее следует уложить как можно плотнее и оставить меньше складок.

Теперь следует развести еще одну порцию гипса, объем которой должен соответствовать объему чаши. После того как смесь оказалась вылита в форму, ножку необходимо вставить в застывающий гипс и оставить изделие в таком состоянии на 40 минут.

Изготовления основания

гусеница для сада

Когда выполняются поделки из гипса для дачи, одним из этапов становится изготовление площадки, которая будет выполнять роль основания. Для этого подбирается еще одна чаша, которая будет подходить по форме. Ее тоже покрывают пищевой пленкой, которую можно заменить эмульсией для смазки, изготовленной на предыдущих этапах. Только теперь приступайте к разведению гипса, который выливается в чашу.

Ножка грибка погружается туда же. Ее рекомендуется сделать съемной, так вы сможете работать над оформлением грибка. Ножка для этого оборачивается целлофановой пленкой и погружается в гипс. Еще через 40 минут все можно вынуть.

При желании в оформлении можно использовать фигурки, листья и цветы, изготовленные из того же гипса. Его разливают по формочкам и оставляют до момента застывания. Поделки из гипса дома вы можете изготовить своими руками. После того как состав застынет, его можно окрасить. Готовая фигурка хорошо просушивается, для этого ее необходимо поставить в теплое место на день или два.

Оформление фигурки

фигурки своими руками

Момент оформления может оказаться спонтанным. Тонкости процесса вы можете продумать по ходу. Иногда мастера прорисовывают элементы на бумаге. Рисовать все подробно нет необходимости, можно ограничиться наброском главных моментов.

После того как эскиз будет готов, вы можете приступать к оформлению поделки из гипса своими руками для сада. Простым карандашом на поверхности прорисовываются все элементы. Наброску можно придать объем, воспользовавшись инструментами для обработки древесины. Если есть желание, можете применить большую иглу.

Для того чтобы краска лучше легла, а ее расход оказался меньше, гриб рекомендуется покрыть грунтовкой. Для этого используются специальные смеси. Но вы можете развести строительный клей ПВА с водой. Первый берется в объеме в 2 раза меньше.

Поделки из гипса для сада покрываются грунтовкой с помощью кисточки. В таком состоянии изделие оставляется на 2 часа, пока смесь хорошо не просохнет. Грибок можно расписать красками по вырезанному рисунку. Новому слою следует дать хорошо высохнуть, только после изделие можно покрыть лаком. Его наносят в несколько слоев, не оставляя непрокрашенных участков. После каждого слоя лак должен быть оставлен до момента просыхания. Детали фиксируются с помощью клея, который обладает устойчивостью к воздействию влаги.

Изготовление гусеницы

жидкий гипс

Рядом с грибком можно разместить симпатичную гусеницу или сделать ее отдельным элементом декора вашего сада. Для изготовления его необходимо подготовить:

  • гипс;
  • акриловые краски;
  • кисточку;
  • грунт;
  • водостойкий клей;
  • лак.

Гипс следует развести водой, пока он не обретет консистенцию жидкой сметаны.

Этапы создания фигурки

Поделка из гипса может иметь любую форму. Но если вы хотите изготовить гусеницу, то из разведенной смеси можно слепить приплюснутые сферы разной формы. Их количество может достигать 10. Далее изготавливаются маленькие шарики для глаз. Всем составным элементам необходимо позволить высохнуть, а после склеить их между собой в определенной последовательности. Это позволит придать телу самодельного насекомого понравившуюся форму.

На голову круглой формы приклеиваются глаза. Если вы хотите изготовить поделку из гипса, мастер-класс необходимо прочесть внимательно. Ознакомившись с ним, вы сможете понять, что на следующем этапе фигурку необходимо покрыть грунтом и оставить ее до момента высыхания. На это уйдет около 2-х часов. Сказочная гусеница раскрашивается акриловыми красками, которым тоже необходимо высохнуть. Готовое изделия нужно покрыть лаком, который будет защищать фигурку от воздействия внешних факторов. Затем изделие устанавливается на свое место.

Секреты изготовления фигурок

Как развести гипс для поделок, вам известно. Но для удачного результата это не все, что следует знать. Например, необходимо ознакомиться с ингредиентным составом поделки. При смешивании смеси к гипсовому раствору можно добавить клей ПВА. Пропорция будет выглядеть следующим образом: 1 к 100. Это указывает на то, что клея на объем скульптуры будет добавлено в объеме 1 %.

Гипс должен укладываться небольшими слоями, каждому из которых можно позволить просохнуть. Если у вас есть в наличии заводская форма, то работа пойдет быстрее. Это особенно касается того случая, когда поделок должно быть несколько. Удобнее всего пользоваться формой из силикона. Ее вы можете изготовить и самостоятельно, но тогда процесс получится очень трудоемким.

В заключение

На дачных участках сегодня довольно редко можно встретить огромные теплицы и парники, которые занимают много места и требуют времени для высадки растений и ухода за ними. В условиях загородных участков сегодня принято отдыхать. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то можете украсить приусадебную территорию фигурками из гипса.